Telegram Web
Forwarded from Косачев Константин (Константин Косачев)
В 1945 году - через несколько дней после освобождения Освенцима войсками Красной Армии - 4 февраля в Крыму началась вторая встреча глав СССР, США и Великобритании, посвященная установлению послевоенного мирового порядка – Ялтинская конференция.

Среди ее важнейших итогов – создание ООН и появление биполярного мира. Коммюнике встречи завершалось словами о «священном долге правительств стран по сохранению и усилению единства».

Результат хорошо известен: послевоенная «идиллия» просуществует чуть больше года, до Фултонской речи Черчилля, в которой он сообщил о необходимости «отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами».

Как показывает опыт, любая геополитическая модель мира, кроме однополярной, вызывает отторжение у Западной Европы. Само собой, диктатура предполагается только европейская или американская.
Именно это явилось причиной «холодной войны» в середине прошлого столетия и СВО в 2022 году.

Сорванные договоренности, откровенный обман, наплевательское отношение к советским, а потом и российским гражданам – меняются только годы и названия очередных соглашений, а сомнительные «партнеры» в виде ЕС и НАТО остаются. Последняя наглядная иллюстрация была в Стамбуле весной 2022.

Хочется верить, что мирные переговоры и мир не за горами, но нам важно не забыть о случившемся. России свойственно всепрощение, но в этот раз это уже даже не красные линии, нужен новый термин. Поставка Украине оружия для атак против мирного населения, теракты, удары американских ракет по нашей территории. Уход с рынка фармацевтических компаний, целью которого стали люди с серьезными заболеваниями, и отказ от обслуживания наших самолетов – тоже убийство российских граждан, только «пассивное». Вроде на спусковой крючок в явном виде никто не нажимает, но очевидно же, что отсутствие профильного ухода в разы повышает риски. Вполне в духе ЕС, не зря недавно с той стороны прозвучали чудовищные призывы повторить блокаду Ленинграда.

Поэтому Запад для России должен ассоциироваться в первую очередь с теми, кто многократно пытался нас убить, и только потом с красивыми фотографиями и гастрономическим туризмом. И для изменения такого восприятия потребуется «смена вех» не только в США, но в странах-лидерах Евросоюза. Лимитрофы подтянутся мигом.
💯15👏5🔥41
Сегодня – 80 лет со дня начала работы Ялтинской конференции. Принятые тогда решения заложили основы системы международных отношений, которая, несмотря на столкновения интересов, острые противоречия, военные конфликты, позволила человечеству все эти десятилетия жить без глобальной войны.

Бесспорно, огромную роль сыграло то, что «архитекторами» миропорядка выступили главы великих держав, обладавших колоссальной военной мощью. Они были в состоянии не просто предлагать, а диктовать международному сообществу своё видение послевоенного устройства мира. Но силовой фактор не был в той ситуации решающим. Компромиссы были найдены во многом благодаря тому, что и Сталин, и Рузвельт, и Черчилль ясно видели тяжелейшие последствия войны, растущее в обществе стремление покончить с нацизмом, сознавали всю огромную меру ответственности за настоящее и будущее мира, лежащую на них.

Эту способность подняться над разногласиями, договориться во имя достижения главной цели – установления прочного мира, обеспечения безопасности для всех стран и народов – я бы назвала духом «Ялты». Это, на мой взгляд, её ценнейшая составляющая и главный её урок.

С сожалением приходится констатировать, что уже вскоре после окончания Ялтинской конференции её дух, её опыт стали Западом игнорироваться, более того – фактически оказались попраны. А уж с распадом СССР США, их союзники и вовсе взяли курс на силовое навязывание своей воли другим государствам, в случае нашей страны – языком диктата, незаконных санкций. В итоге – вновь говорю с сожалением – устойчивая система международного права, возникшая на базе «Ялты», оказалась разрушена, прежде всего, Соединёнными Штатами. А ведь именно сегодня дух «Ялты» как никогда востребован.

В то же время буквальное повторение ялтинского формата сегодня исключено. Мир кардинально изменился. Возникли новые центры политической, экономической, военной силы, новые международные организации, объединения, выражающие устремления, подходы, интересы десятков государств из самых разных регионов мира. И сейчас для всех должно быть очевидно: решение острых проблем, с которыми сталкивается человечество, может быть найдено только совместными усилиями всего международного сообщества.

Платформа для конструктивного взаимодействия есть, она была создана как раз в Ялте – Организация Объединённых Наций. Тогда мир впервые получил достаточно эффективный и, считаю, по-прежнему безальтернативный инструмент обеспечения коллективной безопасности, развития сотрудничества между всеми странами. Надо всего лишь следовать Уставу ООН, исполнять его. Причём не выборочно, а во всей полноте.

Но в этом сейчас – главная проблема. Мир проходит через этап противоборства между силами, отстаивающими принципы международного права, и силами, полагающими, что после распада СССР, социалистического лагеря можно руководствоваться лишь собственными правилами «западного сообщества».

Украинский конфликт, СВО – квинтэссенция этого противоборства. Мы, несомненно, одержим победу и в СВО, и в этом противостоянии. Эта победа неизбежна, к ней приведёт объективная логика истории. Кроме того, уверена, эта победа – необходимое условие строительства мира, в котором безопасность каждого обеспечена в равной степени.

Россия как правопреемница СССР продолжает последовательно выступать за укрепление международного права, уважение суверенитета государств и многосторонний диалог. Мы убеждены, что только через сотрудничество и учёт интересов всех сторон можно достичь устойчивого мира. Однако для этого необходимо, чтобы западные страны вернулись к принципам, которые были закреплены по итогам Ялтинской конференции.

Повторю, дух «Ялты» – это дух здравого смысла, это осознание ведущими мировыми державами лежащей на них особой ответственности за судьбу человечества. Наша держава к этой ответственности давно готова.
👍14🔥2👏21
‼️Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которой бывший американский разведчик Скотт Риттер напомнил о связях её предков с нацистами, по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы.

Судя по тому, что она во что бы то ни стало предлагает и дальше поддерживать киевский режим, у неё уже на ментальном уровне произошли такие нарушения, что она не понимает, как можно сосуществовать с нашей страной. В прошлом году в новый состав Еврокомиссии она протащила соответствующую группу поддержки - самых оголтелых русофобов из Прибалтики, включая помешанную на русофобии Каю Каллас.

Впрочем, всё это легко объяснить провалами фон дер Ляйен. Как министр обороны ФРГ, она развалила бундесвер, потратив миллионы евро на непонятных внешних консультантов. Её должны судить за манипуляции с закупкой миллиардов доз вакцины Pfizer во время пандемии.

В целом для европейских стран стало нормой использовать русофобию для оправдания провалов в экономике и в других сферах.

➡️ Сенатор Джабаров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14💯21🔥1
Forwarded from ИноСМИ
Сильнейший боевой корабль в мире заставит трепетать врагов России на море

Новым флагманом ВМФ России станет атомный крейсер "Адмирал Нахимов", пишет Military Watch Magazine. Модернизация произвела революцию в боевом потенциале этого класса судов. Два ядерных реактора на мощнейшем надводном боевом корабле в мире заново запущены, и скоро он начнет морские испытания.

🔸ИноСМИ — главное международное
👏14👍73
Однопартиец Зеленского и бывший «свой» для просроченного президента Украины депутат Верховной рады А. Дубинский так недавно высказался об их главном боссе:
«В.А. Зеленского должны отстранить от власти по состоянию здоровья. Заявления украинского лидера на форуме в Давосе о том, что западные партнеры обманули Киев с вступлением в НАТО, вызваны постепенным ухудшением психического здоровья. У меня только один ответ. Он безумен. Сумасшедший. И живет в выдуманной реальности, которая меняется так, чтобы он ни в чем не был виноват. И это не шутка, не троллинг, не оскорбление. Это клинический диагноз, признаки которого мы сейчас наблюдаем в виде нервного срыва, в котором поврежденная психика подменяет реальность для самоуспокоения».

И с разницей в несколько дней очередное русофобское высказывание Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности КаиКаллас:
«Россия – это сильно милитаризированная страна, которая представляет для нас всех экзистенциальную угрозу. Украинцы борются и за свою, и за нашу свободу. Они выигрывают нам время. С первого дня страны – члены ЕС были на их стороне. Мы уже предоставили Украине в общей сложности 134 млрд евро, в том числе 50 млрд евро на оружие. Нет никаких сомнений, что мы можем сделать больше, чтобы помочь Украине. С нашей помощью они смогут выиграть войну».

Вы думаете у нее отличное о Зеленском мнение, чем у депутата Верховной рады Дубинского?

Сущность и ценность условного президента Украины всем предельно понятна. Также ни у кого уже не вызывает сомнения, кто на поле боя сильнее.
Но русофобские настроения политэлиты коллективного Запада, к сожалению, преобладают!

Поэтому нам остается только одно: не смотреть на их оценки и позиции, а больше консолидироваться, напрягаться и идти к заданной цели, к Победе!
👍14💯6👏31
Forwarded from Новости ЕАО
Ростех и ЦИТО подключатся к реабилитации ветеранов СВО в ЕАО

По приглашению врио губернатора ЕАО Марии Костюк в регион с рабочим визитом прибыли гендиректор Центра инноваций в травматологии и ортопедии (ЦИТО) Виктор Спектор и заместитель гендиректора ГК «Ростех» Максим Выборных.

- Чтобы реабилитация была максимально полной и действительно помогала нашим защитникам вернуться к мирной жизни, необходимо создать системную модель, которая учитывает индивидуальные особенности бойцов. В этом нам помогут Ростех и ЦИТО. Медицинские учреждения ЕАО подключатся к этой работе, – подчеркивает Мария Костюк в своих социальных сетях.


Комплексная реабилитация ветеранов специальной военной операции включает множество аспектов – от протезирования до трудоустройства. Индивидуальный подход при этом особенно важен. Специалисты должны предлагать героям именно те направления реабилитации, в которых они больше всего нуждаются.

Подпишись @novostiEAO
👍13🔥43
Forwarded from Новости ЕАО
Врио губернатора ЕАО Мария Костюк вручила медаль «80 лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветерану Михаилу Федоровичу Золотых

Михаилу Федоровичу 98 лет. Его боевой путь начался в 17 лет. Минометчиком стрелкового полка Михаил Фёдорович защищал Родину в составе Западного фронта, участвовал в боях под Ленинградом, освобождал Каунас, дошёл до Кёнигсберга. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «30 лет Советской армии и флоту», «Ветеран труда». Его личный вклад в развитие ЕАО и России отмечен в именных поздравлениях Президента РФ Владимира Путина.
- Когда встречаюсь с теми, кто помнит страшные события Великой Отечественной, задаю себе один и тот же вопрос. Что двигало ими тогда, где они брали силы для подвигов? Ответ всегда один — у всех них есть уникальные качества. Сила, самоотверженность, мужество и непреодолимое желание победить — защитить своих близких и Родину от врага.. Низкий поклон Вам, Михаил Фёдорович, и моё бесконечное уважение, - написала Мария Костюк в своем телеграм-канале.


Подпишись @novostiEAO
🔥12👍6👏31
 «Около Лавенсаари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь" - этот приказ А.С. Попова стал первым в мире сигналом бедствия в море.
 
6 февраля 1900 года наш знаменитый русский ученый Александр Попов передал первый в истории сигнал бедствия в море по радио – сообщение предназначалось капитану ледокола «Ермак», который должен был прийти на выручку рыбакам, унесенным наоторвавшейся от берега льдине в море. В этот же день Попов осуществил еще одно радиосообщениес севшим на мель броненосцем «Генерал-адмирал Апраксин», тем самым сыграв значительную роль в спасении корабля.
 
Александр Степанович Попов с детских лет увлекался наукой – особенно интерес его проявлялся к физике и математике, и уже в 12 лет ему удалось создать настоящий действующий электрический будильник. 
 
В дальнейшем, учеба Александру Степановичу давалась легко, и по окончании Санкт-Петербургского Университета молодого ученого пригласили работать в Минную школу в Кронштадте на должность преподавателя по практическим занятиям по гальванизму, высшей математике, а также заведующего физическим кабинетом – так Попов связал свою жизнь с флотом и лично занимался внедрением радиосвязи в море. 
 
В 1895 году ученый впервые продемонстрировал аппарат беспроводной телеграфии – радиоприемник, а в 1896 году представил первый радиоприемник, работавший с аппаратом Морзе – сигналы устройство могло передавать на расстояние до 250 метров. 

Александр Степанович много времени уделял науке, особенно работая над возможностью практического использования электромагнитных волн, и благодаря его изобретениям, вскоре Русский флот одним из первых в мире перешел на новый вид связи, пользуясь им в первую очередь для решения своей главной задачи: оказания защиты и помощи тем, кто в них нуждается.
 
Став знаменитым на весь мир Александр Степанович Попов еще раз доказал насколько талантлив русский народ, какой в нем потенциал, и сколько всего он еще может совершить!
👍165👏2
Сегодня с утра в Курской области вновь огромное напряжение у жителей региона и, безусловно, военных.
 
Украинские вооруженные формирования предприняли несколько серьезных попыток атаковать наши силы в направлении Черкасской Конопельки и Уланки на Курской земле.
 
Несколько волн экипированных и по максимуму обеспеченных двух механизированных батальонов ВСУ нарвались на жесткий отпор группировки «Север» Российских Вооруженных сил, которые при поддержке авиации наносят массированное огневое поражение штурмовым группам ВСУ.
 
Клика Зеленский и К, пытаясь доказать свою политическую состоятельность и военную мощь, о людских потерях не задумываются от слова вообще!
🙏13💯6🔥31
Принял участие в заседании Организационного комитета патриотического культурно-образовательного проекта "Поезд Памяти"
 
Являясь членом оргкомитета, рад, что проект продолжается и развивается – в год 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом особенно важно помочь старшеклассникам как можно глубже погрузиться в военное прошлое страны, изучить историю Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 
Сегодняшнее заседание – первое в текущем году, и потому на повестке дня главными стали вопросы организации участников из отдельных стран бывшего СССР, отбор российских школьников, обеспечение безопасности мероприятия на протяжении всего пути, а также отдельные вопросы по участию в проекте молодежи из зарубежных государств.
 
Обсуждались предложения по культурно-образовательной программе от представителей регионов, которые принимали участие в совещании в режиме ВКС.
👍223👏2
7 февраля в 1795 году по указу императрицы Екатерины II турецкий порт Хаджибей был переименован в Одессу – в честь греческой колонии Одессос, находившейся когда-то на этом месте
 
После победы в Русско-турецкой войне (1787—1791) Российская империя получила территории на побережье Чёрного моря, в том числе крепость и порт Хаджибей, на месте которого впоследствии и был основан город Одесса – один из крупнейших городов Российской империи, любимый для многих великих русских писателей, поэтов и художников, хранителей русской культуры, крупный торговый порт.

Одесса и сегодня остается русскоязычным городом, несмотря на попытки украинского нацистского режима истребить всякое упоминание о русской культуре, русском языке и о самой основательнице Одессы.

Памятник Екатерине II, украинцы, вымазав краской, показательно снесли, на весь мир показав себя людьми малоумными, «Иванами, не помнящими родства».

Но, учитывая то, насколько стремительно развиваются события в мире в наши дни – без всякого сомнения, скоро мы увидим, как жители Одессы будут снова возводить памятники Великой российской императрице, а также тем, кто исторически прославил этот город, сделав его настоящей «жемчужиной у моря».  
👍213👏1
Принял участие в совещании под председательством заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера А.И. Широкова на тему: «Актуальные вопросы цифрового развития регионов Дальнего Востока и Арктики»
 
Рассматриваемый вопрос очень актуален для рабочей повестки Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
 
На совещании присутствовали официальные лица Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Госкорпораций: «Роскосмос», «Росатом», Счетной палаты Российской Федерации и ответственные лица субъектов Российской Федерации  (в режиме ВКС).
 
Представителями федеральных органов государственной власти и госкорпораций до участников была доведена информация о реализованных проектах цифрового развития, касающихся мониторинга погоды, состояния акватории морей, экологии, инвентаризации природных ресурсов и полезных ископаемых, смещения земной поверхности, ледовой обстановки, мониторинга чрезвычайных ситуаций и т.д.

Реализуются прорывные технологии цифрового обеспечения в областях обработки больших данных, здравоохранения, обеспечения безопасности, туризма и т. д. и т.п.

Безусловно, затронуты и существующие проблемы, такие как: неразвитость инфраструктуры; проблемы при прокладке линий из-за вечной мерзлоты, горно-болотистой местности, сейсмоопасности и т. д.; нехватка квалифицированных кадров и т. д и т.п.

Выработаны направляющие для разрешения существующих проблем и более эффективного развития цифрового развития, сложных в природно-климатическом плане, регионов.
👍194👏2
Forwarded from МАРИЯ КОСТЮК
Сегодня в рамках фестиваля «Волочаевские дни» дали старт Году защитника Отечества в Еврейской автономной области.

На подступах к Волочаевке и сопке Июнь-Корань решился исторический вопрос: будет ли российский Дальний Восток частью России. Февральская операция 1922 года сыграла ключевую роль в освобождении страны от иностранных интервентов и позволила отстоять суверенитет России.

Сейчас, к сожалению, мы видим, что некоторые зарубежные страны уроки истории не выучили. Как и более 100 лет назад, на нашей земле — в исторических регионах и Курской области — вновь иностранные формирования, посягающие на право самим решать, как нам жить. Они тоже проиграют и будут изгнаны из России.

Объявленный Президентом Год защитника Отечества — время особого почета героев прошлого и настоящего, поддержки тех, кто защищает Родину сегодня, сплочения и приближения Победы.
👍173🔥3👏1
2025/07/13 04:37:02
Back to Top
HTML Embed Code: