Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В полемике при обсуждении проекта бюджета республики прозвучал тезис «без экономики не сможем развить социальную сферу». Пришлось обратить внимание, что эта, казалось бы, аксиома уже ушла в прошлое. Главная задача политика, а в зале парламента все политики, чувствовать время. Наступил такой момент, когда без социальной сферы (нормальных социальных условий) не будет развития экономики. Не придет инвестор в социальные условия вчерашнего и тем более позавчерашнего дня. И рабочей силы не будет в таких условиях даже при наличии инвесторов с миллионами рублей. Вот и оказались мы в условиях, когда накопленные недовложения в социальной сфере теперь стоят с дулом за спиной экономики. Давайте уже не будем питать иллюзий, что будет как раньше, и давайте уже поймем, что разруха в социальной сфере не пустит никуда экономику. Подробности в видео
👍26🔥2
В живописнейшей деревне Викшица Кондопожского района, история которой начинается с 1714 года, электричество появилось лишь три года назад. Да и остальными благами цивилизация не побаловала с петровских времен. И даже наименование населенного пункта на указателе, если можно так назвать выцветшую табличку, написано с ошибкой. О том, почему я сегодня туда ездила, читайте ниже.

Фото мои и Т.Смирновой
🤬16😱4👍1
«Без пилы никто не ездит» -
рассказали мне сегодня на встрече жители деревни Викшица Кондопожского района о том, как преодолевают 11,1 км по бездорожью от деревни до села Кончезеро. А минимум раз в неделю добраться туда надо, чтобы попасть в магазин за продуктами и к другим благам цивилизации, по причине отсутствия таковых в своей деревне. А некоторые ездят отсюда на работу каждый день. В живописнейшей деревне, история которой начинается с 1714 года, и электричество появилось лишь три года назад. Воспоминаний о том, какими были в петровские времена дороги в этом месте, не сохранилось. Но преодолевая сегодня на внедорожнике ямы и ухабы, подумалось, что скорее всего мало что изменилось. Жители в июне 2022 г добились решения Верховного Суда РК о восстановлении дороги «Подъезд к деревне Викшица» и признании незаконным бездействия администраций района и поселения с определением перечня необходимых работ, но не могут добиться выполнения решения суда. В июле, когда жители обратились ко мне, от Управления ФССП на запрос об обеспечении выполнения решения суда получила ответ, что администрация оштрафована и до 31 октября 2024 г. работы должны быть выполнены. Приехала проверять. Ничего, кроме отсыпанных в двух местах 50 тонн щебня, не сделано.
Зимой дорогу перекрывают обвисшие под тяжестью снега ветви деревьев, поэтому не ездят без пилы, зачастую деревья падают на проезжую часть. Весной и осенью в распутицу «вода в ямах как в ванне - ныряешь и выныриваешь, ныряешь и выныриваешь» - рассказывают местные. Новое обращение в УФССП по РК с просьбой обязать Администрацию Кондопожского муниципального района  выполнить Определение Верховного Суда РК уже отправила. Прокуратуру также поставлю в известность и попрошу принять меры, возможно по ст. 315 УК.
👍10😱64
В Госдуме разрабатывают законопроект, который запретит принимать в школы не знающих русский язык детей мигрантов. С таким предложением выступил спикер парламента Вячеслав Володин.

Аналитический центр партии «Яблоко» называет четыре причины, почему эта инициатива не столько глупая, сколько вредная, и почему её реализация приведёт к обратным результатам.

«Отнимая у детей мигрантов перспективу общения со сверстниками, мы лишаем их стимулов учиться понимать русский язык. Многие отправят детей на родину к бабушкам и дедушкам, а когда первые достигнут совершеннолетия – они с тем же незнанием русского языка вернутся к родителям в Россию, где столкнутся с куда большими барьерами и непониманием. Именно на такой базе и произрастает религиозный фундаментализм», говорят аналитики «Яблока».


В исследовании отмечается, что инициатива Володина противоречит Конституции РФ, закону «Об образовании», а также Концепции Государственной миграционной политики и Стратегии Государственной национальной политики, которые выделяют в качестве ключевого приоритета содействие мигрантам в социальной и культурной адаптации и интеграции, в том числе обучение русскому языку.

Подробнее об этом – в телеграм-канале «Аналитический центр Яблока». Читайте и подписывайтесь!

💿 @yabloko_party

‼️ Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬14👍5😢3
На прошедшем заседании парламента Карелии, воспользовавшись присутствием Главы РК А.Парфенчикова, призвала его не обращаться в Следственный комитет по поводу выступления актрисы Валерии Ломакиной.
Меня этот стендап- номер покоробил очень жестко. Я не карелка, но бесконечно ценю и уважаю культуру карелов и язык, который составляет ее основу. Такое отношение у меня к культуре каждого народа, ибо понимаю, что развитие культуры общества в целом возможно только на основе культурного разнообразия, а ценность каждой культуры и ее языка определяется не численностью носителей, а является таковой по определению в силу уникальности и самобытности. Сохраним все культуры и языки, значит многограннее и богаче будет мировая культура и больше шансов человечеству не одичать, сохранить в себе человеческое, становиться гуманнее и вообще самосохраниться.
Именно поэтому, увидев «номер», первая реакция была - записаться на курсы карельского языка. И только запредельная занятость остановила от этого, а еще и жалобы в комментариях ранее под моими постами на отсутствие учебников карельского языка у тех, кто на таких курсах занимается.
При том, что сама эта ситуация ужасная, считаю, что не следует делать ее еще более ужасной угрозами уголовного преследования. Общественное осуждение в данном случае гораздо сильнее, учитывая публичный характер профессии актрисы.
Правильным выходом из такого инцидента станет придание статуса государственного карельскому языку.
Глава РК не согласился с предложением, настаивая на необходимости правовой оценки поступка, а в части статуса языка сославшись на федеральные ограничения.
Подробности здесь
🔥27👍10🤬94
Под федеральными препятствиями в придании статуса государственного карельскому языку, видимо, имеется в виду Закон РФ "О языках народов Российской Федерации" от 25.10.1991 N 1807-1, ст.3, п.6 которого гласит: «6. В Российской Федерации алфавиты государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик строятся на графической основе кириллицы. Иные графические основы алфавитов государственного языка Российской Федерации и государственных языков республик могут устанавливаться федеральными законами».
Ранее, в ответе Главы на предложение нашей фракции включить в повестку созданного им Совета по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей вопрос «О придании карельскому языку статуса государственного языка в Республике Карелия» давалось другое
обоснование
отказа, суть которого - «…карельский, вепсский и финский языки в республике обладают практически всеми правами, которые прописаны для языков, являющимися вторыми государственными в других национальных республиках». Вот такое вот обоснование отказа с признанием при этом, что в других национальных республиках национальные языки имеют статус!
Как видим и федеральный закон не отказывает в возможности создать иную графическую основу для государственного языка республики. При наличии политической воли у руководства республики.
👍25😢31
Когда придворные политики, «политологи» и обслуживающие «дворы» любого уровня информационные ресурсы начинают рассуждать о масштабах буллинга в школах и о борьбе с ним, каждый раз хочется сказать, что у школьного буллинга нет никаких шансов исчезнуть, пока процветает политический буллинг.
Лучший метод воспитания это личный пример взрослых. Деморализация взрослых становится угрозой для подрастающего поколения. Что ни день, то новая жертва - журналист, политик, актриса, теперь вот общественница Дарья Каликина. Кто следующий?! Да еще и за бюджетные деньги?!
Всё шито белыми нитками - и цели, и средства их достижения. Прекратите уже это позорище!
🔥33👍19😢3
«Оптимизаторам» на заметку
К вопросу о наступившем моменте, когда не стоит ждать инвесторов и рабочей силы в социальных условиях вчерашнего дня - результаты исследования Аналитического центра НАФИ, согласно которому 87% опрошенных горожан готовы рассмотреть переезд из города в село при условии, что там будут созданы все условия для комфортной жизни, работы и самореализации. В Топ-5 условий, при которых готовы переехать в село, второе место (после зарплаты) делят развитая инфраструктура для детей и доступная медицина - по 32%. И это именно те сферы, которые находятся под постоянным прессингом «оптимизации». В огромной по площади стране запустение больших территорий, к которой приведет такая политика, стратегически неправильно и опасно.
👍29👏8
Использование участков на острове Кильпола в Ладожском озере надо проверять основательно.  После встречи с жителями п.Тиурула, на которой поднимался вопрос и о стройках на участках в береговой зоне, сделала запрос в Минприроды РК по трем называвшимся, на предмет их нахождения в составе лесного фонда. Оказалось, что они имеют сельхозназначение, в том числе и участок, упоминаемый в статье Антонины Кябелевой, а один частично еще к тому же и пересекает земли лесного фонда. Но это по данным ГЛР, а по данным ЕГРН все хорошо – участок находится за границами лесного фонда. Удивительно, да?! Минприроды сразу напомнило о границах своих полномочий. Свои полномочия блюдут все ведомства, а в результате на примере представленной в статье картины наглядно видно, что у семи нянек дитя* без глазу,  тем более, что и глаз порой прищурен. Без основательной комплексной проверки не обойтись.

*По данным Роскадастра на ноябрь 2023 года на острове было предоставлено 446 участков, 323 из них с зарегистрированными правами.
👏15👍8
Тем временем пришел промежуточный ответ прокуратуры РК на мое обращение по проверке законности проведенных Администрацией Петрозаводского городского округа публичных слушаний по вопросу снижения восстановительной стоимости городских лесов - проводится проверка.
👍32
Небольшое уточнение тем, кто сливает информацию раньше времени - ходатайство о необходимости принять обеспечительные меры было подано 18 ноября вместе с исковым заявлением об отмене результатов общественных слушаний об уменьшении платы за снос зеленых насаждений.
👏39👍5
Инвестор нового горнолыжного курорта в Спасской Губе обещает жителям сохранить деревню Тереки. Рассказывают, что просто объекты возведут вокруг нее, а судя по схеме, над домами будет канатная дорога. Не будет ли на резервацию похоже?
P.S. Наступает срок предоставления ответов на пять моих запросов.
👍32😢3😱2🔥1
В Петрозаводский городской суд Республики Карелия поступило административное исковое заявление о признании результатов публичных слушаний незаконными

В Петрозаводский городской суд Республики Карелия поступило административное исковое заявление Каликиной Д.В., Калько А.Н., Монастыршина А.И., Рыбакова Д.С., Слабуновой Э.Э., Тужиковой О.Г. о признании решений и действий Администрации Петрозаводского городского округа незаконными.

Иск мотивирован несогласием с результатами проведенных Администрацией Петрозаводского городского округа в лице Комитета жилищно-коммунального хозяйства 08 ноября 2024 г. публичных слушаний по вопросу изменения порядка расчета восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений в Петрозаводском городском округе, в том числе о снижении размера восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений для масштабных инвестиционных проектов.

Одновременно административными истцами заявлены ходатайства о применении мер предварительной защиты, а именно о запрете выносить проект решения по вопросу изменения методики расчета восстановительной стоимости за снос зеленых насаждений и применении понижающего коэффициента для масштабных инвестиционных проектов на рассмотрение сессии Петрозаводского городского совета, а также о возложении на последний обязанности воздержаться от рассмотрения такового проекта, не проводить по нему голосование и не принимать решение по существу.
Административное исковое заявление принято к производству суда, судебное заседание для рассмотрения дела по существу назначено на 14 час. 00 мин. 10 декабря 2024 г.

Определением суда в удовлетворении поступивших ходатайств о применении мер предварительной защиты отказано ввиду отсутствия к тому достаточных правовых оснований, а именно вследствие непредставления административными истцами сведений о том, что защита их прав, свобод и законных интересов будет невозможна или затруднительна без принятия таких мер.
😢19👍12🤬8👏41🔥1
2025/07/13 14:44:19
Back to Top
HTML Embed Code: