Telegram Web
«Тем временем сайт МИД Южной Осетии напоминает поздравительную открытку. Никакой реакции на заявление Иванишвили, которое напрямую касается республики и её будущего, из Цхинвала нет уже два дня».

Да по-братски, руководству ща не до того, оно водит хороводы вокруг приехавшего альфа-сахиба (в защиту властей РЮО скажу только то, что от Мурашко будущее страны зависит больше, чем от заявлений Иванишвили).

Кстати, зацените видео. На разбитой дороге альфу встречает с традиционными караваем и солью пирогами и шашлыком делегация в двухцветных хадонах (не знал, что и такие бывают, но почему бы и нет?). Сразу скажу, что их расцветка не имеет никакого отношения ни к корниловцам, ни к бандеровцам, ни к «барбудос», ни даже к Анголе. Мурашко, очевидно, встречали южноосетинские анархо-синдикалисты)
Sid[æ]mon
Напомню, горькая ирония в том, что именно Разден Козаев предложил переименовать Цхинвал в Сталинир, хотя еще 5 ноября 1927 г., «Цхинвал на местном уровне был переименован в Сталингор. Однако из Москвы поступило распоряжение отменить решение юго-осетинских…
В поддержку написанного. Интересные факты:

1. Обе осетинские столицы носили имена грузин (Орджоникидзе и Сталинири);
2. Причем Цхинвал изначально должен был носить другое имя — Сталингори (т.е. «Сталинский Гори»), но по не до конца понятным причинам переименование не было утверждено. Зато идея была воплощена в названии Ленингори («Ленинский Гори»).

Бывший вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев рассказал абсолютно хадзарного уровня легенду: «Это не болезнь малых народов — искать себе великих соотечественников. Ничего подобного. У нас их и так достаточно, — подчеркнул собеседник. — Но у Сталина было особое отношение к республике*, потому что в свое время грузинский ЦК писал прошение о том, чтобы город Гори переименовали в Сталингори. Но Сталин отказал и сказал: „В честь моего отца, моих предков, которые были осетинами, назовите город Цхинвал Сталиниром“». Потом эти же люди будут рассказывать о скромности Сосо)

*На самом деле весь советский период Южная Осетия была лишь автономной областью, осетины относились Сталиным к числу «народов с примитивной культурой». Он, в целом, выступал против осетинской культурно-национальной автономии.
Sid[æ]mon
Есть известная история о том, что, когда южане представили северянам национальный флаг во время «дней Коста» в Наре в октябре 1989 г., тогдашний руководитель Северной Осетии Дзасохов приказал «убрать эту тряпку» (иногда эти слова приписывают Галазову). Но…
«Сегодня в Южной Осетии отмечают День государственного флага!»

На самом деле, весьма мутная история. Дело в том, что 19 сентября для праздника — дата условная. Ничего в этот день важного в истории флага не происходило. Тогда почему он был избран?

«В четверг, 19 сентября, наша страна будет в десятый раз официально отмечать День Государственного флага. В свое время, в 2014 году, было принято решение об учреждении данного праздника, а поскольку точная историческая дата создания национального триколора неизвестна, было принято решение учредить его в преддверии празднования Дня Республики».

И, честно сказать, это решение, как и его объяснение, мне кажется странным. Какая разница когда был создан национальный триколор, если речь о нём идет как о государственном символе? Как я понимаю, 20 сентября 1990 г. он впервые официально упомянут (без описания) в Декларации о государственном суверенитете Юго-Осетинской СДР. По идее, сегодня и должен быть в Южной Осетии День государственного флага.

В Северной Осетии День флага отмечают 2 октября. И это имеет смысл, так как в этот день в 1991 г. Верховный Совет СО ССР утвердил триколор в качестве госсимвола.

На самом деле, мне кажется, можно примерно вычислить дату, которая могла бы стать единым Днем флага для обеих республик. Всего лишь нужно вспомнить (если еще не поздно) в какой день состоялось принятие флага движением «Adæmon Nıxas» (триколор какое-то время был фактически «партийным» символом). В этой связи, интересны воспоминания одного из лидеров организации Валерия Газзаева:

«Спор случился между мной и Аланом Чочиевым из-за последовательности расположения цветов. Чочиев предлагал утвердившийся впоследствии бело-красно-желтый триколор, я же предлагал красно-бело-желтый. И хотя мой вариант обосновывался научно, имел историческое подтверждение, и все с этим соглашались, прошел вариант А. Чочиева. Во-первых, его сторонников в правлении „Адамон Ныхас“ всегда было большинство. Во-вторых, и этот момент все-таки стал решающим, он предложил на этот раз выдвинуть на первый план и использовать в будущем интеллект, а не генетическую воинственность иронов. Так в январе 1989 года был создан триколор, ставший впоследствии Государственным Флагом Алании».

Итак, речь о каком-то дне первого месяца 1989 г. Какой же это день? Моя версия: 14 января, когда прошел учредительный съезд «Adæmon Nıxas» (тогда же, собственно, и было выбрано название движения).

Вот еще любопытный отрывок из воспоминаний Газзаева:

«Первые аланские знамена были пошиты на Цхинвальской швейной фабрике активистками „Адамон Ныхас“. Один рулон красного материала (100 м.) был выделен мною из фондов 11 школы г. Цхинвала. Белый материал женщины-патриотки просто стащили со складов швейной фабрики. Пришлось покупать только желтый. Древки для знамен изготовил Алан Джиоев, бывший завхоз той же 11–й школы.

Мы с этой огромной массой знамен двинулись в село Нар на родину Коста Хетагурова, где 15 октября 1989 года торжественно отмечалось его 130-летие. Тогда там собрался весь цвет осетинской нации, там же были первые секретари Северо-Осетинского и Юго-Осетинского обкомов КПСС А. Дзассохов и А. Чехоев. В результате успешной словесной деятельности последнего наряд милиции перекрыл дорогу знаменной группе у Нарского моста и не пускал ее на праздник. Но вскоре умный и проницательный А. Дзассохов распорядился пропустить делегацию Южной Осетии».


Последний абзац, кстати, вполне себе дополняет и уточняет мою заметку на эту тему.
Прошедший 20 сентября в Южной Осетии праздник некоторые СМИ называют «Днем независимости». Даже на сайте парламента говорится о «Дне провозглашения независимости РЮО». Я не совсем согласен с обеими формулировками.

20 сентября 1990 г. Южно-Осетинская АО повысила свой статус до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (ЮОСДР) в составе СССР. То есть речь шла не о независимости Южной Осетии вообще, а о независимости от Грузинской ССР в рамках Советского Союза.

В ответ на это решение 11 декабря 1990 г. Верховный Совет Грузии принял закон об упразднении Юго-Осетинской автономной области.

Горбачёв самоуправство обеих сторон не признал и уже 7 января 1991 г. отменил решения властей Южной Осетии, так и властей Грузии. Осетины подчинились, отменив собственную республику, грузины — нет.

Вывод: те, кто называет 20 сентября просто «Днем республики» ближе к истине. Ту просто надо понимать, что под «республикой» тут понимается ЮОСДР — «незаконное» (в том числе и с точки зрения осетин) гособразование в составе СССР, а не современная независимая РЮО.

Кстати, ЮОСДР была вполне себе прогрессивным явлением: например, государственными языками в ней признавались не только осетинский (как в РЮО до ноября 2011 г.), но и русский с грузинским. «Народ Южной Осетии» определялся как совокупность её «граждан всех национальностей».
Дзамболат Гадзаов пишет: «Может хватит спорить кем был Сталин? Кому это ещё интересно?»

Не думаю, что за 30 лет что-то сильно поменялось.
А есть ли разница? Конечно, есть! Такое вообще нельзя сравнивать! Я решительно осуждаю саму мысль о возможности сравнений подобного рода!
Кстати, давеча Верховный суд РФ мило, но в своем стиле, подтвердил мою невиновность в разжигании чего-то там в отношении т.н. «социальной группы „коммунисты“» ☺️ Это правильно, потому что я, как марксист, тоже, своего рода, коммунист)
Всё верно говорит Михал Юрич! Действительно, осетины — единственные в мире, кто молится за столом! Это чисто наша фишка, арийская
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Спор хозяйствующих субъектов за Wildberries. Стороны подтянули ингушей и чеченцев разруливать вопрос. Итог: два ингуша убиты, трое ранены. Казалось бы, при чем здесь осетины? Но осетины у кое-кого всегда при чем.
Sid[æ]mon
...а я напоминаю, что генераторы до сих пор не пролезают через Рукский тоннель, а ставить мини–ГЭС не разрешает религия.
...а я опять напоминаю, что генераторы до сих пор не пролезают через Рукский тоннель, а ставить мини–ГЭС не разрешает религия.
Sid[æ]mon
Кстати, давеча Верховный суд РФ мило, но в своем стиле, подтвердил мою невиновность в разжигании чего-то там в отношении т.н. «социальной группы „коммунисты“» ☺️ Это правильно, потому что я, как марксист, тоже, своего рода, коммунист)
Спасибо, Алик, всё ты верно расписал)

Я сделал всё, что было возможно в сложившихся обстоятельствах — прошел за два года весь бюрократический ад отечественной судебной системы снизу доверху. И пошел бы и дальше, но Россия, как известно, вышла из ЕСПЧ. Конечно, как верно пишет «Сапа», я остался недоволен постановлением Верховного суда РФ, но, в целом, конечно, общий результат — наша победа. Конечно, будет еще иск о компенсации ущерба, но, само собой, особо чудес не ожидаю.

Благодарю всех, кто меня поддержал! Таких было действительно много, даже среди тех, с кем мы идеологические оппоненты (салют, Казбек Керимович, Заур, Индира и др. 🤝). Вы все солнышки 🫶

Отдельная благодарность моему адвокату Агубе Галуеву. Помню, как меня убеждали, что лучше его сменить: слишком, дам, интеллигентный, слишком молодой, слишком хорошо по-осетински говорит (сельский штоле?!), но я ни на секунду не пожалел, что полностью доверил ему как общую стратегию защиты, так и мельчайшие нюансы тактики. Да, у Агубе есть мутные эпизоды в биографии, но запомните этого парня, он далеко пойдет.

Еще раз стыр бузныг всем! Ищите и обрящете, бейтесь даканцааа!
Sid[æ]mon
Где только не встретишь этот ваш «лабиринт Сырдона».
В жизни каждого честного человека настаёт момент, когда он, закидывая в папку «Надо прочитать» скан очередной книги, осознаёт, что не прочитает ни её, ни 1488 её собратьев, ждущих своего часа с 2007 г.

Забавно, что мой такой момент настал на фоне новостей о скорой смерти «Флебусты» и инициативы сокращать в тюрьмах сроки за чтение книг заключёнными.

Помню, как осматривая богатую библиотеку Кузнецова, думал о том, что оставить после себя храм слова — это очень круто. Если не изменяет память, он собирался оставить книги в наследство какому-то музею. Один из моих учителей Михаил Грачёв (до сих пор благодарен ему за курс по геополитической историографии) сделал замороченнее: почти четверть века он собирает «специализированную библиотеку для тех, кто интересуется политологией, историей политической мысли и кибернетикой». Его студенты обычно помогают с оцифровкой (есть там и скромный вклад вашего покорного слуги). Пользуйтесь.

Иллюстрации: «Лабиринт Сырдона» на обложках различных изданий
Аца шлет бонхорзы)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хистæрæн йæ фындз амæрз æмæ йæ зондæй бафæрс 🙏
Харебов Б. К. Некоторые аспекты прогнозирования численности населения Юго-Осетии // Региональные проблемы экономики (на примере Юго-Осетии). - Цхинвал, 1981

Полцарства за скан этой работы.
2024/10/01 00:16:51
Back to Top
HTML Embed Code: