Telegram Web
В комментариях читатель просит публиковать ежедневно бурятский гороскоп Зурхай. Как считаете, нужен здесь Зурхай на каждый день?
Anonymous Poll
62%
Нужен
38%
Не нужен
👍10
🏆 Бурятия вошла в тройку рейтинга по поддержке казачьей культуры

На Всероссийском семинаре-совещании «Российское казачество» республика была отмечена вторым местом в рейтинге регионов с населением менее миллиона человек.

🤝 В Бурятии активно работают различные казачьи общества, поддерживаемые правительственной комиссией и местными органами власти. Казаки республики участвуют в охране общественного порядка, патриотическом воспитании молодежи, а также оказывают содействие в проведении религиозных мероприятий.

Поддержка казачьей культуры и традиций является одним из приоритетов региональной политики.
👍164😁3👎2
С 21 марта 2025 года иммунитет от мобилизации сохранят только для силовиков и предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Органы управления смогут забронировать до 95% сотрудников, структуры, связанные с Центробанком, Росатомом или Роскосмосом — до 85%, а организации с заданиями от местных властей — до 75%. Все ранее выданные брони утратят силу, а новые правила ограничат число защищённых работников. @banki_economy
👎12👍3🤣3🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Нижнем Новгороде 28-го ноября завершились презентации региональных проектов, участвующих в федеральном финале международной премии Russian Event Awards’24.

Гастрофестиваль «Боргойская баранина» профессионально, чётко, уверенно, с достоинством презентовал Дамдин Намсараев, заместитель главы Джидинского района Бурятии.

Приятно слышать из уст требовательного экспертного жюри комментарии с высокой оценкой презентации Боргойского гастрофестиваля.

Подведение итогов состоится вечером 29-го ноября. С нетерпением ждем результатов оценки жюри.
14👍10
Прямо сейчас в Нижнем Новгороде идет церемония награждения международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
Нам уже известны результаты в номинации «Лучшее событие в области гастрономического события». Среди населенных пунктов с численностью до 100 тыс. человек 1 место занял гастрофестиваль «Боргойская баранина».

Ура! Поздравляем!
👍50🔥64
⚡️Глава Баргузинского района Михаил Мишурин попал в аварию на служебной машине.

По нашей информации не вписался в поворот. Сам цел, только перелом ноги. Освидетельствование будет проходить, там и выяснится трезв или пьян он был. На таком гололеде неудивительно, что слетел, но выводы делать рано.
👍6🔥3😱2💩2
Китайские туроператоры готовы отправлять туристов в рамках группового безвизового обмена с Россией в Камчатский край, Тверскую область, Чеченскую Республику и Республику Бурятия, говорится в сообщении Центра стратегических разработок.

ТАСС
👍7🤬4😁2
📷📷📷📷

Долина вулканов, Республика Бурятия
🔥

Местные вулканы извергались в далёком прошлом, а после себя они оставили такие живописные ландшафты. Местами пейзажи напоминают необитаемую планету 😍

📷 Петр Бардаханов

Присылай фото, видео нашему боту @adventures_in_DV_bot

❗️ Дальний Восток — Земля приключений
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍152🔥2
«Денег нет даже на первоочередные и социально-значимые расходы, поэтому установить информационные таблички на автобусных остановках не представляется возможным» - пишет и.о. главы района местным депутатам в Бурятии.

Этот переданный мне документ - свидетельство финансового и политического банкротства местного самоуправления в России. В бюджете целого района нет одного миллиона рублей на автобусные таблички (бюджет России измеряется при этом в десятках триллионов)! И так много где. Перекос финансирования в сторону центра приводит к обнищанию и опустыниванию регионов, а также к сверхконцентрации людей, финансов и власти в Москве и области.

Какой выход? Мне кажется, здравое предложение было в свое время у КПРФ, чтобы все бюджетные деньги делились в пропорции: треть - в федеральный бюджет, треть - в регионы, треть - в муниципалитеты. То есть, в регионах по факту оставалось бы 2/3 всех налогов, и жизнь бы в большинстве из них резко преобразилась: новые дороги, мосты, школы, поликлиники, ЖКХ, переселение из аварийного жилья и т.д.

Чем бы пришлось пожертвовать? Нужно было бы сократить траты на армию, росгвардию, администрацию президента, госдуму, совет федерации, командировки чиновников, убрать персональные авто и квартиры в Москве за бюджетный счет и другие привилегии чиновников и депутатов. Качество нашей жизни изменилось бы радикально!
👍29😱4💩2😐21🥱1
Офигеть, как долго! Обещали же ускорить процесс. Ничего не меняется, одни слова.
👍201
Это утверждение не СМИ, а историков на основе результатов археологических раскопок.

Многочисленные памятники времен империи Хунну найдены археологами и на юге Бурятии, на севере Монголии.

Так что - городу 2000 лет.
👍6💯21
Историки с мировым именем: Улан-Удэ может стать самым древним городом России

Улан-Удэ решил потягаться возрастом с древнейшими городами России – Дербентом, Великим Новгородом, Ростовом, Муромом

10 февраля 2011 г.

В нешуточную схватку с историками и федеральными чиновниками решили вступить депутаты городского совета Улан-Удэ, объявив 27 января о создании оргкомитета по уточнению возраста города.

- В этом году столице Бурятии исполняется 345 лет, - сообщил председатель улан-удэнского горсовета Александр Голков. - Однако археологические находки и исследования ученых говорят о том, что в черте Улан-Удэ и ранее было городское поселение, так называемое "гуннское городище".

Сергей Миняев, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), уже более 20 лет назад в своих публикациях предложил рассматривать Улан-Удэ как один из древних городов России. Тогда он руководил раскопками оборонительных сооружений Иволгинского городища.

– Очень рад, что теперь эта идея нашла поддержку не только у общественности республики, но и у городских властей, – сообщил «Информ Полису» Сергей Миняев. – Улан-Удэ, в черте которого располагается Иволгинское городище, можно назвать одним из самых древних городов России. Его можно рассматривать как своего рода зародыш Улан-Удэ, прообраз современного города. К тому же он достоин включения в список участков всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, как один из самых древних «городских» центров на территории России.

В 60-70-х годах прошлого века Миняев впервые приехал в Улан-Удэ на полевую практику под руководством профессора Ленинградского госуниверситета Антонины Давыдовой. Ее раскопки доказали, что в свое время это был крупный административный и культурно-хозяйственный центр хуннской империи.

Население древнего города составляло около 5 тысяч человек. В этом месте находилась столица одного из хуннских вождей – шаньюев. Артефакты, как на городище, так и в расположенном рядом могильнике, доказывают, что возраст городского оседлого поселения превышает 2000 лет.

Границы древнего городища совпадают с территорией современного Улан-Удэ, что большая редкость, но вполне объяснимо. Обширные плодородные долины междуречья Селенги и Уды издревле считались стратегически важной точкой, выгодной для оседлого проживания. Эти земли никогда не пустовали.

Опрошенные «Информ Полисом» местные историки готовы помочь городским властям доказать древнее происхождение столицы Бурятии.

– Решение депутатов горсовета станет хорошим подарком к 2200 летию со дня рождения первой кочевой империи хуннов, которое в 2011 году отпразднует монголоязычный мир, – отметил Прокопий Коновалов, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН. – Не вижу ничего противоправного в том, что Улан-Удэ станет древнейшим городом России. На этой земле существовало древнее городище кочевого типа. У него были свои функции, отличные от функций привычных европейских городов, в которых жили земледельческие народы. В семнадцатом веке на этом месте основали острог. Ну и что? Кочевая цивилизация никуда не исчезла, она продолжила развитие в других государствах.

– Каждый город имеет право на свою историю и не должен ориентироваться на других, – сказал Баир Дашибалов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник института монголоведения, буддологии и тибетологии БНЦ СО РАН. – В жилах наших горожан течет кровь гуннских предков, которые основали на месте нынешнего Улан-Удэ городище кочевников. Почему город должен отказываться от столь древней истории?! Мы должны гордиться нашим славным прошлым.

– Имеются все исторические основания для придания Улан-Удэ статуса самого древнего города России, – сообщила «Информ Полису» Лидия Сахаровская, заместитель директора Кяхтинского краеведческого музея по научной работе. – Но меня больше беспокоит другой вопрос: а что дальше? Иволгинское городище нужно будет продемонстрировать всему миру, потребуется музеефикация. А это колоссальные затраты. Депутатский корпус найдет эти деньги?

Продолжение 👇
11👍10🤣9👏1🤮1
Продолжение. Начало 👆

Сергей Миняев также считает, что на базе Иволгинского городища необходимо создать музей, проведя реконструкцию одного из раскопанных участков. Это поможет памятник древности, малоизвестный широкой публике, превратить в притягательный объект туристских маршрутов. Для этого нужны большая воля со стороны властей и немалые средства, которые, впрочем, можно найти не только в федеральном центре, но и в республике.

Пока Улан-Удэ официально не получил статус древнейшего урбанистического поселения, городами-патриархами земли российской остаются Дербент, основанный в 438-м году, Великий Новгород, летописные упоминания о котором относятся к 859-му году, группа городов, временем рождения которых считается 862-ой год – Смоленск, Муром, Ростов, Белоозерск.

Информ Полис, 10 февраля 2011 года
👍9🤣31
Forwarded from ДЖИДА
Автор этих строк никогда не был в Джидинской долине, иначе знал бы кафешку на Ключике, которая с советских времен кормит путников знатным бухлером из боргойской баранины. Сейчас это кафе называется "Ласточкино гнездо". Название дали из-ласточек, которые облюбовали открытую веранду заведения и налепили там кучу гнёзд.
👍17👏1
Forwarded from ДЖИДА
Вот одно из заведений общепита в райцентре Петропавловке - кафе «Лотос» называется, находится на улице Ленина (на трассе «Гусиноозерск - Закаменск»). На последнем фото - банкетный зал.

Это в ответ на «облезлые забегаловки» в Джиде.
👍32🔥2😁2
2025/07/13 13:40:24
Back to Top
HTML Embed Code: