Telegram Web
🇷🇺🪴🪴🪴🪴🇷🇺
Всенощное бдение.
Неделя 4-я по Пятидесятнице.

Праздник Владимирской иконы Божией Матери в нашей обители

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊Сегодня — 6 июля — празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери!

Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках.

Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской».

🎞Смотрите выпуск "Лики Богородицы. Владимирская икона Божией Матери":

Вконтакте | RuTube | Одноклассники | Дзен | Spastv.ru
Проповедь. Иеромонах Иннокентий. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Владимирской…
<unknown>
Проповедь иеромонаха Иннокентия в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, в праздник Владимирской иконы Божией Матери

#Проповедь
Великий, истинный подвижник
Великий, истинный подвижник
Александра Калиновская

2 июля 1889 года отошел в блаженную вечность игумен Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон схиархимандрит Макарий (Сушкин), духовный сын и преемник иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова). Поочередно они восстанавливали эту обитель и ее русское монашество. Обратимся к жизни схиархимандрита Макария.

Родился будущий святогорец в 1820 году в Туле в зажиточной купеческой семье. Назвали его Михаилом. Учился он хорошо и в четырнадцать лет стал помощником отца в коммерческих делах. Одно время семья жила в Санкт-Петербурге, где Михаил вел довольно светскую жизнь. Наконец отец задумал его женить, на что юноша испросил разрешение прежде посетить святые места.

В 1851 году он посещает Константинополь, Палестину, Египет и Синай и в конце концов оказывается на Святой Горе Афон. Один из консулов в Салониках так описывал будущего игумена Пантелеимоновой обители: «Одет щеголевато и просто писаный красавчик; немножко бледный брюнет, тонкий, стройный; прекрасный нос с горбинкой; чернобровый; глаза выразительные, томные; держал себя скромно».

Достигнув Святой Горы, Михаил посещает Пантелеимонов монастырь, знакомится со своим будущим духовным наставником, иеросхимонахом Иеронимом (Соломенцовым), и отправляется в другие монастыри Горы для ознакомления. По пути он заболевает...

#Подвижники
Тропарь Владимирской иконе Божией Матери: богословско-филологический комментарий

Владимирская икона Божией Матери является одной из наиболее почитаемых святынь в русской православной традиции.

Согласно преданию, эта икона была написана евангелистом Лукой на доске от трапезного стола, за которым вкушали пищу Иисус Христос, Богородица и праведный Иосиф.

В 1131 году икона была привезена из Константинополя на Русь и помещена в Девичий монастырь Вышгорода — древней резиденции святой равноапостольной княгини Ольги.

В 1155 году князь Андрей Боголюбский перенес икону в Боголюбово, а позже поместил ее в возведенном им Успенском соборе Владимира, после чего она получила наименование «Владимирская».

В 1395 году икона была принесена в Москву, что указывало на духовную связь между Византией, Киевом, Владимиром и Москвой.

Значимость чудотворной иконы в жизни русского народа отражена в церковной гимнографии.

Читайте комментарий к тропарю здесь.

Автор: священник Георгий Атаманцев.
Доброго утра и лёгкого начала рабочей недели, дорогие наши прихожане и подписчики!🕊

Сегодня понедельник, 7 июля.
Седмица 5-я по Пятидесятнице.
Рождество честного славного Пророка, Предтечи
и Крестителя Господня Иоанна

Пост
📎Сретенский месяцеслов

СВЯТЫЕ ДНЯ:

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Мчч. семи братий: Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV). Прп. Антония Дымского, Новгородского (1224). Правв. отроков Иакова и Иоанна Менюжских, Новгородских (1566-1569).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Сретенском монастыре встретили престольный праздник

В воскресенье Церковь чествовала Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Божественную литургию возглавил наместник обители игумен Иоанн (Лудищев).

Торжество установлено в благодарность Царице Небесной за спасение Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Тогда полчища правителя Золотой Орды подступили к реке Угре, на противоположном берегу заняло позиции войско великого князя Ивана III. Вся страна усиленно молилась Богородице, и Она услышала молитвы: когда московский князь немного отступил от реки, желая дождаться перехода противника, хан решил, что их заманивают в ловушку, и враг начал отступать. Сначала медленно, а в скором времени принялись бежать. Стояние на реке Угре ознаменовало окончание монголо-татарского ига на Руси.

С Владимирской иконой Божией Матери связаны важнейшие события истории России, она издревле особенно почитается верующими. В память Владимирского образа установлены три праздника – 3 июня, 8 сентября и сегодня, 6 июля. Все три отмечаются в Сретенском монастыре как престольные.

По традиции 6 июля нашей обители происходит выпуск аспирантов, завершивших обучение в Сретенской духовной академии. В этом году состоялся второй выпуск – ректор академии и наместник обители игумен Иоанн вручил свидетельства об окончании аспирантуры пяти выпускникам. Далее им предстоит подать документы в диссертационные советы для защиты работ на соискание ученых степеней.

🎵За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря и хор Сретенской духовной академии.

📸Фотогалерея

#ЖизньОбители
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Дни Достоевского» – духовный мост между Церковью и обществом

В этом году с 11 по 13 июля в четвертый раз в Оптиной пустыни пройдет уникальный фестиваль. «Дни Достоевского». Это событие стало духовным мостом, объединяющим культуру и веру, подобно тому, как сам Федор Михайлович служил связующим звеном между Церковью, обществом и интеллигенцией. Этот фестиваль – не просто культурное мероприятие, а возможность прикоснуться к истокам русской духовности и найти ответы на главные вопросы бытия.

Подробнее об этом духовно-просветительском проекте мы побеседовали с наместником Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископом Иосифом (Королёвым).

📎Интервью читайте здесь

🥰RuTube

😉YouTube

😄Vk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 11:49:16
Back to Top
HTML Embed Code: