Telegram Web
Росатом разработал опытно-промышленную технологию производства топлива для высокотемпературного газоохлаждаемого реактора (ВТГР)

По результатам реакторных испытаний и лабораторных исследований подтверждено, что материалы и выбранная конструкция топлива позволяют удержать газообразные продукты деления, образующиеся при температуре до 1600 °C.

Пилотная установка состоит из четырех технологических участков и включает более 20 единиц уникального оборудования российского производства. Также на площадке разместили аналитическое оборудование и установки для контроля качества топлива, включая рентгеновский томограф, который показывает равномерность распределения микротвэлов в топливном компакте.

«Создание опытно-промышленной линии по производству топлива ВТГР позволяет обеспечить надежный фундамент для дальнейшей проработки проекта по сооружению пилотной АЭТС с ВТГР и ХТЧ. Кроме того, создание отечественной технологии производства микротоплива с многослойными защитными покрытиями (TRISO-топлива) открывает перспективы использования данного топлива в иных реакторных проектах повышенной безопасности», — рассказал заместитель генерального директора по науке НПО «ЛУЧ» Андрей Мокрушин.


Проектная производительность установки — 250 тыс. топливных компактов в год. На 2025-й запланирован выпуск опытных партий микротвэлов и компактов.

📷 НПО «ЛУЧ»

#новости #Луч
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍235
В правительстве подписали распоряжение об утверждении генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Одно из принятых решений — ускоренное сооружение Приморской АЭС.

Подробнее о планах по строительству энергообъектов — на сайте «СР»: https://clck.ru/3FjwxY

#цифраСР #статьяСР
@StranaRosatom
👍42❤‍🔥7🔥7🗿4
Атомоходы ручной сборки: как Дмитрий Фролов полюбил ледоколы и стал моделистом

Мы уже показывали творения рук Дмитрия Фролова. «СР» расспросила моделиста подробнее о его хобби.

Увлекаться моделированием главный специалист научно-исследовательского института «Элерона» начал уже в зрелом возрасте. Его вдохновил ледокол «Арктика» проекта 22220, когда он был в командировке в Мурманске. «Элерон» устанавливает на атомоходы интегрированную систему безопасности «Одиссей».

«Арктика» и стала первой работой в судомоделизме, изготовленной в масштабе 1:350. На нее ушло восемь месяцев. А вот на второй ледокол — «Ленинград» — уже пять. Модель пятого серийного атомохода проекта 22220 даже побывала на нескольких крупных выставках.

«Главное достоинство моего «Ленинграда» в том, что он детально показывает утвержденный дизайн еще строящегося ледокола. ​Через коллег в Российском морском регистре судоходства и на Балтийском заводе удалось узнать фишки: индивидуальный морской номер, бело-сине-красная гамма, элементы ливреи на судовой надстройке — ​символы Северной столицы — Медный всадник, ростральная колонна и Адмиралтейство», — рассказывает Дмитрий Фролов.


Макеты Дмитрий подарил «Элерону». Они выставлены в музее технических средств и время от времени используются на занятиях учебного центра как наглядные пособия.

Подробнее — на сайте «СР»: https://clck.ru/3Fkqvv

📷 «Элерон»

#статьиСР #Атомфлот #Элерон
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥39👍23❤‍🔥104
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
😍 Самая красивая метафора стройки — вальс

Сотрудники концерна «Титан-2» и Ленинградской АЭС — на стройплощадке седьмого и восьмого энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200.

🎥 Титан-2

#видео #ЛенинградскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥36👍22🔥10🤔1
📍Поверните направо через 11 тыс. километров: Росатом отгрузил корпус реактора для шестого энергоблока АЭС «Куданкулам»

Сначала оборудование весом 320 т доставили на заводской причал «Атоммаша». Там его погрузили на речное судно и отправили в порт Новороссийска. Затем корпус ВВЭР-1000 поместили в трюм морского судна. До пункта назначения предстоит пройти 11 тыс. км.

В 2025-м для шестого блока также отгрузят комплект из четырех парогенераторов. Всего на индийской площадке строят четыре новых ВВЭР-1000.

#новости #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29❤‍🔥12🤔4
Цель — запустить блоки: о переменах на Запорожской АЭС

В конце ноября 2024 года гендиректором компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» стал Рамиль Галиев. Он проработал на разных атомных станциях и в центральном аппарате «Росэнергоатома» почти 40 лет.

Он рассказал о планах преобразований на Запорожской АЭС.

— Будете принимать какие-то серьезные кадровые решения?

— Мы должны перейти на типовую структуру АЭС «Росэнергоатома». Это связано в первую очередь с выводом определенных видов деятельности на аутсорсинг: автотранспортные услуги, питание, уборка помещений и дезактивация. Никаких революций сейчас не будет, но одна из основных задач — сформировать трудовой коллектив, соответствующий новой оргструктуре.

— Вы уже побывали на станции в новой должности? Как часто планируете сюда приезжать?

— 10 декабря исполнилось 40 лет со дня пуска первого энергоблока Запорожской АЭС. Я приехал на площадку, чтобы лично поздравить коллектив, вручить награды персоналу и поговорить, ответить на вопросы. Постараюсь бывать на станции ежемесячно.

— Наметили главные задачи?

— Первая и главная задача — обеспечить должный уровень безопасности АЭС. Вторая задача — подготовить блоки для перевода в режим генерации.

Сейчас все шесть блоков находятся в состоянии «холодный останов». Необходимо обеспечить поддержание оборудования АЭС в высокой степени готовности к запуску и для продления сроков эксплуатации энергоблоков. Мы готовим пакет документов в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию первого блока. А следом и на остальные. И в дальнейшем, как только позволит обстановка, мы введем в работу энергоблоки Запорожской АЭС.

И третья задача — восполнить запас воды в пруде-охладителе ЗАЭС, уровень воды снижается из-за разрушения плотины Каховского водохранилища. Принято решение об изготовлении нового оборудования насосной станции и установке ее в русле Днепра.

Подробнее — на сайте «СР»: https://clck.ru/3FksHv

📷 Запорожская АЭС

#статьиСР #ЗапорожскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍44🔥6😱4🗿3🤔2❤‍🔥1
🥶 Ледяной конкурс от «СР» и «ПК»

«Страна Росатом» и молодежная редакция газеты запускают конкурс в честь зимы. Это время года ассоциируется с холодом, снегом и льдом. Именно поэтому мы дарим три комплекта билетов на выставку «Лед. Жизнь».

Счастливчиков ждет целое иммерсионное путешествие на Ледяную планету, где искусство и наука сплетаются в единое целое.

Три победителя получат:
🔵Два билета на выставку «Лед. Жизнь» в Санкт-Петербурге

Как принять участие?
🔵Подпишитесь на телеграм-каналы «Страна Росатом» и «Первый контур»
🔵Нажмите «Участвовать» под этим постом

Каждому участнику бот присвоит номер, а 27 января случайным образом выберет победителей.

⚠️
Обратите внимание: выставка проходит очно в Санкт-Петербурге. В конкурсе могут участвовать жители России.

Желаем удачи в этой ледовой битве!
👍19🔥11❤‍🔥53
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
😎 Потихоньку въезжаем в пятницу и радуемся окончанию первой полноценной рабочей недели

Ну как вы? Полет нормальный?

#видео
@StranaRosatom
😁44❤‍🔥18👍94🔥2
Алексей Лихачев: «Самое главное, чтобы люди себя чувствовали защищенными»

Глава Росатома дал большое интервью каналу «Россия 24» об итогах года в отрасли. Он рассказал о строительстве новых АЭС, ситуации на Запорожской АЭС, сотрудничестве с МАГАТЭ, экологических проектах Росатома и 80-летнем юбилее атомной отрасли.

Выдержки — на сайте «СР»: https://clck.ru/3Fm3eP

А полную версию интервью можно посмотреть в видео по ссылке.

#статьиСР
@StranaRosatom
👍26❤‍🔥8🔥5
Уже в мае единственная в мире плавучая АЭС отметит первый юбилей — пять лет со дня ввода в промышленную эксплуатацию.

«Для ПАТЭС минувший год стал знаковым: успешно завершилась первая в истории станции топливная кампания. В условиях Арктики — это вызов, и мы с ним справились. Одна из особенностей нашей работы заключается в том, что часть персонала трудится вахтовым методом, другая его часть находится за 5 тыс. км на «континентальной» части России, а третья постоянно пребывает в Певеке. Надо отметить, что нестандартность подходов в работе является неотъемлемым спутником проекта ПАТЭС с самого его основания», — рассказала замдиректора по управлению персоналом ПАТЭС Наталья Тарасова.


#цифраСР #новости #ПАТЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
🔥48👍12❤‍🔥83🤔1
Строили АЭС, а нашли клад серебряных монет

Находку обнаружили во время строительства новых блоков британской АЭС «Сайзвелл». В свинцовом пакете лежала 321 серебряная монета: пенни и два полупенса. Деньги выпустили в период с 1036 по 1044 годы. Они относятся к правлению Гарольда I Заячьей ноги, Хардекнута и Эдуарда Исповедника.

В те времена на эти деньги можно было купить 16 коров. Средства весомые, но не слишком большие. Скорее всего, их закопал торговец или фермер, а не представитель знати. Археологи предполагают, что клад зарыт во времена правления Эдуарда Исповедника. В стране тогда было нестабильно.

Кстати, удалось даже установить, где отчеканили найденные монеты. Примерно 40% — в Лондоне, остальные — в более чем 30 других английских городах.

#новости
@StranaRosatom
🔥44👍24😱7😁1
Суд отклонил иск Зиявудина Магомедова к Росатому в отношении акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП)

Госкорпорация сообщила, что 17 января Высокий суд правосудия Англии и Уэльса отказал в рассмотрении иска о взыскании около 8 млрд долларов за утраченные акции в ДВМП. Иск в отношении Росатома и ДВМП подал Зиявудин Магомедов и ряд подконтрольных ему лиц в сентябре 2023 года.

Истцы утверждали о якобы имевшем место сговоре относительно выкупа активов Зиявудина Магомедова по заниженной стоимости в интересах «подконтрольной государству» госкорпорации «Росатом».

«Изучив имеющиеся материалы и заслушав позиции сторон, Высокий суд правосудия Англии и Уэльса установил отсутствие у него юрисдикции для рассмотрения данного дела», — подчеркнули в Росатоме.


#новости
@StranaRosatom
👍44🤔14🗿31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
👀 Когда тебя везде преследуют мысли о Росатоме

#мемСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥50😁34🤣19👍43❤‍🔥1
2025/07/10 13:41:37
Back to Top
HTML Embed Code: