Telegram Web
📷 Здесь творится наука: фоторепортаж из института в Димитровграде

В последние годы Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) особенно известен строящимся исследовательским реактором МБИР. Одна из крупнейших установок на планете будет работать на МОКС-топливе.

Но МБИР хоть и большая, но не единственная гордость института. В НИИАР уже действуют шесть исследовательских реакторов и крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов. Здесь вносят вклад в создание энергоблоков с реакторами ВВЭР следующего поколения, испытывают и исследуют перспективные материалы, изучают возможность продления срока эксплуатации существующих энергоблоков.

Больше фотографий — в медиабанке «СР»: https://clck.ru/3G56nX

#медиабанкСР #НИИАР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29❤‍🔥7🔥6
Китай строит масштабный центр по термоядерному синтезу

Объект находится в городе Мяньян на юго-западе страны. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на экспертов CNA Corp и Центра исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS).

На спутниковых снимках видны четыре строения, в которых, предположительно, могут разместить лазерные отсеки. В центре — экспериментальный отсек с камерой-мишенью, содержащей изотопы водорода.

Комплекс напоминает NIF (США) — самую мощную лазерную систему в мире, насчитывающую 192 лазерных пучка. Исследователь CNA Corp Декер Эвелет утверждает, что экспериментальный отсек китайского центра примерно на 50% больше NIF.

📷 Planet Labs

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🤔5😱3🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☝️☝️☝️☝️☝️ Атомный ледокол «50 лет Победы» повредил обшивку левого фальшборта

Инцидент произошел ночью 26 января в Карском море, когда атомоход проводил околку — освобождал застрявшее во льдах судно. В причинах произошедшего разбираются. В госкорпорации ответили на некоторые важные вопросы.

✔️ Ледокол продолжает работу?

Да, он не получил повреждений, которые могли бы повлиять на его мореходные качества. Сейчас атомный ледокол «50 лет Победы» обеспечивает проводку судна. Экипаж работает в штатном режиме согласно рейсовому заданию. Планируется, что зимне-весенняя навигация завершится для атомохода в конце мая.

✔️ Когда будут ремонтировать судно и где?

Поврежден лишь верхний участок носовой части корпуса в районе шкиперской кладовой. В ближайшее время на атомный ледокол доставят ремонтную бригаду «Атомфлота» для устранения повреждений. Специалисты выполнят работы без захода в порт.

✔️ Что ждет ледокол в мае?

На базе «Атомфлота» экипаж судна займется плановой подготовкой к туристическим рейсам на Северный полюс.

🎥 «Атомфлот»

#новости #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍40🔥8🤔3😱3🗿3❤‍🔥1😁1
«Сонату для фестиваля я придумал, когда за грибами ходил»: история виртуоза из Снежинска

15-летний Илья Кравцов — гитарист с безукоризненной техникой. Он занимается музыкой с детсада. Играть на фортепиано его учила мама, а на гитаре — папа. С возрастом парня больше увлекла гитара, особенно ему нравилось исполнять барокко и фламенко.

«Барокко нравится гармоничностью и свободой формы. А фламенко — это испанская музыка, давшая начало одноименным песне, танцу и инструментальному и вокальному стилю. В классической гитарной музыке тембр мягкий, звук округлый, а здесь жесткий, с характером», — поясняет Илья.


Илья Кравцов участвует в множестве конкурсов, в том числе атомных. Приз за гран-при на музыкальном фестивале в Сосновом Бору ему вручал глава Росатома Алексей Лихачев. Выигрыш потратил на первую в жизни концертную гитару. Совсем скоро юный гитарист дебютирует в новом статусе — композитора. Его произведение исполнят на фестивале в Италии.

«Сонату я придумал в Снежинске, когда в лес за грибами ходил. Я часто мысленно перекладываю на музыку пение птиц, летние и особенно зимние звуки уральского леса. Обычно мелодия просто остается у меня в голове, а тут я все записал в нотах. Потом поочередно сыграл каждую из четырех партий и свел воедино», — вспоминает Илья. 


Подробнее — на сайте «СР»: https://clck.ru/3G5erw

📷 архив семьи Кравцовых

#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥29👍16🔥4
Женщины Нобеля: лауреатки главной научной премии мира

Семь лет назад лауреаток Нобелевской премии по физике было всего три. Продолжаем рассказывать их истории. Вторая — про «просто Марию».

⚛️ Мария Гепперт-­Майер, мать из Сан-­Диего

Лауреаткой Нобелевской премии по квантовой физике Мария стала в 58 лет. И только за три года до этого Калифорнийский университет оформил ее к себе на постоянную работу. Почти всю свою академическую карьеру ученая была «просто Марией» — работала на полставки ассистентом профессора или доцентом­волонтером.

В начале 1930‑х Мария Гепперт вышла замуж за американца, химика Джозефа Майера, и уехала в США. Муж работал в Университете Джонса Хопкинса, в Колумбийском университете, в Университете Чикаго. Там же Мария вела исследования на добровольной основе, вне официальных академических структур.

В Чикагском университете Гепперт-­Майер углубилась в изучение химических элементов. Она разработала так называемую модель ядерных оболочек. Эта теория объясняет, как ядерные частицы слипаются в атомы. Но другая группа ученых пришла к тем же выводам, поэтому Нобелевскую премию в 1963-м Мария Гепперт-Майер разделила с мужчинами.

Став известной в прессе, ее окрестили «матерью из Сан-Диего». Мол, надо же: домохозяйка, а додумалась до модели ядерных оболочек!

Подробнее — на сайте «СР»: https://clck.ru/3FzJzL

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥22👍15🔥8🤔4
«Росэнергоатом» открыл новые электорозарядные станции (ЭЗС) в Подмосковье и Ставрополье

Зарядиться на ЭЗС можно через мобильное приложение «Атомэнерго». Станции мощностью по 150 кВт поддерживают все современные виды разъемов для «быстрой» зарядки.

⚡️ Подмосковье
Открыты семь ЭЗС в Чехове, а также на 16-м, 27-м и 71-м километре МКАД около автосалонов.

⚡️ Ставрополье
Открыты девять ЭЗС в Пятигорске и Невинномысске.

«Мы стремимся сделать электротранспорт доступным и удобным для всех. Запуск новых зарядных станций — это не только поддержка владельцев электромобилей, но и вклад в улучшение экологической обстановки в городах», — рассказал Валерий Маркелов, гендиректор «Атомэнерго».


Сейчас в 13 регионах страны работают более 160 «быстрых» ЭЗС от «Атомэнерго». В первом квартале 2025 года их количество планируют увеличить до 255.

Подробнее об электромобилях и сети электрозаправочных станций можно почитать в тг-каналах ТОК и Атомэнерго.

#новости #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107🔥4🤔3
Турне по атомградам: как в закрытых городах развивают индустрию гостеприимства

Проект «Туры возможностей в атомные города» заходит на второй сезон. В этом году в краткосрочные путешествия отправят как специалистов, так и туристов. О проекте «СР» рассказала руководитель направления «Туризм и гостеприимство» АНО «Энергия развития» Вита Саар.

— «Туры возможностей в атомные города» запустили в прошлом году. Расскажите о проекте подробнее.

— Это один из этапов программы «Гостеприимные города «Росатома», в которую входит комплексное исследование туристического потенциала атомградов, обучение сотрудников администраций и местных бизнесменов, разрабатывающих туристический продукт. Раньше в атомграды ехали за промышленным туризмом. Мы же предложили окунуться в их жизнь на несколько дней, познакомиться с историей и культурой. В прошлом году участники ездили в три пилотных города. Теперь их в проекте 13.

— Как выбирают студентов-участников?

— Мы запрашиваем у администраций, кто их интересует. Ведь, помимо предприятий Росатома, в атомградах есть и другие бизнесы, нуждающиеся в кадрах, да и сами города заинтересованы в росте численности населения. Поэтому мы привлекаем и студентов — атомщиков, энергетиков, экологов, айтишников, которые находятся в поисках жизненного пути, и старшеклассников, которые раздумывают, куда поступать. Наши города могут стать хорошим местом для обучения и старта карьеры.

— Что нового будет в этом году?

— Список мест увеличился, будем исследовать их туристический потенциал. Акцент сделаем на командную работу, чтобы представители администрации, предприниматели и общественники объединились в гостеприимное сообщество городов. Также будем привлекать в поездки специалистов разных направлений — от архитекторов и дизайнеров до рестораторов и туроператоров. На нашем сайте можно подать заявку на участие в архитектурных, гастрономических и экопроектировочных турах.

📷 Людмила Семенова / «Энергия развития»

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥14👍11🔥4
⚛️ Последняя топливная сборка в руках Лейпунского

На фото физик Александр Лейпунский и оператор Владимир Лебедев опускают тепловыделяющую сборку (ТВС) в активную зону реактора БР-5 перед физпуском.

Снимок сделан 26 января 1959 года в Обнинске. В этот день после загрузки 73 ТВС реактор вышел на запланированную мощность. Всего он отработал 43 года — до 4 октября 2002 года.

БР-5 стал прародителем многих современных энергетических реакторов.

#фото #атом80 #историяСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥10❤‍🔥8
Президент Казахстана поручил создать ядерный кластер в стране

«На фоне растущего энергодефицита следует ускорить строительство первой АЭС и в целом приступить к созданию ядерного кластера. Это важная задача для обеспечения прогресса нашей страны», — сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.


Он поручил Кабмину совместно с госфондом «Самрук-Казына» разработать долгосрочные планы развития атомной отрасли. Комплексный план строительства атомных станций в Казахстане будет подготовлен во втором квартале, сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев.

«Для создания ядерного кластера нужно минимум три АЭС. И мы будем исходить именно из этого при подготовке стратегического плана Минэнерго», — подчеркнул он.


6 октября 2024 года на референдуме о возможности строительства АЭС в Казахстане за высказался 71 % проголосовавших. Явка составила почти 64 %.

#новости
@StranaRosatom
👍26🤔11🔥2
2025/07/13 02:05:42
Back to Top
HTML Embed Code: