Telegram Web
Сегодняшняя ранняя служба в нашем храме.

Фото: Михаил Еремин

@tatiana_msu
31
Forwarded from Сергиево-Посадский музей-заповедник (Наталья Есакова)
Всех мам - с праздником 💕!

Великолепный образец сербской живописи - редкая икона 14 века «Анна с младенцем Марией» - символ глубокой материнской любви.

Предположительно, как и многие произведения югославянского искусства, она привезена в Россию выходцами из Болгарии и Сербии, приехавшими на русскую землю с сербским вельможой Воейко Войтеговичем. После крещения Войтегович получил имя Прокопий и присягнул на верность московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому, признав тем самым мощь и силу русского государства и великого князя.

Существует версия, что в монастырь икону привезли вместе с гробом Воейко Войтеговича.

📷Икона. Св.Анна с Младенцем Марией. 14 в. Сербия. 46,5 х 37,5 см. Дерево, темпера; серебро; басма, золочение

📍Экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиевого монастыря XI - XVII веков»

🚸Посетить с экскурсией

#спмз #РизницаТСЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
60
Forwarded from Семинариум
Святитель Иоанн Златоуст стал тем, кем он стал, во многом благодаря своей матери, святой Анфусе. Овдовев в 20 лет, она всю свою жизнь посвятила сыну: приобщила к молитве, приохотила к чтению Библии, дала самое лучшее образование.

У святителя Августина Иппонского матерью была святая Моника, которой он посвятил многие страницы своей «Исповеди» и считал себя обязанным ей своим христианским просвещением. У святителя Григория Богослова - святая Нонна, у святителя Василия Великого - святая Эмилия, у преподобного Сергия Радонежского - преподобная Мария. Роль матери огромна, даже если не всегда известна.

С Днём Матери!
94👍7🔥4
36👍1
Вчерашний чудесный день: Троице-Сергиева Лавра и Троицкий Данилов монастырь в Переславль-Залесском
95👍7
Семинариум pinned «Как ещё называется Рождественский пост?»
Сегодня на занятиях по зарубежке говорили о тех самых вагантах, то бишь бродячих поэтах, про которых был опрос. Они оставили нам в наследие гимн «Gaudeamus igitur», который поют во многих университетах мира. Разобрали его и мы, и спели потом.

А на семинаре по поэтике богослужебных текстов обсуждали службу страстотерпцу царевичу Димитрию Угличскому. Хотя её писали два автора, независимо друг от друга, но у обоих прослеживается мысль о Годунове как заказчике убийства и о Смуте как следствии цареубийства.
👍225
Сегодня день памяти апостола Филиппа. Поскольку он предшествует началу Рождественского поста, последний называют также Филипповками, как правильно ответили 79% участников.
30👍3
68👍4
Напутствие святителя Иоанна Златоуста к началу поста

😘ы постишься? Докажи мне это своими делами. Какими, говоришь, делами?

Если увидишь нищего, подай милостыню; если увидишь врага, примирись; если увидишь своего друга счастливым, не завидуй; если увидишь красивую женщину, пройди мимо.

Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела. Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на беззаконные зрелища. Пусть постятся глаза, приучаясь не устремляться на благообразные лица и не засматриваться на чужую красоту.

Зрение есть пища очей: если она противозаконна и запрещена, то вредит посту и разрушает спасение души; если же законна и дозволена, то украшает пост.

Всего нелепее было бы в рассуждении яств воздерживаться и от позволенной пиши, а глазами пожирать и то, что запрещено.

Ты не ешь мяса? Не вкушай же и глазами нескромности. Пусть постится и слух; а пост слуха в том, чтобы не принимать злословия и клеветы: не внимай, говорит, пустому слуху (Исх. 23:1). Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства.

Что за польза, когда мы воздерживаемся от птицы и рыбы, а братьев угрызаем и снедаем? Злословящий снедает тело братнее, угрызает плоть ближнего.

📸 Константиновская часовня на Соловецком острове. Фото братии Соловецкого монастыря
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍28🔥4
Культурный центр «Фавор» приглашает на Вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля)!

📅 29 ноября (пятница) в 19:00

Мероприятие посвящено 15-летию со дня преставления выдающегося регента, сыгравшего важную роль в возрождении церковного пения.

Отец Матфей был предан делу и стремился к исполнению церковной музыки с самоотдачей и вдохновением. Его ученики и последователи продолжают развивать традиции, заложенные им в академии и за её пределами.

Собравшиеся смогут услышать рассказы его очевидцев о жизни и трудах этого выдающегося регента.

Спикеры:

Протоиерей Георгий Шаповалов, кандидат богословия, преподаватель отдела дополнительного образования МДА.

Протоиерей Георгий Шаповалов в течение десяти лет являлся певчим, уставщиком и администратором братского хора, нес послушание келейника архим. Матфея.

Игумения Ксения (Зайцева) – настоятельница Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря г. Коломны, старший регент монастырского хора, выпускница регентского класса (ныне факультет церковно-певческого искусства) МДА.

Екатерина Николаевна Садикова – доцент факультета церковного пения ПСТГУ, кандидат искусствоведения, регент смешанного хора Донского ставропигиального мужского монастыря, в течение пятнадцати лет пела в лаврском смешанном хоре под управлением архимандрита Матфея, являясь его помощницей.

Узлова Лариса Сергеевна –помощник декана Иконописного факультета МДА, певчая смешанного хора ТСЛ с 1997 года по настоящее время, в течение тринадцати лет пела в лаврском смешанном хоре под управлением архимандрита Матфея.

Регистрация: https://prostranstvo-favor.timepad.ru/event/3126358/
28👍4
«Ты не можешь запретить птицам летать у себя над головой, но ты можешь помешать им свить гнездо у тебя на голове» (о греховных помыслах).

Старец Паисий Святогорец
69👍16
2025/07/13 13:21:43
Back to Top
HTML Embed Code: