Telegram Web
Здесь зарождается чистота и величие русской души.💙

📍 Исток Волги

Мы с вами знаем, что Волга — крупнейшая река Европы и одна из крупнейших мира. Но не все знают где начинается эта кормилица земли русской. Мы с детьми впервые побывали в деревне Волговерховье на границе Тверской области и Новгородчины. Именно здесь ручейком из родника начинается Великая Волга.

Ширина Волги здесь не более полуметра! Её можно перешагнуть.☺️

Вода здесь мягкая, вкусная, холодная. По цвету тёмная, торфяная, даже напоминает чай.

А ещё здесь есть Ольгин монастырь с Преображенским собором красного камня, где за небольшую плату можно подняться на колокольню. Также в деревне есть небольшой рынок сувениров и в одном из деревенских домов готовят вкуснейшие блинчики.

Приезжайте!
В Великобритании и ряде других стран становится всё более популярным «лечение книгами». В ходе курса библиотерапии подбирается литература, позитивно влияющая на тех, кто испытывает стресс, хроническую усталость и другие проблемы.

❗️Однако учёные говорят, что всё работает только если читатель вовлечен в происходящее на страницах, не отвлекается на гаджеты и другие раздражители.

Я, кстати, даже когда читаю дома, использую беруши для ушей. Чтобы вообще никаких шумов.

Можно верить в лечение книгами, можно — нет. Но мне любимые тома очень помогают после рабочего дня переключиться. Вкусный ужин, книжка в руках, кресло, плед и лампа для меня — отличное лекарство!
Друзья,
я вам только недавно написала, что попробовала родниковую воду в истоке Волги…

Каюсь, я была неправа!
(но у меня есть ревакцинация от дифтерии🙏🏻).

Пишут, что москвич серьёзно отравился, попив родниковой воды. Его девушка отнесла воду на анализ, оказалось, что вокруг источника в изобилии живут слизни, которые и стали причиной острой инфекции.

❗️Летом очень хочется попить холодной воды на природе, но помните, что даже если вы вдалеке от городов, природные загрязнения тоже опасны.

Главное, не забывайте про прививки от дифтерии, которые, кстати требуют регулярной ревакцинации. А воду из незнакомых источников, как минимум, нужно прокипятить.
Сонные инновации

Охлаждающая подушка, умный матрас, вкладыши против храпа, «звуковое» одеяло, робот-компаньон и «цифровой мелатонин» это всё лишь часть современных гаджетов, придуманных для улучшения нашего сна.😱

Учитывая, что во сне мы проводим ~20 лет жизни, может быть, эти приспособления действительно нужны?
Давайте разбираться в теме #сон!?

Заодно предлагаю обсудить: можно ли улучшить качество своего сна? А запрограммировать себя на что-то в процессе? Есть ли вообще какой-то правильный и неправильный сон?

Кстати, когда-то мы с вами касались этой темы, поэтому на канале вы уже можете прочитать про:

1️⃣ Мифологию и возникновение сомнологии;
2️⃣ Фазы сна;
3️⃣ Внутренний будильник;
4️⃣ Бессонницу;
5️⃣ И феномен сновидений.

Количество часов, которые люди в 21 веке проводят во сне сопоставимо с продолжительностью жизни Homo sapiens во времена неолита.
22 июня 1941…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Реквием» читает Герой России, писатель Максим Бахарев.

Он читает реквием Роберта Рождественского пронзительно и правдиво. Не как стихи. А как молитву. О погибших товарищах. О тех, кто не вернулся из боя...
Москвички чаще всего выходят замуж в 25, москвичи женятся в 27.

Это выяснилось после обработки данных о 84 тысячах свадеб, которые прошли в прошлом году. А 20 лет назад средний возраст молодоженов составлял 22 года.
Видно, что размышлять о создании семьи столичные жители стали дольше... и, видимо, меньше((

А я рекомендую долго не раздумывать: если полюбили — играйте свадьбу, рожайте детей. Чем моложе будете в этот момент — тем больше будет счастья!💛
44% московских родителей выступают за то, чтобы запретить подросткам соцсети. Такая же позиция распространена в некоторых европейских странах. Резоны понятны, у меня такие же, но…

Не стоит думать, что дети глупее нас и хуже разбираются в гаджетах. Они найдут способ обойти любые блокировки. Кроме того, согласитесь, есть какая-то несправедливость в том, что некоторые родители сами постоянно находятся в социальных сетях, а детям хотят запретить.🤷🏼‍♀️

Собственный пример — главная мотивация. Нужно признать, что каждый из нас конкурирует со смартфоном за внимание близких. И чтобы победить в этой конкуренции, нужно прилагать усилия.

Бабушка учила меня, что запретами сложно добиться чего-то внятного. Тем более, что в нашей цифровой реальности запретить соцсети невозможно. И вряд ли это мотивирует подростков вместо соцсетей взять в руки книгу. Будут не соцсети, а какие-нибудь шарики. Это ещё хуже🤦🏼‍♀️
84% россиян сообщили социологам, что употребляют фастфуд. Более трети опрошенных, при этом сообщили, что сократили количество хот-догов, гамбургеров, картошки и прочей вредной еды в своём рационе.

Возможно, причина такой «фастфуд-эпидемии» в нашей возрастающей занятости, быстро перехватить булку — обыденность жизни больших городов, где все спешат и заняты. Другое обоснование может находиться в плоскости семейных отношений. Те, кто не в браке не видят смысла готовить, перебиваются продукцией ресторанов быстрого питания. А любимая супруга дома с горячим ужином не встретит.
Грустно это…😔

У школьников и студентов заведения фастфуда — ещё и места встреч, совместных посиделок. Благо, ценник позволяет.

Но я верю, что домашнюю еду ничем не заменишь! Пусть, котлетки собственного приготовления не всегда полезны на 100%, но они явно менее вредны, чем фастфуд.
А главное — они про домашний уют.💛
В июне успели полакомиться клубникой только чуть больше трети россиян.

Многие ждут созревания местной ягоды из своих регионов, которую считают самой вкусной. Только 12% выращивают клубнику самостоятельно, остальные ищут её на рынках, в магазинах и доставках. Самая популярная категория — в ценовом сегменте 400-600 рублей за килограмм.

Я не жду лета, чтобы поесть клубники, сейчас её выращивают в теплицах круглый год. И я покупаю ягоду круглый год. Люблю есть со сметаной и сахаром, как в детстве, у дедушки в деревне.

А вот, с земляникой дела обстоят странно. В Шереметьево в продаже заметили банку за 74 000 (!) рублей. Кто будет покупать лесную ягоду по цене черной икры — не ясно, но видимо, находятся фанаты, потому её и продают.
Всем вкусной пятницы!

Выращено с любовью в России❤️
В Центробанке сообщили, что 60% заёмщиков закроют ипотеку только когда им будет за 60. Вижу, что многие боятся «кредита на всю жизнь».

А я смотрю на это по-другому. Ипотека — это не просто возможность получить своё жилье в молодости, пусть и в кредит. Это — долгосрочные обязательства и дисциплина, которые предполагает взрослая жизнь.

Для меня человек с ипотекой — тот, кто планирует свою жизнь надолго, способен иметь «длинную волю» (по Гумилеву). Человек, который ради семьи и большой цели способен на многое. И внушает доверие.
80% российских родителей поддерживают возвращение в школы оценок за поведение. С 1 сентября это произойдет в 6 регионах.

Я тоже за этот инструмент. Некоторые родители почему-то считают, что школа должна то и это, а учителя всем обязаны. Но учебное заведение — не магазин, а оценка за поведение хоть какой-то инструмент контроля за учениками и сигнализирования родителям, что не всё в порядке.

А бесконтрольность и замалчивание проблем за счёт отсутствия оценок по поведению ни к чему хорошему не приводят.

Мне важно ваше мнение, пишите в комментариях.🧐
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Учёные из Великобритании и Австралии провели исследования 80 тысяч добровольцев, которые занимались разными видами спорта на протяжении 5 лет.

Выяснилось, что бадминтон и теннис продлевают жизнь эффективнее других физкультурных занятий. Те, кто регулярно выходит с ракеткой на корт, могут прожить почти на 10 лет дольше, чем те, кто игнорирует физические нагрузки.

Давно известно, что чем сложнее координация движений в том или ином занятии, тем больше позитивного влияния на когнитивное здоровье, а значит — на продолжительность и качество жизни. Чем быстрее и энергичнее работает наш мозг, тем дольше мы живём.

К теннису и бадминтону я бы добавила ещё танцы, которые исследователи почему-то не рассматривали.
💃🏼 А ведь это настоящий тренажёр для мозга!

Исследования показывают, что регулярные занятия танцами связаны с улучшением памяти, внимания и исполнительных функций. Танец — это здоровое красивое тело и профилактики нейродегенеративных заболеваний — то есть МОЛОДОСТЬ!

А вообще, любой спорт прекрасен и помогает жить не просто дольше, но ещё и с интересом и удовольствием. Выбирайте занятие по душе и, главное, не пропускайте тренировки.💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Лютый восторг у меня вызывают БЕСПЛАТНЫЕ падел-корты в Москве!!!

Просто регистрируешься на мос.ру и играешь!🎾
Пишут, что больше других читают юристы, руководители, аналитики и преподаватели.

На счёт учителей сомнений нет, им, что называется, по должности положено. Про юристов не скажу, а вот среди руководителей действительно немало любителей чтения.

Выяснилось, что бумажные книги выбирают работники медиа. Здесь — идеальное попадание в меня, шелест страниц не променяю ни на что. И второе попадание исследователей — Достоевского любят представители творческих профессий. Федора Михайловича обожаю, постоянно перечитываю.

Открывайте книгу при любой возможности, какую бы профессию для себя не выбрали. А ещё лучше — читать перед сном не соцсети, а книгу.
Это полезно и для души, и для тела.😉
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
35% наших соотечественников стали чаще выбирать приготовление еды дома и отказываются от доставок.❤️

Среди причин лидирует дороговизна, но многих пугают сообщения об антисанитарии на чужих кухнях.

Я часто говорю и пишу о том, что домашняя еда самая вкусная и полезная. Не слушайте никого про «вредные» котлеты или пельмени! Дома всегда с любовью. Чем больше «кухонных операций» мы делаем своими руками (и лучше всей семьёй!), тем вкуснее и уютнее дома.
2025/07/07 13:50:52
Back to Top
HTML Embed Code: