Telegram Web
Вот я так и думал: только 29% опрошенных знают, что автором «Повести о Петре и Февронии» был иеромонах Еразм - «протопоп Ермолай, во иноцех Еразм». Он писал житие по заказу митрополита Московского Макария для Великих Четьих-Миней, в XVI веке, но получилась необычная художественная вещь, которую включать в Минеи не стали. Зато теперь проходят в школе. Всем рекомендую!
28🔥9🙏8
☘️ Троицкий патерик
Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский, собеседник Преподобного Сергия (1385)


Святитель Суздальский Дионисий, как и Преподобный Сергий родился в XIV в. С малых лет встав на путь иночества в Киево-Печёрской Лавре, он продолжил его в окрестностях Нижнего Новгорода, куда пришёл для подвига безмолвной жизни. Здесь святой ископал пещеру, а впоследствии основал обитель Вознесения Господня.

Встреча будущего святителя с Преподобным Сергием произошла в 1365 г., когда Авва Сергий прибыл в Нижний Новгород для того, чтобы примирить враждующих между собой суздальских князей.

Митрополит Московский Алексий, хорошо знавший Преподобного Сергия, знал и Дионисия, очень высоко ценя его за благочестивую жизнь. Святитель поставил Дионисия сначала в сан игумена, а затем и архимандрита, а позднее посвятил во епископа Суздальского и Нижегородского.

Сан архиепископа святитель Дионисий принял уже от рук Патриарха Константинопольского Нила. «Мы нашли его, – писал патриарх в свой грамоте, – достойным всякой похвалы: видели пощение и слёзы его, молитву и милостыню, всё, чем обозначается духовный Божий человек...».

Последние годы жизни святитель Дионисий провёл в пещерной келии Киево-Печёрской Лавры, в заточении, по воле киевского князя Владимира Ольгердовича. 15 октября 1385 г. он почил о Господе и был погребён в Антониевой пещере монастыря.

📸 Икона "Все святые в земле Российской просиявшие" (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова), кон. 1920 – нач. 1930 гг. Икона, принадлежавшая святителю Афанасию Ковровскому и переданная им Троице-Сергиевой Лавре
14🙏9
«Никого не осуждать, никому не досаждать и всем - моё почтение».

Преподобный Амвросий Оптинский
62🙏21🔥9
30🙏19👍4
Посмотрите, как силами ребят из «Том Сойер Феста» преобразился дом Свирелина в Переславле-Залесском! На все работы ушло 20 дней.
90👍21
«Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею...

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен».

Второе послание апостола Павла к Коринфянам, 11:23-30, 12:10
26🙏20🔥8
С праздником апостолов Петра и Павла!
74🙏26🔥4
Святые апостолы Петр и Павел. Мозаика из монастыря Хора, Константинополь (ныне мечеть в Стамбуле)
59🙏24
КОНКУРС

18 июля в России празднуется День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры, а в Подмосковье День древнерусской культуры.

Прикоснуться к богатому и самобытному художественному наследию Древней Руси в наши дни можно прежде всего здесь, в Обители Преподобного!

Приглашаем вас посетить
Музей христианского искусства, расположенный в Лавре. Экспозиция музея предлагает увлекательное путешествие сквозь века, иллюстрирующее истоки и развитие древнерусского искусства. Здесь бережно сохраняют многие реликвии, в том числе предметы и личные вещи Преподобного Сергия!

Если же вы не сможете приехать — не расстраивайтесь! Коллектив преподавателей Московской духовной академии совместно с сотрудниками Музея христианского искусства подготовили для вас к празднику подарки из Лавры!


Чтобы выиграть подарок, участвуйте в нашем конкурсе.

🎁 Три победителя получат блокнот, ручку и роскошный альбом с живописными работами художника Владимира Соколова (ученика Поленова и Левитана), а также лакомство собственного производства от лаврского кафе «Царские чертоги».

 🕊 Как стать участником?
Просто подпишитесь на наши каналы
(кликните на название канала, чтобы подписаться):

▪️ Музей христианского искусства Московской духовной академии
▪️ Царские чертоги Троице-Сергиевой Лавры
▪️ Канал доцента МДА прот. Павла Великанова "Деревня Великановка"
▪️ Канал профессора МДА свящ. Антония Борисова "Борисовские будни"
▪️ Личный канал доцента МДА арх. Симеона (Томачинского) "Семинариум"
▪️ Культурное наследие России | Храмовое зодчество
▪️ Личный канал преподавателя МДА прот. Андрея Рахновского

⤵️ Нажмите на кнопку УЧАСТВОВАТЬ внизу этого поста.

📆  Победителей бот случайным образом определит 18 июля  —  в сам день праздника.

📩 Примечание: доставка будет осуществлена бесплатно по территории России.

Участников: 39
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 20:00, 18.07.2025 MSK (6 дней)
12
2025/07/13 02:05:56
Back to Top
HTML Embed Code: