Telegram Web
Феномен с "обменами" рейтингов разрушает не только миф о высоком электоральном весе Сергея Шойгу, который последние годы занимал 2-3 место в стране, но и является диагнозом политической системы. В России нет ни политической жизни, ни политиков, а только чиновники-функционеры. Поэтому настоящие рейтинги не у людей, а у портфелей в руках и кресел под задницей. Сергею Кужугетовичу в этой связи следует еще вспомнить и сколько было через Тимура Иванова потрачено впустую денег на пиар. Это для Шойгу еще один повод для депрессии. Все последние годы на большие деньги его бессовестно разводило самое ближайшее окружение.
В нынешнем составе Верховной Рады доминируют, по большему счету, умеренные  партии (в рамках украинских политических координат, само собой). Слуга Народа, ОПЗЖ, Голос, Европейская Солидарность (партия Порошенко),  Батькивщина (партия Тимошенко) - все это в той или иной степени левоцентристские проекты.

Реальных националистов или правых там единицы. После начала СВО электоральное поле в корне изменилось. Из страны уехало почти 10 млн человек, преимущественно из Юго-Восточных регионов. Эти люди были базой партий формирующих коалицию. В том числе и для Слуги Народа Зеленского.

При этом, люди преимущественно националистических или просто правых взглядов остались в стране.

Вдобавок, за эти два с половиной года популярность ультраправых ЛОМов сильно выросла. Не считая Залужного, очень популярны сегодня у широких масс такие молодые политики, как Юрий Гудименко, Сергей Стерненко, Сергей Притула, командиры националистических подразделений, особенно 3 ОШБр. Они практически неизвестны в России, по вполне очевидным причинам.

Поэтому теперь даже у Слуги Народа не так много шансов сохранить большинство в случае перевыборов. Раду Зеленский контролирует номинально, это очень рыхлое преимущество. Украинские лидеры просто вынуждены будут еще больше праветь, чтобы выжить.

Отсюда все заигрывания Зеленского с правым сегментом украинской политики.

@madam_secretar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Неудаща
На Украину, кажется, наконец-то польётся долгожданный дождь из поставок импортного ПВО: премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Германия, Румыния и Нидерланды передадут Киеву по одной системе ПВО Patriot. Немцы также отправят очередной IRIS-T, а Италия — второй зенитно-ракетный комплекс SAMP/T.

Но главные новости приходят внезапно из Израиля, до того весьма скудно вооружавшего Украину. Издание Financial Times пишет, что США, Израиль и Украина ведут переговоры о поставке на Украину до 8 батарей ЗРК MIM-104 Patriot (полноценных батарей, от 4 до 8 пусковых установок в каждой!), снимаемых с вооружения в Израиле. И это при том, что в текущий момент израильтянам никакое вооружение, а тем паче ПВО, не лишнее: вокруг еврейского государства сейчас предостаточно желающих запустить в его сторону какие-нибудь ракеты или дроны, особенно «Хесболла».

Решение еще не принято окончательно, но в случае осуществления такой поставки оно будет означать будет означать колоссальный сдвиг позиции Израиля по украинскому конфликту, который ранее не поставлял ВСУ вооружение, за исключением систем РЭБ и СИБЗ. Возможно это решение будет принято под давлением участвующих в переговорах США, ранее приостановивших военные поставки Израилю — ЦАХАЛ крайне зависим от американского ВПК, а значит давление «мы разморозим вам поставки бомб в обмен на ваши Patriot для Украины» вполне вероятно.

Цели происходящего очевидны — Запад спешит спасать остатки украинской энергосистемы. До 24 февраля 2022 года мощность украинской энергетики была 58,2 тыс. МВт, страна вовсю экспортировала излишки энергии, но за время войны было потеряно почти 25 тыс. МВт мощностей, и этот процесс продолжается. Неприкосновенны по понятным причинам только оставшиеся мощности АЭС, которые вырабатывают около 8 тыс. МВт, прочие электростанции же могут в любой момент быть поражены ракетным ударом. ПВО же очевидно не справляется — широкое применение ВС РФ бомб с УМПК вынудило ВСУ перебрасывать дефицитные ЗРК Patriot ближе к линии фронта, где их начали с пугающей быстротой выкашивать, одновременно выщелкивая оставшиеся без должной защиты электростанции в тылу.

А не за горами зима, с которой украинская энергетика рискует не справиться, при этом возможностей для спешного ремонта вышедших из строя мощностей у Киева нет — а это грозит Европе новой гуманитарной катастрофой и наплывом беженцев.

Одним словом, поставки ПВО стали для Украины вопросом выживания, да таким, что США вот-вот могут додавить в этом вопросе Израиль. А потом и это ПВО закончится, но об этом на Западе пока не думают.
Армения получила приглашение на саммит НАТО, - официальный представитель МИД республики.

По словам пресс-секретаря Ани Бадаляна, Ереван согласился принять участие в съезде Альянса в формате партнёра. Помимо этого, Армения была приглашена на ряд других мероприятий в честь 75-летия НАТО.
Тут непонятно, где чья ИПСО и кто первый ее начал, уважаемые коллеги. Тут и белорусские погранцы, и RT, и даже Манукян инсайдил, что первой наращиваться на границе стала Украина. Причем, сплошь какими-то национальными формированиями, вроде имени Калиновского, да русскими коллаборантами. Плюс к этому, для плезиру, будановские, конечно. Но и Беларусь оказалась не лыком шита - усилила маневренные группы. В целом, если псиоп и был обоюдным, то не зашел ни с той, ни с другой стороны. Хотя бы потому, что просто трудно поверить, будто в теперешнем сложном положении, особенно, на востоке, ВСУ способны предпринять что-то, более серьезное, чем демонстрацию, еще и на севере, на белорусском направлении.
🌐Самое интересное от "Кремлевского безБашенника" за неделю с лучшими комментариями коллег:

1. Владислав Иноземцев*: Основой успешного государства являются не складывания большинства из меньшинств и не воспевание единства нации, а установление одного для всех правового порядка. Порядка, при котором любой погром именуется погромом, а не «нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Порядка, основанного на законе, а не политической целесообразности

Отклики: Поднять Перископ!

2. Дмитрий Михайличенко: За годы СВО Россия избавляется от западного влияния и выходит из структур вестернизированной глобализации. Этот процесс необходим с точки зрения сохранения у власти правящего политического класса, а не как оценочное суждение. Времена «фабрик троллей», «топящих» за Трампа, прошли

Отклики: НеБуровая

3. Дмитрий Дризе: Возвращение Никиты Белых в политику можно было бы «продать» обществу как некий намек на «оттепель». Неплохо было бы чуть-чуть снизить напряжение, подраскрутить «гайки», дабы исключить риски «системных сбоев»

Отклики: Спец по специям, Поднять Перископ!, Юрий Долгорукий

4. Игорь Минтусов: Внешняя политика России – успех или так только кажется?

Отклики: Поднять Перископ!

5. Владислав Иноземцев*: В последнее время начинает казаться, что расслабившийся было Запад намерен предпринять ещё одну попытку серьёзно надавить на Россию в экономическом и политическом аспектах. К чему это приведёт и какие результаты будет иметь, станет ясно к концу этого года, который я продолжаю считать решающим в российско-украинском противостоянии

Отклики: Украина не Россия

5. Телеграм-канал Мастер пера: Накануне официальный представитель МИД РФ заявляла, что Россия примет все меры для того, чтобы лишить неприятеля возможности бить по энергетическим объектам. Но в защите нуждаются не только объекты, но и люди, которые при выборе маршрутов отдыха руководствуются тем, что говорят и показывают по телевизору

Отклики: Политика Онлайн

6. Телеграм-канал Наивная политология: Этика и смерть, ГУП "Ритуал" как главный бенефициар нового мирового порядка

7. Дмитрий Дризе: Если, предположим, нынешняя администрация США сумеет решить сразу две проблемы – Украины и Ближнего Востока – тогда все может резко поменяться в предвыборных раскладах. Верится в это, конечно, с трудом. Однако, у России, равно как и у Китая, есть шанс на всем на этом сыграть. Скажем, представить некий новый мирный план по Украине, который реально сработает, и таким образом «спасет» нынешнего президента от неминуемого провала. Естественно, тогда он становится по-своему обязанным Кремлю и Пекину, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Отклики: Мастер пера, Украина не Россия, Спец по специям, Наивная политология, Политика Онлайн, Тот самый политолог Туманян

8. Политолог Илья Гращенков: Старая модель «преемник» больше невозможна по причине того, что сколько полномочий у президента – не вытянет никто. К тому же часть их вообще не является ни законными, ни конституционными, а значит и не передаваемыми. Их можно только захватить, а значит, они будут являться призом для кого-то из участников Игры. Но в той ситуации, в которой сегодня оказалась Россия, действующий президент начинает играть еще в одну игру, так как он видит этот процесс вообще шире, в мировом масштабе

Отклики: Поднять Перископ!, Украина не Россия

#БезБашенноеМнение: Управление делами государства и общества - для большинства это что-то на номенклатурно-властном. Соответственно, и заниматься политическими вопросами в массовом сознании должны властные номенклатурщики или лица, их замещающие. Кроме того, политика требует действия. Чтобы избирать и быть избранным, чтобы объединяться в какие-либо союзы для конструктивного отстаивания своих прав на свободу слова, печати, совести и прочего, нужно, как минимум, успешно оторваться от дивана

Отклики: Спец по специям
____________________________
* Признан иноагентом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸 Кризис элит и третий путь

Нет рационального ответа, зачем демократы отдали Байдена на растерзание Трампу. Возможно, организаторы «тихой» гражданской войны в США решили поставить жирную точку в восьмилетнем противостоянии глобалистов с изоляционистами. Но получилось растекшееся многоточие...

Интересен запрос англосаксов на «третий путь»: в Британии воспряли духом либерал-демократы в противостоянии консерваторов и лейбористов, в Америке объективно устали от «двух старцев из ларца»: рейтинги Кеннеди-младшего достаточно высокие, антирейтинги Трампа тоже.

Разумеется лейбористы заберут большинство в парламенте, а шансы Трампа на победу даже с другим кандидатом от демократов остаются очень высокими. При этом Трамп всё сильнее превращается в АнтиБайдена, системного игрока. И вопрос: «кто из них хуже?» сдвигает классическую двухпартийную рамку «либералы-консерваторы» все ближе к «центру», ближе к нормальности. С каждым годом возможностей для выпуска пара всё меньше, а потому запрос на несистемную повестку среди избирателей только растёт.

Кризис элит в США удачно совпал с амбициями России и Китая: не просто так Трамп представил собственный мирный план накануне дебатов, который скорее напоминает заморозку через принуждение Киева к переговорам (разумеется, угрозой отказаться от поставок оружия). Китай после Швейцарии настаивает на собственных инициативах и все понимают: новый мировой полицейский лидер выявится в разрешении украинского кризиса.

📱  Эксперт КГ «Полилог» и политконсультант Руслан Андреев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очередное обсуждение необходимости снятия моратория на смертную казнь, на наш взгляд, является более сложным процессом, нежели обычно, конечно же, вкупе с другими событиями последних дней: как «отвлекающим маневром», так и «попыткой силовой партии усилить свое политическое присутствие»

Поэтому, несмотря на традиционность этой полемики в последние годы и даже десятилетия, происходящее нужно рассматривать не только как ставшее традиционным мероприятие по «отвлечению внимания на негодный объект» (что также имеет место быть), а как новый этап «ребалансировки» правящих элит.
Именно поэтому Александр Бастрыкин в последние дни просто «фонтанирует» инициативами, Володин, Хинштейн и другие политики пытаются его вернуть «в рамки», а Рамзан Кадыров наезжает «абсолютно не по делу».
Но, несмотря на эти сигналы, свидетельствующие о явном оживлении в правящих элитах, мы все же не склонны считать это «признаками политической оттепели», как это рассматривают уважаемые коллеги.
Скорее наоборот, происходящее нужно рассматривать как подготовку к новому этапу «закручивания гаек».

Ведь время «гуманизации», к сожалению, еще явно не наступило…
Второй тур выборов в Иране состоится 5 июля

Ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов избирателей. Во второй тур вышли два основных претендента на пост президента: реформатор Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили.

Оба кандидата набрали сравнимое количество голосов избирателей. С небольшим отрывом первое место занял Пезешкиан — 10,4 млн голосов против 9,4 млн за Джалили.

Эксперты называют Джалили последователем идей Раиси, однако всем понятно, что вертолеты сами по себе не падают. Пезешкиан, тем временем, выступает за нормализацию отношений в регионе и сближение с Америкой.

✔️ Следим за главным выбором России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEF
Международный валютный фонд (МВФ) обновил меморандум с требованиями Украине по борьбе с коррупцией в стране. Теперь МВФ потребовал от Украины внести соответствующие поправки в ее Таможенный кодекс. Украину обязали привести таможенные операции в соответствие с законодательством ЕС и обеспечить прозрачность найма руководства и персонала. Также Украина должна будет провести внешний аудит Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Сделать она это должна до конца сентября. Аудиторов отберут международные партнеры. Результаты аудита будут использовать для повышения подотчетности и операционной эффективности НАБУ. МВФ также требует от Украины оптимизировать налоговые льготы в связи с необходимостью увеличения доходов бюджета, мобилизовать внутренние доходы, и провести осторожную либерализацию валютного контроля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Димитриев (Игорь Д)
Канал ArtJockey не соглашается с тезисом о заинтересованности Китая в продолжении войны и о том, что украинскому руководству стоит привлечь Китай в качестве посредника и гаранта в переговорах. Почему? Потому что это противоречит евроатлантическому вектору зафиксированному в Конституции и планам правительства по вступлению в ЕС.

Оставим тезис про Конституцию Украины и НАТО, сделаем вид, что в постсоветских странах конституция это основной закон, а НАТО на самом деле готовится принять Украину.

Но вот потенциальное вступление Украины в ЕС никак не противоречит интересам Китая, и даже делает ее более привлекательной для китайского начальства. Ведь какая основная цель Китая в этих событиях? Поглотить рынок Европы дотянув до нее свою логистическую сеть. Расположившись на границах Европы, китайские логисты фактически берут Евросоюз в осаду и рано или поздно, в момент очередного кризиса пробьют, навязанные Европе, заградительные барьеры. Тем более, что в самой Европе есть "пятая колонна" - Венгрия, Словакия, Сербия и западноевропейские концерны, которые в свое время вывели часть производства в Восточную Азию. Знаете, например, что Volkswagen, один из пионеров производства электромобилей, в прошлом году перешёл на китайские платформы? (Купили BYD и ещё пару стартапов). Там все, вплоть до программного обеспечения китайское. Как следствие VAG анонсировал уменьшение цены в новых моделях, это поможет ему реализовать планы по полной электрификации к 2030 году. И одновременно VW в этом году становится лидером продаж в Китае, опережая BYD. Правда там он не Volkswagen, а 大众汽车, но смысл тот же - "народный автомобиль". BMW кстати тоже в лидерах. Bosch, Husqvarna, Philips, Ericsson и другие вынесли значительную часть производства в Азию и война санкций им только вредит.

Глава концерна Stellantis, объединяющего Fiat, Citroën, Peugeot, Jeep, Chrysler и т.д резко критикует политику заградительных пошлин (в США 100%, в Европе задумываются о том же). Оправдывая инвестиции концерна в Китай он заявил, что лучше быть частью "китайского наступления", чем противостоять ему. Понимаете, да? Крупнейшие европейские корпорации не хотят санкционной войны с Китаем, они давно разместили там свое производство и хотели бы открытия европейского рынка для своих китайских дочерних компаний. Тут нужно только подтянуть логистику.

Сейчас из-за восточноевропейского барьера для китайско-европейской интеграции приходится искать обходные пути. Они намного более уязвимые и часто менее выгодные: это морской путь, который контролируется противниками Пекина, и сухопутный через Центральную Азию, он рисковый и в теории даже не может обеспечить необходимого грузооборота. Как Китай предполагает бороться с угрозами для логистики? Строить разные дублирующие друг друга маршруты. Если появились пираты южных морях - везём северными, если сложности на северных - везём посуху. Не соглашается пропускать Польша - заходим через Балканы. Везде порты, жд-ветки, автотрассы.

И в этой сети Украина имеет очень важное значение. Украина большой узел: граница с четырьмя странами ЕС - Румыния, Венгрия, Словакия, Польша, а также несколько больших портов - потенциально большой транспортный хаб. (Откидываем зерновое производство, транзит газа и всякую мелочь типа Мотор-Сич и аммиака.) Если китайцы зайдут в украинскую логистику, а сама Украина в ЕС это лишь упростит задачу. Никаких противоречий не вижу.

P.S. Перспективам вступления Украины в НАТО - да, китайский вектор противоречит. НАТО позволяет Штатам этот процесс евразийской интеграции контролировать. Но слишком сильно вязнуть в Украине им нельзя. Ситуация сыпется в Индо-Тихоокеанском регионе. Может ArtJockey проглядел но дело не только в Саудовской Аравии. Штаты теряют позиции в Юго-Восточной Азии, даже Австралия после санкионной войны 2020 года идёт на сближением с Китаем. Китайский премьер только вернулся оттуда.
2024/06/30 05:23:08
Back to Top
HTML Embed Code: