Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
903 - Telegram Web
Telegram Web
🇷🇺🇷🇺 Гордость Архангельской области, национальный парк Кенозерье, который летом 2024 года вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, продолжает развиваться, в том числе, привлекая финансовые средства из негосударственных источников.

Проект «Откуда я? Археологический портрет Кенозерья» получил финансирование от фонда Владимира Потанина, и новая выставка будет находиться в оригинальном здании общественно-культурного центра «Львы и розы» в деревне Вершинино, сообщает информационное агентство «Регион 29».

По словам Александры Яковлевой, начальника ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», в Кенозерье обнаружен один из самых ранних культурных слоев Архангельской области. С 1919 года здесь работали выдающиеся археологи, создавшие обширную коллекцию артефактов. Однако это наследие до сих пор не было представлено широкой публике. Реализация данного проекта даст возможность открыть первую археологическую экспозицию в российской заповедной системе, основанную на артефактах, картах и документах из 12 музеев, архивов и частных коллекций археологов и местных жителей

В музее посетители смогут ознакомиться с древней и средневековой историей Кенозерья, связанной с современными исследователями и жителями региона. Экспозиционный маршрут будет построен с конца XX века до мезолита, что позволит увидеть древних людей как своих предков. Такой подход придаст археологии голос, ведь она сможет говорить понятным языком и обучать посетителей осмыслению образа жизни предков, задавая вопросы «Откуда я?» и «Что я оставлю потомкам?»

В настоящее время активно ведется подготовка к созданию музея: изучаются архивные материалы, собираются исторические артефакты из деревень Кенозерья, также акцентируется внимание на значимых для заповедника исторических событиях, таких как история Кенского монастыря. В проекте участвуют ведущие эксперты в области археологии, в числе которых выдающийся советский и российский ученый Светлана Викторовна Ошибкина.

Отрадно, что руководство ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» нетривиально подходит к музейной деятельности и активно использует инструменты фандрайзинга, привлекая финансовые средства из частных источников. Это позволяет музею развиваться, не ограничиваясь и не дожидаясь поступления бюджетных средств.

Источник и фото: Кенозерский национальный парк

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍3👏2🤝1
🇷🇺 Архангельский областной суд признал действия немецких захватчиков в Поморье геноцидом, об этом сообщает Правда Севера.

Это решение было принято на недавнем заседании и стало результатом обращения регионального прокурора, подготовленного по поручению Генерального прокурора России, нашего земляка, Игоря Краснова.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подчеркнул, что 14 марта станет важной датой в истории региона. Он отметил в социальных сетях, что это решение суда — дань памяти всем жертвам и пострадавшим, а также значимый шаг в установлении исторической правды для будущих поколений.

Во время Великой Отечественной войны нацисты совершили преступления против 20233 мирных жителей. Архангельская область претерпела множество испытаний, включая голод и воздушные налеты, в результате которых была уничтожалась гражданская инфраструктура, а немецкие подлодки топили гражданские суда.

Прокурор Архангельской области Николай Хлустиков отметил, что собранные доказательства указывают на намерение немецко-фашистских захватчиков уничтожить мирное население Архангельской области и создать невыносимые условия для жизни. Целью их агрессии было захватить территорию Русского Севера и подчинить себе её жителей.

По мнению Хлустикова, действия оккупантов привели к преступлениям против более 20 тысяч граждан, а ущерб, нанесённый региону, составляет более 768 миллиардов рублей. Он также отметил, что на протяжении всех судебных процессов по делу фашистских преступников, включая Нюрнбергский трибунал, не была дана адекватная оценка преступлениям, совершённым на территории Архангельской области и прилегающих морей.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев добавил, что важность судебного процесса заключается в возможности дать юридическую оценку действиям нацистов, что поможет в противостоянии историческим искажений. Собранные доказательства будут использоваться для просветительской работы с молодежью.

Исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета Павел Марьяндышев отметил, что образовательная система региона сильно пострадала во время войны. Он напомнил, что в результате налета фашистов на университет в 1942 году главный корпус был разрушен, что нарушило учебный процесс. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт, и все были настроены на справедливое решение суда, подтверждающее геноцид, что было сделано благодаря исследованиям историков.

Убеждён, что это важное решение, в первую очередь, для будущих поколений россиян, в контексте сохранения исторической памяти и объективной ретроспективы героических событий Великой Отечественной Войны.

Подробности и фото с процесса смотрите на сайте Правда Севера

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤝31🙏1🫡1
12 марта, в большом зале Центрального Дома литераторов в Москве, с большим успехом прошел концерт нашей землячки, члена Поморского землячества, певицы Анны Авериной, которая представила новую программу «От романса до танго».

На концерте присутствовали наши земляки и член землячества, Людмила Прялухина поделилась своими впечатлениями о концерте, которые я передаю в авторском изложении.

«Зрители собирались в холле задолго до начала концерта. В приподнятом настроении обсуждали творчество Анны. Кто впервые пришёл на концерт, спрашивали у тех, кто является ее постоянным поклонником о ее концертной деятельности. В этот вечер в большом зале свободных мест не было.

Анна появилась на сцене красивая, статная, уверенная, открытая для зрителей. И сразу же первое исполнение покорило сердца зрителей. Каждое исполнение заканчивалось бурей оваций. Музыка и аплодисменты не смолкали более двух часов. Зал поддерживал Анну и активно подпевал знакомые мелодии.
Анна делилась со зрителями своими успехами и своими творческими планами. Рассказывала об участии в музыкальных конкурсах и работе в качестве члена жюри.

Более десяти лет назад я впервые побывала на творческом вечере Анны Авериной в маленьком зале на Новом Арбате. И то, что я увидела и услышала на концерте, просто восхитило меня вместе со зрителями. Большой блок в ее творчестве представляют исторические романсы об офицерах, о молодых юнкерах, о красивых дамах. Не обошла стороной Анна и тему Севера. Старинные северные песни дополняла воспоминаниями о любимом Архангельске.

Репертуар Анны многогранен. В этот вечер звучали и современные романсы о России, о вере русских людей. Замечательные музыканты Д. Мальцев и А. Сидоров вносили мелодичность и единение в высокопрофессиональное исполнение. Последняя часть концерта была посвящена танго.

Концерт закончился, а необъяснимое волнение в душе не покидало весь вечер, появилось ощущение, что в этот вечер мы прикоснулись к великому творчеству.
Добрая, красивая, умная, верная - всё в ней соединила Северная природа. Певица, Анна Аверина, гордость Поморского землячества.

После концерта, вместе с Енягиным Владимиром Николаевичем, мы встретились с Анной Авериной. От Поморского землячества поблагодарили ее за приглашение на такую чудесную программу, пожелали ей дальнейших успехов в покорении новых вершин в творчестве. И преподнесли букет красных роз от Поморского землячества».


Людмила Прялухина,
РОО «Поморское землячество в Москве»


📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👏3👍2
13 марта в Центральном Доме литераторов состоялся творческий вечер «Душа неизъяснимая» лауреата международных и российских литературных премий, члена Союза писателей России, члена Поморского землячества в Москве Владимира Личутина.

Наш земляк, Владимир Владимирович Личутин — русский писатель, представитель русской деревенской прозы. Родился 13 марта 1940 года в городе Мезень Архангельской области. Владимир Личутин — лауреат многих литературных премий, в том числе Премия Правительства Российской Федерации в области культуры, «Большая литературная премия России», «Ясная Поляна», Бунинская премия, премия «Золотой Дельвиг» — Всероссийская премия имени А. Дельвига, Премия имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» и многих других.
В 2018 году в столичном издательстве «Вече» было издано собрание сочинений В.В. Личутина в 14 томах.

Организаторами юбилейного мероприятия выступили: Министерство культуры Архангельской области, Союз писателей России, Клуб писателей Центрального Дома литераторов, Московская городская организация Союза писателей России, Архангельское региональное отделение Союза писателей России и РОО «Поморское землячество в Москве».

В творческом вечере приняли участие известные писатели, издатели, почитатели творчества Личутина, и, конечно же, наши земляки, которые весь вечер поддерживали великого земляка своими аплодисментами.

По поручению Губернатора Архангельской области, Елена Юрьевна Аксенова — советник представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, член Поморского землячества в Москве огласила приветственный адрес, вручила Губернаторские часы и большой букет цветов. На вечере присутствовали и выступили: Шаргунов Сергей Александрович — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы, писатель и Захар Прилепин — политический деятель, публицист, член Правления Союза писателей России, писатель, которые дали высокую оценку литературным трудам Владимира Владимировича Личутина, назвав его единственным русским писателем в наше время.

Целая делегация региональной общественной организации «Поморское землячество в Москве» поздравила юбиляра. В её составе: Почётный Председатель Правления землячества Енягин Владимир Николаевич, бывший член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Выучейский Вячеслав Алексеевич, писатель Кренёв (Поздеев) Павел Григорьевич, певец и композитор Спиридонов Александр Павлович.

Члены делегации землячества поздравили юбиляра и вручили ему высшую награду Поморского землячества в Москве — Почётный знак «За заслуги и содействие», книгу «Наши судьбы в единую слиты», в которой 566 биографических очерков земляков – поморов и букет роз. Лауреат международных и российских конкурсов Александр Спиридонов исполнил народную песню «Двина-река».

Ведущее информационное издание Архангельской области, Правда Севера написала подробный отчёт о творческом вечере Владимира Владимировича Личутина, с которым я рекомендую ознакомиться на их сайте.

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👏4🤝21
🇷🇺🇷🇺 18 марта является траурным памятным днем на Архангельской земле, на космодроме Плесецк, где в этот день, в 1980 году произошла страшная катастрофа. На 4 стартовом комплексе, за час до запуска, загорелась и взорвалась ракета «Восток-2М». 48 человек из боевого расчета погибли, ракета и пусковая установка были уничтожены.

В СССР трагедию замолчали, и лишь в эпоху горбачевской «гласности» советские граждане узнали о взрыве, а также о том, каким подлым было расследование его причин: государственная комиссия обвинила во всем погибших членов боевого расчета, а не халатных конструкторов, грубо нарушивших правила обращения с перекисью водорода. Подробнее о трагедии читайте в публикации Газета.ru.

Их останки захоронены на Мемориале в Мирном. С той поры, ежегодно, 18 марта на космодроме проходит траурный митинг и панихида по боевым товарищам. Прошло уже 45 лет, но память передаётся из поколения в поколение.

В этом году, в траурных мероприятиях принял участие член Правления Поморского землячества Владимир Дмитриевич Тюрин, который много лет отдал службе в космических войсках России, занимая должность замначальника II центра испытаний и применения космических средств космодрома Плесецк и начальника космодрома Свободный (Амурская область). Владимир Дмитриевич, вместе с ветеранами космодрома вспомнили всех, кто отдал свои жизни ради развития космонавтики России.

📱 Савинов-медиа. Подписаться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏5🤝2🫡1
2025/07/13 17:54:11
Back to Top
HTML Embed Code: