Telegram Web
28 мая 2025 года приглашаем на транспортно-логистический форум «Грузовая панорама: как везти грузы в условиях ограничений».

☑️ Организатор: журнал «РЖД-Партнер»
☑️ Место проведения: г. Москва, Смоленская ул., д. 5, отель «Золотое кольцо»
☑️ Начало в 10.00 (МСК)
☑️ Офлайн-формат с возможностью онлайн-подключения

В программе:

- Как восстановить погрузку на сети РЖД и привлечь дополнительные объемы грузов (оценка имеющихся и перспективных грузопотоков, ключевые тренды и прогнозы погрузки на 2025 год по основным номенклатурам).

- Как лучше выстроить работу в условиях различных ограничений, введенных сейчас на сети (цифровое планирование перевозчика, в том числе внедрение ДМЗИ и СКПП, меры по нормированию порожнего парка, заключение договоров об информационном обмене, возможное совершенствование операторами перевозочных технологий).

По вопросам участия:
[email protected]
+7 812 418 34 90

Членам Ассоциации «Промжелдортранс» при регистрации предоставляется скидка в размере 15%.

#ржд #грузы #грузоперевозки #ппжт #этран #дмзи #погрузка #ЖелезнодорожныеПеревозки
👍1
Железнодорожная логистика под угрозой: падение погрузки и проблемы с вагонами

Статистика по итогам апреля не внушает оптимизма: падение погрузки на сети РЖД составило 8,6% по сравнению с апрелем 2024 года. Комментирует Александр Маняхин, исполнительный директор СРО Ассоциация "Промжелдортранс":

"Ситуация остается сложной. Падение погрузки связано, по моему мнению, не только с большим количеством вагонов на сети, но и с организационной неразберихой на станциях ОАО «РЖД». Это крайне негативно влияет на работу железнодорожных путей необщего пользования.

Например, на одном из ППЖТ Свердловской железной дороги скапливается до 700 порожних вагонов, при том, что до августа 2024 года этот показатель составлял не более 50-100 вагонов. Пути необщего пользования заполнены, на станции РЖД в ожидании находятся около 600-700 груженых вагонов, которые не могут попасть под погрузку из-за стоящих порожних вагонов. При этом порожние вагоны не принимаются по двум причинам. Половина не проходит по ДМЗИ, где не предлагаются альтернативные маршруты, половина стоит с неоформленными документами. Попытки ППЖТ обменяться вагонами, то есть принять груженые и отдать на станцию порожние, не увенчались успехом. Хотя это абсолютно логично: чтобы грузополучатель получил свой груз, достаточно всего лишь сделать такой обмен.

За последнюю неделю ситуация изменилась в лучшую сторону во многом благодаря настойчивости руководства ППЖТ, а также вмешательству Ассоциации "Промжелдортранс". РЖД дали команду перекинуть порожние вагоны на станцию без оформленных документов. Эти вагоны эвакуируются на другие, менее загруженные станции, правда, непонятно, в соответствии с какой нормативной документацией. В целом ситуация для грузовладельцев и ППЖТ совершенно непрогнозируемая. В этих условиях мы с большой вероятностью получим очередной отток грузов на автомобильную дорогу".


#ппжт #ржд #грузоперевозки #погрузка #порожниевагоны #вагоны #подвижнойсостав #логистика #ЖелезнодорожныеПеревозки #грузовладельцы

@sroprom
👍5🔥2💯2👏1
Forwarded from Gudok
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🟥 РЖД договорились о взаимодействии по оптимизации работы вагонных парков компаний Группы «Уралхим»

Соответствующие договоры с перевозчиком заключили «Уралхим-Транс» и «Уралкалий». Они устанавливают взаимные права и обязанности на всём цикле процесса эксплуатации вагона.

Подписи под документами поставили замглавы РЖД Михаил Глазков и директор ООО «Уралхим-Транс», директор по логистике ПАО «Уралкалий» Всеволод Ковшов.

— С февраля этого года мы заключили уже несколько договоров с рядом операторских компаний и на практике опробовали механизмы технологического взаимодействия. Такая совместная работа позволяет минимизировать нерациональные перемещения подвижного состава, повысить качество перевозочного процесса, увеличить манёвренность железных дорог. Сегодня мы подписали договоры с компаниями, специализирующимися на перевозке удобрений, химической продукции, объёмы перевозок которых стабильно растут. Это ещё один важный шаг в повышении эффективности работы сети, — подчеркнул Михаил Глазков.

— Группа компаний «Уралхим» полностью согласна с проводимыми РЖД мероприятиями по интенсификации движения вагонов на сети, которые холдинг предпринимает с октября 2024 года. Для нас как грузовладельцев данные решения должны способствовать снижению транспортных затрат за счёт сокращения количества привлекаемых вагонов. Мы уже видим конкретные результаты этой работы — эксплуатационная ситуация на сети РЖД характеризуется высокой скоростью движения как грузов, так и порожних вагонов, стабильностью и прогнозируемостью. Это позволило нам сократить привлекаемый парк хопперов примерно на 2000 вагонов против 3 квартала прошлого года, — заявил Всеволод Ковшов.

Ранее аналогичные договоры с РЖД подписали «ФГК», «Уголь-Транс», «Апатит» (входит в Группу «Фосагро»), «Модум-транс» и «Логопер». Ещё 19 операторских компаний рассматривают сейчас возможность заключения договора.

Подробности — в
сюжете РЖД ТВ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2👏2👍1
#лизинг

В 2024 году Банк России повысил ключевую ставку с 16% до 21%, что привело к падению рынка лизинга. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», общий объём сделок по итогам 2024 года снизился на 7% – до 3,3 трлн руб. Рынок поддержали крупные разовые сделки в корпоративных сегментах: железнодорожная техника и недвижимость, без учёта которых объём сделок в 2024 году упал бы на 17%.

Анатолий Перфильев («Эксперт РА») отмечает, что лизинг железнодорожного транспорта в прошлом году мог бы просесть на 12% и только из-за крупных сделок ГТЛК в III квартале вырос на 40%. Эксперт прогнозирует, что при отсутствии новых крупных инфраструктурных сделок объёмы лизинга железнодорожной техники в 2025 году могут сократиться вдвое.

#обновлениепарка #вагоны #локомотивы #подвижнойсостав #ждтехника #ржд #гтлк

Источник: "Гудок"
🤔2
Инфраструктурные инвестиции в условиях нестабильного рынка

В Волгоградской области реализуется инвестиционный проект «Комплексная реконструкция станции Им. М. Горького» со строительством соединительных станционных путей, съездов, путевым развитием парка приёма «В» и возведением второй сортировочной системы с возможностью роспуска в автоматическом режиме.

Основная часть грузов, следующих в адрес терминалов ОТЭКО в порту Тамань, проходит именно через этот важный транспортный узел. ОТЭКО позитивно относится к инвестиционным проектам РЖД, более того — компания постоянно инвестирует значительные средства в развитие собственной инфраструктуры. Даже сегодня, при нестабильном рынке перевозок угольной продукции, в условиях санкционного давления и высокой волатильности сырьевого рынка, в компании рассчитывают на скорые положительные изменения конъюнктуры и вследствие этого максимальное задействование собственной инфраструктуры и сетей РЖД в полном объёме.

#ЖелезнодорожныеПеревозки #ЖелезнодорожнаяИнфраструктура #ржд #Инвестиции #грузоперевозки #порты #уголь
👍3
☑️ "От объединения ППЖТ к созданию железнодорожного пространства необщего пользования"

Большое интервью президента СРО Ассоциация "Промжелдортранс" Александра Кукушкина в связи с 30-летием организации доступно на сайте:

https://associacia-pgdt.ru/publication/

#ппжт #железнаядорога #историяжд
👍5💯1
ТАРИФНЫЕ СКИДКИ ДЛЯ УГОЛЬЩИКОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

"Коммерсант" сообщил (в статье Н.Скорлыгиной), что Президент РФ В.Путин 7 мая наложил резолюцию «согласен» на письмо вице-премьера А.Новака от 25 апреля о мерах поддержки угольной отрасли.
Помимо прочего, по данным "Коммерсанта", "монополия [РЖД] должна дать скидку в 12,8% на экспорт угля на запад и на юг и вернуть понижающие коэффициенты в 0,4 на дальность и 0,895 для энергетического угля на срок с 1 мая по 31 декабря. Минфин должен обеспечить ОАО РЖД компенсацию этих льгот, сказано в письме".
Компенсацию соответствующих недополученных сумм выручки (из-за льгот) РЖД получит, судя по всему, из государственного бюджета.
👍3
☑️ Госжелдорнадзор представил данные о причинах сходов и столкновений на железнодорожных путях общего и необщего пользования за январь-март 2025 г.

Основной причиной происшествий на путях необщего пользования по-прежнему являются нарушения в текущем содержании пути (55,4% от общего количества). На втором месте - нарушения в технологии маневровой работы (37,8%).

Аналитический материал доступен на сайте Госжелдорнадзора.

#безопасностьдвижения #ространснадзор #госжелдорнадзор #ппжт #ждинфраструктура #ждпути #ЖелезнодорожныеПеревозки

@sroprom
👍3🤔2
#нашигрузы #зерно

Зерновой экспорт России в I квартале 2025: снижение, вызовы и перспективы

Общий объем перевозки зерна по железной дороге в январе–феврале 2025 снизился на 28,7% — до 3,7 млн тонн. При этом внутренние перевозки выросли на 17,9%. Особенно заметны рост отгрузок в Сибири и на Урале.

Экспорт падает:
- В январе 2025 экспорт зерна сократился более чем на 51%.
- Основные причины: падение мировых цен, высокие логистические издержки, укрепление рубля.
- Снижение отгрузок через южные порты (в т.ч. Краснодарский край) — в 2 раза.

Инфраструктурные барьеры:
- Загруженность железной дороги, нехватка мощностей по перевалке и хранению в глубоководных портах.
- Высокие ставки перевалки в южных портах — в *2 раза выше мировых.

Альтернативные маршруты:
- Развитие Балтийских портов («Порт Высоцкий», «Лугапорт») и международного коридора «Север–Юг» через Иран и Индию.
- Однако эти маршруты пока не конкурируют по объемам с южными портами.

Прогнозы:
- Урожай пшеницы в 2025 — до 42 млн тонн, что ниже рекордных 72 млн тонн 2024.
- Экспорт остается не выгодным из-за низких цен и высоких издержек.

По материалам "РЖД-партнер".

#РЖД #АграрныйСектор #ЭкспортЗерна #Инфраструктура #СельскоеХозяйство #Логистика
#ЖелезнодорожныеПеревозки #грузоперевозки #порты
👍1
Президент согласовал антикризисную программу для угольной отрасли. Резолюцию «согласен» 7 мая 2025 года он наложил на письмо вице-премьера Александра Новака, в котором изложен соответствующий план. Ранее он был одобрен премьером Михаилом Мишустиным.

Одним из факторов давления на угольщиков продолжительное время выступает дорогостоящая логистика. Мы неоднократно отмечали, что к концу 2024 года ее доля в цене реализации твердого топлива достигла рекордных показателей (не мене 83%). Антикризисные меры предполагают снижение затрат предприятий на перевозки по железной дороге — теперь для угля, следующего в направлении Юга и Северо-Запада, предусмотрена 12,8-процентная скидка, действие понижающих коэффициентов на дальность 0,4 и отдельно для энергетического угля 0,895 также будут возобновлено.

Банкротствами угольщиков и в целом оздоровлением отрасли (в красной зоне сейчас находятся 30 предприятий, десять из них уже остановили работу) займется специальное агентство на базе ВЭБ.РФ, в качестве финансовых послаблений предлагаются отсрочки по налогам и страховым платежам на 12 месяцев с возможностью пролонгации.

Угольная отрасль оказалась в кризисе в том числе из-за неоправданного фискального давления — увеличения НДПИ, введения экспортной пошлины, резким повышением логистических издержек по всей цепочке поставки. Это наложилось на двойное налогообложение в Китае, ключевом рынке сбыта, напоминает Александр Котов, партнер NEFT Research по консалтингу.
Так, с пика ценового ралли 2022 года доходность экспорта российского угля упала более чем на 8 тыс. руб. с тонны, что привело к убыточности большинства производителей. В прошлом году падение цен ускорилось, на 40-50% к максимальным уровням 2022-го, удорожание логистики составило полтора раза, доходность внешних поставок ухудшилась в 3-4 раза, экспорт сократился на 12%.


По оценке NEFT Research, отмена экспортной пошлины позволила улучшить экономику зарубежных поставок угля на 340-650 руб. с тонны в зависимости от направления поставки и вида продукции. Возврат понижающих коэффициентов и дополнительная скидка к тарифу РЖД прибавят еще 240-720 руб. в зависимости от направления поставки и вида угля.

Порты Юга, по расчетам NEFT Research, наиболее перспективны для обеспечения индийского спроса — себестоимость на 200-300 руб. на тонну ниже, чем на Востоке (особенно в условиях загрузки Восточного полигона более 95%) и Северо-Западе. При этом и для Юга, и для остальных направлений экономика (без учета кэптивных портов) остается отрицательной. Для обеспечения устойчивости угледобытчиков и развития долгосрочных торговых отношений с АТР целесообразно говорить о мерах прямой экономической поддержки.

«В случае реализации всех мер поддержки угольная отрасль останется на плаву. Чуда не ждем», — говорит Котов. Без заметного роста цен, минимум на 30% от текущих уровней, отрасль продолжит балансировать на грани рентабельности. Экспорт не превысит 200 млн т.


Про Логистику. Аналитика
👍2
Forwarded from ROLLINGSTOCK
⚡️ 180 лет железнодорожному машиностроению России: о первых моделях подвижного состава

В 1844 году перед Александровским чугунолитейным заводом (сегодня он разделен Пролетарский и Октябрьский электровагоноремонтный заводы) была поставлена задача модернизации производства под выпуск паровозов и вагонов. В марте 1845-го завод, ставший уже Александровским механическим, выпустил первый товарный паровоз. Так 180 лет назад началась история отечественного железнодорожного машиностроения для путей общего пользования.

Алексей Столчнев, руководитель российских редакционных проектов ROLLINGSTOCK, подготовил уникальный и обширный исторический обзор первых моделей подвижного состава, созданных отечественными конструкторами и инженерами. В него вошли паровозы, тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, поезда метро и трамваи, путевая техника.

Читайте по ссылке: https://rollingstockworld.ru/lokomotivy/180-let-zheleznodorozhnomu-mashinostroeniyu-rossii-o-pervyh-modelyah-podvizhnogo-sostava/

@rollingstock
👍7
2025/07/13 20:24:11
Back to Top
HTML Embed Code: