Telegram Web
Под воздействием лучей: как зарождалась ядерная медицина

В XIX веке люди узнали о радиации и моментально решили приспособить ее к врачебному делу. Во второй части рассказываем, как развивалась ядерная медицина в 1930-1960 годах.

▪️От мяса в супе до Нобелевской премии

Венгерский студент-химик Дьердь де Хевеши жил в недорогом пансионе. Как-то он заподозрил, что в мясной суп хозяйка кладет вчерашние объедки. Студент добавил в остатки своего ужина немного радиоактивных солей. Через несколько дней проверил «свежий» суп электроскопом. Экспертиза подтвердила справедливость обвинения. Тогда де Хевеши понял, как еще можно использовать радиоактивность в изучении биологических объектов. В 1923 году вышла статья «Поглощение и транслокация свинца растениями», которая открыла новую страницу в биологии и медицине. В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию по химии за разработку принципа использования меченых атомов в изучении химических процессов.

▪️Как решили сделать йод радиоактивным

Директор клиники щитовидной железы при Массачусетской больнице Сол Герц использовал обычный йод для изучения нехирургического метода лечения гипертиреоза. 12 ноября 1936 года он заглянул на лекцию в Гарвардской медицинской школы. Президент Массачусетского технологического института Карл Комптон читал доклад на тему «Что физика может сделать для биологии и медицины». Герц спросил тогда: «Можно ли сделать йод радиоактивным?» Месяц спустя Комптон ответил в письме: «Йод можно сделать радиоактивным искусственным путем… Он испускает гамма-лучи и бета-лучи… Период полураспада составляет 25 минут». Речь шла о йоде‑128.

▪️Спасительные изотопы и первый циклотрон

В начале 1937 года молодой физик Массачусетского технологического института Артур Робертс подключился к этой теме. Первым делом, основываясь на работах Энрико Ферми, он придумал способ получать йод‑128 с помощью генератора нейтронов. Препарат вводили 58 кроликам. Вскоре Герц и Робертс доказали, что с радиоактивным йодом можно изучать физиологию щитовидной железы. Для клинических целей короткоживущий радиоизотоп не годился. Но в 1938 году на циклотроне в Калифорнийском университете синтезировали йод‑131 с периодом полураспада восемь суток. 31 марта 1941 года Герц ввел пациентке Элизабет Д. 77,7 МБк радиоактивного йода — впервые в мире.

▪️От рентгена к томографу

В 1960‑е британский инженер Годфри Хаунсфилд и американский физик Аллан Кормак делали множество рентгеновских снимков человеческого тела под разными углами. Все изображения объединяли с помощью компьютерных алгоритмов в трехмерную картину внутренних органов. Первый медицинский компьютерный томограф собрали в больнице Аткинсона Морли в Лондоне в 1972‑м. В 1979‑м Кормак и Хаунсфилд получили Нобелевскую премию за разработку компьютерной томографии.

На фото один из первых экспериментов с рентгеном в Америке. В физической лаборатории Дартмутского колледжа в 1896 году сделан снимок сломанной руки пациента Эдварда Маккарти

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍6
Росатом запустил первое в России серийное производство термопластичных композитов

Термопласты — новые для российского рынка материалы, которые раньше были доступны только за рубежом. Они отличаются высокой ударопрочностью, стойкостью к трещинам и агрессивным химическим воздействиям, долговечностью.

Теперь в год в стране будут выпускать 11 тыс. консолидированных пластин, 50 т однонаправленных препрегов и тоупрегов, 9 т филаментов для 3D-печати. Их будут использовать в авиастроении, космической, нефтегазовой, аддитивной отраслях.

«Мировой рынок термопластичных композитов развивается стремительно, и теперь Россия входит в число технологических лидеров в этой сфере. Нам удалось не только разработать материалы, сопоставимые по качеству с продукцией мировых брендов, но и создать уникальное производство, аналогов которому в стране пока нет», — отметил Антон Шумаков, директор проекта «Термопласты» композитного дивизиона Росатома.


#новости #Иннопром2025
@StranaRosatom
👍24❤‍🔥5🔥2
Он уплыл, но обещал вернуться: «Атом» прибыл из арктической экспедиции

Во время экспедиции на ледоколе «50 лет Победы» российский электромобиль протестировали в условиях Арктики. Испытания проходили прямо на льду Северного ледовитого океана. Батарея, системы отопления и охлаждения «Атома» были специально разработаны для надежной работы в разных температурных режимах.

«Он [автомобиль] продемонстрировал надежность: высоковольтная система работала без сбоев, а батарея сохраняла свою емкость. За всю поездку мы израсходовали не более 10 % заряда, несмотря на активное использование различных систем автомобиля», — отметил руководитель группы тестирования и валидации «Атома» Филипп Дьяков.


В «Атоме» будут представлены отечественные компоненты, разработанные в технологическом партнерстве «Кама» и Росатома. Это, прежде всего, тяговая аккумуляторная батарея, которая обеспечит запас хода автомобиля до 500 км.

«Когда заходит речь об электромобильности в России, мы часто слышим вопрос, как машина будет вести себя зимой, надолго ли хватит батареи. Наши технологии показали себя с наилучшей стороны, доказывая, что электромобиль уже готов быть транспортом не будущего, а настоящего», — прокомментировал директор бизнес-направления «Электромобильность» Росатома Александр Бухвалов.


Фотографии из экспедиции — в медиабанке «СР».

📷 Иван Ветров / «Кама», Дмитрий Дубов / Росатом

#новости #Атом #ТВЭЛ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23👍13😁3😱3
Слово юбиляру: Игорю Тамму — 130 лет

Первую научную статью Игорь Евгеньевич написал только в 29 лет. Но это не помешало ученому объяснить то самое свечение — эффект Вавилова-Черенкова — и в 1958 году получить Нобелевскую премию. Он стал одним из первых русских физиков, удостоенных этой награды.

Прекрасное образование, заграничные стажировки, крупнейшие научные открытия не перевесили груз опальных родственников и друзей ученого. В 1943 году Тамма не позвали в атомный проект. Ученый сильно переживал, он знал, что может принести большую пользу делу. И сделал это.

Уже в 1948 году Игорь Тамм начинает работу над водородной бомбой РДС‑6с. Вместе с ним — ученые Андрей Сахаров, Виталий Гинзбург, Юрий Романов и Семен Беленький. 12 августа 1953 года РДС‑6с испытали на Семипалатинском полигоне. За создание водородной бомбы Тамм был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской премии. В том же году его избрали академиком.

На наших карточках — самые яркие фразы ученого в живописном оформлении. Июль же.

#дата #атом80 #историяСР
@StranaRosatom
👍23🔥12😁3😢1
Не сбиться с Севморпути: как обустроить Трансарктический транспортный коридор

В марте президент России Владимир Путин заявил, что Севморпуть должен стать участком Трансарктического транспортного коридора. Это маршрут от Санкт-Петербурга до Владивостока, включающий внутренние водные пути и сухопутную инфраструктуру.

▪️А точно ли нужны ледоколы?

Если мы стремимся к круглогодичной навигации, без новых ледоколов не обойтись. Точки над «и» в этом вопросе расставил Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института: «Лед в Арктике есть и в ближайшие годы точно будет. Летом площадь ледового покрова на Северном морском пути действительно становится меньше, зато ледовый покров формируется в два раза быстрее, чем раньше».

▪️Какой сейчас грузопоток на СМП?

За последние 10 лет грузопоток на Севморпути вырос почти в 10 раз. В прошлом году побит рекорд: перевезено 37,9 млн т грузов, из них 7 млн — на восточном направлении. Интерес к Арктике все чаще проявляют зарубежные компании, в частности в Индии и Китае. В 2025 году выдано уже 280 разрешений на плавание — на 10 % больше, чем в тот же период 2024 года.

▪️Севморпуть поможет развиваться регионам Арктики?

Развитие морских грузоперевозок на Чукотке позволило запустить проект строительства Баимского горно­обогатительного комбината (ГОК). Там будут добывать медь. В проект уже инвестировано 300 млн рублей. На стройплощадке сейчас занято 2 тыс. человек.

▪️Как поддерживают транспортные компании?

Одно из предложений — преференции российским судовладельцам и тем, кто заказывает суда на российских верфях.

📷 Анастасия Беляева

#статьиСР #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍11🗿2
Вот честное слово, от чистого сердца

#фото #Арктика
@StranaRosatom
❤‍🔥60🔥23😁7👍5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Быстро, понятно и интересно о ядерной медицине — в новом выпуске «Атомного ликбеза»

Развенчивает мифы об одной из самых загадочных областей медицины Алексей Трухин, доцент Инженерно-физического института биомедицины МИФИ.

В #клипСР — небольшой бэкстейдж со съемок. Заинтересовало? Смотрите выпуск на удобной площадке.

🎥 СМОТРИТЕ

ВКонтакте
Дзен
YouTube

#АтомныйЛикбез #МИФИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74🔥3
Глава Росатома открыл учебно-производственный комплекс (УПК) для атомщиков в Египте

В УПК персонал АЭС «Эль-Дабаа» будет проходить обучение и повышение квалификации. Площадь инфраструктуры — 5 тыс. м². Там расположены производственный цех, полномасштабные тренажеры, образцы реального тепломеханического и электрического оборудования.

Обучение соответствует российским стандартам, но при этом будет адаптировано к национальным требованиям Египта. Все местные специалисты, вне зависимости от будущей специализации, пройдут здесь базовую программу подготовки. Это около 20 тыс. человек.

Также Алексей Лихачев проинспектировал площадку сооружения атомной станции и провел рабочую встречу с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Стороны подписали новые документы, которые предусматривают возможность привлечения российской стороны к созданию системы физической защиты АЭС «Эль-Дабаа».

«Благодаря слаженному взаимодействию российской и египетской сторон на площадке станции сегодня идут полномасштабные строительно-монтажные работы на всех четырех энергоблоках. В реализации проекта ежедневно задействовано свыше 24 тыс. человек, причем основную часть коллектива составляют граждане Египта», — отметил Алексей Лихачев.


#новости #ЭльДабаа #АСЭ
@StranaRosatom
👍17🔥4
5 фактов о Глазове

Чем живет родной город Чепецкого механического завода, что там есть, кроме циркония, и где находится самый большой глаз Глазова — в карточках «СР».

#карточкиСР #5фактов #атомныегорода
@StranaRosatom
🔥15👍10❤‍🔥4
2025/07/14 11:10:49
Back to Top
HTML Embed Code: