Telegram Web
Печати с выставки "Ахеменидский след в Северном Причерноморье" в Музее Востока.

На цилиндрической печати - предположительно Артаксеркс I, заносящий копье над египетским пленником. На второй печати (скарабеоидной) изображен Гопатшах - персонаж иранской мифологии, крылатый бык с бородатой головой человека.

Третья печать любопытна тем, что изображенные на колесничии не охотятся, а наоборот убегают от преследующего их хищника (он сломан). Четвертая же печать с классическим сюжетом - герой побеждает льва.

Кроме третьей каменной, все печати сделаны из халцедона. VI-IV вв. до н.э.
​​Сказание об Атрахасисе – это древний месопотамский миф о сотворении людей, о попытке богов избавиться от них и о спасении человека богом мудрости Энки. Самые ранние версии мифа относятся к началу 2 тыс. до н.э. Атрахасис – главный персонаж мифа, имя которого переводится с аккадского языка как «превосходящий мудростью» (Atram-hasīs).

Боги создают человека из глины и божественной крови для того, чтобы он служил им, выполняя за них тяжелую работу. Но людей становится все больше и шум их мешает Энлилю, верховному богу, спать. Энлиль предпринимает несколько попыток сократить человеческий род, насылая на людей эпидемию, засуху и голод. Все эти попытки оказываются безуспешными, потому что Энки каждый раз дает советы своему человеческому другу Атрахасису, как справиться с посланными бедствиями.

Когда сон Энлиля нарушается в четвертый раз, он решает наслать на людей потоп, который должен полностью уничтожить человечество. Тогда Энки придумывает очередную хитрость, но спасет она только Атрахасиса и его семью. Он советует ему построить большой корабль и засмолить все выходы и входы в него, чтобы вода не смогла проникнуть. Энки даже рисует чертеж корабля на земле и просит Атрахасиса взять на борт всех птиц и животных.

Так семья Атрахасиса избегает бедствия. И когда боги осознают свою ошибку - ведь без человека они остались без еды – Атрахасис приносит жертву богам. Радостные боги спешат на запах еды и решают оставить человека, но сократить длительность его жизни. Человек становится смертным, а на некоторые категории женщин, служащих богам, накладывается обет бездетности.

Согласитесь, что сюжет что-то напоминает?

Текст Сказания об Атрахасисе известен более чем по двадцати версиям, написанным на аккадском языке и датирующимися со 2 по конец 1 тыс. до н.э., что свидетельствует о долгом интересе древних жителей Месопотамии к мифу.

На фотографии клинописная табличка с эпизодом мифа.
Шумерский миф LUGAL.E (название по первому слову мифа - царь в эргативном падеже) рассказывает о подвигах бога войны Нинурты и, в частности, о его борьбе со злым демоном Асагом. Асаг олицетворяет угрожающие Шумеру восточные горы и символично поднимает восстание каменной армии. В последовавшей схватке Нинурта одерживает верх, а затем наказывает восставшие камни, проклиная их и делая не нужными для человека. Те же минералы, которые остались верны Нинурте, он превращает в ценные камни, которые отныне будут служить людям и использоваться для изготовления статуй и украшений. В число этих камней входят диорит, гематит, алебастр, сердолик, лазурит и горный хрусталь.

На иллюстрации бог Нинурта на борту игрушечной глиняной повозки.
Курильница для благовоний периода правления Гудеа, царя Лагаша (ок. 2120 г. до н.э.). Курильница небольшая – 10 см в высоту и 7 в диаметре, сделана из стеатита, на ней клинописная посвятительная надпись от имени Ниналлы, жены Гудеа. Она просит богиню Бау сохранить жизнь её мужа.

Сжигание благовоний было частью приношений богам, которым должно было быть приятно вдыхать необычные ароматы.

Благовония в древнем мире представляли собой ароматизированную воду или чаще эфирные масла, изготовление которых зафиксировано с 3 тыс. до н.э. Они делались из пахнущих деревьев, таких как кипарис, кедр, мирт, можжевельник, самшит и др. и привозились из северо-западных регионов Месопотамии и со Средиземноморского побережья, где деревья росли.

© Musée du Louvre
​​Я когда-то писала очень большой текст про висячие сады Семирамиды, которые по, на мой взгляд, более фундированным предположениям висели все-таки в Ниневии, а не в Вавилоне.

А сейчас вот небольшой текст по то, кто такая сама Семирамида.

Для иллюстрации - барельеф с реконструированными оригинальными цветами, изображающий висячие сады и (спойлер к статьям выше) царя Синаххериба наверху в храме.
В истории выше, как вы уже прочитали, сады не совсем в Вавилоне, Семирамида - не совсем Семирамида. Но мы любим древнегреческих историков не только за пристрастие к фактам.

(мем из интернета)
Вот еще очень красивая вещь – но надо приглядеться. Это кирпичи для строительства разной формы с печатью Гудеа, правителя Лагаша (2130-2110 гг. до н.э.).

Такие надписи наносились специальными печатями по приказу правителя, который отвечал за строительство. Таким образом царь оставлял о себе след как о великом строителе в памяти потомков.

© Musée du Louvre
И пример такой печати для кирпичей, сохранившейся от другого правителя.

Надпись на печати гласит, что Шаркалишарри (2217-2193 гг. до н.э.), царь Аккада, строит в городе Ниппуре храм бога Энлиля, одного из основных божеств шумеро-аккадского пантеона.
У меня наконец появился новый мерч, который я очень давно хотела сделать. Шопперы с мифическими существами Месопотамии (рыба-козел сухурмашшу, человек-рыба апкаллу и дракон мушхушшу) и их клинописными обозначениями. Они как всегда на Авито по этой ссылке.
Бог Энки (по-аккадски Эа) – в иконографии его можно узнать по струям вод, из него вытекающим, – пожалуй, самый человечный бог шумеро-аккадской мифологии.

Он может напиться и по пьяни сотворить монстра, как в мифе Энки и Нинмах, может вопреки воле других божеств помочь обречённому на смерть человеку, как в Сказании об Атрахасисе, может помочь даже загнавшим себя в Преисподнюю своевольной богине Иштар, как в мифе о Сошествии Иштар в Преисподнюю, и грубому Нергалу, как в мифе Нергал и Эрешкигаль. Рассказы о его слабостях, с одной стороны, и доброжелательности, с другой, роднят его с людьми, делают более понятным и близким.
Это предположительное изображение бога Энки из Музея Багдада. Рогатая шапка указывает на божественность, а у подножья трона Энки, бога мудрости и пресных вод, сидят мифические водные существа - полулюди, полурыбы.
В шумеро-аккадской мифологии есть добрый дух лахму, имя которого переводится с аккадского как ... "лохматый" (от глагола lahāmu "быть волосатым"). Узнается он в иконографии как вы думаете как? Правильно, по богатой шевелюре.

Этимологически связи между двумя словами нет - это такое забавное совпадение.
Римское вино, которому 2000 лет! Оказывается, в 2019 году испанская семья из города Кармона в Севильи проводила какие-то садовые работы и нашла захоронения периода Римской империи (а вы не хотите помогать бабушке копать грядки).

В захоронении помимо скелетов и украшений археологи нашли закупоренный стеклянный чан с вином. Что это вино выяснилось после проведенных специалистами лабораторных исследований в Национальном университете Кордовы.

Теперь считается, что это самое старое из обнаруженных вин, датируемое самым началом нашей эры (до этого самым старым было вино 325 г. н.э.) Так что если вы ищите подарок настоящему энофилу, обратите внимание на этот пузырек.

На фотографии (с) стеклянная посудина с вином (d) контейнер, в котором она лежала (e) вино. Ссылка на оригинальную статью.
2024/06/26 23:00:00
Back to Top
HTML Embed Code: