Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
57920 - Telegram Web
Telegram Web
Бывший первый вице-мэр Красноярска задержан. Его сын возглавляет управление в администрации

Бывший первый заместитель мэра Красноярска Алексей Давыдов задержан, сообщает «КоммерсантЪ-Сибирь» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета. Меру пресечения экс-чиновнику планируется избрать 6 декабря.

По версии следствия, Давыдов выступал одним из посредников в передаче взяток экс-руководителю управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска Евгению Жвакину. О его задержании СК отчитался 5 декабря. Жвакину вменили получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

С сентября 2018-го по декабрь 2019 года Жвакин получил взятки от гендиректора ООО «Промстрой» на общую сумму около 73 млн рублей, утверждают в СК. Деньги предназначались за побуду в конкурсах на дорожные работы.

Алексей Давыдов был первым вице-мэром Красноярска в 2017–2021 годах. Прежде он был гендиректором ОАО «Красноярскэнергострой» и ГПКК «Красноярскавтотранс». В декабре 2021-го Давыдов ушёл в отставку по собственному желанию. По данным сервиса «Контур. Фокус», сейчас экс-чиновник владеет ООО «Производственной компания Техноинвест» и ОО «Техноинвест», занимающимися лесозаготовками.

Сын Давыдова Сергей возглавляет управление проектной деятельности в мэрии Красноярска.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤡21👍8🤪5
Десятки кур погибли при пожаре в Томске

Жилой дом с надворными постройками загорелся в Томске на улице Транспортной 6 декабря. До прибытия пожарных из здания выбрались пять человек, сообщили в региональном управлении МЧС.

«В результате пожара от огня пострадали крыша жилого дома, надворные постройки, полностью сгорели два легковых автомобиля. К сожалению, погибли 50 кур, двух куриц спасли пожарные», — отметили в ведомстве.

Общая площадь пожара превысила 300 кв. метров.

(фото МЧС, видео «Регион-70 Томск»)

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
😢41😱31👏1
Сибирский Экспресс
Уголовные дела возбуждены на руководство компании, строившей новосибирское метро Уголовные дела возбуждены в отношении директора ООО «СпецТрансСтрой» Сергея Арапова и его заместителя Виталия Сукача. Их подозревают в хищении 130 млн рублей. Как сообщили в…
Обвиняемого в многомиллионном мошенничестве на новосибирских господрядах отпустили под запрет определённых действий

Центральный районный суд Новосибирска избрал заместителю директора ООО «СпецТрансСтрой» Виталию Сукачу меру пресечения по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Его отпустили под запрет определённых действий, сообщил паблик судов общей юрисдикции региона во «ВКонтакте».

«Сукачу запретили общаться с участниками уголовного дела, сотрудниками ООО „СпецТрансСтрой“, использовать средства связи, в том числе интернет. Разрешено общаться с адвокатом и родителями», — уточнили в суде.

Директора «СпецТрансСтроя» Сергея Арапова и его зама Сукача подозревают в хищении 130 млн рублей на господрядах по реконструкции федерального центра вирусологии «Вектор» в наукограде Кольцово и строительстве системы водоснабжения в Татарске.

◾️ «СпецТрансСтрой» также был подрядчиком строительства станции метро «Спортивная» в Новосибирске. Сумма контрактов по ней составляла около 3 млрд рублей, но власти в итоге расторгли договор с компанией, несмотря на то, что объект, по их же словам, почти закончен.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤡25👎10🤬8👍62
Сибирский Экспресс
Обвиняемого в многомиллионном мошенничестве на новосибирских господрядах отпустили под запрет определённых действий Центральный районный суд Новосибирска избрал заместителю директора ООО «СпецТрансСтрой» Виталию Сукачу меру пресечения по делу о мошенничестве…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Гендиректор новосибирского метростроя арестован

Центральный райсуд Новосибирска отправил в СИЗО гендиректора ООО «СпецТрансСтрой» Сергея Арапова до 2 февраля 2025 года, сообщили в областной прокуратуре. Его подозревают в хищении более 130 млн рублей на госконтрактах по реконструкции федерального центра вирусологии «Вектор» и строительстве системы водоснабжения в Татарске.

Ранее под запрет определённых действий отпустили зама Арапова Виталия Сукача.

◾️ «СпецТрансСтрой» — это крупный новосибирский господрядчик. Помимо реконструкции Вектора и строительства систем водоснабжения в районах области, компания возводила станцию метро «Спортивная» в Новосибирске. Сумма контрактов по ней составляла около 3 млрд рублей, но власти в итоге расторгли договор с компанией, несмотря на то, что объект, по их же словам, почти закончен.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
👍20👏5🤡4👎1😭1
🪖 Жителя Хакасии обвинили в призывах к экстремизму за комментарии в «проукраинских телеграм-каналах»

Против 42-летнего безработного жителя Хакасии возбуждено дело о публичных призывах к экстремистской деятельсности (ч. 2 ст. 280 УК), сообщили в региональном управлении ФСБ.

«В 2022 году злоумышленник на ресурсах проукраинских Telegram-каналов опубликовал материалы, содержащие призывы к свержению силовым путем государственной власти нашей страны, а также убийству сотрудников правоохранительных органов и принимающих участие в специальной военной операции российских военнослужащих», — утверждают в ФСБ.

Ведомство уже готовит материалы дела для передачи в суд.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤬23🤡7👏2🔥1😢1
❗️ Кузбасские заключённые получили до 28 лет колонии по делу о захвате заложников в СИЗО, где объявляли голодовку в знак протеста

1-й Восточный окружной военный суд признал шесть человек виновными в захвате троих заложников (пункты «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 206 УК) и в применении насилия к сотруднику ФСИН (ч. 2 ст. 321 УК). Фамилии фигурантов скрыты в карточке дела.

Речь идёт о захвате заложников, который произошёл в августе 2022 года в кемеровском СИЗО-1, уточнили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета. Якобы один из следственно-арестованных предложил сокамерникам захватить сотрудников ФСИН, чтобы потребовать от администрации «предоставить мобильный телефон и наркотические средства».

«Мужчины согласились на предложение и через несколько дней во время вечернего просчета лиц, содержащихся в камере, угрожая применением насилия, напали на троих сотрудников СИЗО. В подтверждение серьёзности своих угроз они забаррикадировали двери камеры и, угрожая заложникам самодельными режущими предметами, выдвинули требование о предоставлении мобильного устройства и наркотических средств», — рассказали в СК.

Суд приговорил обвиняемых к срокам от 10 до 28 лет колонии строгого режима.

◾️ СМИ сообщали, что в заложники попали три инспектора отдела режима, которым 21−24 года. Два сотрудника были девушками, одна из них была освобождена ещё во время переговоров, остальных удалось освободить после введения спецназа в СИЗО.

Правозащитники утверждали, что акция заключённых могла быть связана с защитой их прав — в июне 2022-го более 80 заключенных СИЗО-1 объявили голодовку. В письме, которое публиковал «Открытый город», один адвокат одного из арестованных рассказывал, что заключённые жаловались на насилие со стороны сотрудников ФСИН.

«Со слов моего доверителя, с 30 на 31 мая в СИЗО-1 произошел факт насильственных действий в камере 38. Администрация СИЗО-1, в лице заместителя начальника <…>, а также оперуполномоченного <…> и группы других оперативников, неадекватно отреагировали на занавешенную видеокамеру в камере № 38 СИЗО-1, силой вытащили из камеры следственно-арестованных, избили их в кабинетах оперативных служб, с применением электрошокеров. При этом один из следственно-арестованных (фамилию мой доверитель сообщит лично прокурору, который будет проводить проверку), был изнасилован с помощью спецсредства — резиновой дубинки», — говорилось в жалобе.

Часть заключенных «вскрылись» в знак протеста. Доверитель адвоката, который обращался в прокуратуру, также пытался сообщить об акции протеста в ведомство через сотрудника администрации СИЗО. Но ему отказали.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤬28👍5😱3👎21
Суд закрыл алтайский центр адаптации осуждённых, семь постояльцев которого погибли

Деятельность социального центра «Рубикон» в селе Калистратиха Алтайского края приостановлена на 90 суток, сообщили в региональном управлении службы судебных приставов. Решение вынес Калманский райсуд, который рассмотрел два административных протокола против Алтайской региональной общественной организации адаптации бывших осужденных «Рубикон», признав её виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст. 6.4 КоАП) и к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП).

«Приставы вручили руководству „Рубикона“ постановления о возбуждении исполнительных производств, — рассказали в ФССП. — В течение 90 дней сотрудники органа принудительного исполнения будут осуществлять контроль за исполнением решения суда общественной организацией».

По последним данным, в больнице остаются 24 постояльца «Рубикона», госпитализированные с признаками отравления. Ещё семь человек погибли.

Официальная причина гибели людей до сих пор не называется.

◾️ Адаптационный центр для бывших осужденных «Рубикон» в селе Калистратиха был создан при содействии Фонда президентских грантов РФ в 2019 году. Его открыла общественная организация адаптации бывших осужденных «Рубикон» во главе Аликом Гельфенбайном.

«Рубикон» сотрудничает с УФСИН по Алтайскому краю и Центром занятости Барнаула. Подробнее об организации «Сибирский экспресс» рассказывал здесь.

Гельфенбайн арестован по подозрению в оказании небезопасных услуг, повлекших смерть более двух человек (часть 3 статьи 238 УК).

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
😢15👍4
Международный буддийский кинофестиваль открывается в Туве

Буддийского международного кинофестиваля открывается в Кызыле 6 декабря. Цель фестиваля — популяризировать развитие буддийской культуры с помощью кино. В программе будут не только картины, связанные с религией.

Программу начнёт внеконкурсный показ фильма «Повесть о светлом мальчике», снятого по мотивам произведения Степана Сарыг-оола, проникнутого советской идеологией.

В расписании фестиваля есть картины из разных регионов России, а также из Казахстана («Безумный Карим»), Кыргызстана («Земля»), Беларуси («Друг»), Индии («Беги к реке») и США («Невесомое»). При этом короткометражку «Невесомое» снял Андрей Огородников, родившийся в Козьмодемьянске республики Марий Эл.

«Пока молодой артист изо всех сил пытается создать свой концерт для фортепиано, каждый день он просыпается рядом с завернутым в покрывало телом, — говорится в аннотации к „Невесомому“. — Телом, которое следит за каждым движением музыканта, независимо от расстояния, которое устанавливается между ними, или количества попыток от него избавиться».

Завершит фестиваль документальный фильм «Геше Вангьял» о калмыцком монахе тибетской буддийской традиции. В 1923 году он покинул свой дом в Астраханской губернии и провёл более 30 лет в Тибете и Индии, достигнув буддийской учёной степени «геше». Он был другом Далай-ламы и преподавал в Колумбийском университете. Он стал одним из первых проповедников тибетского буддизма в США.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
25🤮7👍4🤡3🔥1
Сибирский Экспресс
Бывший первый вице-мэр Красноярска задержан. Его сын возглавляет управление в администрации Бывший первый заместитель мэра Красноярска Алексей Давыдов задержан, сообщает «КоммерсантЪ-Сибирь» со ссылкой на региональное управление Следственного комитета. Меру…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суд арестовал бывшего вице-мэра Красноярска

Железнодорожный райсуд Красноярска отправил на два месяца в СИЗО бывшего первого вице-мэра Алексея Давыдова, сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Экс-чиновника подозревают в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК). Ему вменяют помощь в передаче взятки более 73 млн рублей экс-руководителю управления дорог города Евгению Жвакину от гендиректора ООО «Промстрой». Деньги предназначались за побуду в конкурсах на дорожные работы.

◾️ Алексей Давыдов был первым вице-мэром Красноярска в 2017–2021 годах. Прежде он был гендиректором ОАО «Красноярскэнергострой» и ГПКК «Красноярскавтотранс». В декабре 2021-го Давыдов ушёл в отставку по собственному желанию. По данным сервиса «Контур. Фокус», сейчас экс-чиновник владеет ООО «Производственной компания Техноинвест» и ОО «Техноинвест», занимающимися лесозаготовками.

Сын Давыдова Сергей возглавляет управление проектной деятельности в мэрии Красноярска.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤡8👏7😭1
12 лет Долгих и Потанина

В декабре исполняется 12 лет тому, как Владимир Потанин встал у руля «Норильского никеля». Параллельно, 5 декабря, в Норильске отметили 100 лет со дня рождения экс-руководителя горно-металлургического комбината Владимира Долгих, который также возглавлял предприятие ровно 12 лет (был главным инженером и директором в 1958-1969 годах).

На фоне примечательного совпадения дат журналисты решили сравнить периоды правления людей, с которыми прочно ассоциируется красноярский промышленный гигант — Долгих и Потанина.

Считается, что при Долгих Норильск переродился. А за последние годы промышленный гигант запомнился, в основном, крупнейшей экологической катастрофой на Таймыре и планами перенести часть мощностей в Китай.

Норильск и «Норникель» при Долгих и Потанине — это не только разные реальности, но и перспективы. Вторая жизнь города, начавшаяся в 1960-е, обернулась нестабильностью и тревогами 2020-х.

Все подробности читайте здесь
🤬25👍9🤮6💩4👎1
Новосибирская прокуратура запустила «Горячую линию» по проблемам с отоплением

В прокуратуре Новосибирской области открыта «Горячая линия» по вопросам соблюдения прав граждан в сфере теплоснабжения, в том числе в предновогодние и праздничные дни, передает пресс-служба ведомства.

Ранее, напомним, прокуратура дважды вносила представления мэру Новосибирска из-за проблем с отоплением.

«Паспорт готовности муниципального образования к отопительном сезону выдается уполномоченным органом не позднее 15 ноября с учетом отсутствия замечаний при содержании и эксплуатации объектов ЖКХ, — говорилось в сообщении ведомства в декабре. — В связи с наличием свыше 50 нарушений городу Новосибирску паспорт готовности к отопительному сезону не выдан».

Номера «горячей линии» в районах Новосибирска и области можно найти в прикрепленном документе.

📌 В преддверии зимы паспорта готовности не получили крупнейшие после Новосибирска города региона — Бердск и Искитим, а также поселок Линёво. О ситуации в Линёво мы уже рассказывали, после публикации вопросом заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин.

Как живут новосибирцы в ожидании очередной коммунальной катастрофы можно почитать тут и здесь.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
👍15🤪7🕊21
🤷🏼‍♂️ Госзаказчик томской администрации по ремонту дорог подал на самобанкротство

Госпредприятие «Областной дорожное ремонтно-строительное управление» Томской области подало иск о самобанкротстве. Сумма задолженности составила 1,55 млрд рублей, говорится на сайте арбитража.

Подробности дела пока не уточняются. Первое заседание не назначено.

Ранее иск о банкротстве «Областного ДРСУ» подали ООО «Сибирьавто» и банк «Уралсиб», требования которого составляли около 130 млн рублей. В итоге оба дела были прекращены.

ГУП «Областное ДРСУ» — это государственный заказчик различных дорожных работ в регионе. Выручка предприятия в 2023 году, по данным сервиса «Контур. Фокус», составила 3 млрд рублей, чистый убыток — около 280 млн. В августе компанию возглавил Евгений Орешко.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤯21🤪7👍4🤬21
Главное к утру:

🤬 Проблемы в работе интернет-сервисов и мессенджеров, включая Telegram и WhatsApp, наблюдаются в Дагестане из-за «временной блокировки зарубежных ресурсов», сообщил провайдер R-line.

Замедление работы сайтов и приложений связано «с учениями Роскомнадзора по отработке сценариев отключения доступа к зарубежному сегменту», отметил другой провайдер Ellco. Ожидается, что ограничения продлятся до к 16:00 7 декабря.

Также о проблемах с доступом сообщают жители Ингушетии и Чечни.

В Роскомнадзоре заявили, что ежегодно проводят проверку «готовности ключевых систем обеспечения устойчивости» российского сегмента сети: «В ходе учений совместно с операторами связи выявляется эффективность работы ключевой замещающей инфраструктуры в случае преднамеренного отключения извне российского сегмента сети интернет».

🤦🏻‍♀️ Минздрав РФ предложил показывать эмбрион при УЗИ тем, кто решился на аборт, и класть в палаты с другими беременными.

«При проведении УЗИ органов малого таза, у женщин, обратившихся за медицинской услугой по искусственному прерыванию беременности до 12 недель без медицинских показаний, в процессе исследования проводится демонстрация изображения эмбриона и его сердцебиения (при наличии)», — говорится в проекте приказа министерства.

Кроме того, рекомендуется госпитализировать пациенток, желающих прервать беременность, в различные отделения или палаты для пациенток с угрозой прерывания беременности, желающих ее сохранить.

📌 Консульства России отказали в выдаче заграничных паспортов бывшим руководительницам штабов* Алексея Навального в Уфе и Томске Лилии Чанышевой и Ксении Фадеевой, избиравшейся в гордуму Томска.

В отказе Фадеевой от консульского отдела посольства РФ в Литве говорится, что она не может получить загранпаспорт, поскольку ей нельзя выезжать за пределы России из-за приговора по делу об организации «экстремистского сообщества».

«Выслали из страны, а теперь и отказали в выдаче загранпаспорта из-за того, что у меня нет права выезда из России. В консульстве предложили сделать свидетельство на въезд — документ, который позволит мне пересечь границу и въехать в Россию», — отметила Фадеева.

1 августа Чанышева и Фадеева вышли на свободу после обмена заключенными между Россией и странами Запада.

*Мосгорсуд по иску прокуратуры признал «общественное движение „Штабы Навального“» «экстремистским» и запретил его деятельность в РФ

🍊 Россия запретила поставки мандаринов из Абхазии, заявил «Интерфаксу» и.о. премьера республики Валерий Бганба. Санитарные службы РФ якобы нашли «некую вредоносную мушку», но санитарные службы Абхазии опровергают её наличие.

«Обычно эту мушку находят на российской стороне в преддверии внеочередных выборов в Абхазии. К сожалению, эта мера затронет самые бедные слои населения, которые живут благодаря своему урожаю», — подчеркнул Бганба.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
🤡25👎11🤯9👍8😢1
2025/07/13 22:32:25
Back to Top
HTML Embed Code: