Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Говоришь, тебе почитать некогда? Ага, мы так и поняли.

Время для того, чтобы почитать «СР», есть всегда. Даже во время спуска с Эльбруса.

🎥 Танзиля Теппеева, призер конкурса к 15-летию «СР»

#клипСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👍9💯8🗿3
На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» начался монтаж третьего яруса ВЗО

Третий ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО) состоит из 12 блоков-лепестков высотой 9 м и весом от 40 до 100 т. Они изготовлены на стройплощадке первой египетской АЭС. Темпы установки третьего яруса ВЗО — один блок в сутки.

«С каждым шагом мы приближаемся к реализации давней мечты Египта о первой АЭС, которая будет способствовать диверсификации энергетики, повышению энергетической безопасности и поддержке устойчивого развития для более светлого и процветающего будущего», — отметил председатель Совета директоров Управления по атомным электростанциям Египта Шариф Хельми Махмуд.


#новости #АСЭ #ЭльДабаа
@StranaRosatom
🔥17👍6🤔1
Из Европы в Азию: Севморпуть приобретает все большую популярность

Ввиду конфликта на Ближнем Востоке Северный морской путь становится самым безопасным и стабильным маршрутом между Азией и Европой. Своим мнением на этот счет поделился полярник, руководитель экспедиционного центра «Про путешествия» Богдан Булычев.

#прямаяречь #Арктика
@StranaRosatom
👍15🔥7🤣6🤔3❤‍🔥1😁1💯1
☝️☝️☝️☝️☝️ Первый бетон на Приморской АЭС зальют в декабре 2027 года

Росатом утвердил дорожную карту сооружения первого и второго блоков Приморской АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Документ подписал первый заместитель гендиректора по атомной энергетике Росатома Андрей Петров.

▪️Какой график?
Первый блок сдадут в эксплуатацию в 2033-м, а второй — в 2035-м. К площадке подведут две линии электропередачи 500 кВ общей протяженностью более 200 км.

▪️Почему такие сроки?
Решение об ускоренном вводе двух энергоблоков — до 2035 года — было принято по поручению президента РФ в части опережающего развития Дальнего Востока.

▪️Где построят АЭС?
Есть несколько вариантов, из которых наиболее перспективный — вблизи ЗАТО Фокино. Окончательный выбор площадки сделают при разработке обоснования инвестиций (ОБИН) в строительство Приморской АЭС.

#новости #ПриморскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍16🔥7😁2🗿2
Импульсивный импульсный быстрый реактор, или просто ИБР

Первый импульсный реактор на быстрых нейтронах с периодической модуляцией мощности был запущен 65 лет. Над его созданием работали сотрудники Физико-энергетического института в Обнинске, но установку решили перенести в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне.

Конструкция реактора позволяла изучать природу быстрых нейтронов и их взаимодействие с материалами. ИБР стал прародителям ИБР-2, который совсем недавно запустили после ремонта.

#атом80 #историяСР
@StranaRosatom
👍16🔥7
❤️‍🔥Смотришь и сразу понимаешь: у них любовь…

Енисей, май, ледоколы.

📷 Второй помощник капитана атомного ледокола «Якутия» Ян Рожин

#фото #Атомфлот #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥41🔥20👍9
Россия и Мали подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного атома

Документ дает правовую основу для:

▪️ создания и совершенствования ядерной инфраструктуры Мали,
▪️ регулирования в области ядерной и радиационной безопасности,
▪️производства радиоизотопов для промышленности, медицины и сельского хозяйства,
▪️ сотрудничества в области радиационных технологий и ядерной медицины,
▪️ подготовки специалистов для атомной отрасли.

«Подписание соглашения знаменует новый этап в стратегическом партнерстве между Россией и Мали. Мы рады предоставить нашим партнерам экспертизу и технологии для поддержки устойчивого развития энергетики и науки», — отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев.


📷 РМС

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍9🔥2🤔1😱1🗿1
«От первой награды я отказался»: история 87-летнего Героя Труда

Юрию Дикову, заместителю научного руководителя ядерного центра в Снежинске, присвоено звание Героя Труда. 87‑летний специалист до сих пор ежедневно ходит на работу, готовит к защите аспирантов и закрывает белые пятна в науке.

— Получать награды самого высокого ранга вам не впервой. Но что почувствовали, став Героем Труда?

— Знаете, я радостно и спокойно отреагировал на новое звание. Радостно от того, что награждают физиков сегодня нечасто, и это действительно почетно. На заре ядерной эры поощряли гораздо чаще, но и было за что: первопроходцы. А спокойно потому, что работаю в отрасли уже больше полувека, с 1959 года, и ко всему привык. Более того, от первой крупной награды я даже отказался. Отец меня после этого дураком обозвал. Но я искренне считал, что та моя работа не оправдала ожиданий. Хотя получилось неплохо, изделия до сих пор стоят на вооружении. Конфетку сделали, но молодой был, не оценил по-настоящему.

— Расскажите, как вы попали в атомную отрасль и в Снежинск?

— После школы я хотел быть только физиком. Сначала думал поступать в Московский госуниверситет, но, когда узнал, что в МИФИ стипендия чуть ли не вдвое больше, решил пойти туда. В вузе встретился с агитаторами из Снежинска, которые звали к себе, обещали работу по специальности, очень нужную государству. Первое впечатление было очень хорошее. Позже коллеги-математики приехали большой компанией. Так они даже «ура» кричали, так им понравился город: чистый, аккуратный, цветы на бульваре, лес, озеро. Я здесь увлекся шахматами, грибы полюбил собирать, легкой атлетикой занимался — сотку за 12,3 секунды бегал. Женился. У нас родилось двое детей. Кстати, оба работают в ядерном центре. У меня уже семь внуков — все мальчики. И правнук — тоже мальчик.

— Вы до сих пор работаете?

— Да, я старейший сотрудник нашего института. Ну а как бросать работу? У меня ученики, аспиранты. Плюс у нас до сих пор много белых пятен в науке. Наше основное направление — обеспечение надежности и безопасности боезапаса в условиях отсутствия испытаний, которые в свое время были основным элементом отработки наших изделий. Но очень выручают выросшие вычислительные возможности машин.

#статьиСР
@StranaRosatom
🔥42👍21❤‍🔥6🤔1
На здоровье: свежий выпуск «Атомного ликбеза» о ядерной медицине

Три самых страшных мифа развенчает Алексей Трухин, доцент Инженерно-физического института биомедицины МИФИ. Эксперт рассказывает о детстве, отрочестве и взрослой жизни ядерной медицины.

Когда нужны радиоизотопы? Какие последствия? Ответы на вопросы — в нашем видео.

🎥 СМОТРИТЕ

ВКонтакте
Дзен
YouTube

#АтомныйЛикбез #ИТЭР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9👍6🔥3
🔍Ядерная физика против подделок

Будь то древняя мумия, китайская статуэтка или полотно великого художника, все нужно проверить на подлинность. С 1946 года человечеству сильно упростил эту задачу радиоуглеродный метод датирования. За более чем полвека появились и новые методы, связанные с ядерной физикой, которые уже успели обличить немало подделок.

Самые интересные истории — в карточках «СР».

#карточкиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥14👍5❤‍🔥2
Мостик в Арктику: как работает тренажер для капитанов

Росатом открыл в «Макаровке» ледовый навигационный тренажерный комплекс (ЛНТК).

▪️Что за тренажер?

Он моделирует два десятка сценариев взаимодействия атомохода проекта 22220 с судами основных для Севморпути классов. Эффект полного погружения создают точные копии всех бортовых систем ходового мостика, навигационного оборудования и автоматики управления энергетической установкой, а также фотореалистичная виртуальная среда (полярная ночь с северным сиянием, глухой туман).

▪️Для чего он нужен?

Учащиеся будут проходить на нем практику. Это сократит время подготовки вдвое — настоящий ледокол может принять ограниченное число курсантов. Повышать квалификацию на ЛНТК будут моряки, работающие на универсальных атомных ледоколах, и, по желанию, сотрудники судоходных компаний.

▪️Что может смоделировать тренажер?

«Самая сложная ситуация, которую можно отработать на тренажере, — выход из строя ядерной энергетической установки. В реальности такое практически невозможно, но тем не менее вахтовый персонал должен понимать, что делать», — рассказал ведущий специалист отдела оперативного управления флотом Штаба морских операций Главсевморпути Никита Боев. 


▪️Чем еще оснащен ЛНТК?

Уникальной ледовой математической моделью. Она учитывает все типы льда, его прочность, толщину и даже налипание на корпус и размыв канала винтами. Впервые в мире реализовано моделирование формирования кромок ледового канала и его смерзания. Особую ценность придает ЛНТК интеграция с пятью другими тренажерами университета. Эта сеть позволяет моделировать реальные условия работы на Севморпути — одиночное плавание и проводку караванов.

#статьиСР #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥5😁2🤔2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔋 Электрокрасавчик перед отправлением в Арктику

Еще несколько кадров «Атома» перед «посадкой» на атомный ледокол «50 лет Победы». Во время рейса электромобиль протестируют в суровых условиях севера.

Когда даже электрокар побывал на полюсе, а вы нет. Место для осуждения обсуждения — в комментариях.👇

#клипСР #ТВЭЛ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🤔7🔥6🤣3❤‍🔥11
2025/07/13 15:39:30
Back to Top
HTML Embed Code: