Telegram Web
Три пожелания Деду Морозу- как освежить российскую экономику. Конечно, их гораздо больше, но Бог любит троицу.

Волшебная формула экономического роста: труд, капитал и производительность. Резерв рабочей силы практически исчерпан, а притока "свежей крови" не видно, а значит, необходимо сосредоточиться на опережающем росте производительности труда.
Увы, задача не простая. Процентная ставка- двухзначная, труд по-прежнему ещё относительно низкооплачиваемый, есть проблемы с поставками иностранного оборудования и прочие недуги.
🚧 Россия- физически старая страна. А значит, требуется модернизация инфраструктуры. Степень износа в ряде отраслей лишь возрастает. Программа модернизации ЖКХ до 2030 года (4,5 трлн рублей) - это хорошо, но этого явно недостаточно.
🔬 Для страны, которая, казалось бы, славится своими научными традициями, расходы на НИОКР очень скромны. Да, этот показатель - только половина успеха (или даже четверть).
В конце концов, можно тратить много, но совершенно впустую- а давайте мы отдадим деньги никому неизвестному научному-исследовательскому институту в городе Славногорске.
Тут нет простых решении. Но 1%- это маловато.
Текущий расклад в преддверии пятничного заседания Банка России по ключевой ставке.

📊 В ноябре 2024 г. индекс потребительских цен составил 1,43%. Инфляция г/г -8,88%.

🧮 Если посмотреть на SAAR (с поправкой на сезонность в пересчёте на год), то в ноябре инфляция ускорилась до 13,7% (8,5% в октябре). Для Банка России важны именно сезонно-скорректированные темпы инфляции.

👨‍👩‍👧‍👦 Выросли инфляционные ожидания (ИО) населения- с 13,4% до 13,9%. Это ожидаемо. Опрос проводился 2-12 декабря- курс доллара был уже +100 (инфляционные ожидания довольно сильно зависят от динамики валютного курса). Оценка наблюдаемой инфляция (за последние 12 месяцев) также подскочила - до 15,9%.

🏭 Мониторинг Банка России показывает, что ценовые ожидания предприятий на ближайшие 3 месяца выросли до 28,4. Данные об инфляционных ожиданиях бизнеса по ряду причин являются более полезным показателем, чем ИО населения.

☃️ Недельная инфляция (с 10 по 16 декабря) немного замедлилась- 0,35%. (с 3 по 9 декабря- 0,48%). С начала декабря – 0,97%.

📄 Цитата из "О чем говорят тренды": Для возвращения к низкой инфляции требуется поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Консенсус-прогноз опять угадал прогадал с процентной ставкой. Неожиданно Банк России принял решение сохранить ставку на уровне 21%.

Как регулятор обосновывает такое решение?

✔️ Нужна пауза: требуется время для оценки устойчивости охлаждения кредитования и адаптации экономики к новым условиям.

✔️ В экономике сформировались жесткие денежно-кредитные условия. С октябрьского заседания денежно-кредитные условия ужесточились даже сильнее, чем вытекало из изменения ключевой ставки. В том числе благодаря ужесточению макропруденциальных мер, повышению требований к заёмщикам.

✔️ Увеличился спред. До октябрьского решения по ключевой ставке процент, который банки прибавляют к ключевой ставке (спред к ставке), выдавая кредит, составлял в среднем около 2–3 процентных пунктов для наиболее надежных категорий заемщиков. Сейчас он достиг 5–6 п.п. То есть ставки выросли в среднем так, как если бы при неизменности спреда ключевая ставка была повышена не до 21%, а до 24% или даже больше.

✔️ Эффекты от ужесточения денежно-кредитных условий уже начали проявляться в ноябре. Рост общего кредитного портфеля существенно замедлился. Впервые за долгое время темпы роста корпоративного кредитного портфеля снизились. Розничный портфель уже два месяца практически не растет. По оперативным данным, в первые недели декабря кредитная активность оставалась сдержанной.

✔️Компании формируют более умеренные производственные планы, переносят сроки реализации и больше внимания уделяют приоритизации инвестиционных проектов, а также снижают планы по заимствованиям на следующий год.  

✔️ Инфляция в последние месяцы ускорилась. Значительное влияние оказали временные факторы. В частности, произошло ускорение роста цен на некоторые продукты питания, особенно на овощи. Это связано с плохими погодными условиями, которые заметно ухудшили урожай по ряду культур. Также на ноябрьской статистике значимо отразилось повышение тарифов на услуги связи и транспорта.
(то есть действовали факторы на стороне предложения, тут ставка как инструмент, в целом, бессильна. Хорошо, что Банк России это понимает).

Что еще интересного было сказано на пресс-конференции?

🔸Банк России считает прежние оценки эффекта переноса валидными: ослабление рубля на 10%- увеличение инфляции в среднем на 0.5-0.6 п.п.
Но здесь нужно понимать, что речь идет о временных колебаниях обменного курса. Если мы имеем более устойчивые изменения курса, то, конечно, эффект переноса будет более значительным (тогда возникает вопрос, сколько - 10% - 1,0-1,2 п.п. или ещё больше?).

🔸Экономика находится в неординарной ситуации... Поэтому наш план "Б" такой: ключевая ставка + терпение - госпожа Набиуллина.
Основные заблуждения, которые часто можно услышать.

1️⃣ Обычно, в противовес официальной инфляции Росстата, любят говорить о какой-то там реальной инфляции. Мол, есть реальная инфляция, которая в 2-3 раза превышает официальную. Не хочу никого разочаровывать, но такого понятия не существует. Есть личная инфляция, которая отличается для каждого отдельного человека/домохозяйства.

2️⃣ Использовать слово девальвация, когда речь идет об ослаблении рубля, некорректно. Всё потому, что девальвация- это снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам в системах с фиксированным курсом валюты. В России нет фиксированного курса. Давайте станем более грамотными и будем использовать слово ослабление, а девальвацию оставим журналистам.

3️⃣ Конечно, не существует 100% правильного способа оценить реальную процентную ставку, но всё же считать реальную ставку как разницу между текущей процентной ставкой и инфляцией за последний год не стоит. Почему? В основе данного подхода лежит предположение о том, что цены в будущем будут изменяться теми же темпами, что и сейчас. Однако это не всегда так. Более оправданной является корректировка номинальных процентных ставок на инфляционные ожидания (ИО) населения. То есть нынче реальная ставка- 7.1% (ставка 21% минус ИО 13.9%). А не 11,5% (ставка 21% минус инфляция г/г 9,5%).

4️⃣ Вопреки распространенному мнению о том, что бюджет в 2022-24 годах в РФ сыграл решающую роль в формировании широкой денежной массы, это не так. Самый главный и большой по масштабу источник формирования денежной массы- это кредит экономике. Да, бюджет поучаствовал в этой истории, но не так сильно, как многие думают.

Вспомню ещё что-нибудь, добавлю.
Давайте посмотрим на налоговую нагрузку на экономику в России и странах ОЭСР.

Где находится РФ по этому показателю по сравнению с другими странами? В середине списка.
В 2023 году нагрузка составила 30,69% к ВВП (в 2018 году - 32,72%). Средняя по ОЭСР- 33,9%. Самый высокий показатель в Франции - 43,8%, самый низкий в Мексике - 17,7%.

А как насчет отдельных видов налоговых доходов?

Уровень нагрузки по налогу на прибыль организации в 2023 году составил 4,60% (увеличившись на 0,5 п.п. по сравнению с 2022 годом). У РФ тут довольно высокая нагрузка (в 2025 году она увеличится). Впрочем, до сумасшедших показателей Норвегии (18,79%) как до Луны.

Самый высокий уровень нагрузки по налогу на индивидуальные доходы (НДФЛ) был в Дании- 23,74% к ВВП, в РФ-3,80% (в 2025 году тоже увеличится). Соц./страховые взносы- намного ниже, чем во Франции, Бельгии и 20+ других странах.
Рост ВВП в большинстве крупных экономик обусловлен главным образом потреблением и инвестициями. Ещё совсем небольшая часть- это чистый экспорт. Как мы знаем, Китай имеет самый глубокий экономический дисбаланс в истории: в 2023 году инвестиции составляли 42% ВВП (при среднемировом показателе в 24%), потребление - 56% (при среднемировом показателе в 76%). Эти диспропорции настолько велики, что даже если бы Китаю удалось увеличить долю потребления в ВВП на целых 10 процентных пунктов и снизить долю инвестиций также на 10 п.п., доля инвестиций в Китае всё равно была бы одной из самых высоких среди всех стран (даже выше, чем в большинстве развивающихся стран), а доля потребления- одна из самых низких. Задача, стоящая перед Коммунистической партией Китая - увеличить долю потребления в ВВП.

По сути единственным устойчивым способом увеличения потребления в долгосрочной перспективе является увеличение дохода домохозяйства (независимо от того, увеличивается ли доход домохозяйства прямо или косвенно за счет трансфертов). Это связано с тем, что для того, чтобы общее потребление росло быстрее, чем доходы домохозяйств, необходимо либо сокращение сбережений домохозяйств, либо рост долга домохозяйств или бюджета (в последнем случае для финансирования увеличения трансфертов домохозяйствам). По тем же причинам, чтобы общее потребление росло медленнее, чем доходы домохозяйств, необходимо либо увеличить сбережения домохозяйств, либо сократить долг домохозяйств/государства.

В целом, для Китая существуют три сценария восстановления баланса, которые определяют взаимосвязь между ростом ВВП и ростом потребления.

Первый сценарий- в течение следующих пяти-десяти лет ВВП будет расти быстрее, чем потребление (то есть внутренние дисбалансы Китая усугубятся еще больше). В этом случае есть только два способа сбалансировать растущий разрыв между ВВП и ростом потребления: либо инвестиции должны будут расти еще быстрее, чем ВВП, либо профицит торгового баланса Китая должно резко вырасти. Это маловероятное развитие событий.

Второй - ВВП Китая растет в соответствии с потреблением. В этом случае китайская экономика по-прежнему будет крайне несбалансированной, но, по крайней мере, дисбалансы не будут усугубляться. Однако это означает, что долгосрочный рост ВВП Китая будет в значительной степени зависеть от долгосрочного роста его потребления. Это также означает, что остальной мир должен продолжать абсорбировать китайские дисбалансы, причем объем, который миру придётся абсорбировать, будет расти, если экономический рост в Китае превысит глобальный

Третий - Китай либо решит, либо будет вынужден из-за растущего долга и ухудшающейся мировой торговой конъюнктуры восстановить баланс своей экономики, что по определению означает, что рост ВВП будет ниже роста общего потребления.
Если вы хотите понять, в чем заключаются "дисбалансы" Китая, обратите внимание на огромную долю инвестиций в ВВП. Инвестируют много, потребляют мало.

В этом плане Россия демонстрирует стандартную для многих стран картину: потребление - около 70%, инвестиции - плюс-минус 25%. Впрочем, нынешняя "структурная трансформация экономики" означает увеличение доли валового накопления - развитие инфраструктуры, импортозамещение и всякие другие штуки. Эффективность всего этого - уже совсем другой вопрос.
Прочитал тут "резюме" обсуждения ключевой ставки. Подчеркнул для себя два момента.

📉 Банк России заявил, что ключевой дезинфляционный риск (да, именно дезинфляционный, то есть снижение темпов инфляции ) связан с возможным более быстрым и значительным замедлением роста кредитования. Кажется, это первый случай (но, могу ошибаться), когда регулятор обозначил такой риск.

Ноябрьские цифры действительно показывают, что прирост корпоративного кредитование значительно замедлился (ну, наконец-то). Корпоративный портфель увеличился на 0,7 трлн руб. (+0,8%), что в 2,8 раза меньше показателя октября (1,9 трлн руб., +2,3%), но (всё равно) соответствует среднему историческому уровню за 2018–2021 годы. "Охлаждение кредитования, вероятно, связано с жесткими ДКУ, традиционным для конца года увеличением расчетов
по госконтрактам и тем, что банки в значительной мере использовали накопленный ранее запас капитала
для финансирования быстрого роста. "
Данных за декабрь у нас пока нет, но, судя по всему, динамика там схожая.

В публичном пространстве много времени уделяется потребительскому кредитованию - как там кредитуется население и так далее. Да, это важный момент, но, пожалуй, именно корпоративное кредитование является основным источником роста экономики- одним из важных столпов "устойчивости" российской экономики.

🏭 Один из главных проинфляционных рисков- сохранение значительного положительного разрыва выпуска (отклонения фактического выпуска от потенциального) в экономике. Сохранение значительного положительного разрыва выпуска
в экономике, независимо от причин, означает сохранение повышенного инфляционного давления. Для его снижения может требоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики.

Вообще, так называемый "перегрев экономики" - это одна из тех вещей, о которых много говорят, но никто толком не знает, каков на самом деле нынче положительный разрыв выпуска. Банк России не раскрывает своих оценок. А жаль. Хотелось бы увидеть конкретные цифры (2-2,5% или меньше?).
Послушал подкаст на GURU об экономике РФ. Что было сказано?

💵 Почти каноническая оценка Банком России эффекта переноса: ослабление рубля на 10% => увеличение инфляции в среднем на 0.5-0.6 п.п. выглядит сомнительно. На самом деле перенос курса рубля в цены недооценивается.
Снижение курса рубля в 2023 году внесло значительный вклад в инфляцию этого года.

📈 2025 год станет годом, когда инфляция останется высокой. Скорее всего, к концу 2025 года мы увидим что-то в диапазоне 7-7,5%.

🏗 Не стоит ожидать повышения потенциала экономики в ближайшие годы. Да, мы начали много инвестировать, но оценить эффективность этих инвестиций мы сможем только со временем. Часть роста инвестиций с 2022 года - замещение выбывших иностранных инвестиций. На повышение потенциала это никак не повлияет. Условно говоря, вместо Mercedes просто начали выпускать Москвичи китайские автомобили. Плюс ко всему, в статистику инвестиций также входят всеми любимые "готовые металлические изделия", "прочие транспортные средства", а также "оптика и электроника (подотрасли, связанные с ВПК), срок жизни которых иногда не превышает и месяца (или даже меньше).

⚙️ Каков потенциал роста российской экономики, также является большим вопросом - диапазон оценок на горизонт 2028 года и далее варьируется примерно от 0 до 3,5%.

🏛 Будут ли дальше повышаться налоги, частично зависит от того, сможем ли мы в течение продолжительного времени соблюдать нулевой первичный баланс бюджета. (упрощенно — баланс без учета расходов на обслуживание госдолга). В 2025 году он должен быть нулевым. Но, как показал опыт последних лет, то, что написано на бумаге, и то, что получается в итоге - это разные вещи.
После избрания Хавьера Милея в Аргентине в 2023 году определенная часть "прогрессивных" экономистов написала письмо, в котором предрекала всевозможные ужасные последствия для экономического роста, бюджета и уровня бедности, если его политика будет реализована. Среди подписавших письмо были довольно известные имена - Бранко Миланович (один из главных экспертов по неравенству) и Томас Пикетти (автор книги "Капитал в ХХI веке").

Прошло чуть больше года после инаугурации, и ситуация выглядит гораздо более позитивной, чем многие ожидали.

🏦 Милей удалось довольно быстро сбалансировать бюджет. Да, жесткая фискальная консолидация вызвала рецессию. Но экономический спад, судя по всему, был коротким и мягким - страна уже вернулась к росту в третьем квартале 2024 года. Возврат экономики к росту обусловлен восстановлением потребительских расходов и инвестиций бизнеса по сравнению с началом года, а также продолжающимся уверенным ростом экспорта продукции агропромышленной и горнодобывающей отраслей. Правительство завершит 2024 год с первичным профицитом бюджета, что было немыслимо 12 месяцев назад.

📉 Инфляция в месячном выражении снизилась до 2,4% в ноябре с 25,5% в декабре 2023 года. Инфляция г/г составила 292% в апреле, в ноябре- 166%.

Понятно, что пока слишком рано заявлять о полной победе, но нельзя не отметить определённые успехи.
Побывал тут, в Ближнем Подмосковье, в типичном районе, застроенном в 1960-х и 1970-х годах. Надо признать, такие места вызывают мало приятных эмоций. Уж слишком сильно градостроительные решения той эпохи изуродовали наши города. Но возник у меня вопрос- в каких домах живут жители России?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, придется обратиться к переписи населения 2020 года (которая проводилась в 2021 году). В разделе "Жилищные условия населения" содержится необходимая нам информация.
Вообще, к этой переписи много претензий - ее критикуют за низкое качество опроса и завышенные показатели численности населения. Кроме того, цифры уже не совсем свежие. Но поскольку другие организации, такие как Дом.рф, не предоставляют альтернативных данных (если ошибаюсь, извините), то придется довольствоваться имеющимися.

Что имеем/

🏬 Что касается отдельных квартир, то 34% населения проживает в домах, построенных в 1971-1995 годах (в основном в так называемых "брежневках"), ~14% - в домах 1957-1970 годов постройки ("хрущевках"). После 2010 года- ~8%. В частных домах, построенных в 1971-1995 годах - 8,5%, в 1957-1970 годах - 8,0%.

🗺 Региональная пропорция неоднородна.
В Мурманской области около 97% населения проживает в домах, построенных до 1995 года, после 2010 года- 1%. В Архангельской области ~86% населения проживало в домах, построенных до 1995 года (53% в период 1971-1995 годов). В Магаданской области в домах, построенных в 1971-1995- около 74% населения, в Камчатском крае - 67%.

Есть регионы, где довольно много новых домов. В Ингушетии ~35% населения проживает в домах, построенных с 2003 года, в ХМАО аналогичный показатель, в Тюменской области - 36%.
2025/01/04 06:36:07
Back to Top
HTML Embed Code: