Telegram Web
⚛️ Росатом запатентовал более 140 изобретений за рубежом

Полученные в 2024 году патенты связаны с правовой охраной технологий АЭС, реакторными установками ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ, быстрыми реакторами, оборудованием ПАТЭС И АСММ.

Среди важных:

✔️ Устройство мониторинга системы пассивного отвода тепла. Благодаря ему оперативно определяется работоспособность системы и повышается безопасность эксплуатации.

✔️ Устройство для получения монофазных порошков солей актинидов. Оно применяется для синтеза солей урана и плутония. Вместе с устройством ученые разработали и новый способ получения порошков за одну стадию.

✔️ Новый способ изготовления тепловыделяющей сборки. Он нужен для оптимизации фабрикации ядерного топлива.

На очереди — еще более 800 заявок и патентов в более чем 50 патентных семьях.

#новости #цифраСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥13🤔31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А какой сетик для вас — счастье?

#клипСР
@StranaRosatom
👍15💯9🔥3🤔2🤣2
Астрофизики зарегистрировали самое энергичное нейтрино

Частицу обнаружил телескоп Cubic Kilometre Neutrino Telescope на дне Средиземного моря. Он состоит из цепочек чувствительных световых детекторов, установленных на глубине около 3500 м.

Датчики уловили свет от мюона, который образовался во время столкновения нейтрино с поверхностью Земли. Его энергию оценили в 120 ПэВ. Частица двигалась горизонтально относительно поверхности Земли по направлению на восток.

На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что энергия этого нейтрино в 20 раз превышает энергию любого ранее наблюдаемого.

#новости
@StranaRosatom
🔥15👍6🤔4
«Росатом» приобрел лицензию на новое месторождение урана

«Хиагда» (входит в горнорудный дивизион Росатома) получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Тетрахском месторождении урана Хиагдинского рудного поля в Бурятии. Это одно из восьми месторождений в этом месте.

Сейчас компания готовит документы и планирует геологоразведку. Добывать уран будут методом скважинного подземного выщелачивания.

#новости #РосатомНедра
@StranaRosatom
❤‍🔥22👍16
Команда полосатых высадилась на атомных предприятиях

Еноты — не только милые, но и трудолюбивые животные. У них отлично получается и АЭС с ВЭС строить, и на атомных ледоколах ходить, и углеволокно получать, и наукой заниматься. Ну не сотрудники, а золото! Жаль только, что к воде сильно неравнодушны.

#нейроСР
@StranaRosatom
🔥23😁12❤‍🔥119👍3🤣2
Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер‑министр Индии Нарендра Моди посетили стройплощадку термоядерного реактора ИТЭР. Индия, участник проекта, профинансировала 10 % его стоимости, выделив 175 млрд рупий на поддержку исследований и разработок.

📷 Лоран Киприани / ТАСС

#новости #ИТЭР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔21👍9🔥5
Международная группа ученых выяснила, чем пахнут египетские мумии

Для анализа исследователи из Лондонского университетского колледжа и Люблянского университета использовали газовую хроматографию и масс-спектрометрию. Выяснилось, что хорошо сохранившиеся египетские мумии издают приятный древесный, пряный и сладкий аромат.

Ученые решили «понюхать» девять мумий возрастом около 5 тыс. лет из Египетского музея в Каире. У происхождения запахов два варианта: так пахнет бальзамическое вещество или аромат вызван плесенью, бактериями или пестицидами, используемыми для сохранения останков.

Признаков разложения или микробной деградации ученые не обнаружили — в музее созданы хорошие условия хранения. Анализ молекул воздуха, выделяемых саркофагами, позволил оценить степень сохранности мумий без физического вмешательства.

Ученые хотят использовать свои данные для создания «обонятельных ландшафтов» в музее. То есть эти запахи воссоздадут рядом с экспонатами.

#новости
@StranaRosatom
😁18👍16🤔6🔥2
Стальной прогноз: как просчитать радиационное распухание стали

Атомной отрасли нужны материалы, которые будут долго выдерживать облучение, и нужно прогнозировать дефекты в этих материалах. Для этого специалисты ВНИИА обучили нейросеть просчитывать радиационное распухание сталей.

Данные для тренировки ИИ собрали в открытых источниках: статьях, обзорах, отчетах. За пару лет нашли тысячи примеров — среди них как зарубежные марки стали, так и отечественные. Основная сложность — унификация и проверка, поэтому использовались и современные исследования, и те, что выходили в 1980‑е годы. По каждой записи эксперты вручную давали заключение — релевантна ли она.

Сейчас программа готова и опубликована в интернете, ее может скачать любой пользователь. Для запуска расчета нужно ввести состав стали и условия облучения.

Как пользоваться?

✔️ Пользователь указывает, сколько никеля, хрома, кремния, титана и других легирующих добавок содержит сталь, так как некоторые добавки замедляют темпы распухания.

✔️ Также нужно ввести дозу облучения, она суммирует накопленные в материале повреждения.

✔️ Результат выдается в объемных процентах. Точность метода высока при условии, что по составу сталь близка к тем, на которых обучали модель.

Подробнее о применении ИИ в материаловедении на сайте «СР»: https://clck.ru/3GTMmk

📷 ВНИИА

#статьиСР #ВНИИА
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍189🔥3
Росатом и Курчатовский институт создали Совет по стратегическому развитию

«Основа нашего успеха — ​единство Российской академии наук как фундаментальной базы, Курчатовского института как мозгового центра и Росатома как мощнейшей индустриальной, научной и прикладной системы», — ​прокомментировал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.


Стороны утвердили перечень направлений совместной деятельности. К атомной энергетике, ядерной медицине, радиохимии добавился десяток новых.

Глава Росатома Алексей Лихачев отметил направление «Арктика в новом измерении»: «Одними ледоколами Арктику не освоишь. Нужно множество решений для добычных проектов, транспортной системы, мировой логистики, и здесь без науки никуда».


#новости
@StranaRosatom
👍175🔥3🗿3🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
— Тут-тук.
— Кто там?
— Это мы — «СР», принесли вам клип с летним настроением
.

Летом 2024-го команда «СР» и ТВЭЛа побывала в Калининграде, Гусеве, Советске и Немане — регионе, где строится первая в России гигафабрика. Подробнее об объекте и электромобилях, а еще о красивых городах Калининградской области — в новом выпуске подкаста «В переговорке».

🔗 Смотрите новый выпуск во ВКонтакте

#клипСР #ТВЭЛ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21👍17🔥7🥱4❤‍🔥3
Актер из Озерска снялся в сериале «Очень странные дела»

Пока мир ждет выхода пятого сезона культового сериала от Netflix, выяснилось, что в четвертом сезоне участвовал наш соотечественник Сергей Сафронов. Он стал единственным актером из России, принявшим участие в съемках.

Сергей сыграл роль начальника охраны лагеря на Аляске, откуда сбежал главный герой Джим Хоппер. Их последняя встреча закончилась схваткой, которую они сняли практически без дублеров. За эту сцену проект получил «Эмми» в номинации «Лучшая постановка трюков в сериале».

Чтобы попасть в Голливуд, актеру хватило просто записать пробу и отправить продюсерам. Кстати, Сергей из семьи инженеров-атомщиков, а его дедушка занимался разработкой атомной бомбы. Сам же он пошел по творческому пути и вот уже больше 20 лет играет в театре и снимается в кино.

#атомныегорода
@StranaRosatom
🔥60❤‍🔥11😱7👍5👎5
2025/07/14 11:11:55
Back to Top
HTML Embed Code: