Telegram Web
Фотографии встречи со студентами Псково-Печерской семинарии
👍2618🔥3
С праздником иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной! «Мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость!»
102
Сегодня заседаем в комиссии по защите магистерских и бакалаврских работ заочного отделения. В Московской духовной академии. Несколько работ посвящены проповедническому наследию, как авторов прошлого: архиепископа Софонии (Сокольского) или священномученика Фаддея (Успенского), - так и современных проповедников: архимандрита Амвросия (Юрасова) или протоиерея Димитрия Смирнова. Очень интересные исследования.
45👍5
Свежий улов для прочтения
34👍9😱2😢1
Forwarded from Ещё главу и спать | Литература
В России в наше время очень редко можно встретить довольного человека.

...Кого ни послушаешь, все на что-то негодуют, жалуются, вопиют. Один говорит, что слишком мало свобод дают, другой, что слишком много; один ропщет на то, что власть бездействует, другой — на то, что власть чересчур достаточно действует; одни находят, что глупость нас одолела, другие — что слишком мы умны стали.

Третьи, наконец, участвуют во всех пакостях и, хохоча, приговаривают: ну где такое безобразие видано?! Даже расхитители казенного имущества — и те недовольны, что скоро нечего расхищать будет.

Михаил Салтыков-Щедрин

Ещё главу и спать 📚
🔥28👍16👎1
В закрытом канале публикуем отрывки из последней книги папы Бенедикта XVI, которую он заповедал напечатать только после его смерти. Она вышла на итальянском языке, на русском не публиковалась.⬇️
🔥8👍21
Творческая лаборатория мысли
Эксклюзивные и откровенные размышления, только для своих, с возможностью комментирования и экспертной оценки
👍9
Интересное сочетание
🔥226👍3
Да, это удивительно, но все они: святитель Иоанн Златоуст, преподобные Роман Сладкопевец, Андрей Критский, Иоанн Дамаскин - родились в Сирии. А также Ефрем Сирин, Исаак Сирин и многие другие выдающиеся православные авторы.

А вот святитель Герман Константинопольский, как правильно ответили 20% участников, не был сирийцем.
27👍5😢1
Отчитался)
48👍1🔥1
Forwarded from Семинариум
Праздник апостола Андрея Первозванного. Вчера на вечерней службе звучала замечательная стихира: «Восприими, Вифлееме, Божию митрополию...» То есть: «Вифлеем, становись матерью городов, потому что в тебе должен родиться Свет незаходимый...»

Постепенно мы приближаемся к празднику Рождества Христова.
67
Зимние разборки. Один из снимков-победителей конкурса о дикой природе
👍5519🔥10😁1
Forwarded from Семинариум
Сегодня память пророка Наума. В своей книге, вошедшей в состав Ветхого Завета, он прямо не говорит о рождении Мессии.

Разве что это: «Вот, на горах — стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен»
(Книга пророка Наума, 1:15).

Это общее предсказание о том, что Господь всегда со своими детьми, со своим народом, с верующими в Него. Вот как поэтично описываются воины Божии: «Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. По улицам несутся колесницы, гремят на площадях; блеск от них, как от огня; сверкают, как молния» (Наум, 2:3-4).

Но в основном пророк Наум повествует о бедствиях, которые ждут противников Божиих, в данном случае - ассирийцев, Ниневию.

«Вот, Я - на тебя! говорит Господь Саваоф. И сожгу в дыму колесницы твои, и меч пожрет львенков твоих, и истреблю с земли добычу твою, и не будет более слышим голос послов твоих» (Наум, 2:13).

Современному человеку могут быть не очень понятны эти «разборки» давно минувших тысячелетий, но суть остаётся все той же. Господь обещает всегда быть вместе с теми, кто Его любит и кто сохраняет Ему верность. А тех, кто борется с Ним или отступает от Него, как бы сильны и могущественны они ни были, ждёт в конечном итоге стыд и позор.

Пророк Наум жил в VII в. до Р. Х.
42👍9
Forwarded from Глеб Архангельский (Модератор)
«Капитал денежный умеете обращать в оборот и в проценты, а времени, этого драгоценнейшего, данного нам Богом капитала, отчего не обращаем в надлежащий оборот, отчего не извлекаем из него процентов для вечной жизни? Припомним притчу о десяти, пяти, одном таланте».

Св. Иоанн Кронштадтский, Дневник, том 10, стр. 131.
👍3725
2025/07/14 01:31:06
Back to Top
HTML Embed Code: