Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
День открытых дверей на Энкоре!

Приглашаем погрузиться в атмосферу солнечной «зеленой» энергетики и открыть новые перспективы для карьерного роста.

Вас ждёт:
• экскурсия по уникальному производству;
• информация об открытых вакансиях;
• возможность сразу заполнить анкету соискателя и пройти собеседование с руководителями служб.

Когда: 4 мая
Время: две группы - в 9:00 и 12:00


Количество мест ограничено! Забронируйте своё участие прямо сейчас по телефону: 8 911 860 24 87

Заявки принимаются до 30 апреля включительно
Важно: участие доступно для лиц старше 18 лет

Ждем вас на солнечной стороне!

P.S.: переслано из группы Энкор в ВК. Там у них всякого есть

@solarnews
#экскурсия #деньоткрытыхдверей #энкор
Куба собирается к концу 2026 года довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 17%

🇨🇺 Куба собирается к концу 2026 года довести долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе с текущих 4% до 17%, сообщил директор по национальной энергетической политике и стратегии Министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Кубы (MINEM) Рамсес Монтес на Международном конгрессе по наукам о Земле.

👍 При этом страна сохраняет планы по обеспечению 24% спроса на электроэнергию за счет ВИЭ уже к 2030 году и переходу на 100% углеродную нейтральность – к 2050 году.

👉 Для реализации этого плана стране необходимо построить до конца следующего года не менее 55 солнечных электростанций, а к 2028 году довести их количество до 92.

❗️ Для Кубы энергетический переход является жизненно необходимым. На текущий момент доля традиционных энергоресурсов в энергобалансе страны составляет 94,3%, из них 60% нефти и угля импортируется из других стран. При этом Куба постоянно сталкивается с тотальными отключениями электричества национального масштаба.

📰 Материал доступен на сайте «Глобальной энергии»
Всех с пятницей!

Ну, то есть, с наступающими праздничными выходными. И, пока будет время, предлагаю посмотреть презентации спикеров панели про микрогенерацию, выступавших на Renwex-2025.

Мне лично, больше всего запомнился тезис Олега Цигеля с последнего слайда про то, что сроки окупаемости сетевой СЭС сокращаются в 2,5 раза при заключении договора микрогенерации. Это я могу прям чуть ли не цитировать в любое время суток. Ну, а на самом выступлении Олег пояснил почему так: Когда солнце светит, а ваши потребители «ленятся» (допустим, с панелей приходит 2кВт, а приборов в доме включено на 1,5кВт), СЭС не работает на полную мощность, так как инвертор ограничивает выработку.

Александр Шмыгалев рассказал про схожести и различия между Россией и Арменией в плане микрогенерации и стало понятно, какой потенциал у нас есть. Главное – правильно им распорядиться. А с этим пока проблемы (надеюсь, что скоро всё будет чуточку, но лучше).
Ну, и мои любимые слайды про Антарктиду. В этом году добавился ещё один объект и я очень рад (и немножечко жалею, что сам туда не отправил оборудование).

И, конечно, куда же без моей любимой агрофотовольтаики! Андрей Темеров рассказывал, что можно задружиться даже с местными сетями и научить их, как работать правильно и по закону (даже без применения кнута) и про опыт расширения биовегетария.
А, да, ещё там на последнем слайде – ну, практически прямой «посыл» от «Россетей» в плане улучшения личного кабинета микрогенератора. Ну, ничего, поработаем над этим ещё, да, Андрей?

Выкладываю презентации в комментариях, скачивайте чтиво на выходные. Вопросы можно задавать тут и авторам, все контакты дам. А после выходных, думаю, ещё про одну интересную презентаху расскажу ;)

@solarnews
#итоги #Renwex #доклады
Forwarded from RenEn
Работа над сокращением потребления серебра в солнечной индустрии активно ведётся.
Ученые из Института солнечных энергетических систем Фраунгофера (Fraunhofer ISE) разработали новый гетероструктурный (HJT) солнечный элемент, в котором используется «одна десятая» количества серебра по сравнению со стандартными элементами HJT.
https://renen.ru/fraunhofer-ise-razrabotal-hjt-solnechnyh-element-s-rekordno-nizkim-soderzhaniem-serebra/
С Днём Солнца!

Традиционно 3 мая отмечается день нашей звезды - Солнца. Напомню, что без него не было бы жизни на Земле, потому что энергией Солнца в конечном итоге питаются все (см. статью про пищевую цепочку).

И в этот день я хотел бы просто напомнить, что и в энергетике солнце отыгрывает немалую роль. Не буду приводить косвенных примеров, таких как формирование угля и нефти непосредственно из растений, которые питались солнечным светом или перемещения воздушных масс из-за того, что где-то они нагреваются больше, а приведу только данные IRENA (Международное агентство возобновляемой энергетики).

Согласно последнего отчёта, ВИЭ на 2025 год занимает 46,4% всех установленных мощностей энергетики (4,45 ТВт) и солнце из этого объёма - 42% или 1,87 ТВт установленной мощности. Так что то, чем мы занимаемся и интересуемся - важно и нужно.

С праздником!
И напомню, что два года назад я даже делал праздничный спэшл подкаста по этому поводу. Можно его переслушать в такой день ;)

@solarnews
#деньсолнца #праздник #подкаст
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Испанский стыд блэкаут

Не помню уже откуда, но попалось мне короткое видео Евгения Учайкина из канала «Солнечная энергия» (потом узнал, что у него и телеграм-канал есть и видео оттуда), в котором он рассказывает об одной из причин испанского блэкаута, случившегося 28 апреля. Ну, точнее, даже не рассказывает, а отсекает один из вариантов. Вот это я понимаю, индуктивный метод!

Смотрим, думаем и отдыхаем перед напряжённой рабочей неделей :)

@solarnews
#аналитика #видео #блэкаут
Алькатрас: тюрьма, солнце, дизель… и Трамп

Бывшая тюрьма Алькатрас снова в новостях. Дональд Трамп предложил вернуть её к жизни (в прямом смысле слова). Мол, хорошее место для особо опасных. В начале года ещё его сын Дональд Трамп-младший продвигал эту идею. Но она встретила сопротивление: и эксперты, и общественность не в восторге. Сейчас это национальный парк, открытый для туристов, и совсем не про изоляцию, а больше про историю. Если что – тут ещё Аль Капоне сидел. А ещё, инфраструктура тюрьмы уже не соответствует современным стандартам и, чтоб подтянуть её до должного уровня и потом поддерживать, нужно вбухать миллион миллиардов денег.
К тому же, Алькатрас давно стал экспериментальной площадкой для зелёной энергетики.

Ещё в 2012-м году на крыше тюремного корпуса установили почти тысячу солнечных панелей. Есть аккумуляторы, дизель-генераторы и управляющая система. Всё это работает в связке и формирует островную микросеть, чтобы острову не нужно было постоянно завозить топливо. Задумка хорошая: меньше выбросов, больше автономности.

Но в 2025 году специалисты из NREL проанализировали, как всё работает и выяснилось, что не очень эффективно. Генераторы запускаются чаще, чем надо, и тратят топливо даже тогда, когда можно было бы использовать солнце или заряд из аккумуляторов. Если изменить логику работы системы – можно сократить расход дизеля ещё на 50% и продлить срок службы батарей. Ну, или совсем всё модернизировать, заменив старые свинцовые аккумуляторы на литий-ионные.

Пока всё это дело планируют оптимизировать – есть и другой пример: паромы, которые возят людей на остров. Их компания Alcatraz City Cruises тоже перевела на гибрид. Солнечные панели, аккумуляторы, немного ветра – и по 5 рейсов в день каждый делает почти полностью на электричестве. Говорят, что в вечерние экскурсии тихие электромоторы особенно приятны, потому что экскурсоводам на обзорной экскурсии вокруг острова мешает шум дизеля.

Так что Алькатрас – не только про тюремную историю. Это ещё и рабочий пример того, как в удалённых местах можно использовать возобновляемую энергетику. Возвращать туда тюремный режим – ну, вопрос спорный. Тем более, когда уже есть зачатки устойчивой инфраструктуры. Что сделает Трамп с островом – ХЗ. Но лучше бы оставил всё, как есть. Ну, мне так кажется

@solarnews
#Алькатрас #микросеть #гибридныесистемы #Трамп
Ребят, я же с этим Алькатрасом совсем забыл напомнить, что вышел 170-й выпуск подкаста и я даже запили для него шорт на одном видеохостинге.
Вот ссылочка, если что.

А послушать выпуск целиком можно
- в любом подкаст-приложении
- в телеге

И знаете что? Я, вот, не привык слушать в телеге подкасты, потому что у меня есть любимое подкаст-приложение (Pocket Casts, я, по-моему, об этом говорил), но послушал пару выпусков чужих подкастов (ну, только в десктопной версии телеги), понял, что это в принципе удобно. Было бы удобно, если бы я был неофитом подкастинга.
Но одна фишка меня завлекла так, что я оставил подписки на те два подкаста, которые слушал + добавил свой: когда выходит новый эпизод из твоих подписок - ты моментально получаешь уведомление и это суперкруто! Вот за это спасибо Mave (ребята, которые сделали этот плеер и по совместительству являются моим хостером)!

В общем, все слушаем подкаст, а я погнал работать перед длинными выходными!

@solarnews
#SNS #подкаст #шортс
Мощность ветровой и солнечной энергетики Китая достигла 1482 гигаватт к концу марта, впервые в истории превысив объем тепловых электростанций на ископаемом топливе. Одновременно Си Цзиньпин объявил о принятии более жестких климатических целей, включая сокращение выбросов и ограничение угольной генерации.

Китай выполнил задачу по наращиванию мощности возобновляемых источников до 1200 ГВт на шесть лет раньше срока — еще в 2023 году вместо запланированного 2030-го. На фоне сворачивания климатических инициатив в США Пекин и ООН позиционируют себя как ключевые драйверы глобального энергетического перехода.

Несмотря на рекордные темпы установки "зеленых" мощностей, доля возобновляемых источников в энергобалансе Китая остается непропорционально низкой — всего 22,5% в первом квартале 2024 года, хотя они составляют более половины установленных мощностей.

Проблема в доступе к энергосетям — система по-прежнему отдает приоритет электричеству от ископаемого топлива. По данным аналитиков, значительная часть возобновляемой энергии в Китае фактически тратится впустую из-за неготовности сетей и отсутствия достаточных мощностей по хранению энергии.

Одновременно с критикой американского протекционизма в отношении китайских технологий чистой энергетики, страна продолжает строительство угольных электростанций — в 2024 году начато строительство еще 99,5 ГВт мощностей. Власти обещают сократить потребление угля в период 2026-2030 годов и достичь пика выбросов CO₂ до конца десятилетия, хотя эксперты сомневаются в реалистичности этих планов на фоне продолжающегося роста угольной генерации.
В профильном паблике на Reddit техноманьяк почти в прямом эфире рассказывает о своем эксперименте по попытке прикрутить компьютер Mac mini напрямую к солнечным батареям (ну, почти напрямую). Он модифицировал систему питания устройства для работы от 12-вольтового постоянного тока, минуя стандартную схему преобразования напряжения.

Главная цель модификации — повышение энергоэффективности при использовании солнечных панелей. Обычная схема питания предполагает преобразование 12В постоянного тока в 120В/220В переменного и обратно в 12В постоянного, что приводит к существенным потерям энергии. Проект реализуется для промышленного объекта в удаленной локации, где каждый ватт на счету.

Интересной особенностью эксперимента стало обнаружение того, что компьютеру Mac mini требуется напряжение чуть выше 12В. Автор признается, что пока не знает точного диапазона допустимых значений, но готов рискнуть устройством ради науки — стоимость Mac mini составляет менее 1% от общего бюджета проекта.

В комментариях справедливо отмечают, что практически все современные импульсные блоки питания могут работать как от переменного, так и от постоянного тока нужного напряжения. Дело в том, что на входе такие БП все равно преобразуют переменный ток в постоянный через выпрямительный мост. Хотя производители обычно не указывают эту возможность в документации, она заложена в саму архитектуру устройств.

@FixedOneNews
Ребята, я тут такое узнал!

Я не понаслышке знаю про проект «Ночлежка» («Н»), который помогает бездомным людям. Не в плане, что я их клиент, а в плане того, что часто видел их «Ночной автобус» около мемориального кладбища (они там горячую еду выдают и, по-моему, какие-то лёгкие консультации дают). Но недавно на RENWEX я узнал, что они заколлабились с проектом «Земля касается каждого» («ЗКК») и хотят установить солнечную электростанцию на крыше московского офиса. И это, я считаю, круто!

Суть проекта такова: «Н» и «ЗКК» ищут спонсоров, устанавливают на крыше сетевую СЭС мощностью в 10кВт, чтоб меньше платить за электричество и высвободившиеся деньги пускать на другие нужды проекта. Ежегодно такая станция сможет экономить около 60 000 рублей и это, я считаю, неплохо. А станцию, если она покажет себя достойно (в чём я не сомневаюсь) можно будет расширить до 30кВт. И даже это не потребует подключения по микрогенерации, потому что офис (а там в здании расположены и прачечная с душевой) потребляет в пике больше, чем может выработать СЭС. Ну, а в будущем, если закон об улучшении условий микрогенераторов примут, можно будет и подключиться.

В общем, проект, как мне кажется, достойный. В приложении я выложу те материалы, которые мне любезно прислал Владимир Чупров из «ЗКК» (я с ним познакомился на прошлогоднем «Зелёном киловатте» и опять встретились на RENWEX) и, если вы захотите – тоже можете стать жертвователями. Когда кампания появится на сайте (надеюсь, скоро) – это можно будет сделать не только организациям, но и частным лицам.

В общем, присоединяйтесь. А я попробую добыть ещё информации про проект ;)

@solarnews
#благотворительность #Землякасаетсякаждого #renwex
Российская орбитальная солнечная электростанция

Читнул на досуге (в перерывах между напряжённой работой, как говорится, так что не теряйте) свежий выпуск журнала «С.О.К.», а именно, статью «Развитие технологий аэрокосмической энергетики в России – в приоритете». Её написал, между прочим, д.т.н. м директор НИИЦ «Силовой адаптивной фотоники и солнечной аэрокосмической энергетики» Владимир Фёдорович Матюхин. Статья написана по материалам доклада мероприятия с длинным и очень важным названием, но это не главное.

Главное, что я почерпнул из статьи, что интерес делать орбитальные солнечные электростанции есть (Владимир Фёдорович называет их прикольной аббревиатурой САКЭ – солнечные аэрокосмические электростанции). Но есть он – только у учёных и инженеров, которые доказывают «серьёзным дядям», что это дело нужное и важное. Испробовали всё – от мирного применения до военных целей. Там и планы про оборонительное микроволновое кольцо, и страшилки про оружие массового поражения избирательного действия и то, что отечественные технологии устарели на 10-15 лет и, если ничего не делать – то всё пропало. Ничего их не пронимает. Даже наказ президента РФ.

А жаль. Ведь в начале статьи чётко и по делу в трёх абзацах донесена мысль, что потенциал солнечной энергетики огромен. Наземной, водной и космической в особенности. Но если для «стандартных» уже солнечных электростанций преград, как говорится, нет, то для космических, которых ещё (почти) не делали, существует масса ограничений. И их нужно преодолеть. Я рассказывал в подкасте несколько раз (раз, два, три), что нужно научиться правильно прицеливаться, повысить КПД передачи электроэнергии, проработать сборку (самосборку) и об этом же говорится в статье. Приятно, что у нас совпадают взгляды. Но проблема не решается. С 2021 года учёные и инженеры обращались в разные ведомства, а воз и ныне там, как говорится. Короче, тут, как в поговорке: пока гром не грянет…

Ну, что ж. В любом случае я рад, что такие вопросы поднимаются хотя бы в отраслевых и научных изданиях (а «С.О.К.», между прочим, журнал ВАК'овского уровня). Там, глядишь, дойдёт до кого надо.
В общем, статью к прочтению советую. Свежий «С.О.К.», можно скачать по ссылке без регистрации и СМС.

@solarnews
#СОК #космос #орбитальныесэс #подкаст
Битва катодов

🔋 В Китае преобладают литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LFP), в странах Северной Америки, Европы, а также в Южной Корее и Японии — никель-кобальт-марганцевые (NCM).

👍 LFP отличаются относительно небольшой стоимостью, хорошей термостойростью, но много весят. NCM стоят дороже, имеют более короткий срок службы, однако обладают высокой плотностью энергии.

👉 Источник
Солнечный оригами. Продолжение

Понимаю, что это не совсем новости (а для чего же ещё мы тут собрались), но ребята из Levante ВРОДЕ КАК в конце мая уже будут отгружать свою ORIGAMI solar panel бекешам с Kickstarter’а. И это новость с одной стороны хорошая, а с другой - ну так себе.

Так себе, потому что Kickstarter - такой Kickstarter: те, кто поверил итальянцам, прождали почти на два года дольше обещанного. Изначально отгружать оригами планировалось в ноябре 2023-го. Но, зная, что такое краудфандинг, и делая поправку на это, понимаю, что прям вообще хорошо, что отгрузки будут.
Ну, а те, кто не рассчитывал на то, что в срок Леванте не уложатся, конечно, расстроились. В блоке «Community» читал много грустных сообщений, что, мол, готовлю свои лодку, чего там да как?

Ну, а хорошая эта новость из-за того, что продукт всё-таки выйдет (ура!). Причём, не один (ура-ура!!) - Levante за время, пока организовывала производство ORIGAMI, освоила ещё несколько не таких интонационных продуктов - обычные (не складные) лёгкие солнечные панели для яхт, у которых с местом всё в порядке. Ну, то есть, есть места, куда можно установить солнечные панели и не бояться, что они повредятся.

А ещё, ребята организовали кастом-мастерскую, то есть, организовывают электропитания яхт, яхточек, лодок и проч. Так что не всегда Kickstarter тянет на дно. Иногда это буёк, за который стоит заплыть.

Короче, поднимаем паруса и алга!
Кстати, прошу не путать Origami с американской OrigamiSolar, про которую я рассказывал в 116-м выпуске подкаста!

@solarnews
#Levante #Origami #Kickstarter
Свежий выпуск подкаста «Солар-Ньюс»!

В этот раз он не совсем обычный для меня - я не один, а беседую с Владимиром Чупровым из проекта «Земля касается каждого». Мы обсудили, как солнечные электростанции меняют регионы, как связаны возобновляемая энергетика и экология, и каким может быть реальное устойчивое развитие. А ещё - о совместной инициативе с благотворительным проектом «Ночлежка» и том, как солнце в принципе может помогать людям.

Откровением для меня, конечно, было то, что в России, оказывается, есть политика согласно которой «кто нам мешает в плане климата, тот нам и поможет». То есть, если глобального потепления не избежать – то давайте используем этот фактор по-максимуму.
(КДПВ стырил с их статьи про парк Угра)

Послушать можно традиционно
- во всех подкастоприёмниках
- в телеграме

@solarnews
#подкаст #экология #ЗКК
2025/05/19 11:35:39
Back to Top
HTML Embed Code: