Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
77 - Telegram Web
Telegram Web
Джованни Лоренцо Бернини. Детали.

#Скульптура
Всегда думала о том, как много общего у "Офелии" Миллеса (1852 г.) и "Экстаза святой Терезы" Бернини (1645-1652 гг.). Я имею в виду прежде всего пограничное состояние героинь. А затем конечно тема теряющей значение плоти, что у Офелии символически подчеркнуто платьем, утягивающим её под воду, а у Терезы - ворохом складок одеяния, под которым тела уже будто не существует. Ну про споры на тему того, что экстаз похож на оргазм, и что-то здесь явно не так просто (про состояние миллесовской Офелии тоже выдвигались такие версии) я говорить не вижу смысла, но интересно, что и этот аспект роднит два этих произведения.
Если же говорить о сходстве между барочной скульптурой и скульптурой эпохи эллинизма, то наиболее ярким примером можно считать следующее изображение.

Слева: Полидор. Лаокоон и его сыновья, около 200 г. до н. э.

Справа: Джованни Лоренцо Бернини. Похищение Прозерпины, 1621—1622

#Скульптура
И эллинистические, и барочные скульпторы используют динамику драпированных текстур для создания иллюзии движения.

Обилие разнообразных складок, как в случае с Никой Самофракийской (Пифокрит, около 190 г. до н. э.), придают фигурам ощущение подвижности.

Экстаз блаженной Людовики Альбертони (Бернини) также очень динамично драпирован, но складки в данном случае отражают душевное смятение, внутреннюю, импрессивную динамику души человека, тронутой божественным светом.

#Скульптура
Художественная правда Альма-Тадемы

Картина Лоуренса Альма-Тадемы «Розы Гелиогабала» (1888 г.) изображает пир римского императора, основанный на, возможно, не очень правдивом рассказе из «Истории августов»: сюжет картины — убийство гостей императора путем удушения розами.

Это сразу же ставит вопрос о роли исторической точности в искусстве. Насколько важно, чтобы художественное произведение строго соответствовало фактам? Альма-Тадема, очевидно, не ставил перед собой задачу создания исторически точной реконструкции события на полотне. Вместо этого он использовал эту историю — почти миф — в качестве отправной точки для создания произведения, обладающего собственной, художественной правдой, которая, возможно, и важнее исторической.

Художественная правда картины Альма-Тадемы раскрывается через ее поразительное визуальное воздействие: полотно носит несколько декадентский характер, что оправдано характером правления императора: правление Гелиогабала связывается в историографии с распущенностью и упадком Римской Империи. Под покровом избыточной роскоши таится угроза. На переднем плане гости лежат, усыпанные розами; на заднем плане — сам Гелиогабал в диадеме и его мать Юлия Соэмия, а также играющая на авлосе женщина и статуя Диониса (копия ватиканского оригинала). Полотно, размером 132×213 см, имеет пропорции, близкие к золотому сечению.

#Живопись
Мне очень нравятся некоторые работы Вильяма-Адольфа Бугро.

Его каталог, конечно, огромен (всегда есть что-то сомнительное в художниках, которые пишут очень много) и составляет 828 картин, написанных на мифологические, аллегорические и библейские мотивы.

Безусловно, некоторые из его картин слишком фотографичны, но они в том числе и символичны. Однако если оценивать художника с достаточной долей избирательности, то я бы выделила следующие полотна, которые впечатляют лично меня:

🔥 Орест, преследуемый эриниями. 1862.
🔥 Данте и Вергилий в аду. 1850.
🔥 Пьета. 1876.
🔥 Богоматерь. Утешение. 1877.
🔥 Вильям Бугро. Первый траур. 1888.
🔥 Равенство перед смертью. 1848.
🔥 Прощание Товия с отцом. 1860.

#Живопись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/09 15:15:14
Back to Top
HTML Embed Code: