Telegram Web
Мне кажется, что раньше уже публиковал эту карикатуру, но пусть будет еще раз в тему предыдущего поста

Ничего Советскому Союзу было не чуждо
В продолжении темы. Подписчик канала прислал ссылку на интересную статью (за что ему спасибо), в которой показывается, как холодная война в спорте стала стимулом к дискуссии о гендерных нормах.

Советские спортсменки успешно соревновались в легкой атлетике, что вызывало удивление и критику. Например, перед Олимпийскими играми 1956 года в Мельбурне спортивный обозреватель Ширли Пович отметила, что “русские женщины снова пользуются преимуществом перед американками, в основном потому, что у них есть мускулы, большие, в тех местах, где они не нужны американским девушкам”. Женщины из СССР занимали первые места на чемпионатах Европы и завоевывали золотые медали на Олимпийских играх, что привело к их осуждению за рубежом.

Следовательно, гендерные опасения, которые ранее существовали в легкой атлетике в межвоенный период, усилились на ранних этапах холодной войны. Свидетельствуя замечательные достижения советских женщин в легкой атлетике, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) решила, что все участницы соревнований должны подтвердить свою женственность перед соревнованиями. В 1966 году ИААФ ввела "парад обнаженной натуры" – первое обязательное половое испытание в современном спорте.

Хотя желание следить за женственностью не было полностью вызвано триумфами Советского Союза в международном спорте – о чем свидетельствуют спорадические экзамены в межвоенный период – подъем холодной войны позволил многим указать на спортсменок СССР как на единственную причину реализации этой политики. “Давайте внимательно рассмотрим некоторые факты”, - предложил Фрэнк Тру из "Сарасота Геральд Трибюн". “Если бы коммунисты не были виновны в замене мужчин женщинами в первую очередь, в новом правлении ИААФ не было бы необходимости”.

Подобно женщинам-нарушительницам гендерного равенства межвоенного периода, сильные и успешные спортсменки Советского Союза стали мишенями за то, что не воплощали традиционную женственность, предписанную Западом. Усиление холодной войны лишь усугубило существовавшие ранее проблемы пола и привело к обязательному экзамену для всех женщин-легкоатлеток. Воодушевленные, но не вызванные победами советского Союза, спортивные власти все больше беспокоились о том, что сильные спортсменки 1950-х и 1960-х годов были либо неестественно неаутентичными женщинами, либо мужчинами, выдававшими себя за женщин, либо употреблявшими допинг. Используя женщин СССР в качестве козлов отпущения, ИААФ учредила тесты для исключения всех трех категорий и определения “истинной” женственности.
Коллеги из Европейского университета в Санкт-Петербурге попросили меня рассказать о новом научном журнале «Культурная история».

Возможно, кто-то не знает, что культурная история не подразумевает под собой снобизм и представление о других историках как о быдле. Культурная история — это влиятельное направление в исторической науке, близкое к антропологии и социологии, поскольку оно акцентирует внимание на коллективных представлениях, символах, коммуникациях и так далее. Именно поэтому журнал издаётся под руководством историков, филологов и искусствоведов.

В первом номере представлены две статьи, связанные с тематикой СССР:

Виталий Тихонов «Взлом шифра: критика русского национально-государственного нарратива в советской историографии 1920-х годов»;

Арсений Моисеенко «„И всё при тебе в этом доме подробно с утра“: память о Пастернаке в годы перестройки».

Мы будем следить за выходом новых выпусков журнала и надеемся, что в скором времени он попадёт в нужные базы данных и количество статей увеличится.

Можете подписаться на их тг-канал и подавайте им рукописи своих статей

P.S. От себя по дедовски поворчу, что коллеги из ЕУ СПб могли бы позвать в состав Редакционной коллегии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минутка настольгии

1 сентября 1964 года в эфир вышел первый выпуск культовой передачи Спокойно ночи малыши.
Хрюша, Филя, Степаша и Каркуша стали культовыми персонажами отечественной культуры. Но если посмотреть первый выпуск, то можно даже не узнать концепцию передачи, а в нынешних реалиях такой контент бы запретили для показа детям.

https://www.youtube.com/watch?v=zvHIAaq3SV8
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Я: Мам, можно мне Chanel?
Мама: Нет. У нас дома есть Chanel.
Chanel дома: "Костюм покроя "шанель" (СССР, 1985).

#корги_календарь
В 1942 году американский художник Эдвард Хоппер создает свою самую известную картину «Полуночники» ( Nighthawks). Сюжет картины навеян закусочной в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене, по соседству с домом художника.

В 1964 году Всеволод Тарасевич делает снимок "Александр Лаврентьев с супругой в кафе". Кафе «Привет» находилось на Ленинском проспекте
Я люблю постмодернизм и разные кроссоверы, когда соединяются различные культурные пласты. И вот антрополог Илья Абрамов записал замечательную историю, в которой соединится советское культурное строительства и традиционная мифология. Готовый сюжет про то, как коммунисты манскийский рагнарек приближали:

Коммунисты заложили Сосьвинскую культбазу в дурном месте, манси не хотели там жить, многие до сих пор считают, что культбаза произошло от слова Куль – дьявол, чёрт в переводе с мансийского. Торум сказал Кулю: «Надо тебе уходить отсюда, новые времена настают, новая эра. Люди на новом транспорте ездят, а ты им не даешь!». Куль засопротивлялся. Тогда Бог отправил своего сына в образе орла (Юс-Ойка). И они стали бороться. Подхватил Куля орёл. Первый раз он его обронил там, где вы живете - за баней. И в месте, где он упал на землю и где бился, образовалось болотце. Вы, когда на берег выйдете, увидите. Там идет возвышенность, там кладбище. [на фото – левый берег]. Потом он снова его поднял, нёс-нёс, и уронил опять. И пока Куль бился по земле, образовалось озеро. По-мансийски его Культур называют, мы Кулентур говорим. Еще его интернатским называем, потому что раньше здесь интернат стоял. Кстати, я там чуть не утонула. На полынью осенью затащили меня девчонки. Сами-то сбежали, а я осталася стоять там. У меня панический страх теперь зимой, когда езжу по льду, мне кажется, как все это сейчас рухнет.
По легенде Куль все равно просится обратно в реку. У нас берег-то ровный был, а культстроители деревья спилили, почву песчаную размыло, и у нас, видите, какие овраги образовались. И главный овраг с этой стороны идет прямо на озеро. И с озера Куль начинает подмывать. В таких местах, старики говорили, нельзя поселяться... У нас тут вообще гиблые места, у нас люди уходят и не возвращаются, а вы тут со своей энтографией [конец цитаты].
Когда чудовищный овраг дотянется до озера, Куль выберется в Сосьву. Случится Мансийский Рагнарёк. Тагт-Котиль-Ойка примет бой, восстанут все Менквы, Мир-Сусне-Хум примчится на своей колеснице и начнется страшное месилово. Впрочем, люди это вряд ли увидят.
Невидимый матриархат отечественного телевидения

КВН и «Что? Где? Когда?». Эти две популярные телевизионные передачи возникли в советское время и успешно пережили распад СССР, адаптировавшись к новым культурно-экономическим условиям и создали мощные движения мирового уровня. Обе передачи известны своими ведущими: КВН — Александр Масляков, «Что? Где? Когда?» — Владимир Ворошилов. Но за кулисами этих шоу важную роль играли жёны знаменитых телеведущих: Светлана Маслякова и Наталия Стеценко. Светлана Маслякова участвовала в становлении и развитии КВН, работая режиссёром и внося значительный вклад в творческое и организационное развитие. Наталия Стеценко была ключевой фигурой в создании и продюсировании интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», а после смерти мужа стала генеральным продюсером и хранительницей традиций программы.

Хотя на первый взгляд может показаться, что это патриархальная система, где талантливые жёны остаются в тени своих мужей, на самом деле они играли не менее важную роль и продолжали управлять передачами после ухода своих супругов. Более того, судя по различным источникам, и в КВН, и в «Что? Где? Когда?» придерживались консервативных взглядов. Например, Наталия Стеценко поддержала Михаила Скипского во время крупного скандала, а Светлана Маслякова "следила за тем, чтобы на экраны не попадали пошлые или сомнительные шутки, отсекая всё, что считала неподходящим для лучшей юмористической программы страны".
(Еще любопытно, что в обоих случаях дети, Борис Крюк и Александр Масляков младший, получили передачи по наследству)

Таким образом, в обеих передачах можно проследить модель, характерную для позднего СССР и современной России, где руководящие должности занимают мужчины, но основную массу общественно активных людей составляют взрослые и пожилые женщины, чьё мнение принимается во внимание при принятии различных решений.
Международная научная конференция
Трансформации позднего социализма: 1980-е годы
28-29 октября 2024 года
Институт философии и социальных наук (Белград, Сербия)

История ХХ-го века имеет свою периодизацию, основанную на консенсусе между учеными многих стран. В силу стремительной динамики социокультурных трансформаций новейшего времени принято выделять периоды уже не столетиями, как отмечал Р. Козеллек, а десятилетиями. За многими из десятилетий прошлого века закрепились устойчивые номинации. Восьмидесятые годы в силу ряда причин не были удостоены выделения как особый период, не нашли своего места на социокультурной карте ни в советской истории, ни в мировой. Вместе с тем 1980-е годы ознаменовались целым рядом знаковых событий и процессов, которые могут быть трактованы самым противоречивым образом: они несут в себе признаки финала целой эпохи реализации социалистических проектов по всему миру и начала нового движения с неопределенным вектором.
В начале десятилетия усиливается напряженность в глобальном геополитическом противостоянии двух систем (гонка ядерных вооружений, «звёздные войны»). Набирают силу общественные движения, в том числе с антивоенной и экологической повесткой, а также общественные движения за укрепление прав человека как в Восточном блоке, так и в западных странах. Происходят масштабные реформы как в капиталистических (неолиберализм), так и в социалистических (перестройка) экономиках. В этот же период можно отметить существенное распространение западной массовой культуры благодаря новым возможностям телевидения и индивидуальных магнитофонов. Таким образом, под воздействием внешних факторов и внутренних процессов происходят кардинальные изменения в социалистических странах, в их политических, экономических и культурных практиках. Организаторы конференции приглашают историков, культурологов, обществоведов, философов и других специалистов к обсуждению этих изменений, их причин, форм и их влияния на последующие исторические события.

Темы к обсуждению конференции:
Историография позднего социализма
Страновые сходства и различия в динамике позднего социализма
Поздний социализм в контексте глобальных процессов
Поздний социализм и поздний капитализм: конфликт, конкуренция, конвергенция?
Поздний социализм в рефлексии современников: проекты будущего и переосмысление прошлого
Культурные процессы и культурные конфликты: системы, страны, поколения
Тренды в образовании: новые идеи и новые практики
Человек социализма 1980-х в современной культуре

Заявки принимаются до 5 октября 2024 г.
Вопросы по участию и заявки можно направлять по адресу: [email protected]

Форма заявки:
ФИО
Должность и место работы
Ученая степень
Государство, город
Телефон
Электронная почта
Форма участия (очно, онлайн)
Название доклада
Аннотация доклада (до 500 знаков)
Нужно ли Вам приглашение
На следующей неделе (16–17 сентября) состоится конференция «1954: первый год новой эры».

После смерти Сталина советская система продемонстрировала свою гибкость и способность к быстрой модернизации. В 1954 году начался процесс освоения целины, была создана технологическая база для массового жилищного строительства, заработала первая в мире промышленная атомная электростанция, обновился государственный аппарат и вновь открылась ВДНХ. Во многом именно в 1954 году закладываются основы позднесоветского периода, и многие аспекты пережили распад СССР, оказывая влияние на современную Россию и постсоветское пространство.

Первый день пройдёт на базе МВШСЭН, второй день будет в МИФИ. Программа получилась очень интересной. По ссылке вы можете ознакомиться с ней и зарегистрироваться в качестве слушателя. Отдельно хочу отметить завершение первого дня, где совместно с издательством НЛО будет обсуждаться книга «Секретари» с одним из соавторов — Олегом Хлевнюком.
Коллега Тимофей Раков прислал стильный пример советского феминизма в журнале "Архитектура СССР".

Кроме женского состава номера, еще удачная репрезентация женских образов позднего СССР. Не просто мать и красавица, а некая разделенность и сомнения во взгляде.

PS. Отдельно по дедовски пожалуюсь, что никто не оцифровал этот журнал и тем более не выложил в открытый доступ, хотя знаю множество историков, которые работают с темой архитектуры и урбанизма в СССР и для них это must have
коллективный разум - сила!

Подписчики сообщили, что недавно в открытый доступ была выложена почти полная коллекция журнала Архитекура СССР (там есть отдельные пробелы, но это мелочи)

Сделали это в рамках проекта Totalarch. Хочу сказать спасибо авторам и исполнителям.

А мы можем пользоваться результатами их трудов
2024/10/18 06:17:04
Back to Top
HTML Embed Code: