Telegram Web
Были сегодня в администрации Сергиева Посада, обсуждали вопросы подготовки к празднику Святой Троицы. И, в частности, открытие в городе фотовыставки «Царская семья. Любовь и милосердие». Она должна открыться на следующей неделе. В «Год семьи» - самое время.
Forwarded from ТАТЬЯНИНЦЫ (Yelena)
НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА

В 2010 году на сайте Правительства РФ была опубликована новость:

«В России планируется запустить национальный образовательный интернет-портал, который сможет составить достойную конкуренцию Wikipedia».

Создание портала предусматривалось госпрограммой на базе научного издательства "Большая российская энциклопедия" /БРЭ/, созданной 13 февраля 1925 года.

Вот что рассказывал об этом 14 лет назад отец Павел Конотопов, который является экспертом БРЭ:

«Это не просто электронные копии энциклопедий, а инструменты для эффективной работы на их основе, подходящей для решения различных задач, легкий в освоении для пользователей».

В 2025 году старейшему энциклопедическому изданию России исполняется 100 лет, но издательство может прекратить своё существование раньше этой даты. Дело в том, что с 2024 года Правительство РФ прекратило финансирование «Большой российской энциклопедии». В результате более 400 сотрудников с января 2024 года не получают заработную плату. Начиная с 17 июня 2024 г. труды, созданные десятками тысяч лучших учёных страны, станут недоступны.

Несомненно, что уничтожение энциклопедии станет невосполнимой утратой для русскоязычной культуры и науки как в России, так и за её пределами.

Просим подписать петицию о сохранении финансирования и поддержать этот важный проект. Мы также будем благодарны вам за распространение информации.
Forwarded from Семинариум
Спасите Иосифа!

Вчера на всенощном бдении прозвучал тот самый прокимен, о котором история. «Господи, воздвигни силу Твою и прииди во еже спасти нас». А стих к нему такой, тоже из Псалтири: «Пасый Израиля вонми, наставляяй яко овча Иосифа» (то есть: «Услышь, Пастырь Израиля - Тот, Кто ведёт Иосифа, как овечку»).

Дело было в Пюхтицком монастыре. Шла торжественная патриаршая служба, при патриархе Алексии II. На полиелее протодиакон вышел с Евангелием, чтобы возгласить этот самый прокимен.

Не самый лёгкий текст, определённо. Вот и диакон как-то подзабыл его. Выходит и вдруг понимает, что забыл, а сделать уже ничего нельзя - он на амвоне, в руках тяжелое служебное Евангелие.

Диакон запнулся на секунду, но тут же взял в себя руки и громогласно провозгласил: «Спасите Иосифа!» Ну, хор поёт прокимен, как положено. Диакон снова: «Спасите Иосифа!» Хор упорно поёт правильный прокимен. Диакон в третий раз ещё громче: «Спасите Иосифа!»

Непонятно, то ли плакать, то от смеяться. Но патриарх Алексий ни слова не говорит, продолжает службу.

Потом уже, после службы, на трапезе, подкладывая матушке игуменье салат, патриарх обращается к протодиакону: «Отец Сергий, а что там такое случилось с Иосифом, что его надо спасать?»

#воскреснаяистория
Сижу сегодня в комиссии на защите магистерских диссертаций в Московской духовной академии, преимущественно по церковному искусству. Одна из работ прямо особенно выделяется - можно было бы сразу кандидатскую степень давать. Это исследование монахини Елены из Грузии о фресках Успенского монастыря Вардзия.

Это не только первое серьезное научное описание росписей пещерного храма, но в нем впервые атрибутирован ряд изображений, расшифрованы некоторые надписания и даже исправлены ошибочные атрибуции прежних ученых. Члены комиссии дружно выразили пожелание об издании этой работы в виде монографии.
Семинариум pinned «Кто автор работы «Триединство Божества и единство человечества»?»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Закрытие Московского джазового фестиваля. «Зарядье», оркестр Игоря Бутмана.
Подготовка к престольному празднику Троице-Сергиевой Лавры
Готовим к открытию выставку о царской семье и служении милосердия. Это будут большие исторические фотографии на городских стендах в Сергиевом Посаде, на улице Сергиевская, рядом со смотровой площадкой. На них императрица и царевны в качестве сестер милосердия ухаживают за ранеными, ассистируют при операциях, царь навещает больных, награждает героев войны.

Вообще царская семья - удивительный пример деятельной и жертвенной любви. В Год семьи такие примеры особенно важны.

Эта выставка, собранная отцом Игнатием (Шестаковым), уже экспонировалась в разных форматах в различных городах и странах. В свое время в Курске мы провели ее в трех университетах. А на днях она открылась в Сербии, в Белграде.
Forwarded from РИА Новости
РИА Новости и Троице-Сергиева лавра создали приложение, в котором с помощью дополненной реальности можно изучать икону "Троица" Рублева.

Скачать можно будет в RuStore, Google Play и AppStore.
Сидим-обсуждаем образ Маргариты в булгаковском романе, образы священников в разных литературных произведениях, историю создания акафиста преподобному Сергию Радонежскому, важность «риторической ситуации» в контексте проповеди, методы привлечения и удержания внимания с точки зрения проповедника и т.д. Это защиты бакалаврских и магистерских работ на кафедре филологии Московской духовной академии.
Видео о Лавре вышло в блоге телеведущей Тутты Ларсен. Это премьерный выпуск программы о путешествиях «Путники. 10 самых известных монастырей России». Выпуск знакомит зрителей с богатой историей монастыря и приоткрывает завесу в мир лаврских мастерских.
Встречали сегодня творческую группу из «РИА Новости» во главе с Наташей Лосевой. Они придумали и осуществляют в Лавре уникальный проект. К престольному празднику - о Троице.
Forwarded from Игнат RS
Тем временем 21 июня, в преддверии престольного праздника Троице-Сергиевой лавры, в Сергиевом Посаде на улице Сергиевская, на смотровой площадке, состоится торжественное открытие фотовыставки «Царская семья: любовь и милосердие».

Выставку откроют наместник Троице-Сергиевой лавры, ректор Московской духовной академии, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл и глава Сергиева Посада Дмитрий Александрович Акулов, при участии хора Московской духовной академии.

Не пропустите. Предварительно план такой, что выставка пробудет там несколько месяцев.

Сергиевская улица, на которой разместятся стенды с выставкой, - это как раз та живописная улица, которая ведет от вокзала к Лавре и по которой проходит основная масса паломников с электрички.

ВЫСТАВКА О ЦАРСКОЙ СЕМЬЕ ОТКРОЕТСЯ В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ

https://pravoslavie.ru/160784.html
Официальное открытие будет завтра, но народ уже смотрит.
Forwarded from Пул N3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Таймлапс: Ураган накрывает Москву
2024/06/20 11:53:16
Back to Top
HTML Embed Code: