Telegram Web
Записали вместе с Константином Мацаном, @MatsanKo , передачу для радио «Вера» о «Письмах Баламута» Клайва Стейпла Льюиса. В свое время эта книга стала одной из первых в моем духовном чтении, на заре воцерковления. Теперь пришлось перечитать. Программа выйдет 2 января, если не ошибаюсь.
Семинариум pinned «Какой ваш любимый святочный рассказ?»
В закрытом канале обсуждаем «Конклав» и разыгрываем призы. Присоединяйтесь, пока не поздно.⬇️
Подписка за чашку кофе
В закрытом канале публикуются материалы не для широкой публики, здесь возможны обсуждение и комментарии, иногда даже разыгрываются призы🤗 Взамен Вы ежемесячно как бы угощаете меня чашкой хорошего Флэт-Уайт.
Детское творчество в Троице-Сергиевой лавре
Ровно 10 лет назад, на день святителя Спиридона, Священный Синод Русской Церкви назначил меня ректором Курской духовной семинарии. В 2019 году появился этот канал, и его значок до сих пор родом из Курска. В 2020 году мои полномочия завершились, и Священный Синод освободил меня от обязанностей ректора, «с выражением благодарности за понесенные труды». Через несколько лет после этого Курская семинария прекратила свое существование, и в свете происходящих событий это понятно.

Всегда с благодарностью и радостью вспоминаю наших преподавателей и студентов, прихожан нашего семинарского храма, новых друзей, обретенных на Курской земле. Со многими из них мы поддерживаем связь, общаемся, а с некоторыми - работаем вместе, как например с проректором по учебной работе Московской духовной академии отцом Павлом Лизгуновым, который был до этого проректором в Курской семинарии. Слава Богу за всё!
Бабо Натале

«Бабо Натале» - так в Италии называют Деда Мороза: дословно это означает «Дедушка Рождество».

Как-то раз, дело было в июне, мы путешествовали по Сицилии с двумя православными батюшками: архимандритом и диаконом. Они служат на одном приходе и работают на светской работе: один - профессор экономики в университете Палермо, другой тоже что-то в этом роде.

В Сицилии немало удивительных достопримечательностей и даже христианских святынь. Например - мощи преподобного Онуфрия Великого, подвижника первых веков христианства. К ним надо взбираться по крутому подъему в гору.

Вот мы и ездили к разным святыням, несмотря на летнюю жару, по-сицилийски особенно мучительную.

Остановились где-то у кафешки, выходим из машины. И видим, как на нас во все глаза смотрит маленький мальчик. Не может поверить своим глазам! А потом как закричит своим родителям: «Тре Бабо Натале! Тре Бабо Натале!» («Три рождественских деда! Три рождественских деда!») А на дворе июнь.

Все-таки приятно, когда тебя называют «Бабо Натале», а не Дон Корлеоне.
Начал работу обновленный портал «Богослов.Ru»

Новый портал сочетает в себе сразу три ключевых элемента: мультиформатный сайт, электронный научный журнал «Богослов» и платформу для организации различных мероприятий. Обновление стало плодом долгой и кропотливой совместной работы команды редакции «Богослов.Ru», талантливых разработчиков и креативных дизайнеров.

Подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
#богословыроссии
2024 большими мазками

Событие года

Пасха Христова. Она пришла и всегда с нами. Хотя и не стала «победной» в военном смысле, как нам обещали некоторые предсказатели, после «Пасхи кровавой» и «Пасхи голодной».

Культурное событие года

Возвращение иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева в родную обитель – в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры, для которого она и была написана. После этого святыню посетили президент России Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл.

Книга года

«Полунощница» Нади Алексеевой. Об этом романе я еще напишу. Действие в нем происходит на Валааме. Роман вошел в короткий список «Большой книги». А победил в этой премии «Одсун» Алексея Варламова, о котором уже говорилось.

Моя книга года

Книга «Хотите верьте, хотите нет» вышла в издательстве «Никея». Хоть она и небольшая, но готовилась приблизительно пять лет, поэтому вы можете понять мои чувства. Кстати, предисловие к ней написал как раз Алексей Николаевич Варламов. Книга успела получить премию в конкурсе «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая прозаическая книга».

Фильм года

«Мастер и Маргарита» Михаила Локшина. Картина, конечно, не для всех. Но недаром она была признана лучшим российским фильмом 2024 года. Хотя, если честно, просто конкурентов особенно не было, тем более практически в отсутствие зарубежного кино. Писал о фильме здесь.

Выставка года

Фотовыставка священника Игоря Палкина «Потомки и наследники святых». Она проходила в Московском Архитектурном институте. Надеемся, что состоится и в Сергиевом Посаде, ведем переговоры.

Телеграм-канал года

«Историк-алкоголик». Лично не знакомы. С редким чувством юмора, проницательностью и ехидством освещает всю мировую повестку, по секторам. Для особо продвинутых есть закрытый (и платный) канал того же автора «роскошный историк».

Персона года

Дональд Трамп. Тут без вопросов: не испугаться тюрьмы, угроз, преследований, пережить покушение, и не одно, победить deep state… Посмотрим, что дальше, но 2024-й – точно его.
Конец декабря
Завершился Ученый совет Московской духовной академии, последний в календарном году. Обо всем не расскажешь, но главное - жизнь продолжается!
Итоги года в «Семинариуме»
Forwarded from Сергиево-Посадский музей-заповедник (Наталья Есакова)
⚡️Музей Академии художеств с гордостью представляет выставку лучших работ из своей коллекции в залах Сергиево-Посадского музея-заповедника.

В собрании Музея Академии художеств хранились и до настоящего времени составляют значительную часть произведения воспитанников, выполненные во время обучения и заграничных пенсионерских поездок, а также лучшие учебные этюды, эскизы, программы (задания на обязательные темы) на серебряные и золотые медали и на академические звания. Именно эти произведения выдающихся выпускников Императорской Академии художеств – учебные и конкурсные работы посетители смогут увидеть в нашем музее.

Кроме произведений основного собрания Музея Академии художеств, на выставке представлены работы из коллекций его филиалов: Музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» и Музея-квартиры И.И. Бродского. Среди них редко экспонируемые шедевры Л.С. Бакста, А.Н. Бенуа, И.И. Левитана, М.З. Шагала и других художников 19-20 веков.

В истории Академии художеств и Сергиево-Посадского (в то время Загорского) музея-заповедника есть факт давнего сотрудничества, возникшего в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1944 года, по пути возвращения в родной Ленинград из эвакуации из Самарканда, Академия художеств прибыла в Загорск, где преподавателям, ученикам, аспирантам и членам их семей пришлось задержаться на полгода. Уже в марте начался учебный процесс в помещениях бывшей Московской духовной академии.

Среди тех, кто в течение шести месяцев проживал и работал в Загорске, – крупные живописцы, скульпторы, архитекторы, искусствоведы: И.Э. Грабарь, М.К. Каргер, Н.Н. Пунин, С.К. Исаков, Р.Р. Френц, В.А. Синайский, А.Г. Матвеев, А.М. Орешников. Вместе с ними в Загорске находились их ученики: Е.Е. Моисеенко, А.А. Мыльников, Л.Ю. Эйдлин, Э.Я. Выржиковский. В индивидуальных живописных мастерских работали Б.В. Иогансон, А.А. Осмеркин, Н.М. Чернышов.

На выставке представлены две живописные работы А.А. Осмеркина, а также четыре графических листа студента В.К. Тетерина из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника.

42 произведения живописи и графики известных мастеров русского искусства 18-20 веков: И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, В.В. Верещагина, М.В. Нестерова, А.Н. Бенуа, И.И. Левитана, М.З. Шагала и других русских художников гости смогут увидеть до 23 февраля 2025 года.

#спмз #новаявыставка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/03 09:50:49
Back to Top
HTML Embed Code: