Telegram Web
Тупик №03 (15) июнь 2025.pdf
987.6 KB
☑️ Уважаемые подписчики!

Идя навстречу вашим пожеланиям, мы продолжаем выпуск инфобуклета "ТУПИК". Это дайджест ключевых новостей, касающихся железнодорожного транспорта необщего пользования.

Встречайте июньский номер "ТУПИКА"! В нем вы найдете последние новости, интересную статистику и аналитику, ссылки на новые нормативно-правовые документы, календарь мероприятий.

Кнопки ПОДРОБНЕЕ содержат активные ссылки, переходите по ним к полным версиям материалов.

Все выпуски за 2024 год доступны на сайте: https://associacia-pgdt.ru/tupichok/

Будем признательны за обратную связь! Каким бы вы хотели видеть наш дайджест? Пишите в комментариях.

#тупик #ппжт #железнодорожныйтранспорт #промжелдортранс
👍7👏3
🚂🚂🚂Начинаем подводить итоги транспортной работы за 1-е полугодие 2025 года:

ИЮНЬ 2025 года: падение объема погрузки на сети продолжается🔽и составило 9,2% к прошлому году.

6 месяцев снижение ⬇️на 7,6% к ранее достигнутому уровню аналогичного периода прошлого года.

По прежнему самую высокую долю в общем объеме погрузки сохраняют :
🔥уголь (июнь 27,9%/ 6 месяцев 29,4%);
🛢нефть (18,1%/ 17,9%);
🧱строительные грузы (10,1%/ 8,4%);
💎 руда (9,9%/ 9,7%);
🌾удобрения (6,2%/ 6,4%) .

Больше данных здесь.

#РЖД #Грузоперевозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤬2
🚟ГРУЗООБОРОТ :

июнь 2025 года 200,4 млрд тонно-км - 🔽снижение на 2,1% к июню 2024 года.

6 месяцев 2025 года 1249,9 млрд тонно-км - 🔽падение на 1% к 1-му полугодию 2024 года.

Аналитические данные тут.

#РЖД #Грузоперевозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤔1
🚂🚂🚂 Продолжаем анализировать транспортную работу за первое полугодие 2025 года:
Общее падение погрузки на сети в ИЮНЕ 2025 года составило 9,2%⬇️, при этом наибольшие потери понесли:
🍙зерно -46,2% к прошлому году
🔗 металлы -23,2%
🧱 строительные -14,1%
🔥 уголь -4,7%.
В положительной зоне остаются 🌿 удобрения (+0,6%) и руда цветная (+2%) к июню 2024 года.
Остальные грузы , с небольшой долей в общем объеме погрузки, также продолжают падение к июню прошлого года : кокс (-51,9%); лом черных металлов (-38,8%); цемент (-14,8%).

С начала 2025 года общее снижение погрузки -7,6%⬇️, при этом из основных грузов драйвером роста остаются 🌿удобрения (+4,8%), прирост все 6 месяцев, но темпы ежемесячно снижаются.
В самом затруднительном положении по итогам 6 месяцев 2025 года:
🔗 металлы (-17,2%)
🧱 строительные грузы (-15,2%)
🛢 нефть (-5%)
🔥 уголь (-3,6%)

Ещё больше аналитики здесь.

#РЖД #Грузоперевозки #Грузы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤔2
Угольная доля

Как отметили ув. коллеги @Sroprom - "уголь" занимает в объеме жд перевозок едва ли не треть - при этом ситуация в угольной отрасли, мягко говоря, далека от хорошей. - развернутое объяснение по этому поводу предлагает ув Александр Котов, @nagora_coalanalytics, партнер NEFT Research по консалтингу

Стабильность доли угля во многом носит математический характер: на фоне падения перевозок всех ключевых групп грузов (стройматериалы, чермет, лесные грузы, зерно, лом) падение погрузки угля не так заметно, доля вцелом стабильна и даже растёт в отдельные месяцы.

Значимое изменение доли в сторону увеличения возможно только при создании условий для положительного отношения нетбэка (экспортной цены за вычетом пошлин и транспортных расходов.)

Сейчас при экспортной перевозке в направлении портов Северо-Запада и Юга нетбэк существенно ниже себестоимости, отправки в порты Дальнего Востокапока сохраняют экономическую целесообразность. Локальная поддержка угольной отрасли через компенсацию выпадающих тарифных доходов ОАО РЖД – это,безусловно, шаг в верном направлении, но шаг очень маленький.
По оценкам экспертов, запланированные 6 млрд субсидии выведут из «красной зоны» только 3млн тонн угля, тогда как за прошедшие 5 мес. 2025 года отставание, например, от уровня 2021 года составляет уже около 17 млн тонн.
Для радикального улучшения экономики угольных компаний нужен более глубокий анализ структуры железнодорожного тарифа с оценкой влияния угольных перевозок на экономику РЖД. Заявляемая убыточность перевозок угля для железнодорожной монополии на поверку оказывается не такой уж «убыточной».
Возврат к уровню тарифной нагрузки на экспорт угля 2020-22 гг. позволил бы существенно нарастить перевозки вне перегруженного Восточного полигона и, тем самым, увеличить грузовую базу, за счёт которой покрываются условно-постоянные издержки РЖД.
👍1🔥1👏1
⚡️Грузооборот на Восточном полигоне РЖД вырос на 2,6%

По итогам первого полугодия 2025 года грузооборот на Восточном полигоне РЖД составил 2,6 млн т-км в сутки, увеличившись на 2,6% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщили на брифинге компании.

Росту способствовало увеличение числа поездов: в режиме виртуальной сцепки — на 20,6% (до 43,3 тыс.), тяжеловесных — на 15,2% (до 18,6 тыс.), соединённых — на 27,9% (до 5 тыс.).

РЖД вывели из перевозочного процесса 211 тыс. порожних вагонов, что сократило оборот на 2 суток (-12,4%) и ускорило доставку груженых составов на 46,7%. Доля прибытий в срок выросла на 3,7 п. п.

По словам замглавы РЖД Дмитрия Мурева, «негативное влияние на показатели грузовых перевозок продолжает оказывать непредъявление грузов по согласованным заявкам». В июне недогруз составил 22,4 млн т, из них 11,7 млн т — по южному направлению, 5,8 млн т — в Северо-Запад, 4,9 млн т — на восток.

«РЖД заинтересованы в каждой дополнительной тонне погрузки и готовы оперативно взаимодействовать с грузоотправителями по согласованию конкретных параметров перевозки», — отметил Д. Мурев.
Вниманию предприятий, эксплуатирующих маневровые локомотивы!
Выберите ремонтное депо, подходящее именно для вас!


Поиск сервисной компании, которая качественно и оперативно осуществит ремонт, зачастую превращается в настоящую головную боль для владельцев промышленных локомотивов.

Предлагаем вашему вниманию платформу объявлений по обслуживанию и ремонту локомотивов. Здесь собраны предложения по техническому обслуживанию, текущему, среднему и капитальному ремонту различных серий маневровых локомотивов.

Наша платформа – это:

☑️ 27 ремонтных предприятий из 22 регионов России
☑️ Подробная информация о производственной базе, услугах, наличии сертификатов и условных номеров клеймения
☑️ Удобная сортировка объявлений по железным дорогам, регионам, серии локомотива, объему ремонта
☑️ Контактная информация и форма обратной связи по каждому предприятию


#ремонтТПС #локомотивы #тепловозы #ппжт #подвижнойсостав #железнаядорога #грузоперевозки #ремонтлокомотивов #ремонтныедепо

@sroprom
👏2
ТОПЛИВО‼️

И так, Росстат РФ подвёл итоги по стоимости дизельного топлива на конец июня 2025 года:

по-прежнему неутешительная обстановка в Дальневосточном Федеральном округе, где средняя стоимость дизельного топлива в июне составила 81,25 руб/литр , что на 13,4% выше⬆️средней цены по РФ (71,49 руб/литр) , и выше ⬆️⬆️ уровня во всех регионах. В отдельных субъектах Дальнего Востока стоимость дизеля доходила до рекордных 92,75 руб/литр❗️. Но стоит отметить, что это единственный ФО, где среднее значение цены снизилось к предыдущему месяцу (99,8%)⬇️.
Во всех остальных округах стоимость за месяц приросла.
Выше среднего по РФ рост отмечен в Сибирском, Приволжском, Южном и Центральном ФО.
Самый благополучный - Северо-Кавказский округ, где дизель можно было приобрести по цене около 63 руб/литр ( ниже средней стоимости по РФ на 12,7%)✔️.
В целом по РФ средняя стоимость диз.топлива только за июнь месяц выросла на 0,2 пп, а с начала 2025 года рост составил 1,8%, несмотря на данные последнего прогноза Минэкономразвития на 2025 год, в котором обещано снижение стоимости ГСМ к уровню 2024 года на 0,7%.

Ну что ж, таковы фактические итоги, а нам остаётся только наблюдать 🍿 и анализировать дальнейшую ситуацию🧐 , а также оценивать реальность прогнозов от экономистов Минэкономразвития.

Больше аналитической информации здесь.

#топливо #экономика #грузоперевозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬4👍2🤔2😱2
🚂🚂🚂 ‼️ЛОКОМОТИВЫ‼️

РЖД посчитали свой парк маневровых локомотивов за июнь 2025 года.
И как показывает анализ, ситуация с локомотивами не улучшилась:

☑️Эксплуатируемый парк в среднем в сутки составил 3728 маневровых локомотивов:
🔻план июня по эксплуатируемому парку не выполнен на 2,6%
🔻к факту июня 2024 года снижение на 2%

☑️Рабочий парк в среднем в сутки составил 2348 маневровых локомотивов :
🔻к факту июня 2024 года сокращение на 58 локомотивов или -2,4%.
🔻также этот показатель ниже предыдущего месяца (мая 2025 года) на 31 локомотив , или -1,3%.

Больше аналитики транспортной работы здесь.

Как считаете, влияет ли это на снижение объемов перевозимых РЖД грузов ?
Пишите в комментариях

#РЖД #Грузоперевозки #Локомотивы
🤔3
⚡️Правовой практикум: Ассоциация «Промжелдортранс» провела деловой семинар

Сегодня СРО Ассоциация «Промжелдортранс» провела для своих членов деловой семинар «Практика применения норм законодательства в отношении владельцев железнодорожного транспорта необщего пользования».

Приглашенные юристы, специализирующиеся на проблематике железнодорожного транспорта, разъяснили наиболее актуальные нормы законодательства и привели примеры из правоприменительной практики.

Были рассмотрены, в том числе, следующие вопросы:

⚖️ Привлечение перевозчика к ответственности по ст.100 Устава железнодорожного транспорта за задержку по его вине уборки вагонов с железнодорожных выставочных путей в случае обслуживания владельцем железнодорожного пути необщего пользования своим локомотивом контрагентов

⚖️ Взыскание владельцем инфраструктуры на основании ст. 39 УЖТ платы за предоставление железнодорожных путей общего пользования на промежуточных станция за вагоны в брошенных поездах

⚖️ Меры снятия ответственности с владельца железнодорожного пути необщего пользования за простой вагонов на железнодорожных путях необщего пользования при несогласовании вагонов в СКПП, ДМЗИ, которые ранее были согласованны в заявке на перевозку грузов формы ГУ-12

⚖️ Применение положений ст. 63 УЖТ в части взыскание с перевозчика и владельца инфраструктуры при использовании железнодорожного пути необщего пользования для выполнения маневровых работ и (или) временного размещения вагонов без согласования с владельцем железнодорожного пути необщего пользования

⚖️ Дублирование ответственности за нарушения срока простоя вагона на станции назначении (железнодорожном пути необщего пользования), которая устанавливается договорными или нормативными документами вне зависимости от ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 62 Устава железнодорожного транспорта

Участники встречи получили полные и компетентные ответы на все интересующие их вопросы.

📌 Видеозапись семинара будет доступна для всех членов СРО на сайте в Пространстве необщего пользования.

#ппжт #промжелдортранс #нпа #ЖелезнодорожныйТранспорт #ТранспортнаяИнфрастуктура #ТранспортноеПраво #ЮридическиеКонсультации

@sroprom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👏2🥰1
Александр Бурзянцев "Станция" (1985)
👍3🔥2
🚂🚂🚂 Продолжаем подводить итоги транспортной работы за 1-е полугодие 2025 года:

🚫 В июне 2025г. ОАО "РЖД" ввело 330 ограничений погрузки грузов, что на 8,6% ниже⬇️ относительно майского показателя, но по прежнему остаётся значительно выше (+34%)⬆️начала года (246 запретов).
За полугодие 2025 года ситуация с запретами остаётся в отрицательной динамике.
С начала года было введено 1733 запрета:
❗️выше первого полугодия 2024 года на 67,9%
‼️выше уровня 6 месяцев 2023 года в 2 раза.

И всё это на фоне продолжающегося на сети падения объемов перевозимового груза:
июнь 2025г. -9,2%
6 месяцев 2025г. -7,6% к уровню аналогичного периода прошлого года.

Больше аналитики в наших материалах.

#РЖД #Логистика #Грузоперевозки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Роман Старовойт освобождён от должности Министра транспорта

Подробнее – на сайте Кремля.
Указом Президента Андрей Никитин назначен исполняющим обязанности Министра транспорта Российской Федерации

Подробнее – на сайте Кремля.
👍2
📊ГРУЗОВАЯ АНАЛИТИКА📊

Железными дорогами-филиалами ОАО"РЖД" подведены итоги первого полугодия 2025 года по грузоперевозкам.

В лидерах по наибольшей доле перевезенного груза остаются:
Западно-Сибирская жд 22,4%
Свердловская жд 11,3%
Октябрьская жд 9,1%
Красноярская жд 7,1%
Юго-Восточная жд 7%

Аналитика транспортной работы здесь.

#РЖД #Грузоперевозки #Железнаядорога
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Forwarded from Gudok
Вези или плати РЖД усиленно продвигают мировой опыт в грузоперевозках

🟥🟥🟥🟥🟥🟥

В ОАО «РЖД» продолжают выступать за применение механизма гарантированного вывоза грузов на принципах «вези или плати».

Почему необходимо как можно быстрее переходить к формуле «вези или плати» для договоров с грузоотправителями?

Механизм позволяет гарантировать выполнение определённых обязательств со стороны участников сделки: грузоотправитель (заказчик) обязуется оплатить заранее согласованный объём услуг по перевозке независимо от того, использовал он эти услуги полностью или частично. Основная цель данного инструмента заключается, с одной стороны, в загрузке инфраструктуры, увеличении объёма перево­зок и получаемого дохода от перевозок, а с другой – в обеспечении запланированного срока возврата инвестиций.

На фоне снижения погрузки на сети железных дорог в этом году вопрос заключения договоров «вези или плати» приобрёл особую актуальность. Типичная ситуация: в последний момент накануне отправки, когда найти и организовать перевозку для нового клиента уже невозможно, грузоотправитель отказывается от ранее согласованной заявки. Так, за шесть месяцев уже не предъявлено 127,2 млн тонн грузов, из них каменного угля – 34,9 млн тонн, нефтепродуктов – 28,8 млн тонн, чёрных металлов – 9,5 млн тонн. Только упущенные доходы ОАО «РЖД» при этом составляют около 200 млрд руб. (расчёт по средней ставке на тонну в 2025 году –1569 руб.). Сюда также следует добавить потери от запланированных, но не использованных по вине грузоотправителей тяговых, инфраструктурных и человеческих ресурсов.

➡️ В настоящее время, вместо того чтобы наращивать провозные мощности и нести затраты на обслуживание избыточной инфраструктуры, подстраиваясь под не обеспеченные реальной грузовой базой заявки, железная дорога должна заранее заключать взаимообязывающие договоры по принципу «вези или плати», что позволит обеим сторонам процесса гарантировать перевозку.

Причём такой принцип одинаково выгоден и грузоотправителям, и портам, и железной дороге за счёт возможности зарезервировать провозные мощности и обеспечить их гарантированную и своевременную загрузку в детализации по конкретным направлениям. Ведь сегодня, развивая инфраструктуру и не имея гарантированных планов предъявления грузов со стороны грузоотправителей, РЖД несут ответственность перед государством – акционером компании по зай­мам перед банками, перед трудовым коллективом самой компании, перед грузоотправителями высоко­технологичных грузов, которые несут избыточную тарифную нагрузку, субсидируя отправителей дешёвых массовых грузов.

Договоры «вези или плати» между РЖД и грузоотправителями не только позволили бы обеспечить целевое развитие железнодорожной инфраструктуры, но и стали бы важным ориентиром для инвестиций в портовые и иные сопутствующие мощности.

Мировой опыт свидетельствует в пользу такого подхода. Например, в США грузоотправители заключают долгосрочные контракты Trackage Access Indemnity (возмещение ущерба от доступа к путям), согласно которым оплачивают перевозку установленного минимального объёма угля независимо от фактического объёма перевозок. В Германии DB Cargo заключает контракты, обеспечивая регулярные контейнерные перевозки между портами и внутренними терминалами, которые включают фиксированные минимальные объёмы перевозок и финансовые санкции за недовыполнение. Похожие механизмы существуют в Австралии и других странах.

➡️ Применение аналогичного механизма «вези или плати» на сети железных дорог России позволит повысить эффективность использования существующих и создаваемых мощностей железнодорожной инфраструктуры; оптимизировать риски перевозчика из-за непредъявления грузов; обеспечить запланированные сроки окупаемости инвестиций в развитие и строительство новой железнодорожной инфраструктуры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔5👎1
❗️Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал палате утвердить Андрея Никитина на пост главы Минтранса России.
👍1
⚡️Госдума утвердила кандидатуру Андрея Никитина на должность Министра транспорта РФ.
👍4
Channel name was changed to «PromДВИЖ⚡️»
2025/07/08 00:15:55
Back to Top
HTML Embed Code: