Telegram Web
С 1 февраля 2025 года в Ростовской области и по всей России произойдут важные изменения.

Социальные выплаты: Социальные выплаты, пособия и компенсации увеличатся на 9,5%. Например, пособие при рождении ребенка вырастет до 26,941.71 рубля, а пособие при усыновлении ребенка-инвалида составит 205,856.6 рублей. Также увеличится пособие на погребение до 9,165.4 рублей и максимальная страховая выплата по несчастным случаям на производстве до 119,118.5 рублей. Эти изменения коснутся также инвалидов, ветеранов и других категорий граждан.

Материнский капитал: Сумма материнского капитала также увеличится на 9,5%. При рождении первого ребенка он составит 690,266.95 рублей, а при рождении второго — 912,162.09 рублей, если родители еще не получали маткапитал.
Почти пять тысяч человек проголосовали, выбрав благоустройство Школьного сквера.  Это произошло в мае 2024 года. 
Однако, авторитет проекта «Делаем город комфортнее» в Таганроге сильно подорван. 

Дело в том, что часто проекты оказываются оторваны от реальности или вовсе не выполнимы. Несколько лет делали Северную площадь и часть Петровской улицы; вопросы вызывает и реконструкция Пушкинской набережной. 

Последние годы проект забуксовал настолько, что один и тот же объект выигрывает конкурс несколько раз подряд. Именно это случилось и с обсуждаемым сейчас Школьным сквером (его должны были сделать еще в 2022 году), и с Почтовым сквером... Администрация даже собиралась отбирать победителя из числа победителей... однако, вновь переиграли. 

После визита ВРИО губернатора было решено, что сквер будет сделан: за 42,5 млн рублей в порядок приведут 1,22 гектара лесополосы около Нового Вокзала. Сохранится ли название "Школьный сквер" или будет объявлено другое - не сообщалось.
3 февраля в школе № 39 состоялось торжественное открытие Недели науки, в котором приняли участие педагоги и учащиеся муниципальных образовательных учреждений.

Старт этому важному событию, нацеленному на развитие научного потенциала юных таганрожцев, дала заместитель главы администрации Таганрога по социальным вопросам Ирина Голубева.

«В рамках Недели запланировано более 50 мероприятий, которые познакомят детей и их родителей с современными научными направлениями и достижениями. Жители нашего города смогут стать участниками интересных публичных лекций, встреч со специалистами из различных областей знаний, мастер-классов и конкурсных мероприятий», — рассказали в управлении образования Таганрога.
Административная инспекция Ростовской области сообщила о выявлении значительных нарушений в процессе уборки снега и наледи в регионе. За последние 24 часа было зарегистрировано более 120 случаев, когда улицы и прилегающие территории не были очищены вовремя. В результате этого уже составлено 32 протокола об административной ответственности в отношении как физических, так и юридических лиц.

Наибольшее количество нарушений наблюдается в крупных городах, таких как Ростов-на-Дону, Таганрог и Новошахтинск, а также в Аксайском и Красносулинском районах.

Инспекторы особое внимание уделяют уборке территорий, относящихся к социально важным объектам, включая школы, больницы, вокзалы, магазины и другие места, где собирается большое количество людей.
В Таганроге в первом квартале 2025 года планируют запустить пилотный проект по отслеживанию движения общественного транспорта, рассказал заместитель гендиректора «Агентства развития платежных систем» Алексей Торицын.

Новая разработка, по задумке её авторов, должна решить проблему глушения сигнала при работе средств радиоэлектронной борьбы, из-за которой в приложениях онлайн-карт местоположение трамвая, автобуса или электробуса часто отображается неправильно. Сейчас, если транспорт попадает в зону с ограниченным приемом сигнала, на восстановление соединения требуется от 20 минут до двух часов.
Глава города Светлана Камбулова оповестила жителей Таганрога о том, что власти готовы принять жёсткие меры в отношении перевозчика, который работает на автобусных маршрутах №№ 34 и 35.

"Учитывая систематическое несоблюдение условий контракта, принято решение о его расторжении с одной из транспортных компаний в одностороннем порядке. Начиная, с 18 февраля, обслуживание маршрутов № 34 и 35 будет передано другой транспортной компании, в случае, если в течение 10 дней, начиная с 7 февраля, перевозчиком не будут устранены установленные нарушения контрактных обязательств", - сообщила она в своих соцсетях.

Градоначальница уверена, что такое суровое решение будет сигналом для остальных перевозчиков.
Неэффективное управление городским хозяйством 

Таганрог достаточно крупный город.  Конечно, Таганрог, прежде всего, это люди. Но это и дома с трубами и антеннами, и скверы и площади, и тротуары с дорогами. Каждый объект в городе имеет хозяина, относится к кому-то или к чему-то. Разные формы собственности; частные и муниципальные владения; МБУ и КУ.

Чтобы во всем этом не было хаоса в администрации города устроен специальный отдел, а у главы города один из семи заместителей - заместитель по вопросам городского хозяйства, который и возглавляет ведомство.

Следует признать, что 2024 год, как и прошлые, показал существенные просчеты: растянутая во времени и вялая, но мешающая горожанам реконструкция Бакинского моста; провал в создании Почтового сквера; пробуксовка на Пушкинской набережной (из-за которой весь туристический сезон нельзя было пользоваться Каменной лестницей); срыв пляжного сезона (фактически, муниципальные пляжи были открыты в августе) - вот только некоторые антирекорды минувшего года.
В 2025 году в Таганроге откроется третья модельная библиотека

«В этом году в Таганроге благодаря реализации нацпроекта «Семья» появится ещё одна модельная библиотека. За последние несколько лет в городе уже открыты две таких библиотеки: на ул. Щаденко — на базе детского библиотечно-информационного центра имени Н. Островского и на ул. Свободы — на базе юношеского библиотечно-информационного центра — филиала № 9», — рассказала глава города Светлана Камбулова.

Новая модельная библиотека откроется на ул. Театральной, на базе филиала № 10. Жители получат комфортную библиотеку с продуманным интерьером и функциональной мебелью, оснащённую современной техникой, интерактивным оборудованием и богатым книжным фондом.
Еще одну проблему рассказали нам жители Таганрога. Она заключается в перебоях в отоплении. И ключевой вопрос не в самих отключениях - техника старая и все бывает - а в том сервисе, который их окружает: 

Просим Вас придать огласке вопиющую ситуацию: жители Металлургии, Северного, и ближайших районов города ЗАМЕРЗАЮТ. 
На улице минус 6... Котельная на ул. Заводской  "проводит" очередной ремонт котла... Ранее, 30.01.2024, 03.02.2024, 10.02.2025 ситуация один в один. Без какого либо оповещения жителей города. 

Администрация города только пишет отписки. Если предположить, что отключение теплоснабжения аварийное, то почему на сайте МУП ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО нет об этом информации? Диспетчер сроков устранения недостатков по предоставлению услуги не знает, соответственно, не даёт информацию. 

Кто людям возместит неудобства: тратятся электроэнергия, газ, на обогрев. У жителей есть маленькие дети.
🔥 Важное обновление! 🔥 (Вниманию рекламодателей и не только)

Все наши Telegram-каналы теперь официально подключены к реестру Госуслуг в соответствии с законом, вступившим в силу 1 января 2025 года. 📜

Это означает:
✔️ Прозрачность и соответствие новым требованиям.
✔️ Безопасность и защита интересов подписчиков и рекламодателей.
✔️ Продолжение работы в полном объеме по вопросам рекламы и нативных интеграций без ограничений.

Мы всегда на связи и продолжаем радовать вас качественным контентом! Спасибо, что остаётесь с нами.

P.S. Заказать рекламу в нашем канале вы можете написав менеджеру в шапке профиля, все наши группы имеют официальный юридический статус и работают прозрачно
В 19 веке Таганрог славился своими особняками: весь центр города был застроен одно- или двухэтажными большими домами. Дома эти были окружены дворами: в зависимости от богатства владельца на их территории могло быть множество построек: конюшни, кухни, флигели; склады, дома для прислуги и амбары. 

После 1923 года, когда в нашем городе установилась Советская власть, все эти дворы были переданы под жилье. Роскошные дома и квартиры доходных домов были превращены в коммуналки. Под квартиры перестроены были и все подходящие для этого постройки: 

Пролетарскому государству надо принудительно вселить крайне нуждающуюся семью в квартиру богатого человека... Отряд является в квартиру богатого, осматривает ее, находит 5 комнат на двоих мужчин и двух женщин.  „Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала" — рассуждал Владимир Ленин
В этом году власти Таганрога планируют провести капитальный ремонт 13 объектов теплоснабжения. По проекту, который уже прошел госэкспертизу, на эти цели предусмотрели примерно 204 млн рублей. Об этом в своем телеграм-канале сообщает глава города Светлана Камбулова.
«Физический износ котельного оборудования и тепловых сетей достигает значительных показателей – от 65% до 80%. Это означает, что многие элементы системы требуют замены или капитального ремонта, чтобы обеспечить надежную работу в будущем», – пишет Светлана Камбулова.
Пролетарская школа-интернат выпустила книгу «Герой нашего времени», посвященную 80-летию Победы, героям-землякам и участникам СВО. Презентация состоялась 12 февраля.

В создании книги участвовали школьники и педагоги, собравшие материалы о защитниках из районов Ростовской области. Издание продолжает проект «География Великой Отечественной войны в лицах».

Министр образования Ростовской области Тамара Шевченко отметила, что сохранение исторической памяти важно для воспитания патриотизма у молодежи.
В Таганроге ищут новую семью для четверых братьев и сестер

«Таганрогская правда» продолжает акцию «Ищу семью», с помощью которой мы стараемся найти новые семьи для детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня знакомим вас с дружной «четверкой» озорных, общительных ребят. Обратите внимание, что разлучать братьев и сестер нельзя, попасть в семью они могут только вместе.

Дарье 12 лет, она старшая среди ребят. Кареглазая, русая, добрая и ласковая девочка. Очень ответственная и самостоятельная, во всем помогает младшим сестре и братьям. Пользуется авторитетом в коллективе. В свободное время любит рисовать, смотреть мультфильмы, собирать пазлы.
В Таганроге «Точка кипения» ЮФУ собрала юных робототехников

Участники готовили и защищали проекты, связанные с выращиванием, сбором, транспортировкой и хранением урожая пшеницы, подсолнечника, ягод, фруктов и трав. Большинство участников составили таганрожцы, также соревнования привлекли представителей Волгодонска.

В старшей возрастной категории одинаковое число баллов набрали сразу две команды. Это Илья Подунов, Артем Агеев и Сергей Андрющенко, которые предложили аграриям робота, изучающего состав почвы и вносящего в неё различные удобрения в зависимости от выращиваемых культур. А также Тимофей Гаркуша, Павел Пилипенко и Александр Ковтун со своим проектом «Лимон» — вертикальной многоярусной конструкцией с растительностью на каждом из этажей, со специальной системой полива. Теперь, когда в нашем городе для туристов построят новую многоэтажную гостиницу с холлом во всю её высоту, там благодаря проекту «Лимон» появится цветочная башня.
В Таганроге свои двери открыл Военный учебный центр ЮФУ

Визитерам была предоставлена уникальная возможность познакомиться со специальностями, по которым осуществляется обучение, побывать в учебных аудиториях, оснащенных новейшим оборудованием, увидеть используемые в процессе обучения современные тренажеры и образцы вооружения и военной техники.

Один из преподавателей полковник Дмитрий Петрунин в своем выступлении подробно рассказал всем пришедшим об особенностях поступления и обучения в Военном учебном центре и о дальнейшем прохождении трехгодичной офицерской службы по контракту с Министерством обороны, а также посоветовал абитуриентам поторопиться в свои местные военкоматы, не дожидаясь начала призывной кампании, но для начала обменяться номерами телефонов с одним из преподавателей ВУЦ ЮФУ – ради консультаций по телефону.
В Таганроге планируется создание «Тропы здоровья» в Центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. На эти цели выделено 4 миллиона рублей.

Соответствующий тендер опубликован на сайте государственных закупок. Проект включает в себя обустройство сети дорожек и тропинок, а также сопутствующих поверхностей и инфраструктуры, предназначенной для пеших прогулок, бега и зон отдыха на территории муниципального учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога».

В смете расходов предусмотрены следующие работы: укладка песчаной подстилки, создание основания дорожек из кирпичного или известкового щебня толщиной 12 см, а также мощение тротуаров бетонной плиткой типа «Брусчатка».

Прием заявок на участие в тендере продлится до 25 февраля. Ожидается, что работы начнутся в мае и будут завершены к 31 июля.
Гниль может отравить водных обитателей и даже людей.

С начала февраля синоптики и МЧС РФ неоднократно предупреждали о понижении уровня воды в Таганрогском заливе, в реке Дон и даже небольших реках региона. Это случается из-за ветрового сгона - процесса, когда сильные порывы ветра уносят воду от берега в открытое море. Вчера специалисты предупредили: сгон воды опустил уровень водоёмов  ниже критических отметок.

Чем это грозит жителям региона? На такой вопрос изданию RostovGazeta ответил эколог Дмитрий Брыканов.
Таганрожцы изо всех районов города сообщили местным властям, что примерно неделю назад питьевая вода в их домах стала иметь сильный неприятный запах. Люди описывают его примерно одинаково - пахнет сырой рыбой, называют "ухой". Многие считают, что слово "пахнет" для описания слишком мягкое.

21 февраля, в чате городской администрации появился комментарий о ситуации. 

"Появление запаха обусловлено природными процессами, он не опасен для здоровья человека. Такое явление наблюдается каждый год в большей или меньшей степени. Погодные условия меняются, и ситуация с водой нормализуется, запах ощущается гораздо меньше. Качество питьевой воды контролируется территориальным отделом Управления Роспотребнадзора ежедневно. Вода, подаваемая в городские разводящие сети, пригодна для использования в хозяйственно-питьевых целях".

Ответ мало кого удовлетворил. Таганрожцы предложили пригласить для оценки качества питьевой воды в городе не местный Роспотребнадзор, а федеральный.
Еще летом  отдел культуры сообщал:  упавшую зимой в районе завода "Прибой" мозаику, все же, планируют восстановить. 
Но время шло, 107-ю годовщину Октября Ильич пролежал уткнувшись лицом в землю. 

Неравнодушные читатели писали обращения  и письма. И вот - один из ответов управления культуры Таганрога: 

В 2021 году принято как бесхозный объект в муниципальную собственность города Таганрога. Правообладателем объекта, муниципальным казенным учреждением «Центр хозяйственного обслуживания учреждений культуры», силами специализированной организации, выполнено обследование объекта. В соответствии с заключением общее техническое состояние строительных конструкций оценивается как аварийное. В бюджете муниципального образования «Город Таганрог» на2025 и планируемый период 2026 и 2027 годов предусмотрены средства на разработку проектной документации по капитальному ремонту объекта в 2025 году.
2025/02/24 07:55:51
Back to Top
HTML Embed Code: