Telegram Web
Forwarded from Proeconomics
В России ускоряется инфляция. За предыдущую неделю цены выросли на 0,5%, сообщил Росстат. За неделю с 19 по 25 ноября индекс потребительских цен прибавил 0,36%, что уже тогда объявлялось рекордом с апреля 2022 года.
Рост ставки перестаёт работать как противоинфляционная мера, а, скорее начала выступать уже как проинфляционная, когда подорожавший кредит предприятия вносят в цену продукции.
В общем, одних мер ЦБ уже не хватит для борьбы с инфляцией, надо подключать и правительственные меры.
🤣19👍6💩21🤝1
Forwarded from Авиаторщина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пассажиры «Азимута» уже семь часов не могут вылететь из Сочи из-за неисправности Суперджета.

Снова авиакомпания «Азимут» и снова самолёт Superjet 100. На этот раз не повезло пассажирам рейса A45025, которые должны были вылететь из Сочи в Тель-Авив ещё в девять утра. Люди приехали в аэропорт, зарегистрировались на рейс, сдали багаж, прошли предполетные процедуры и стали ждать начала посадки. Но она всё никак не начиналась.

Почти через три часа ожидания их всё же посадили в автобус и привезли к Superjet (RA-89079). В 12:20 он выдвинулся к взлётной полосе. Но до неё он так и не добрался, вернувшись на место стоянки спустя 20 минут. Пассажиров высадили и вернули в аэровокзал.

Толком никто не связывается и ничего не говорит. Озвучивали техническую неполадку,

— рассказала одна из пассажирок, которая ожидает отправления в Израиль.

Согласно онлайн-табло аэропорта Сочи, к этой минуте вылет перенесён на 16:20. Также задержан почти на семь часов обратный рейс из Тель-Авива.

UPD: резервный Суперджет «Азимута» вылетел в Тель-Авив в 16:53.
🤯18👍3👎2🥰2🤬1
«Известия» узнали о сокращении Минпромторгом в 1,5 раза плана по выпуску авиадвигателей для самолетов SSJ-100, МС-21 и Ту-214, которые изготовят до 2026 года.

Производители получат только 128 силовых установок вместо 192, запланированных программой развития до 2030 года.
😁22🤬18🤡8🥰6💩2👍1
Ну и еще немного по теме…

Правительство РФ выделило более 5 млрд рублей на программу льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции.

Эти средства позволят просубсидировать ранее выданные импортёрам кредиты на 140 млрд рублей и сохранить для заёмщиков льготную ставку.

***
Ладно, давайте серьезно. К последнему кейсу у нас на самом деле особых претензий нет. Программа поддержки импорта была запущена в 2022 и позволила в моменте не допустить катастрофы. По ней льготировалась закупка станков, фармы, электроники. Отменить или пересмотреть условия программы сейчас, при такой КС - значит отправить эти компании в тяжелый нокаут. Вот и приходится выделять дополнительные средства.

Мы просто предлагаем вам, дорогие читатели, задуматься над следующим:

1. А как так получилось, что несмотря на запущенные еще в конце 2014-го программы импортозамещения, на огромные выделенные на них деньги, в 22-м, когда та самая 🍑 настала, мы были настолько успешны, суверенны и импортозамещены, чтобы срочно бросились льготировать импорт?

2. А почему третий год нам рассказывают с экранов телевизоров, что «жизнь никогда не будет прежней», мы «все ради победы должны затянуть пояса и делать все от нас возможное», а у Минпромторга все по-прежнему. Ну просто день сурка: какой год, какое направление ни возьми, все то же: «Мы успешно импортозамещаем, просто не так быстро, как хотелось бы, дайте еще денег. Много-много денег».

Увы, спустя полгода приходится констатировать: все, на что способен Алиханов на должности Молодого Министра, это «скорректировать планы в сторону уменьшения». Ждать результатов, прорывов, чудес от нашего чудо-мальчика бессмысленно.
👍24💯17🔥31
Сегодня 100 лет со дня рождения глыбы государственного масштаба СССР и РФ – Владимира Долгих (5 декабря 1924 – 8 октября 2020).

Формат телеграма не выдержит простого перечисления его постов, должностей и званий. Ограничимся самым важным. Главное его наследие – это по-прежнему живой Норильск и все еще работающий “Норникель”.

В общей сложности Владимир Долгих проработал на руководящих постах (главным инженером и директором) Норильского горно-металлургического комбината 12 лет. Кстати, столько же сейчас занимает пост президента Норникеля Владимир Потанин.

На Норильский ГМК Долгих пришел в конце 50-х, можно сказать, в критический момент. Тогда рудная база комбината оказалась истощена, встал вопрос о закрытии металлургического производства и вообще о судьбе Норильска.

При Долгих комбинат начал разработку гигантского Талнахского месторождения, который до сих пор питает Норникель, являясь его основной рудной базой. А тогда освоение месторождение позволило в 10 раз увеличить производство никеля, меди и металлов платиновой группы.
При Долгих прошло освоение газового месторождения Мессояха и построен газопровода до Норильска. Это позволило провести модернизацию производства и  городского хозяйства, перевести их с каменного угля на газ. При Долгих вообще активно создавалась инфраструктура Норильской агломерации – первая ГЭС и высоковольтная линия передач до Норильска, кардинально расширены мощности порта в Дудинке (более 1 млн т грузов в год), построен аэропорт, мост через реку Норилку до Талнаха (до этого плавали на лодках или переходили по льду). Тогда же были построены города и поселки Талнах (сейчас микрорайон Норильска), Снежногорск, Мессояха, Тухард, связанные в единый промышленный комплекс.

Сейчас очередной непростой период. Идет «мягкая» деиндустриализация компании – закрыты уже 3 металлургических завода, один из которых в Норильске. Там же готовится закрытие Медного завода.
В 2020 году Норникель допустил самую масштабную экологическую катастрофу в Арктике. Сам Норильск снова нуждается в модернизации. За последние десятилетия в городе не построено ни одного жилого дома. Инфраструктура ветшает. То и дело где-то протекает канализация, где-то сильным ветром уносит крышу, где-то в стенах образуются трещины. Многие местные устают жить обещаниями и уезжают, а им на смену приезжают мигранты и вахтовики. 
Таким образом, период работы в Норильске Владимира Долгих был, возможно, самым прогрессивным для комбината и региона. Что, кстати, отметило и руководство СССР. 4 декабря 1965 года Долгих удостоился звания Героя соцтруда с формулировкой “за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском горно-металлургическом комбинате имени А. П. Завенягина”.
А ведь Долгих был еще фронтовиком, академиком РАН, партийным функционером, одним из, как сказали бы сейчас, драйверов развития советского ТЭК… Как тут не вспомнить лермонтовское: “Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя”...
👍4411👏11😢4🔥1🥰1
Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам: Расходы в рамках нацпроектов станут приоритетом бюджетного финансирования в следующие годы.

Ну дай Бог, дай Бог.
😁26🤡19👍4🔥1
Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам: задачи на 2025 год - выход на устойчивую траекторию сбалансированного роста, с низкой безработицей и низкой инфляцией.

Эльвира, жги!
🤣56👍3🔥3🤡3🎉1
Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам: наступающий год станет ключевым для запуска нового этапа технологического развития России.

А Антон Андреевич в курсе?

Речь не идет в том, чтобы все производить внутри страны. Нам надо закреплять свое технологическое лидерство в отдельных технологиях. К сожалению сейчас в нацпроектах не хватает соответствующих блоков задач
🤣34😁10🤡32
С каким воодушевлением, огнем в глазах и азартом высшие чиновники слушают Президента.
🤣70😁11👍7🤡7😢21
Михаил Мишустин на заседании Совета по нацпроектам: объем выручки малых технологических компаний за 6 лет планируется увеличить в 7 раз.

С такой инфляцией и КС? Это как же тогда должны вырасти цены на их продукцию?
😁34🔥7👍3🤡3🤔21
Михаил Мишустин на заседании Совета по нацпроектам: за 6 лет предстоит разработать более 340 новых перспективных технологий.

А Антон Андреевич в курсе?
😁42🤣12🤡4🎉1
Михаил Мишустин на заседании Совета по нацпроектам: в автопроме предстоит разработать новую универсальную модульную платформу. В ж/д строении наладить выпуск высокоскоростных ПС.

А Антон Андреевич в курсе?
🤣43😁8👍2
И такое лицо на протяжении всего совета.

А можно вернуть брошечки, пожалуйста. С ними хоть какая-то щелочка для самообмана и позитивных прогнозов сохранялась.
🤣68😁15👍7🔥61🤔1
Глава РАН Красников: проектов технологического лидерства не должно быть много.
😁31👍6🤝6🤨3
2025/07/13 11:49:19
Back to Top
HTML Embed Code: