Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
763 - Telegram Web
Telegram Web
Беседа Ольги Фукс с Камой Гинкасом – к юбилейному показу спектакля «Скрипка Ротшильда», который сыграют в МТЮЗе в 250-й раз:
«Я люблю и Чехова, и Достоевского, просто они разными путями стремились пробить потолок. Один – истекая кровью и в эпилептическом припадке. А другой – тихонько откашливаясь в белоснежный платок, а потом убирая его, окровавленный, в карман застегнутого на все пуговицы пальто. И смотря на все спокойно, как врач, который знает, что пациент умрет. Чехов пропускает главное – и за счет этого вызывает какое-то необъяснимое напряжение. Потому мы физически ощущаем, как проходит Время».
https://screenstage.ru/?p=20801
Фото Ольги Фукс
❤‍🔥12👍52
Зоя Бороздинова о спектакле «Много шума из ничего» режиссера Джейми Ллойда с Томом Хиддлстоном в роли Бенедикта в лондонском театре Drury Lane:
«Исступленная энергичность героев оборачивается темной стороной. Клавдио и Геро пылко бросают друг другу убийственные обвинения во лжи. Отец невесты, пожилой гедонист Леонато, одним шагом-монологом становится в ряд трагических шекспировских отцов – с Лиром и Шейлоком. Текст Шекспира звучит до боли современно: Леонато готов поверить не любимой дочери, а малознакомому человеку – лишь потому, что его поддерживает сам принц. И, разумеется, потому, что он мужчина. <…>
Джейми Ллойд, убрав из пьесы побочные линии, поставил темпераментный спектакль, завуалированный под забавный пустячок со звездой в главной роли. Но есть в нем кое-что еще, куда серьезнее – напоминание о хрупкости чувств, о том, как легко разрушить и сложно заново обрести доверие, о зыбкости и мимолетности молодости, о том, что человеку все еще нужен человек».
https://screenstage.ru/?p=20806
Фото Marc Brenner
10👍4
Кристина Матвиенко о спектакле «Форум. Среда» Полины Шатохиной, Евгения Маленчева и Элины Петровой в театре «Среда 21»:
«Подзаголовок – “игры для актеров и не актеров” – взят из названия книги Аугусто Боаля, знаменитого бразильского педагога, в 1970-х годах изобретшего технику форум-театра как инструмента социальной терапии и перемен. И двухчасовая открытая игра, устроенная тремя актерами и одним ведущим (Александр Фокин – историк, педагог из Челябинского университета, мастер стендапа и удивительная личность), Джокером в терминологии Боаля, на площадке “Среды 21”, действительно предназначена и для актеров, и для не актеров. Вовлекая зал в игру, Джокер – Александр Фокин совершал глобальную перемену в привычных отношениях актер–зритель: актеры примеряли на себя функции растерянных выставочных объектов, с которыми можно делать что угодно, а зрители выходили на сцену со своими собственными мнениями и репликами, но в театральной ситуации».
https://screenstage.ru/?p=20810
Фото Маргариты Денисовой
8👍5❤‍🔥1🔥1
К 100-летию Питера Брука предлагаем перечитать монолог Алексея Бартошевича, записанный Екатериной Дмитриевской, о режиссере:
https://screenstage.ru/?p=7364
❤‍🔥16🔥5💔2
В преддверии гастролей Александринского театра в Москве можно перечитать рецензии на спектакли, которые будут показаны с 31 марта по 6 апреля 2025 года.

Мария Чернова о «Чайке» Елены Павловой: https://screenstage.ru/?p=18997

Мария Хализева о спектакле «Екатерина и Вольтер» Никиты Кобелева: https://screenstage.ru/?p=20480

Мария Чернова о спектакле «Мейерхольд. Чужой театр» Валерия Фокина: https://screenstage.ru/?p=19906

Мария Хализева о спектакле «Иов» Валерия Фокина: https://screenstage.ru/?p=20583

Сцена из спектакля "Мейерхольд. Чужой театр"
Фото Владимира Постнова
🔥9👍4👏2
Арсений Максимов о спектакле «По мере невозможности», выпущенном в Женеве и показанном в Жироне, – в постановке Тьяго Родригеса:
«В действе участвуют четыре актера. Первая открывает его неожиданной фразой: “Мне не нравится театр. Я не уверена, что я подходящий человек, чтобы в этом участвовать”. Но вскоре зрители понимают, что эти слова принадлежат не актрисе, а проинтервьюированной ею сотруднице, допустим, “Красного Креста”: каждый актер провел несколько интервью с гуманитарными работниками и теперь воплощает их на сцене. Таким образом, перед нами театр-вербатим, в котором актеры изображают реальность, предварительно ими же самими задокументированную».
https://screenstage.ru/?p=20813
Фото Magali Dougados
9👍1
Мария Хализева о спектакле «Принц Гомбургский» в постановке Елизаветы Бондарь в Никитинском театре Воронежа:
«Александр Плотников создал литературную адаптацию, и пять актов пьесы Клейста в переводе Бориса Пастернака ужались до двенадцати куда менее многословных картин (количество действующих лиц радикально сокращено) с эпилогом “Сон Натальи”. Последний – целиком авторства Плотникова, и здесь сконцентрирована главная мысль спектакля, лишенного любого намека на романтику. Мысль об ответственности за настоящее и будущее.
На дощатые подмостки водружен белый портал с четырьмя колоннами, у подножия каждой несет вахту кукла в условном обличии военного XVII века. Напротив сцены, рядом со зрительскими рядами, салютуют флажками куклы в форме другого цвета. Когда же к публике наконец выйдут актеры с набеленными лицами, они не раз и не два напомнят о марионетках, которыми управляет заскорузлый закон войны».
https://screenstage.ru/?p=20818
Фото Дианы Литвиновой
15💔3👍2🔥2
Зоя Бороздинова о спектакле «Чайка» в постановке Томаса Остермайера с Кейт Бланшетт в роли Аркадиной в лондонском Barbican Centre:
«Тригорин никак не может дописать рассказ, и Аркадина советует ему “застрелить” главного героя. Остермайер позволяет себе мелодраматический эффект: через секунду после этой реплики звучит выстрел. Но героиня Бланшетт его не слышит, она танцует, любуясь луной, витая в облаках, или делает вид, что не слышит, играя беззаботную молодую актрису, у которой еще все впереди – Джульетту вот недавно предлагали… Или, может быть, она придумывает реакцию, режиссируя в голове душераздирающую сцену?
От горя не скроешься ни в одной театральной системе, ни за какие деньги. Добро пожаловать в реальность, Ирина Николаевна».
https://screenstage.ru/?p=20822
Фото Marc Brenner
14👍4
Владислав Иванов о книге Анатолия Смелянского «Товарищество на вере» (НЛО, 2025):
«После людей XX в. сохранилось много писем и мало фотографий. После людей XXI в. остается много фотографий и практически не остается писем. Мы живем в постэпистолярное время.
Книга “Товарищество на вере”, посвященная памяти Инны Натановны Соловьевой, состоит она из 4-х частей, и сердцевину ее составляет переписка Смелянского и Соловьевой.
Публикация этой переписки 2015–2022 гг. – “Ауканье через океан” – событие исключительное уже по самому факту своего существования, хотя исключительность этим не исчерпывается. Для того, чтобы такая переписка случилась, должно было сойтись множество обстоятельств, счастливых и печальных. Немалую роль сыграл Атлантический океан, разделивший корреспондентов, которым приходилось буквально прожигать пространство в желании услышать друг друга. “Товарищество на вере” свело столь разных и ключевых для отечественного театра второй половины XX в. театроведов».
https://screenstage.ru/?p=20825
❤‍🔥15👍9
Сегодня открываются большие гастроли Александринского театра в Москве, из Петербурга привозят сразу пять спектаклей. «Кабаре им. Мейерхольда» режиссера Кирилла Люкевича в Москве увидеть не получится – спектакль накрепко привязан к пространству, в котором его показывают.
Дарья Медведева о спектакле:
«На самой высоте исторической сцены Александринского театра, на седьмом ярусе, за портиком с квадригой, в помещении, где раньше находились столярные мастерские и изготавливали декорации к “Маскараду” 1917 года, играется “Кабаре им. Мейерхольда”. Не документальное повествование о жизни и творчестве великого режиссера, а яркий театральный эксперимент в жанре site specific. Работа Люкевича доказывает, что сцена обладает волшебным умением организовать встречу гениев, которые в жизни могли и не пересечься, а домыслы и сплетни на время могут превратиться в быль».
https://screenstage.ru/?p=20831
Фото – сайт Александринского театра
9👍4
Наш март-2025

💥Беседа Светланы Бердичевской с фотографом Александром Иванишиным – к 20-летию Студии театрального искусства: https://screenstage.ru/?p=20757

💥Елена Плахова о 75-м «Берлинском кинофестивале»: https://screenstage.ru/?p=20765

💥Мария Львова о спектакле «Дон Кихот» в постановке Антона Федорова в Театре Наций: https://screenstage.ru/?p=20770

💥Ольга Фукс о спектакле «Правек и другие времена» в постановке Светланы Земляковой на курсе Олега Кудряшова, режиссерский факультет ГИТИСа: https://screenstage.ru/?p=20774

💥Алексей Гончаренко о книге «Театры кукол в России XV–XXI вв.» Бориса Голдовского: https://screenstage.ru/?p=20779

💥Републикация статьи Вадима Гаевского в журнале «Театр» о парижском сезоне 1960–1961 годов: https://screenstage.ru/?p=20783

Два мнения о спектакле «Аркадия» в постановке Евгения Каменьковича в театре «Мастерская Петра Фоменко».
💥Pro – Мария Хализева: https://screenstage.ru/?p=20789
💥Contra – Майя Одина: https://screenstage.ru/?p=20786

💥Мария Львова о спектакле «Торговцы резиной» в постановке Петра Шерешевского в театральном агентстве Арт Партнер: https://screenstage.ru/?p=20793

💥Екатерина Дмитриевская – к 90-летию Сергея Юрского: https://screenstage.ru/?p=20796

💥Беседа Ольги Фукс с Камой Гинкасом – к юбилейному показу спектакля «Скрипка Ротшильда», который сыграют в МТЮЗе в 250-й раз: https://screenstage.ru/?p=20801

💥Зоя Бороздинова о спектакле «Много шума из ничего» режиссера Джейми Ллойда с Томом Хиддлстоном в роли Бенедикта в лондонском театре Drury Lane: https://screenstage.ru/?p=20806

💥Кристина Матвиенко о спектакле «Форум. Среда» Полины Шатохиной, Евгения Маленчева и Элины Петровой в театре «Среда 21»: https://screenstage.ru/?p=20810

💥Арсений Максимов о спектакле «По мере невозможности», выпущенном в Женеве и показанном в Жироне, – в постановке Тьяго Родригеса: https://screenstage.ru/?p=20813

💥Мария Хализева о спектакле «Принц Гомбургский» в постановке Елизаветы Бондарь в Никитинском театре Воронежа: https://screenstage.ru/?p=20818

💥Зоя Бороздинова о спектакле «Чайка» в постановке Томаса Остермайера с Кейт Бланшетт в роли Аркадиной в лондонском Barbican Centre: https://screenstage.ru/?p=20822

💥Владислав Иванов о книге Анатолия Смелянского «Товарищество на вере» (НЛО, 2025): https://screenstage.ru/?p=20825

💥Дарья Медведева о спектакле «Кабаре им. Мейерхольда» режиссера Кирилла Люкевича в Александринском театре: https://screenstage.ru/?p=20831
❤‍🔥104👍4
Антонина Шевченко о спектакле «Осень» в постановке Андрея Гончарова в МХТ им. А.П.Чехова:
«Этот спектакль Гончаров поставил специально на Ольгу Литвинову и Артема Быстрова, с которыми работал до этого над “Чревом”. В нем артисты тоже играли супружескую пару, но проблемы там были иного характера. Крестьянский брак, где молодую женщину выдали замуж за нелюбимого вдовца-пьяницу, был изначально обречен на трагедию, которой режиссер придал черты триллера. В “Чреве” главным художественным элементом выступила земля, покрывавшая сцену – она оказывалась символом рождения и смерти. В “Осени” тот же художник Константин Соловьев выбрал знаковым материалом дерево. Дощатый задник и настил под ногами актеров скупо обозначают семью и дом. Об уюте нет и речи: между досок зияют широкие щели – здесь в непогоду, должно быть, ужасно сквозит».
https://screenstage.ru/?p=20834
Фото Александры Торгушниковой
8👍5❤‍🔥2
Анастасия Архипова об опере «Самсон» Клауса Гута (проект фестиваля в Экс-ан-Провансе был показан в Париже):
«Рафаэль Пишон, опираясь на научные труды и собственные прозрения, ищет следы утраченного “Самсона” в дошедших до нас операх Рамо, исходя из допущения, что композитор не мог просто так отказаться от превосходного музыкального материала и использовал его в других своих произведениях. Дирижер подбирал один кусочек музыкальной мозаики за другим, чтобы инкрустировать ими историю о Самсоне, восстановленную по сохранившейся поздней версии вольтеровского либретто. Правда, этому либретто пришлось вернуть его былую вольнодумную мощь, адаптировать текст к музыке и присочинить пару новых персонажей – ближайшего друга Самсона по имени Элон и Ангела. То, что в результате получилось, Пишон и Гут называют не реконструкцией, а свободным творчеством, work in progress. Можно даже сказать, что это своего рода фанфикшн – фантазия по мотивам вселенной любимого автора».
https://screenstage.ru/?p=20843
Фото Stefan Brion
9👍21
Беседа Светланы Бердичевской с актрисой МТЮЗа Аллой Онофер:
«Стараюсь с доверием относиться к каждой работе. Ведь в этом и заключается профессия: я не могу себя ставить выше режиссера, который приходит и делится с нами своим языком и ощущением театра. Я бесконечно в себе сомневаюсь и рефлексирую, мне сложно сказать: “У меня получается”. Да, я могу с разными режиссерами работать, чувствовать их и находить в этом свободу. Но моя картина мира строится на том, что я проводник – человек, помогающий другому человеку рассказывать то, что он придумал. Как правило, включаюсь в другого человека даже больше, чем в себя. Видимо, я пластична внутри, раз мне удается расслышать и почувствовать, чего от меня ожидают на сцене».
https://screenstage.ru/?p=20846
Фото Кирилла Русина
10❤‍🔥4👍4👏2
Андрей Галкин о трилогии «Пик Ник, или Сказки Старого Ворона» Бориса Юхананова в Электротеатре Станиславский:
«Разделение на правду и вымысел, прямой смысл и метафору, текст и его интерпретации если не полностью отменены, то размыты. Проза повседневности – вроде беседы о том, как лучше провести фотосъемку, или ссоры из-за не на месте оставленного стаканчика с кофе – вмешивается в поэзию сказки. За фантастическими топонимами “города Миражей”, “мясного ресторана в Поднебесье” узнаются Электродвор и Электрозона, локации Электротеатра. Его реальные обитатели участвуют в спектакле наравне с вымышленными. Вместе с артистами на сцену выходят заведующий постановочной частью и заведующий машинно-декорационным цехом, фотограф Олимпия Орлова и ее пес Корсик. Рабочие сцены становятся “духами-строителями”, возводящими по указке Ворона объемные декорации – высокие станки и многоэтажные конструкции, а персонажи прежних постановок Юхананова – участниками массовки».
https://screenstage.ru/?p=20850
Фото Андрея Безукладникова
9👍3
Анна Казарина о спектакле «Чайка по имени…» в постановке Бориса Константинова в ГАЦТК имени С.В. Образцова:
«Режиссер, он же автор пьесы, не следует за сюжетом Баха впрямую, но мотивы и темы сохранены: мечта о небе, стремление ввысь, к совершенству. И сам спектакль устроен как сплав приемов высшего пилотажа – куклы, живой план, свет, музыка и пластика сливаются здесь в стремительном вираже.
Главный герой – пожилой летчик-испытатель с позывным “Чайка”. Сам он считает себя чайкой настоящей и мечтает отправиться в полет, чтобы покорить новую высоту. Небо же видит только из окна палаты – в клинике “Дальние скалы” над ним проводят изнурительные сеансы электросудорожной терапии (электрошока), с помощью которых пытаются вернуть на землю. Какой из миров подлинный – фантазии или реальности – пожалуй, один из основных вопросов постановки».
https://screenstage.ru/?p=20853
Фото Анастасии Ладной
6👍6🔥1
Екатерина Дмитриевская – памяти режиссера и педагога Елены Долгиной:
«Сразу после подъема по крутой лестнице РАМТа ты (вместе с другими постоянными друзьями) оказывался в маленькой комнате, хозяйкой которой была Елена Михайловна. Со своей чудесной, приветливой улыбкой, искренней радостью от встречи. Это время, проведенное перед спектаклями, запомнится теперь навсегда. Всегда теплое, согретое добротой Елены Михайловны. Когда знаешь, что можешь смело говорить без обиняков, уверенный, что тебя поймут, что тебе доверяют.
РАМТ – театр-дом, театр-семья. Елена Михайловна не только по должности – помощник художественного руководителя Алексея Владимировича Бородина, но и по судьбе. Большая часть труппы – выпускники их курсов в ГИТИСе, где Долгина преподавала с 1985 года».
https://screenstage.ru/?p=20856
😢14💔3👍2
Беседа Ольги Фукс с режиссером Сашей Золотовицким:
«Самое сложное в пьесах Павла Пряжко – бездействие. Что непривычно для выпускников мастерской Олега Кудряшова, где всегда кипит активное концентрированное действие таких же активных, музыкальных, пластичных, ироничных исполнителей. А Пряжко заставляет остановиться. И тогда становится страшно – что окажется не смешно или слишком медленно. То, что я сам очень люблю в искусстве, а делать боюсь. Драматург не позволяет поджаться или припустить темп. И если написано в ремарке “гудит воздух в очистном коллекторе” – надо дать ему погудеть».
https://screenstage.ru/?p=20861
Фото из личного архива С.Золотовицкого
16👍3
Кристина Матвиенко – о квартете спектаклей, в которых замечена общность режиссерского подхода:
«Предметы, пространства и тела вспоминают и “докладывают”: так можно объединить несколько разных, по сути, работ, придуманных как игры со свидетельствами, памятью или реальным танцевальным движением. Блуждающие по разным пространствам спектакли “Это тебе” Никиты Славича и “Горький / Толстой. Воспоминания” Дмитрия Волкострелова; “Открытка из города К.” Степана Пектеева и Сергея Самойленко в музее Дом китобоя (Калининград); “Танцплощадка” Дмитрия Крестьянкина на театральной площадке MOÑ (Казань)».
https://screenstage.ru/?p=20866
Сцена из спектакля «Это тебе»
Фото Александра Степаненко
❤‍🔥53🔥3
К гастролям спектакля «Человеческий голос» в постановке Дмитрия Волкострелова из Пермского театра оперы и балета – в театре «Новая Опера» 18 и 19 апреля – перечитываем рецензию Кристины Матвиенко:
«Драма разбитого в ходе телефонного разговора сердца, исполняется Надеждой Павловой в сопровождении титров – так мы можем читать стенограмму отчаяния, как бы отделяя ее от голоса. Разделяя действие на элементы, Волкострелов усиливает каждый из них. На экране – кино про вечер одинокой женщины, ее лицо крупным планом, зубная щетка, крем, горсть таблеток и финальный бокал шампанского, внизу – безмолвно сидящие в темном “кинозале” мужчины, которые, досмотрев повседневную драму жизни, встанут и уйдут, в углу – поющая героиня Кокто. Завершаемая Горлинским опера, длящаяся чуть меньше часа, прибавляет к этому разделению еще один, отличный от музыки Пуленка элемент. И эстетическая концептуальность спектакля встречается с его непосредственной чувственностью».
https://screenstage.ru/?p=19554
Фото Никиты и Андрея Чунтомовых
❤‍🔥8👍3
2025/07/13 15:50:48
Back to Top
HTML Embed Code: