Telegram Web
Что касается ПВО то здесь первоочередная задача – организовать надежное прикрытие промышленных центров, не дать противнику уничтожить наш промышленный запас – И. Сталин

9 июля в 1941 году вышло Постановление Государственного Комитета Обороны страны «О противовоздушной обороне г. Москвы» - было создано 6 новых зенитных, 2 прожекторных полка, несколько отдельных зенитных дивизионов и специальных подразделений

В начале Великой Отечественной войны Гитлер перед своей армией поставил сверхзадачу – сравнять с землей Москву и Ленинград, чтобы полностью избавиться от населения этих городов.

Первый воздушный налет на столицу был совершен 21 июля – в 22 часа 25 минут прозвучал сигнал воздушной тревоги – к Москве направилась группа из 220 бомбардировщиков – силами ПВО 22 самолета были сразу уничтожены, колонна рассеяна, но отдельные группы бомбардировщиков всю ночь сбрасывали бомбы на город, в результате чего возникло около 1166 очагов пожара, пострадали и погибли люди. Атака продолжалась пять часов – за это время немцы сбросили 100 тонн фугасных и 45 тысяч зажигательных бомб.

Десять дней подряд люфтваффе почти без перерывов совершали массированные налеты на столицу – необходимо было посеять панику у людей – Гитлер считал, что таким образом москвичи остановят всякое сопротивление. Но несмотря на массированные атаки немцев, жители Москвы всех возрастов наряду с работающими силами ПВО, устанавливали дежурства, тушили и уничтожали на крышах неразорвавшиеся снаряды, дежурили во дворах и на промышленных предприятиях.

За весь период воздушной операции против Москвы с 22 июля 1941 года   по 5 декабря 1941 года фашистская авиация совершила 122 вражеских налета, в которых участвовало свыше 8000 самолетов – к городу из них прорвалось лишь 229 бомбовозов, то есть 2,8% от общей их численности – за это время войска ПВО столицы уничтожили 952 самолета противника и подбили более 130 машин.

В истории кровопролитных битв и сражений Великой Отечественной войны подвиг защитников неба Москвы навсегда останется отдельной героической страницей.

Более 25 тысяч воинов ПВО награждены орденами и медалями, 32 человека удостоены звания Героя Советского Союза.
10👍7🔥2👏1
8 июля в 1709 году произошло решающеесражение Северной войны 1700‑1721 годов – Полтавская битва, и в честь победы русской армии под командованием Петра I в этой битвенад шведами был установлен День воинской славы России, который отмечается 10 июля

Полтавское сражение имеет огромное историческое значение, оно привело к перелому в Северной войне в пользу России – шведская армия под командованием короля Карла XII потерпела полное поражение и была уничтожена – военное могущество Шведских войск на суше было подорвано, а Россия перешла в стратегическое наступление и заняла Прибалтику.

На стороне Швеции выступали также отряды запорожцев и украинских казаков, под предводительством гетмана И. С. Мазепы, которые после поражения вместе с шведским королем бежали на территорию Османской империи.

В ходе Полтавского сражения шведы потеряли более 9 тысяч убитыми и около 3 тысяч пленными– потери русских составили порядка полутора тысяч человек убитых и 3 тысячи 290 раненых.

Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе – к России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.
👏8🔥3👍21
10 июля в 1934 году Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР утвердил постановление о создании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел – в созданный наркомат вошли политическая полиция – ОГПУ, милиция, пограничная служба, войска внутренней охраны, ЗАГСы, исправительные лагеря и пожарные – объединились структуры, отвечающие за различные сферы жизнедеятельности общества: от внешней разведки и охраны государственной границы до борьбы с пожарами и регулирования дорожного хозяйства.

Позже на базе НКВД были созданы многочисленные войсковые подразделения: войска по охране железнодорожных сооружений, войска по охране особо важных предприятий промышленности, конвойные войска, оперативные войска, пограничные войска – 22 июня в 1941 году пограничные войска НКВД одними из первых приняли на себя удар нацистской армии – отпор противнику дали тогда 47 сухопутных и шесть морских погранотрядов, девять отдельных пограничных комендатур НКВД.

В годы Великой Отечественной войны роль НКВД была огромна - он занимался абсолютно всем – от боевых действий на фронте и участия в организации партизанского движения до обеспечения охраны тыла и борьбы с диверсантами, а после завершения войны сотрудники Наркомата внутренних дел принимали активное участие в выявлении коллаборационистов и в разгроме банд, сформированных из числа бывших гитлеровских пособников.

В 1946 году НКВД был преобразован в два ведомства — Министерство внутренних дел СССР и Министерство государственной безопасности СССР, между которыми и были разделены его функции.
👍10🔥21👏1
Сегодня мы вспоминаем Героя России,лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандовича Нурбагандова, чьи слова «Работайте, братья!» стали девизом-призывом всем российским воинам

В 2016 году 10 июля вооруженные боевики, скрываясь от силовиков в лесах, совершили нападение на группу отдыхающих в лесном массиве у села Сергокала.

Узнав, что среди них находится сотрудник полиции Магомед Нурбагандов, бандиты попытались под угрозой убийства заставить его выступить с призывом к своим коллегам уйти со службы в правоохранительных органах: «Скажи им, чтобы не работали больше!».

Но перед лицом смертельной опасности Магомед Нурбагандов остался верен своему служебному долгу и продемонстрировал настоящий героизм,мужество и презрение к боевикам. «Работайте, братья!» – сказал он. После этих слов офицера жестово убили.

Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2016 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенанту полиции Нурбагандову Магомеду Нурбагандовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
🔥8🙏54
Минобороны подготовило уточнения, которые коснутся некоторых добровольцев

Изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе» были опубликованы на официальном портале правовой информации 21 апреля.

Согласно нормативному акту, от призыва на военную службу и военные сборы освобождаются граждане, пребывающие в утвержденных Минобороны России добровольческих формированиях и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях.

От призыва на срочную службу освобождаются и бойцы-добровольцы, находившиеся на лечении, либо в плену, за исключением добровольной сдачи, бывшие заложниками или интернированными лицами в связи с участием в боевых действиях.

Также проект постановления предусматривает возможность создания одной призывной комиссии в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах, а также городах федерального значения.
При этом учтут количество населения и призывников, доступность медицинских организаций и возможность по оборудованию кабинетов всем необходимым для медосмотра и профессионального психологического отбора.
👏72🔥2👍1
США были и остаются самым крупным донором Украины, заявила представитель Госдепа Тэмми Брюс.

По её словам, Вашингтон продолжит оказывать помощь Киеву. А американский президент Дональд Трамп решительно настроен на то, чтобы у Украины были средства, которые необходимы для обороны.

«Мы помогали им, мы продолжим помогать», – резюмировала Брюс.

А разговоров-то о мире сколько было!

@inrussia_online
🤯3😱3🤔1
11 июля Польша объявила Днём памяти жертв геноцида, совершённого украинскими националистами с марта по июль 1943 года, в период Второй мировой войны – жертвами тогда стали более 100 тысяч поляков и мирных жителей других национальностей, в том числе и украинцев – эти чудовищные преступления впоследствии были названы Волынской резней

В 1939 году территория Западной Украины, включая Волынь, вошла в состав СССР, и многие поляки, проживавшие в регионе, соответственно, стали жителями Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны на территории Западной Украины серьезно активизировались отряды украинских националистов (ОУН), существовавшие ещё с конца 1920-х годов.

Члены ОУН ставили перед собой цель создать независимую Украину, и одним из способов ее достижения стало истребление лиц неукраинской национальности, а также тех, кто не поддерживалидеи движения.
Советская власть и, люди согласные с ней, были основным препятствием на пути создания собственного государства.

Неподражаемые в своей жестокости, украинские нацисты вторгались в дома людей и целенаправленно истребляли поляков, а также тех, кто сочувствовал им – резали, вешали, сжигали живьем.

Самая страшная расправа случилась в период с 11 по 12 июля 1943 года – эти дни сами нелюди назвали «кровавым воскресеньем».
Атаки украинцев на мирных польских граждан продолжались до 1944 года, а затем продолжились на территории Галиции, где также уничтожались мирные жители.

В Польше этот период сегодня на официальном уровне называют геноцидом, однако, на Украине не согласны с этим утверждением, объясняя все трудностями военного времени. Киевские власти ввели мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ на месте Волынской резни, боясь вскрытия правды, тем более, что инициаторов ее, руководителей ОУН, возвели в национальные герои.

Это вполне объясняет поддержку киевской хунты кампании переписывания истории, замалчивания подвигов советского народа, его роли в уничтожении фашизма в Европе.  Киеву выгодно незнание молодежью исторических фактов, иначе пришлось бы объяснять зверские и бессмысленные по своей сути преступления, которые не имеют срока давности.

Трагедия была настолько масштабной, что даже сегодняшнее коллективное противостояние большинства западных стран России, куда вошли Польша и Украина, не позволяют им забыть те страшные события, которые их навсегда размежевали.
🔥6🙏5💯3
Принял сегодня участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которое прошло в Государственной Думе под председательством вице-спикера Государственной Думы Ирины Анатольевны Яровой и Первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Владимировича Яцкина
 
Особенно важными вопросами повестки являлись "Социальная поддержка участников СВО и членов их семей" и "Создание условий для преференциальных режимов на территориях Дальнего Востока и Арктики".
 
В условиях проведения специальной военной операции социальная поддержка участников специальной военной операции и членов их семей, безусловно, имеет особую значимость. В этой связи Президентом РФ определена первоочередная задача – адресное сопровождение участников специальной военной операции и членов их семей, а также членов семей погибших участников СВО, в том числе при предоставлении им мер социальной поддержки.
 
На заседании обсуждался ряд важных законодательных решений, которые стали основой для формирования комплексной системы социальной поддержки участников СВО и членов их семей, вступившие в силу Федеральные законы и законодательные проекты, которые в ближайшее время должны приобрести силу законов.
 
Однако, наряду с этим, участниками заседания были отмечены и существующиепроблемные вопросы, такие как, например, разный уровень бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и, исходя из этого, разный уровень оказания адресных мер поддержки, вытекающий из их финансовых возможностей.
 
Поднимались вопросы обязательного трудоустройства и возможности образования участников специальной военной операции и членов их семей, совершенствование мер социальной адаптации и проведения своевременных медико-психологических мероприятий. Многое из вышеперечисленного нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.
 
Обсуждалась работа Территорий опережающего развития (ТОР), созданных на Дальнем Востоке и в Арктике.
По состоянию на июнь 2025 года на территории Дальневосточного Федерального округа создано 18 ТОР, резидентами которых являются 853 компаний, статус резидента Арктической зоны Российской Федерации присвоен 937 компаниям.
 
Всего в этих регионах функционируют 4 преференциальных режима: ТОР, свободный порт Владивосток, Арктическая зона Российской Федерации и Курильские острова Российской Федерации.
 
Участниками заседания обсуждались условия их улучшения в части предоставления субсидий из федерального бюджета для ускоренного и полноценного развития экономики и совершенствованияусловий жизни населения в регионах – участниках.
👍112👏2
2025/07/12 00:30:09
Back to Top
HTML Embed Code: