Telegram Web
Строительство современного здания ГУМа началось в 1898 по заказу предпринимателя Якова Анненкова, архитектор — Александр Вейзен. В 1902 году строительство перекупил московский фабрикант В. Чумаков, осенью того же года строительство было завершено.

Это было первая в городе семиэтажное (включая подвал) бетонное здание, ее стиль — модерн. Начиная с третьего этажа оконные проемы сверху имели закругленную форму. Все окна были разделены вертикальными перегородками — пилонами, огражденные перилами по типу балконов. Вдоль фасадов на третьем этаже под карнизом шла балюстрада.

По назначению это был благотворительный отель на 500—800 мест для людей небольшого достатка. Комнаты были заставлены койками, умывальниками, шкафами. Было проведено электричество, водопровод, центральное отопление. Плата за комнату составляла 10 копеек в сутки или 3 рубля в месяц на человека. В здании были лифты, баня, дезинфекционная камера, предоставлялись услуги бесплатной стирки белья, бесплатные юридические консультации. Больным в первые три дня оказывалась бесплатная медицинская помощь.

Базарная площадь Севастополя (ныне — площадь в Артбухте) в начале 20 века. На переднем плане здание базара (не сохранилась). Позади доходный дом Анненкова (сейчас в этом здании ГУМ).

Часть помещений сдавались в аренду. В подвале располагались продуктовые склады и фабрика льда. На первом этаже были торговые лавки по системе пассажа: единое пространство зала делился на магазины некапитальными перегородками. В 1904 в здании начал работу «Новый театр», где проходили спектакли и танцевальные вечера.

В 1920 году здание несколько раз сильно пострадало от пожаров. Дом стоял заброшенным с 1933 года. В 1933 здание реконструировано под дом промышленности и кооперации. В ходе той реконструкции архитектурные формы модерна сменил конструктивизм. Овальные проемы переделаны в прямоугольные, снята балюстрада, покатая крыша заменен прямоугольной.

Здание было вторично было сильно повреждено в годы Великой Отечественной войны. Последняя реконструкция началась в 1951 и завершилась в 1955. Два верхних этажа из-за значительного повреждения были снесены. Проект реконструкции выполнили архитекторы М. Гришин, С. Изаксон и инженер А. Филимонов. Здание стало пятиэтажным и приобрело черты неоклассицизма. В 1955 году здесь был открыт военный универмаг, который позже стал главным универмагом.

В 2007 проведена реконструкция здания, ГУМ переименован в ТЦ «Равелин». Однако новое название не прижилось, и позже возвратили старое название — «ГУМ».
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2920
Севастопольская мечеть.

Торжественное открытие и освящение мечети состоялась 20 апреля 1914 года. Мечеть была украшена флагами, коврами и гирляндами цветов. На открытии присутствовали: временный генерал-губернатор, главный командир севастопольского порта и начальника гарнизона Севастополя вице-адмирал Н. С. Маньковский, градоначальник города Сергей Иванович Бурлей, комендант севастопольской крепости генерал-майор Коркашвили, полицмейстер Бочаров, мэр Н. Ф. Ергопуло, бахчисарайский председатель Крымтаев, турецкий консул Ахмед-Джамиль-бей, архитектор градоначальства Г. Н. Долин, члены управы, гласные городской думы, представители мусульманского духовенства, офицеры мусульмане севастопольского гарнизона и другие. Мечеть имела двойной статус: была гражданской и военной одновременно.

Деятельность.

Муллой гражданского населения стал Рахимов Юсуф Исмаилович, ахуном (военным священником) Черноморского флота — Мухаммад-Захир Замалетдинов. При мечети было открыто Общество пособия бедным мусульманам, действовала мусульманская школа — мектеб, где в 1913 году обучалось 39 учеников.

С установлением советской власти в Севастополе в 1920 году, мечеть была передана в аренду мусульманам города и действовала до её закрытия в 1938 году. Сначала здание использовалось как склад, потом некоторое время дом использовали как кинотеатр. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. В 1946 году город отдал здание мечети Черноморскому флоту. Чтобы не видно было, что это мечеть, в 1948 году двумя танками и канатом был срезан минарет, стёрты все надписи арабский и русском языках, а также зубчики, что были по периметру, были уничтожены. В здании стал работать Архив Черноморского флота.

С распадом Советского Союза, мечеть вернули мусульманской общине города. Начиная с 1992 года здесь регулярно проводятся мусульманские службы. Позднее на пожертвования прихожан и сочувствующих началось планомерное восстановление мечети. В 2000 году потомственными турецкими строителями-камнетёсами по типовому проекту построен новый минарет. Высота его от земли — 40 метров, от крыши мечети — 26 метров. Сейчас в здании проводятся все необходимые религиозные обряды, а сама мечеть воссоздана практически в первозданном виде.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2922
Фонтан слез Бахчисарайского дворца

Свиреп и жесток был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Сильный был хан, но сила его уступала жестокости. К трону пришел кровожадный Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.

Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие жалобы и слезы не трогали его сердце, он упивался кровью своих жертв. Трепетали люди, страх бежал впереди имени его.

- Ну и пусть бежит, - говорил хан, - это хорошо, если боятся...

Власть и слава заменяли ему все - и любовь, и ласку, и даже деньги не любил он так, как славу и власть.

- Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень - камень отзовется. Постучишь в железо - железо прозвенит. А в народе говорили - у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него - комок шерсти. Постучишь в комок шерсти - какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце? Оно молчит, не отзывается.

Но приходит закат человека, постарел некогда могучий хан. Ослабело сердце хана, и вошла в него любовь. И поросшее шерстью сердце стало совсем человеческое. Голое. Простое.

Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре ее звали. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.

Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце - живое.

Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.

На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу. Трудно стало великому хану, как простому человеку.

Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:

- Сделай так, чтобы камень через века пронес мое горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Спросил его мастер:

- Хороша была девушка?

- Мало что знаешь ты об этой женщине, - ответил хан. - Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя. Что скажешь плохого о ней? Ничего не скажешь, а смерть унесла ее...

Долго слушал Омер и думал: как из камня сделаешь слезу человеческую?

- Из камня что выдавишь? - сказал он хану. - Молчит камень. Но если твое сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моем горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня все, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слез никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слезы мужские. О твоей любви и моей жизни.

На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку.

И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любовь и ненависть, зло и добро, все человеческие чувства?

Стоит до сих пор фонтан и плачет, плачет день и ночь...

Так пронес Омер через века любовь и горе: жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2924
Карантинная, улица в Ленинском районе Севастополя.

Эта улица длиной около 0,8 км частной жилой малоэтажной застройки и земельных участков, и идет от улицы Катерной до перекрестка с ул.Пожарова и Стрелецким спуском.

Название данная улица получила в связи со своим расположением - она находится восточном берегу Карантинной бухты Севастополя.

Изолированное расположение Карантинной бухты (гавани) было удобно для организации в ней карантина экипажей кораблей, прибывающих в Севастопольский порт. Только после его прохождения им разрешался заход в основную часть города. Так Севастополь в XVIII в. предохранял себя от распространения возможных инфекционных болезней.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2925
Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсо́н, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Ко́рсунь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Расположен на территории современного Севастополя.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2926
Мыс Хрустальный. Севастополь.

Название мыс получил по находившимся рядом в конце XIX века купальням «Хрустальные воды»

К западу от мыса расположена Александровская бухта, к востоку — Артиллерийская бухта. На мысе располагаются возведённый в 1977 году 50-метровый памятник-обелиск городу-герою, представляющий стилизованную композицию штыка и паруса и сорокаметровый монумент «Солдат и Матрос» — скульптурная композиция в честь воинов Великой Отечественной войны, строительство которой началось в 1982 году, а завершилось лишь в 2007, после перерыва в 1989—2004 гг. У подножия памятника ныне горит вечный огонь. Прибрежная полоса у подножия самого мыса Хрустальный ныне известна, как Пляж Хрустальный. В декабре 2014 года мыс стал известен в СМИ благодаря тому что здесь взорвали 16-этажный самострой по улице Капитанской.

В годы первой обороны Севастополя на мысе располагалась 8-я батарея. В 1900 году на мысе была построена 11-я береговая батарея, в которой, во время второй обороны располагались командный пункт береговой обороны Черноморского флота и штаб Приморской армии.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2927
Channel name was changed to «Севастополь Крым ²⁰²⁴»
Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг. – самый посещаемый объект музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Исторической основой создания панорамы послужили события обороны города в период Крымской войны 1853–1856 гг. между Россией и созданным против неё военным союзом, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия). С осени 1854 г. главные усилия союзников сосредоточились в Крыму с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Оборона города продолжалась с 13 (25) сентября 1854 г. до 27 августа (8 сентября) 1855 г. За это время неприятель предпринял шесть бомбардировок города и два штурма. Стойкость защитников Севастополя потрясла весь мир.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2928
Костел Римско-Католической Церкви был построен в Севастополе в 1905-1911 годах с санкции императора Николая II. До революции это был единственный католический храм в Севастополе. В 1936 году президиум севастопольского горсовета вынес решение о ликвидации костела, а здание было передано тресту «Трансэлектро» для трансформаторной подстанции. В 1941-42 гг. в помещении бывшего костела находился радиоузел, но в результате обстрелов и бомбардировок здание было частично разрушено. В 1948 году объект перестроили в детский кинотеатр «Дружба» на 300 мест, а в 1955 году севастопольским горисполкомом было принято решение передать здание управлению культуры под постоянно действующий кинотеатр. С 2006 года кинотеатр «Дружба» был закрыт и более в качестве кинотеатра не функционировал. В 2019 году здание костела было передано римско-католической общине Севастополя.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2929
Большая Морская ул. Севастополь.

Улица появилась вскоре после основания Севастополя в 1786 году, за это время она несколько раз меняла название, с 1786 г. — Морская, затем Большая Морская, с 1921 г. Карла Маркса и с 1946 г. снова Большая Морская.

До второй половины XIX века улица Морская брала своё начало от района современной площади Нахимова и включала в себя часть современного проспекта Нахимова и площадь Лазарева, которая стала площадью только после Крымской войны.

Во время Великой Отечественной войны улица была практически полностью разрушена и восстанавливалась первой, в конце 1940-х и начале 1950-х, что определило её современный архитектурный облик. Здания «сталинской» архитектуры, построенные из белого инкерманского камня похожи по архитектуре, но построены по индивидуальным проектам. На Большой Морской сохранились несколько памятников архитектуры дореволюционной России:

Покровский собор (1905, архитектор В. А. Фельдман),
Севастопольская кенасса (1908, архитектор А. М. Вейзен),
Главпочтамт (1914, архитектор Г. П. Долин).
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2930
Севастопольский трамвай в городской архитектуре.

Здание управления трамвая на Лабораторной площади (ныне пл. Ревякина, д.1).1913 год постройки.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2931
В мае 1944 года на Красной горке, недалеко от железнодорожного вокзала, был установлен памятник героям-танкистам в Севастополе. Это место является братской могилой воинов, сражавшихся в 85-м отдельном танковом полке и погибших в неравном бою с фашистско-немецкими захватчиками.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2933
Польские автомобили в Севастополе. Один из представителей навечно пришвартовался в районе Токарева. Другой в более презентабельном виде. В данный момент такой же автомобиль стоит на Семипалатинской улице в районе автостоянки, как реклама. Nysa 522
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2934
Тайна Чёрного Моря

Жил некогда на свете богатырь, и была у него чудодейственная стрела, которую он прятал в глубоком подземелье за семью замками.

Славилась стрела не тем, что была из чистого золота выкована, драгоценными камнями украшена, а тем, что таила в себе страшную разрушительную силу. Стоило богатырю взять лук, натянуть тугую тетиву, и стрела с оглушительным грохотом взлетала ввысь, оставляя за собой огненный след. И там, где она пролетала, вспыхивал воздух, закипала вода, плавилась земля, гибло все живое. Страшное это было оружие! К счастью, находилось оно в надежных руках. Богатырь был человеком справедливым, мирным и огненную стрелу без надобности в руки не брал. На другие государства он не покушался, а на его отечество враги не нападали – боялись. И вот пришло время богатырю расставаться с жизнью. Задумался старик: кому передать огненную стрелу? Сыновьям-наследникам? Нет. Воины они храбрые, сильные, но еще молоды и безрассудны. Не удержаться им от соблазна испробовать силу огненной стрелы – и вспыхнет тогда братоубийственная война, и погибнет тогда не один народ, исчезнет с лица земли не одно государство. Нет, никому нельзя доверить такое грозное оружие. Надо спрятать стрелу так, чтобы ее долгое время никто не мог отыскать. И лишь тогда, когда не будет войн и на земле воцарится вечный мир, – тогда люди найдут чудодейственную стрелу и используют ее силу в мирном труде. Позвал отец своих сыновей и говорит им:

– Дети мои! Я уже стар, недолго мне осталось жить на свете. Исполните же мое последнее желание. Вот вам ключи, откройте подземелье, возьмите огненную стрелу, о страшной силе которой вы слыхали. Далеко отсюда, на юге, есть глубокое море. Отнесите туда стрелу и опустите ее на дно этого моря.

Исполняя волю своего отца, воины взяли стрелу и отправились в путь. Несколько лет странствовали братья по белу свету. Наконец пришли они в горную страну, омываемую с трех сторон морем. Взобрались братья на самую высокую гору и увидели большое, глубокое море. Окутанное утренней розовой дымкой, оно мирно спало. В спокойной воде, словно в зеркале, отражался огненный шар восходящего солнца. Это было Черное море. В его водах и решили братья захоронить огненную стрелу. И вдруг братья почувствовали, что жаль им расставаться с драгоценной ношей. И честолюбивые мечты овладели ими.

– Послушай, брат, – начал осторожно младший. – Зачем выбрасывать такое сокровище в море? Ведь это же наследство наше…

– Да, – согласился старший. – Огненная стрела по праву принадлежит нам. И ничего плохого в том не будет, если мы оставим ее у себя. – Если бы мы имели волшебную стрелу, – продолжал младший, – мы завоевали бы эту прекрасную страну. Построили на берегу моря замок, взяли бы себе в жены самых красивых и богатых девушек. – Да что одну страну! Мы завоевали бы все страны, которые знаем и которые еще не знаем. Нам покорились бы целые племена и народы…

И договорились братья, что спрячут стрелу в горах, а отцу скажут, что сделали, как он велел.

Отыскали они в горах глубокую пещеру, спрятали в ней стрелу и отправились в обратный путь. Каково же было их удивление, когда, возвратясь домой, они узнали, что отец каким-то образом раскрыл их замысел. С негодованием набросился старик на сыновей, упрекая их в непослушании.

– Не будет вам моего благословения, – сказал он, – пока стрела не ляжет на дно моря. Убедившись в том, что им не удастся завладеть грозным оружием, братья снова отправились к берегам Черного моря и с грустью выполнили волю отца. Огненная стрела опустилась в бездну морскую. Потемнело от гнева море, закипели, заволновались его тихие воды. До сих пор где-то на дне морском лежит огненная стрела, и до сих пор Черное море хранит эту тайну. Только иногда забурлит оно, заклокочет, подымет громадные волны, тщетно пытаясь выбросить из недр своих смертоносное оружие.
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2936
Графская пристань находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786—1790 годах и Черноморским флотом в 1789—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани — Екатерининская было малоупотребительно. В 1925 году Екатерининскую пристань переименовали в пристань III Интернационала. В 1990-е годы ей вернули историческое название. 
Ссылка на пост:
https://vk.com/wall-109686565_2941
2024/11/28 05:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: