Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Норм/стрем по версии атомщиков: электромобильность

Мы запустили новую рубрику со старыми дырами «Норм/стрем по версии атомщиков». Ее первый герой — академик РАН, заместитель гендиректора по научно-технической деятельности РЭНЕРА Андрей Ярославцев.

Эксперт поделился своим мнением насчет электротранспорта, аккумуляторов и сленга.

#клипСР #нормстрем
@StranaRosatom
👍12🔥8🤔31
На «Чукотку» установили гребные электродвигатели и турбогенераторы

На атомный ледокол проекта 22220 подняли центральный гребной электродвигатель (ГЭД) и турбогенератор левого борта.

Гребные электродвигатели мощностью 20 МВт и массой около 300 т каждый — ключевые элементы системы электродвижения. Всего на ледоколе их три: правого, левого бортов и центральный. Два бортовых агрегата установили на судно ранее. Через валы ГЭД передают крутящий момент на гребные винты, которые находятся в подводной части кормы судна. Суммарная мощность ледокола на валах — 60 МВт.

Сейчас корабелы приступили к монтажу оборудования на фундаментах.

📷 ОСК | Балтийский завод

#новости #Балтзавод #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🔥7
Краевед из Татарстана передал первой в мире АЭС уникальные коллекции

Это не первый подарок Дамира Галлямова музею Обнинской АЭС. В сентябре 2024 года краевед передал подлинник газеты «Правда» от 1 июля 1954 года. В тот день весь мир узнал о запуске первой в мире АЭС. Теперь Дамир подарил две коллекции с гравировками на память.

▪️Этикетки спичечных коробок, связанные с атомной отраслью. На них изображены первый в мире атомный ледокол, Игорь Курчатов, Обнинская АЭС, «Атоммаш» и др. Подробнее читайте в нашей статье.

Гравировка: «От искры спички к Атомному Свету. Мирную энергию в руки человеку».

▪️Конверты с изображениями главного корпуса ФЭИ, атомной станции, наукограда в 50-летний юбилей и пр.

Гравировка: «Почтовый конверт погашен, но не погашен свет июня 1954 года».

Также краевед рассказал о еще одном важном для отрасли экземпляре газеты «Правда». Он вышел 25 сентября 1949 года. В нем был опубликован ответ на выступление президента США Гарри Трумэна, который озвучил данные американских и британских спецслужб, зафиксировавших испытание первой советской атомной бомбы. Хотя официальное заявление о наличии собственного ядерного оружия СССР сделал только 8 марта 1950-го.

«Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своем распоряжении это оружие», — было написано в газете.


#новости #ОбнинскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍19🔥9❤‍🔥3
Панды украсят контейнеры FESCO на маршрутах между Россией и Китаем

FESCO сотрудничает с Московским зоопарком с января 2023 года. Компания поддерживала сенегальского галаго, большого оленька, египетскую цаплю, восточного колобуса, ушастую сову и сейчас опекает дальневосточного леопарда по имени Мизер. Новых подопечных — панд — взяли в честь 145‑летия транспортной группы.

Стать опекуном обитателя Московского зоопарка может любой желающий. Но большие панды — ​особый случай. Это национальное достояние Китая, и с 1984 года их передают другим странам только в аренду и в знак глубокого расположения. Если отношения со страной разладятся, панд могут забрать. Жуи и Диндин передали России на 15 лет в 2019 году.

Для новых постояльцев выделили обширную территорию, хищников переселили подальше. В вольере установлены камеры, чтобы специалисты не только в России, но и в Китае могли круглосуточно наблюдать за жизнью панд. Еду, бамбуковые побеги, привозят спецрейсами прямиком из Поднебесной. Жуи и Диндин в России понравилось — ​в 2023 году у пары родилась дочка Катюша.

«​Значимость программы «Панда-дипломатия» невозможно переоценить, ведь лишь недавно вид удалось перевести из статуса «угрожаемый» до «уязвимый», и на этом нельзя останавливаться. Московский зоопарк и FESCO объединяют усилия, чтобы о больших пандах и их особенностях знало как можно больше людей», — ​сказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова.


📷 FESCO

#статьиСР #FESCO
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥9👍5🔥4
🇷🇺 3D-принтер Росатома получил «птичку». Это открывает возможности для экспорта.

RusMelt 300M прошел сертификацию по программе «Сделано в России». Принтер работает по технологии селективного лазерного плавления. На нем можно выращивать изделия из порошков на основе алюминия, титана, никеля, кобальт-хрома и нержавеющих сталей.

Серийное производство запустили в 2024 году. На сегодня отгружено семь таких установок. Росатом рассчитывает выйти со своими 3D-принтерами в страны СНГ, Азии, Африки, Южной Америки. Потенциальный объем рынка аддитивных технологий в этих регионах оценивается в 6,6 млрд долларов.

«Это важный шаг для выхода нашей продукции на зарубежные рынки. Соответствующий знак присуждается только тем товарам, которые прошли тщательную проверку на качество и уникальность и достойны представлять Россию на международной арене», — отметил Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» Росатома.


#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24👍113😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чем занимались Курчатов и Александров на Черном море

Узнай историю об отцах-основателях всего #заминуту.

#клипСР
@StranaRosatom
3👍16❤‍🔥9🔥3👎2🥱1🤣1
Операция «Амортизация»: на Кольской АЭС заменили демпфер в шахте реактора

Демпфер — часть трубы, расположенной в днище шахты реактора. Представляет собой металлический стержень из нержавеющей стали длиной около 50 см.

▪️Зачем нужен?

При срабатывании аварийной защиты демпфер обеспечивает правильное позиционирование кассет АРК (аварийная регулирующая компенсирующая). За 50 лет эксплуатации ничего страшного с ним не произошло. Но три года назад при осмотре на нем обнаружили люфт. Приняли решение исключить зазор.

▪️Как готовились?

Готовились к операции долго, чтобы максимально снизить радиационную нагрузку на персонал. Чтобы потренироваться в замене демпфера, создали стапель — металлический макет днища шахты реактора. Пять месяцев налаживали оборудование, готовили оснастку, подбирали инструменты и др. В итоге решили, что оборудование для замены весом около 100 кг нужно ставить не по частям, а целиком. Параллельно разработали специальную защиту персонала из свинцовых пластин.

▪️Как меняли?

Благодаря отработанным действиям время операции сократилось с плановых 6,5 до 3,5 часов. Установка оборудования, на которую изначально закладывали 15 минут, продлилась всего около четырех. Это позволило уменьшить коллективную дозовую нагрузку с запланированных 85 до 35 чел.мЗв. Методика в перспективе может стать новым отраслевым стандартом концерна.

Подробнее о ремонтной операции — на сайте «СР»: https://clck.ru/3N42AL

#статьиСР #КольскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🤔1
Роспотребнадзор на нашей стороне: в ведомстве рекомендовали сократить рабочий день из-за жары

Если температура в помещении достигает 28,5 °C, то рабочее время рекомендуют сократить на час. При повышении до 29 °C — на два часа. Если помещение нагрелось до 30,5 °C — на четыре часа. Правда, как дома спасаться от июльского зноя, не сказали.

#новости
@StranaRosatom
😁14👍9🔥1
⚡️ Алексей Лихачев дал старт подготовительным работам по строительству энергоблока с реактором БН-1200М

Пятый энергоблок Белоярской АЭС будет оснащен станет самым мощным в мире реактором на быстрых нейтронах.

«Это направление является неотъемлемой частью нашего передового проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25% к 2045 году — и обеспечить дальнейшее развитие страны чистой энергией», — отметил глава Росатома Алексей Лихачев.


#новости #БелоярскаяАЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥20👍14❤‍🔥2🤔1🗿1
Ученые Росатома создали полностью российскую нейроморфную технологию управления роботами

Новую технологию разработала группа ученых в рамках научной программы Национального центра физики и математики. Работы проходили в учебном дизайн-центре электроники Нижегородского государственного университета. Впервые в России мемристоры использовали в нейроуправлении. Так же, как и вся электроника, — это отечественные продукты.

Технологию планируют применять в робототехнике и медицинских протезах: усовершенствовать взаимодействие пациентов с инвалидными колясками, протезами, экзоскелетами и другими устройствами, управляемыми «силой мысли».

▪️Как работает система управления?

Оператор управляет движениями робота с помощью моторного воображения. Сигналы мозга считываются классическим ЭЭГ-шлемом и поступают по вайфаю на плату с мемристорным чипом. На нем обрабатывается команда и передается роботу. Оператор в процессе может скорректировать свою команду, например, изменить направление движения робота.

«Чем сложнее действие, тем больше сигналов мозга необходимо зарегистрировать и обработать. Благодаря компактному размеру и быстродействию мемристоров для этого не понадобятся дополнительные компьютерные мощности. Нейросигналы можно будет обрабатывать на миниатюрных мобильных вычислителях и передавать их на систему управления с помощью беспроводной связи», — рассказал соавтор разработки, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории мемристорной наноэлектроники ННГУ Сергей Щаников.


Хотите стать частью научной команды НЦФМ? Присоединяйтесь к образовательному проекту национального центра. Все подробности — в спецпроекте «СР».

📷 ННГУ

#новости #НЦФМ #спецпроектСР #школыНЦФМ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥5❤‍🔥1🗿1
Главное за две недели (30.06-11.07)

▪️На Кольской АЭС-2 планируют построить четыре энергоблока средней мощности.

▪️Росатом запустил первое в России серийное производство термопластичных композитов.

▪️Сотрудников Запорожской АЭС впервые атаковали на территории станции.

▪️Калининская АЭС получила разрешение на продление срока службы первого блока.

▪️Глава Росатома открыл учебно-производственный комплекс для атомщиков в Египте.

▪️3D-принтер Росатома прошел сертификацию по программе «Сделано в России».

▪️Качество компонентов ИТЭР будет контролировать робот-томограф из России.

▪️Томский политех создал первый в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с радиоактивными отходами.

▪️Электромобиль «Атом» прибыл из арктической экспедиции.

#дайджест_недели
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍7
Кт-о-о-о проживает в пруду-охладителе Курской АЭС?
— Водная лилия и выпь!


Водные лилии еще называют кувшинками, растения занесены в Красную книгу России. Растут они под трели птенцов выпи. Правда, их первое пение больше напоминает забавные бульканья.

📷 Курская АЭС

#фото #КурскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥29❤‍🔥15👍9😁4
2025/07/12 22:29:57
Back to Top
HTML Embed Code: