Telegram Web
Дюмин и Чемезов укрепляют позиции за счет увеличения военно-технического сотрудничества по БПЛА

Реальный итог поездки секретаря Совбеза Сергея Шойгу в Китай — отнюдь не его реабилитация и окончание опалы, а аппаратное усиление помощника президента Алексея Дюмина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Именно они курируют вопросы ВПК, а также все, что связано с экспортом российских вооружений на международном уровне. Крайне позитивные результаты выставки Airshow China 2024 доказывают, что Москва по-прежнему сохраняет актуальность в качестве ведущего мирового поставщика оборонной продукции и технологий.

Шойгу в этой связи выступает чисто в качестве посредника, тогда как настоящими долгосрочными бенефициарами станут Дюмин и Чемезов. «Рособоронэкспорт» сейчас как раз планирует запустить производство БПЛА «Орлан» с прицелом на их продажу за рубеж, что в случае успеха конвертируется в дальнейший рост влияния военно-экономического блока.
Росстат: Рост ВВП РФ в 3 квартале замедлился до 3,1 % с 4,1 % во 2 кв. и 5,4 % в 1 квартале 2024 г.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В МВД пожаловались на проблемы с российскими процессорами, на которые потратили более 2 млрд рублей

Серверы на базе российских процессоров «Эльбрус» показали «низкую отказоустойчивость», сообщил замначальника департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Игорь Кашпур на заседании Совфеда. На закупки серверов с такими процессорами министерство с 2016 года потратило больше 2,137 млрд рублей, свидетельствуют публикации издания CNews. Реальные расходы могут быть еще больше.

Цитата. «Эксплуатация показала невысокую отказоустойчивость серверов на базе процессоров "Эльбрус"», — сказал Кашпур. Он также уточнил, что у ведомства нет возможности заменить сломанные серверы, поскольку «поставки осуществляются только в плановом порядке».

▪️По словам Кашпура, в 2020-2024 годах МВД закупило 709 процессоров, из них 32 — в этом году.

▪️Издание об информационных технологиях CNews, которое отслеживает тендеры на закупку серверов с «Эльбрусом», сообщило с 2016 года о закупках МВД 813 устройств. Из них 597 были куплены в период с 2020 года:

🔸 в 2016 году МВД закупило 216 серверов, потратив 202,3 млн рублей,

🔸в 2020 году – 156 серверов, потратив 270 млн рублей,

🔸в 2021 году – 298 серверов за 1,156 млрд рублей,

🔸в 2022 году – 120 серверов за 422,7 млн рублей.

🔸В 2023 году – 23 сервера за 86,3 млн рублей.

▪️Всего в 2016-2018 годах МВД намеревалось потратить на процессоры 17,2 млрд рублей, но план выполнили лишь частично. Тогда журналисты CNews предположили, что ведомство либо практически не закупало электронику, либо делало это на непубличных тендерах.

▪️По словам Кашпура, серверы с «Эльбрусами» в РФ используют в том числе для миграционного учета, в системе фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, а также в системе «Паутина», которая позволяет искать угнанные машины и сбежавших с места ДТП водителей.

▪️«Паутина» собирает данные по камерам на дорогах и сверяет номера автомобилей с базами ГИБДД. Ее запустили в 2021 году, но развертывание по всей стране в 2022-м, по данным «Коммерсанта», откладывали как раз из-за нехватки процессоров.

Контекст. В министерстве уже критиковали работу «Эльбрусов» в 2022 году, тогда проблемы при эксплуатации, как считали в МВД, тормозили цифровизацию ведомства. Когда на стоимость и качество отечественных процессоров в 2021 году пожаловались крупные компании, в МЦСТ ответили, что если критикуют за высокую цену, это значит, что серверы на «Эльбрусе» работают.

▪️«Часто за негативом не видят позитива. Если основная проблема — "дорого", то, значит, аргумента "не работает" уже нет», — говорил тогда замгендиректора компании Константин Трушкин.

Подпишитесь на «Агентство»
Российские LCV вывели рынок на рекордный показатель в октябре

По данным «Автостат Инфо», в октябре нынешнего года продажи новых легких коммерческих авто выросли к прошлому году на 40% и составили рекордный показатель в 12 433 ед. Рост продаж относительно сентября, когда было реализовано 8689 новых LCV, составил +43%.

За весь прошедший период этого года объем рынка LCV составил 85 941 шт., превысив прошлогодний результат (68 736 ед.) на 25%.

Объем продаж, достигнутый рынком в октябре, стал возможен во многом за счет роста сегмента российской техники. Его доля составила в отчетный месяц 93%, а продажи увеличились на 38% год к году с 8367 до 11 539 ед. С января по октябрь 2024 года включительно в России было продано 79 263 российских LCV (+27% к 2023-му), что составило долю в 92% от всего объема рынка за этот период.

В октябре четыре из топ-5 бренда рынка легких коммерческие авто — это российские марки. И в целом весь топ-10 брендов на авторынке в этом сегменте демонстрирует существенный рост продаж. Среди них лидируют «ГАЗ», «УАЗ» и Lada, и на три этих бренда приходятся более 82% от всех продаж новых LCV в октябре.

В этот месяц «ГАЗ» увеличил продажи на 33% к прошлому году с 5425 до 7192 ед., «УАЗ» реализовал на 14% больше, чем годом ранее (с 1480 до 1694 ед. авто), а показатели у Lada за счет продажи фургонов «Ларгус» увеличились на 241% до 1384 ед. Также на 8% нарастил продажи Sollers (c 994 до 1077 ед.) и заметный рост в 131% показал Dongfeng (всего продано 256 таких машин), за счет чего и вышел на 5-е место рейтинга в октябре. «Камаз» благодаря продажам своей модели «Компасс 5» (реализовано за месяц 183 машины) не вошел пока в первую пятерку брендов, но занял 6-е место в топ-10 марок рынка новых LCV в октябре.

#автостатинфо #автоновости #lcv

Подписка на Автостат Инфо
Еще больше информации в отчетах
Для связи
Forwarded from Economicon
​​Потанин vs ЦБ
(Александр Разуваев, аналитик, Москва)

Банк России предлагает реформировать рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) и открыть его для посредников. Предполагается, что это решение ускорит рост капитализации рынка. Однако действия отдельных игроков подрывают доверие к ЦФА и работают прямо против планов Центробанка.

Наиболее актуальный пример – программа так называемого "народного капитализма" Владимира Потанина для своего прикрытия в "Норникеле" в марте 2024 года. Схема такая: компания поручила ООО "Цифровые активы" приобрести 0,27% своих бумаг, якобы в целях реализации мотивационной программы сотрудников. Программа имеет под собой выпуск ЦФА или токенов, привязанных к акциям "Норникеля". Один токен равен одной бумаге, а сотрудник, в зависимости от стажа, получит до 10 токенов.

Сам Потанин назвал это народным капитализмом, который, мол, восстановит народную справедливость и увеличит долю физических лиц с 10% до 25% акций. Ведь именно так и было сразу после акционирования "Норникеля". Но эта схема вызвала сразу несколько вопросов. Во-первых, как передача сотрудникам ЦФА, а не бумаг, будет их мотивировать? Во-вторых, если работники компании стали "соавторами" успеха «Норникеля», то они, по идее, должны иметь и право голоса. Но токен этого права не даёт. В-третьих, акции принадлежат ООО "Цифровые активы", поэтому и голосовать будет она. Программа ЦФА рассчитана на 5 лет, то бишь соавторы нужны "Норникелю" на время, да и выплачивать больших дивидендов компания в ближайшие годы не планирует. Таким образом, раздача ЦФА нужна олигарху исключительно для того, чтобы за деньги GMKN получить к своей доле в компании еще % голосов (на сколько выпустили и раздали ЦФА, столько % голосов он и получает).

Получается, потенциальные доходы "соавторов" близки к нулю. И что делать с полученными ЦФА – работники явно не очень понимают. Так же под раздачу токенов зарплатные счета людей сначала перевели из "Сбера" в "Росбанка, а теперь в Т-Банк (последние два и принадлежат Потанину). Хотя закон говорит о том, что работник вправе сам выбрать банк для начисления зарплаты. Что это, если не крепостное право в XXI веке? Туда же в Т-Банк господин Потанин переводит и свои компании - блокчейн-платформу «Атомайз» и эмитента токенов «Цифровой инвестор». Конечно, развитие рынка ЦФА – дело правильное и перспективное. Однако, своими действиями Потанин подрывает доверие к ЦФА как инструменту в принципе. Теперь любые инициативы ЦБ и любых крупных игроков в этой области будут рассматриваться через призму аферы Потанина - с недоверием и подозрением. Притоку инвесторов это точно не способствует.

Простыми словами, как и залоговые аукционы, программа ЦФА позволяет Потанину за чужой счёт получить в свою собственность акции "Норникеля". Это – очередной пример "схематоза" по отжатию активов, но в более модной упаковке.

Стоит напомнить, что автором очень сомнительной истории залоговых аукционов считается также Владимир Потанин, который подсказал идею своему соратнику Анатолию Чубайсу. Идея была реализована в 1995-1996 годах. Коммерческий банк выдавал кредит под залог контрольного пакета акций гиганта советской индустрии, оцененного значительно ниже справедливой стоимости и текущей рыночной капитализации. Банк кредит не возвращал и становился собственником предприятия. Так Владимир Потанин получил «Норникель», Борис Березовский «Сибнефть», Михаил Ходорковский «Юкос» и.т.д. Фактически так Борис Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на выборах 1996 года.

Залоговые аукционы сильно ударили по репутации приватизации и капитализма в России в целом. Как теперь бьет по репутации рынка ЦФА токенизация “Норникеля”.
Почему-то практически всё, что связано с Потаниным, получается каким-то мутным.

Экономикон
Просвещение и процветание
Прав Лукашенко, никакой разумной и адекватной женщине сейчас и в голову не придет стремиться стать президентом Беларуси.

Запланированные на следующий год расходы на погашение и обслуживание долга составят треть от всех расходов государственного бюджета Беларуси. Финансирование пока получилось найти только для пятой части этих выплат.

Беларусь не способна обслуживать свой долг.

А значит российскому бюджету уже пора бы официально вводить статью расходов на поддержание штанов дорогого друга. Ну а Дениске Валентинычу - подыскивать съемную квартиру в Минске - ездить в гости с очередными подарками придется не раз.
Forwarded from Неудаща
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Демидович
Сверхнизкая безработица с нами надолго.
С начала 2024 г идёт сокращение темпов роста численности занятого населения. В I кв. 2024 г к IV кв 2023 г занятость снизилась на 0,7 млн. чел. Замедление роста численности занятых в ИНП РАН объясняют демографическими ограничениями: численность населения в трудоспособном возрасте во II кв 2024 г возросла в годовом выражении всего лишь на 47 тыс. чел. Для сравнения - годовой прирост в I кв 2024 г составил 0,5 млн. чел. Пенсионная реформа в моменте смогла увеличить число занятых, но ее влияние на рынок труда уходит.
В среднесрочной перспективе число занятых сохранится на уровне 73,5-73,6 млн человек, новые рабочие руки на рынке труда не появятся. Уровень безработицы к концу 2027 г сохранится на уровне 2,9%.
#2315
Коллеги, что ну что вы паникуете.

Курс рубля к доллару растет по целой совокупности причин, главная из которых - доллар в принципе укрепляется. См. график DXY (индекс изменени я стоимости доллара к шести основным мировым валютам). Спасибо Дональду Фредовичу - именно его обещание ужесточить тарифную политику и ужесточить контроль мигрантов стимулируют инфляционные ожидания в США. Что, в свою очередь, ведет к ожиданию роста ставок. Как итог, имеем укрепление американской валюты ко всем валютам (и евро, и фунту), а не только к рублю.

Можно сколько угодно рассуждать о суверенности экономики, но все эти разговоры хороши для пропагандистов и их верных последователей. В реальности же мировые тренды влияли и будут влиять. К радости Минфина, которому теперь будет легче балансировать бюджет.

Простым людям конечно будет плохо, лекарства, еда, прочие предметы обихода будут дорожать. Но когда это кого волновало.
Трансфер власти в одном Богоспасаемом министерстве и богоугодной отрасли тихо идет свои ходом.

В скором времени Денис Мантуров может уступить Молодому Министру Алиханову свое место председателя совета директоров АвтоВАЗа.

Самое время - аккурат к банкротству.
Forwarded from Майский указ
Первый вице-премьер Денис Мантуров: Правительство завершило формирование восьми нацпроектов технологического лидерства. Мы провели большую работу с регионами, с деловыми кругами, с наукой – и каждый проект пропустили через стратегическую сессию под председательством Михаила Владимировича Мишустина. Согласовали основные приоритеты, параметры, меры поддержки, объёмы финансирования. До 2030 года мы должны направить на эти проекты около 3 триллионов рублей. Примерно такое же соотношение должно быть со стороны субъектов РФ и бизнеса.
До конца года Совфед планирует внести в ГД законопроект об установлении для каршеринга требований по локализации авто.
Forwarded from ЕЖ
В 2025 году должны начаться поставки самолетов МС-21 авиакомпаниям, заявил Михаил Мишустин. @ejdailyru
Forwarded from Небрехня
#ЕстьМнение
Ключевая ставка в России останется двухзначной вплоть до 2027 года. Так звучит прогноз ЦБ. Каковы же последствия для экономики в долгосрочной перспективе? #Небрехня пообщалась с экспертами.

Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований:

Последствия будут, мягко говоря, не очень радужными. Во-первых, темпы роста экономики в лучшем случае замедлятся до околонулевых, при этом вовсе нельзя исключать и вхождение в рецессию. Отсутствие доступных финансовых ресурсов будет лишь консервировать все узкие места, препятствующие экономическому развитию страны – дефицит инфраструктуры, региональные диспропорции, низкий уровень производительности труда и т.д., что будет способствовать воспроизведению сырьевой модели и усугублять дефицит предложения.

Во-вторых, проблема инфляции также решена не будет – ее целевой уровень если и будет достигнут, то за счет ограничения инвестиций и подавления спроса. Сокращение инвестиций будет усугублять дефицит предложения, а значит, и любое оживление спроса в будущем будет способствовать новым всплескам инфляции.

Преследование Банком России чрезмерно амбициозной и неоправданной для текущих условий цели по инфляции в 4% в максимально короткие сроки будет обходиться экономике слишком дорого. @nebrexnya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МашТех
Доклад с акцентом.

👨‍🔬 Денис Мантуров рассказал Владимиру Путину о завершении работы по формированию восьми нацпроектов технологического лидерства и согласовании основных параметров, в том числе их финансирования: до 2030 года на эти проекты направят около 3 триллионов рублей.

Что еще сказал первый зампред правительства:

◾️критическое значение имеет нацпроект по средствам производства и автоматизации. И помимо металлообрабатывающих станков акцент будет делаться на технологическом оборудовании по аддитивным технологиям;

◾️до 2030 года планируется произвести около 40 тысяч единиц роботов разного назначения. Сегодня уровень оснащённости – 19 единиц на 10 тысяч, задача стоит – дойти до уровня 145 как минимум;

◾️до 2028 года мы должны произвести первые два скоростных поезда, а до 2030 года поставить уже 43 подвижных состава для высокоскоростной дороги. Акцент на производстве узлов, агрегатов и создании систем технического обслуживания;

◾️ставим акцент на создании конвейерного производства спутниковых аппаратов, в том числе с учётом частного бизнеса;

◾️в энергетическом и нефтегазовом машиностроении сегодня наш уровень технологического суверенитета составляет 72 процента. К 2030 году ставим задачу довести уровень до 90 процентов;

◾️важным фактором успешной реализации всех нацпроектов является долгосрочный спрос на производимую и планируемую к производству продукцию. Дополнительным стимулом будут являться офсетные контракты, совершенствование механизма государственно-частного партнёрства и распространение национального режима на закупки компаниями с госучастием.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А тем временем ситуация в металлургии продолжает ухудшаться.
2025/02/17 14:37:04
Back to Top
HTML Embed Code: