Telegram Web
Из чата, для понимания сути вопроса, копия диалога.

- Вы тут скоро бп уже запретите на основании того, что американские пл существуют ... фактически да, если корабли прикованы страхом к базам - они вообще не нужны

- Есть большая разница между тёплым и мягким.
На ТОФ есть корветы 20380 и 20385. Это ПВО у них не работает, а вот гидроакустика - очень даже работает.
Три таких корвета способны сделать невозможным скрытное находждение иностранной ПЛ в Авачинском заливе, ещё два легко возьмут под контроль любую узкость на переходе в Охотское море.
ТОФ даже сейчас имеет необходимый минимум сил для противолодочного обеспечения боевых служб ПЛ в мирное время.
Так что ходить на БС с Камчатки вполне себе можно и нужно.
А вот то, что сейчас Главкомат творит, это другая история уже.

- в данном случае нет. Вы против переходов пл на основании возможности встречи противника.
противник таковых не боится.
в такой логической паре взаимотношений сам факт существования российского подводного флота не нужен.

- Речь идёт не о переходах вообще, а конкретном межтеатровом манёвре, при выполнении которого обеспечение скрытности ПЛ невозможно. Причём именно о манёвре в мирное время, когда войны нет, и главная угроза - попадание в руки к противнику чувствительной для нас информации


Как-то так.
Завтра пройдёмся по некоторым эпизодам учений "Океан-2024".
Бурлящий Океан


В Арктике сейчас масштабное движение – идут учения «Океан-2024».

В программе масса интересного, включая отработку высадки десанта на полярное побережье. Тренируются на берегах Чукотки, но вместо нее могут быть и другие, сходные по климату и условиям, места.

Обращает на себя внимание сильная стратегическая составляющая учений. В море вышли все подлодки-носители ядерного оружия, а две из них – «Александр III» и «Красноярск» совершили подледный переход из Западного сектора нашей Арктики в Восточный на расстояние 4 тыс. км.

Как всегда, помимо чисто военных (отработки выполнения боевых задач, слаживания и взаимодействия различных подразделений из разных родов войск и т.д.), учения преследуют и иные цели. Прежде всего – политические. Мы показываем свою способность проецировать силу в Арктике, маневрируя крупными соединениями, задействуя нашу военную инфраструктуру. Мы (в который раз) показываем, что у нас есть ядерное оружие и способность его применить.

Насколько это подействует? Отрезвит ли наших «друзей и партнеров»?

К сожалению, приходится констатировать, что в свете последних лет угроза нашего стратегического возмездия несколько девальвировалась в глазах Запада. К настоящему моменту атлантистский политический класс в целом полагает, что им найден рецепт противодействия этой угрозе: втянув нас в гибридную войну, в т.ч. и на нашей собственной территории, сформировав глобальный консенсус о моральной неприемлемости применения ОМП для решения частных задач на поле боя, постоянно размывая границы допустимого и сдвигая их, Запад максимально усложнил условия задействования наших стратегических козырей. Да, их волнует каждый выход в море носителей БРПЛ, каждый факт отработки определенных действий (в т.ч. потому, что у них никогда нет 100%-й уверенности, что учения внезапно не превратятся в первый акт реальных БД), но вообще они склоняются ко мнению, что Россия следует в паттерне выставленных для нее Западом «красных флажков» и заходить за них не будет.

Но шуму, конечно, будет порядочно. Ибо с т.з. пропаганды наши учения в очередной раз используются как иллюстрация «русской угрозы», как показатель развитости российской военной инфраструктуры в Арктике, как доказательство «отставания» НАТО от России в высоких широтах. Отставания, которое-де необходимо срочно преодолевать.

Значит ли это, что учения проводить не надо? Никак нет, не значит. Просто нужно как можно больше внимания уделять реальной отработке конкретных действий «в поле», всеми силами стремясь сократить элемент «показухи» и выявить – а далее и устранить – действительно существующие недостатки. К войне в Арктике надо готовиться настоящим образом, не уповая на грозное впечатление, производимое подобными учениями на западную аудиторию.

#арктикабезопасность
Океан-2024. В своё время "Океан" были славные учения, при всех натяжках и поблажках, основная масса того, что флоту реально пришлось бы делать в случае войны там отрабатывалась.
И надо сказать, что и на этих учениях флот пытается работать в полную силу - корветы сбивают сверхзвуковые ракеты, подлодки пытаются оторваться от слежения, петляя по две тысячи миль, фрегаты проекта 22350 стреляют крылатыми ракетами, как и "батоны" - подлодки проекта 949А.
Самолёты ставят морские мины.
Все при деле.
Сначала скажем хорошее и про учения, и про командующего флотом.
Чувствуется, что адмирал Моисеев может организовать применение крупных (в нашем понимании) сил флота. Масштаб учений и видимая даже с далёких от уреза воды диванов чёткость, с которой ВМФ работает, не могут не радовать.
Не может не радовать и полученный моряками опыт, рост наплаванности, приведение матчасти в как минимум способную стрелять, некий наблюдаемый уклон не в показуху, а в реальное боевое применение.
Но есть, как обычно, проклятые нюансы, без которых никуда.
Во-первых, страдает реалистичность сценария развёртывания сил и средств.
Единственным похожим на настоящий сценарием боевого применения Балтфлота в войне, которую мы не хотим начинать первыми, это бегство всех корветов и СКР пр. 11540 на Северный флот, формирование с их участием пары мощных поисково-ударных групп во главе с фрегатами пр.22350 и обеспечение силами этих групп развёртывания подводных сил Северного флота. Важный момент - сам СФ не сможет обойтись без балтийцев - у него просто не хватит кораблей с современной гидроакустикой.
Так, в рамках "Океана" в составе жиденьких сил СФ, вышедших в море, два МПК проекта 1124М, боевая ценность которых почти равна нолю.
На Тихом океане корветы есть, но вот такого их применения незаметно.
Про то, какую "побочку" имел переход двух ПЛ с СФ на ТОФ канал уже писал ранее.
Во-вторых, "режет глаз" и нереалистичность некоторых учебных задач.
Так, тихоокеанские Ил-38 отрабатывают постановку мин в Авачинском заливе, как бы не принимая внимание то, какие силы истребительной авиации США будут работать над этим заливом с Алеут, Аляски и авианосцев (их тут будет минимум два, как на NorPac FleetExOps 82, кто не в теме, гуглим "Советский Пирл-Харбор").
Кстати, обращает на себя окончательное закрепление за Ил-38 роли воздушного минного заградителя. И это логично, против современных ПЛ эти самолёты бесполезны.
А вот прикрутить к мине УМПК никто так и не додумался, увы.
Неприятно видеть то, что на таких больших учениях нет торпедных стрельб. Подлодка без торпед это бойцовая собака без зубов, пора уже это понять.
А о работоспособности наших торпед мы можем только догадываться.
Хочется верить в то, что в следующие разы сценарии как развёртывания сил, так и отработки ими будущих боевых задач будут более реалистичными, такими, такими они будут на реальной войне.
А чтобы помочь флотоводцам, написана немного несерьёзная статья. В ней нет никакой критики, нет упоминания каких-либо недостатков в действиях ВМФ. Она написана так, чтобы пройти сегодняшнюю жёсткую цензуру. Зато в ней есть реалистичное описание тех угроз, с которыми отряды наших надводных боевых кораблей столкнутся на реальной войне.
Занятным образом, упоротые обитатели комментариев на сайте сразу всё поняли как надо.
Будем надеяться на приближение условий наших учений к боевым.
Ну и подлодки надо перестать подставлять американцам, есть куда более угрожающие способы продемонстрировать агрессивность нашего подплава.,
🇪🇪 🇫🇮 Финляндия и Эстония должны разработать конкретные планы блокады ВМФ РФ в Финском заливе, заявил эстонский генерал Андрус Мерило.

Несколько месяцев назад Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Польша и страны Прибалтики договорились совместно закупать и ставить морские мины в Балтийском море.

Ещё зимой 2023 года в НАТО объявили "Балтийское море – внутренним морем альянса", а эстонцы и вовсе угрожали перекрыть его для России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Ростех
🪖 «Нарвал» Ростеха начали устанавливать на военные катера.

Специалисты нашего УВЗ завершают работы по вооружению очередного боевого катера перспективными модулями «Нарвал». Они были смонтированы на суднах, после чего успешно прошли приемочные испытания.

Вооружение было изготовлено в предельно сжатые сроки. Перспективный модуль отличается от базового образца большим набором функций и улучшенными характеристиками:

▪️ применен новый прицел (с новыми матрицами с более высоким разрешением);
▪️ усовершенствован блок управления;
▪️ модернизирован вычислительный модуль;
▪️ корпус стал более защищенным.

@rostecru
Раз модуль ставится на катера, то рано или поздно можно будет ставить и на корабли. Изделие не задушили, поставили в серию, оплатили.
Позитивная новость в общем, по нашим меркам.
Просмотрел всю доступную в открытых источниках информацию о стратегическом командно-штабном учении «Океан-2024» Военно-морского флота (ВМФ) Российской Федерации на предмет, как было заявлено, «апробирования перспективной формы применения ВМФ – самостоятельной операции в океанском районе» и пришел к неутешительному (впрочем изначально презюмировавшемуся) выводу, что всё это – сказка о молочных реках в кисельных берегах.

Единственное, что подходит под вышеозначенное определение («самостоятельной операции в океанском районе»), это действия Арктической экспедиционной группировки сил (войск) Северного флота в Восточной Арктике. Но, господа!

Вы что реально предполагаете, что указанная группировка (большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большой десантный корабль «Александр Отраковский», спасательное буксирное судно «Алтай» и большой морской танкер «Сергей Осипов») и есть силы и средства, осуществляющие «самостоятельную операцию в океанском районе»? Да, shame on you!

Я-то думал, вы мне о противоавианосных действиях группы атомных подводных крейсеров проектов 949а/949ам (или 885/885м) в обеспечении крейсерских подводных лодок проектов 971/971м и ракетоносцев Ту-22м3, а вы…

Нехорошо-с! Врать надоть с умом. Или не врать вообще. Впрочем, может, у вас какие иные планы за двумя нулями отрабатывались, но тогда не надо вещать о «самостоятельной операции в океанском районе» вообще. К чему «ветеранов движения» на уши ставить?! Мы же не долбодятлы, в конце-то концов, соображаем покамест.

https://www.tgoop.com/meskob/7157
Но блокадой украинских портов мы, конечно, заниматься не будем:
Forwarded from Colonelcassad (Boris Rozhin)
ВС РФ нанесли поражение сухогрузу с ракетами и боеприпасами, поставленными Киеву странами Запада, сообщили в МО РФ.

Кроме того, сегодня ночью российские войска нанесли групповой удар высокоточным оружием и ударными беспилотниками по объектам энергетики, обеспечивающим работу предприятий ВПК Украины, цехам по производству БПЛА, местам дислокации личного состава, вооружения и военной техники ВСУ.

Цели удара достигнуты. Все назначенные объекты поражены.
Одесса ⭐️ Согласно данных украинских источников, при ударе по инфраструктуре Одесского порта пострадало судно под флагом Антигуа - благодаря чему, можно с 90% вероятностью утверждать, что прилёт пришёлся на р-он Нефтяной гавани, где пришвартовано судно Golden Lion

геолокация ✈️ @militarymaps.info
🪨 militaryMaps.info/mark/id771753
🌐 https://militaryMaps.info?lat=46.5079943&lng=30.7302348&z=12&t=3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для протокола.

В начале этой недели завершились масштабные учения Военно-морского флота России «Океан–2024», которые проходили в морях Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также в акваториях Средиземного, Балтийского и Каспийского морей.
В связи с их проведением следует отметить, что практически все многоцелевые атомные субмарины 6-го и 7-го флотов ВМС США в это время находились в море.
Так в Северо-Восточной Атлантике и окрестностях Баренцева моря действовали три американских атомохода: пла «Виргиния» (USS Virginia), «Нью-Мексико» (USS New Mexico) и «Нью-Гэмпшир» (USS New Hampshire). А в районах Японского моря, в северной части Восточно-Китайского и северной части Филиппинского морей – четыре единицы: пла «Миссиссиппи» (USS Mississippi), «Тусон» (USS Tucson), «Аннаполис» (USS Annapolis) и «Вермонт» (USS Vermont).
Последняя из перечисленных, пла «Вермонт», вчера до полудня появилась в окрестностях японо-американской ВМБ Сасебо (10 месяцев их там не было), где провела больше часа.
Этим Пентагон продемонстрировал, что к подобным масштабным мероприятиям нашего ВМФ он относится серьезно. Можно даже утверждать, что во всеоружии.
Морская коллегия России обрела структуру

Глава Морской коллегии России (МКР), помощник президента РФ Николай Патрушев уточнил функционал советов коллегии.

МКР сейчас состоит из трёх советов:

1. Совет по стратегическому развитию ВМФ;
2. Совет по развитию и обеспечению морской деятельности;
3. Совет по защите национальных интересов России в Арктике.

● Совет по стратегическому развитию ВМФ займётся анализом состояния флота и выявлением военно-морских угроз. Также орган будет заниматься подготовкой решений президента либо правительства, направленных на укрепление обороноспособности России в Мировом океане.

● Совет по развитию и обеспечению морской деятельности займётся подготовкой предложений по тем вопросам, которые не входят в число оборонных. Это международное сотрудничество, судостроение и рыбный промысел.

● Совет по защите нацинтересов РФ в Арктике будет анализировать политическую и социально-экономическую обстановку в регионе, а также готовить поручения госструктурам по развитию СМП и обеспечению безопасного судоходства. Совет будет делать акцент на развитии ледокольного, транспортного, аварийно-спасательного и вспомогательного флотов.

СПРАВКА:
— МКР образована указом президента 13 августа 2024 года.
— Главная задача коллегиального органа — координация работы федеральных и региональных ведомств при реализации национальной морской политики.
— В состав Морколлегии входят 52 человека, в их числе губернаторы приморских регионов, в том числе из АЗРФ, а также главы крупнейших корпораций, реализующих крупные инвестпроекты в Арктике.

😁 Русский флот
Все новости отечественной промышленности  — читайте на основном канале MASHNEWS.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Патрушев стоял за современным обликом Береговой охраны, и имеет профильное образование, посмотрим, чем в итоге это закончится
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рассказ пилота Су-30СМ МА ВМФ РФ о своей боевой работе. На кадрах видны подвешенные изделия «170-1» и ОФАБ-250, но почему-то на законцовках отсутствуют контейнеры со станциями активных помех типа САП-518.

На кадрах виден установленный французский ИЛС Thales HUD 3022 (CTH 3022), а также другая импортная авионика.

Военный Осведомитель
Два сообщения со стороны противника:
В результате ракетного обстрела погиб командир корабля морской охраны, капитан 3 ранга Владимир Ковальчук.

Об этом сообщает Нерубайская община Одесской области, откуда он родом.

Где был удар, не уточняется. Но на днях в Одессе "Искандер" бил по припортовой инфраструктуре.

По официальной версии, обломки сбитой ракеты повредили припортовую и гражданскую инфраструктуру, а также гражданское судно под флагом Антигуа.

О поражении военного корабля не заявлялось.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь
2024/09/28 03:11:55
Back to Top
HTML Embed Code: