Telegram Web
Умиляет меня такая «забота». Так и представляю, как окутанные ею дети 6-7-8 лет встают на час раньше, чем обычно, и по темноте идут на дорогу ждать школьный автобус на ветру, под дождем и снегом (потому что взрослые дяди в мыслях о том, как еще позаботиться о детях, «забыли» поставить остановочный павильон), потом трясутся 19 км до капитально отремонтированной школы, после своих уроков три часа ждут, когда закончатся уроки у старшеклассников, снова трясутся 19 км (неизвестно покормленные ли обедом) и в северных сумерках попадают домой. А всё потому, что заботливые дяди и тети за многие годы нахождения у власти не только не построили новую школу детям, но и ту что есть не удосужились вовремя ремонтировать и обеспечивать «современные требования безопасности», а теперь забота заставляет ее просто закрыть.
Скажите, это у нас «стандарт заботы» только пудожский или везде одинаковый?! Если он для всех, то у нас все здания 50-х годов постройки будут закрыты?!
Отправила запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность такой заботы о детях и сотрудниках школы.

P.S. Сегодня администрация Пудожского района издала постановление «О закрытии здания Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа п. Шальский Пудожского муниципального района, Республики Карелия», расположенного по адресу: Пудожский район, п. Колово, ул. Школьная, д.8» в связи «с невозможностью эксплуатации здания».
🤬46😢11👍5🔥2
Посмотрела «Огниво». Говорят «сказка ложь, да в ней намек». Ну так тут столько намеков - успевай ловить! Сказка оказалась политической.
🔥18😢6
Утро понедельника начну с рассказа о депутатских буднях прошедшей недели:
- Глава администрации района М.Гусева порадовала  ответом об отмене реорганизации СОШ в п.Валдай, которую намеревались присоединить к городской школе в г.Сегежеза 140 км.  
- Прокуратура РК сообщила, что начала проверку объявленной реорганизации школы в п. Панозеро Кемского района, как и в случае с валдайской СОШ путем включения в городскую школу г.Кемь за 100 км.
- Родители учеников школы в п.Колово Пудожского района обратились за помощью в сохранении школы,  здание которой собрались скоропостижно закрыть с 5 ноября. Отправила обращение прокурору РК  о проверке законности такой «заботы» и защите прав детей и сотрудников. Эта «новость» лишь подтверждает, что начавшаяся уже в ходе учебного года ползучая «оптимизация» идет по команде сверху.

- Родители дошкольников и школьников п.Ряймяля Питкярантского района порадовали новостью о том, что администрация района на втором году поисков нашла водителя для второго автобуса школы п.Салми и теперь они смогут попадать в детсад вовремя и вообще попадать в него, как школьники и в школу.

- Получила уже третье обращение из школы п.Боровой Калевалского района – ранее от сотрудников по вопросам трудовых прав (запросы в трудовую инспекцию отправлены), а теперь от родителей по качеству преподавания.
 
- Отдаленные сельские школы, получившие сложное интерактивное оборудование по федеральным проектам, оказались брошены в ситуациях, требующих ее ремонта после окончания гарантийного срока. Отправила обращение в правительство РК с просьбой организовать систему помощи силами подведомственных организаций, занимающихся цифровой трансформацией или иным централизованным образом.
 
- Северо- Западная транспортная прокуратура порадовала сообщением о начале проверки по строительству паромной переправы через реку Кемь в п.Панозеро, в связи с объявлением подрядчика о полной остановке работ.
 
- Получила ответ от Минкультуры РК на запрос о судьбе заявок, подававшихся министерством РК в Правительство РФ, на финансирование ремонтов домов культуры в г.Беломорске, п.Толвуя Медвежьегорского района, Детской школы искусств в г.Кемь, а также на строительство Школы искусств в г.Кондопога и реставрацию «Дома горного начальника» и 1-го  подъезда Национального музея РК в Петрозаводске. Об этих заявках нам рассказывали год назад, когда отказывали в поправках в бюджет. Из витиеватого ответа понятно, что «сверху» одни отказы, остались призрачные надежды на декабрь этого года.
- У главы администрации Лахденпохского района  О.Жестковой запросила представление прокуратуры об устранении нарушений по состоянию водонапорной башни в п.Тиурула, информацию о принимаемых мерах по устранению нарушений, о ПСД и стоимости работ.
 
- Управление по охране объектов культурного наследия РК в ответе на мой запрос о собственнике «Дома Омелиных» в д.Кубовской расписалось в отсутствии полномочий в вопросе определения собственника ОКН, в отношении которого имеет обязанность обеспечивать государственную охрану. Жду ответ администраций района и поселения.
 
- Прокуратура РК сообщила, что начала проверку теплоснабжения дома №7 по ул.Луначарского в Петрозаводске, жители которого обращались по поводу невыносимого холода в аврийном доме, а также о том, что вынесла представления администрации Кедрозерскогопоселения в Кондопожском районе по нарушениям в освещении п. Кедрозеро и д.Лижма, которое держу на контроле.
 
- Жители д. 49 по ул.Луначарского, Петрозаводска, с которыми мы разбираемся, при участии надзорных органов, со сроками расселения их аварийного дома, сообщили, что получили требование о необходимости сноса их дома до 3 декабря.  И никаких объяснения про порядок действий. Пришлось выяснять его с мэрией города и обратить ее внимание на то, что коммуникация с гражданами должна быть иной.
 
-По двум очень серьезным проблемам отправила обращения в прокуратуру РК.
👍18🔥4
Одно - с просьбой взять на контроль проект приказа, подготовленный Минсоцзащиты РК, которым вносятся изменения в Положение об организации сопровождаемого проживания совершеннолетних граждан, страдающих психическими расстройствами, в Республике Карелия. Руководители социально-ориентированных некоммерческих организаций сообщили мне, что предложенные министерством изменения ухудшат положение граждан, нуждающихся в социальном сопровождении, делают, практически невозможным сопровождаемое проживание и исключают СОНКО из участников системы предоставления социальных услуг. Прошу прокуратуру не допустить этого.

- Второе важное обращение касается оформления городских лесов Петрозаводска в связи с бездействием мэрии столицы.  Год назад при активном участии прокуратуры удалось обязать ее создать городское лесничество, разработать лесохозяйственный регламент и провести лесоустроительные работы. Подрядчик выполнил все работы и предложил включить 2026 га в состав городских лесов, придав таким образом им защитный статус. А далее началось…выкручивание рук подрядчику. Но об этом напишу отдельно.

- Поддержала жителей Петровского сельского поселения Кондопожского района в д. Спасская губа на встрече с представителями Минэкономразвития РК и московскими инвесторами по созданию горнолыжного курорта на территории поселения и исторической д.Тереки и предложила правительству найти для инвестора участок в другом месте республики.
Подробности в статье В.Поташова в «Новой газете» и на паблике «Отражение.Карелия».

И это лишь часть работы пяти будничных депутатских дней… Начинается новая неделя
👍1810👏3😢1
Поздравила Серафиму Костякову с победой на первенстве мира по муайтай-2024 в Бангкоке.

Фото Т.Смирновой
🔥25👍135👏3
Поздравила Серафиму Костякову с победой на первенстве мира по муайтай-2024 в Бангкоке. Вручила благодарственное письмо и подарки от Законодательного Собрания РК и, конечно, тортики, которые знаю, что любит чемпионка. Серафима уже двукратная победительница чемпионатов мира по тайскому боксу и многократная в различных российских соревнованиях. Для хрупкой 12-летней девочки такие победы, да еще и в тайском боксе, говорят о многом - силе характера в первую очередь. Целеустремленность, энергия, четкость чувствуются и в речи, и в каждом движении. У успехов Серафимы три слагаемых: личные качества, прекрасный тренер Диана Зубровская и поддержка семьи. Многодетная семья, в которой 5 детей, много сил вкладывает в каждого ребенка. У старшего сына сложная форма ДЦП и режим дня родителей подстроен под него. Самая младшая еще дошкольница, кроме детского сада ее надо и на гимнастику доставить и забрать. Серафиме, средней из детей, в связи с большими успехами в спорте понадобились не только время и внимание родителей, но еще и очень большие расходы на спорт. Занятия, сборы, соревнования, экипировка требуют ежемесячно десятков тысяч рублей, а мировое первенство уже и сотен тысяч. К сожалению, рассчитывает семья только на себя и на помощь добрых людей, которые и собрали необходимую сумму на поездку в Таиланд. Оказалось, что Минобразования и спорта РК, Центр спортивной подготовки РК и Федерация тайского бокса не помощники ни в финансовых вопросах, ни в других.
Два часа проговорили с мамой Серафимы Натальей Николаевной о проблемах юных спортсменов, прославляющих республику и страну за свой счет. Невыносимо горько от абсурдности происходящего - у семьи столько тягот и забот с тяжело больным взрослым сыном и не меньше таковых же с успехами и победами талантливой дочери! Богатейшая страна, поучающая всех как жить надо, прославляющего ее ребенка не может/не хочет достойно отправить на мировое первенство?! А уж сколько проблем у семьи с содержанием небольшого фермерского хозяйства, за счет которого семья живет! Из одной только утилизации навоза проблему космического масштаба для фермеров сделали. Но это отдельная история.
А сегодня о Серафиме - маленькой по возрасту, но очень яркой по силе характера и победам звезде! Новых тебе побед, Серафима!!! Поздравления тренеру, семье и всем, кто помогал в победе!!!

Фото Т.Смирновой
👍437👏7🔥5
О том, как даются победы юной чемпионки мира «Золотой Серафимы» в материале паблика «Отражение. Карелия». Зацепил меня довод в обоснование отказа финансирования о том, что первенство мира по муайтай со сроками проведения 10-20 сентября 2024 года в Тайланде не включен в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2024 год, а «Финансирование мероприятий, не предусмотренных ЕКП не представляется возможным». Так и вспомнились ответы министерства на запросы о проблемах с финансированием мероприятий из этого самого ЕКП, в которых говорилось, что в него включаются и мероприятия без финансирования для «красоты» плана.
https://vk.com/wall-174196957_62349
👍13😱52
Новости о печально прославившейся дырявой водонапорной башне в п. Тиурула Лахденпохского района. Подробности далее…
😢1
https://www.tgoop.com/Slabunova/3437
Печально прославившаяся обстрелянная дырявая водонапорная
башня п. Тиурула
Лахденпохского района, 1959 года постройки, по итогам проверки прокуратуры признана частично не соответствующей нормативным требованиям и подлежащей ремонту, о чем прокурор внес представление главе администрации района об устранении нарушений закона. .
Направляла также запрос в Управление Роспотребнадзора о сроках, результатах и заключениях по итогам проверок качества питьевой и хозяйственно-бытовой воды, проводившихся на данной башне и иных источниках в п. Тиурула.
В полученном ответе среди жалоб на ограниченность возможностей ведомства по проверкам, тем не менее, говорится про совершенный «профилактический визит в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица». По его итогу уже просматривается вопиющая безответственность водоснабжающейорганизации МУП «Водоканал» и ее учредителя, отвечающего за исполнение полномочий по водоснабжению (Администрация округа): производственный контроль за качеством питьевой воды не ведется, о технических нарушениях, в том числе повреждениях водонапорной башни, Управление РПН не информировали. Водоканалу вынесено предостережение о недопустимости нарушений требований.

Сообщается, что МУП «Водоканал» 17.09.2024 г. провел работы по устранению утечек на сетях водоснабжения п. Тиурула. 24.09.2024г провели модернизацию объектов и системы водоснабжения п.Тиурула - на водонасосной станции установлена современная система контроля давления на сети водоснабжения, что позволило исключить водонапорную башню из централизованной системы водоснабжения, организовав замкнутую систему.
Кроме того, «Водоканал» в 2024 г. включили в число объектов с высокой категорией риска. В связи с этим в 2025 г. будут проведены полноценные контрольно - надзорные мероприятия в отношении производственных объектов МУП «Водоканал», расположенных в п.Тиурула.
Также возбуждено исполнительное производство по решению суда по разработке зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, в Тиурула в том числе (того самого, что на частной территории оказался). Оно должно было быть исполнено к 1 сентября 2021 года, но, спрашивается, где все были?!
Вот так животворная сила депутатских запросов и давления надзорных органов приводит в движение дырявую систему. Хотелось бы работы всех жизненно важных систем без ручного режима, но для этого нужны другие политические условия.
🔥17👍52
В то время как прокуратура проводит проверку по вопросу закрытия школы в п. Колово Пудожского района, а учредитель вручает работникам уведомления о сокращении, дети развешивают рисунки с призывом «Дяди, тети, не отбирайте нашу школу», а жители поселка собрали более 100 подписей против закрытия (на фото один из 4-х листов). Они отправили обращения Главе республики, Главе района и в другие инстанции, в которых пишут: «Мы, родители учеников, работники школы и жители посёлка категорически против закрытия школы. Дети должны учиться в своей школе!!! Со школой есть жизнь в посёлке. Есть школа - есть будущее у поселка! Мы просим сохранить нашу школу и защитить наших детей!!! Нельзя экономить на детях!!!»
30👍2
2025/07/13 13:56:53
Back to Top
HTML Embed Code: