Telegram Web
Еще один цифровой архив советского журнала. На этот раз «Смена».

Начал он выходить в 1924 году и выходит и по сей день. Прежде всего журнал знают по литературным произведениям, которые там публиковали. Но интерес вызывают и публицистический раздел ибо он бы ориентирован на молодежь и там можно найти любопытные тексты.

Отдельная история это оболжки журнала. Если в позднем ссср там уже были фотографии, то до войны вот такие рисунки и разные монтажи.
Возможно среди моих читателей есть люди, кто занимается историей Владивостока.

Для одного небольшого проекта нужен человек, который может рассказать про историю города конца 80 - начала 90-х годов. То есть про неформальные аспекты жизни города: японские машины, бандитские разборки, отключение электричества и тп.

Если вы сами про это знаете или знаете людей, кто может помочь (журналисты, краеведы, историки и тп) напишите мне в личку
Почему мы перестали делать такие фото?
"Ни одного прогула в дни церковных праздников!"
1932 год, книга для детей "Кузнецкстрой: социалистический гигант". Автор: Михаил Гуревич. Художник: Андрей Игумнов

Массовая миграция крестьянства в города и на промышленные объекты привела к столкновению традиционных религиозных практик с новыми требованиями индустриального общества. Выходцы из деревень, составившие значительную часть нового рабочего класса, продолжали соблюдать церковные праздники, что вступало в противоречие с целями индустриализации.

Советское руководство активно противодействовало сохранению религиозных практик среди рабочих. Это противодействие имело два основных аспекта:

Прагматический: несоблюдение рабочего графика в дни церковных праздников негативно влияло на производительность труда.
Идеологический: сохранение "религиозных пережитков" среди пролетариата, рассматриваемого как передовой класс общества, противоречило официальной идеологии.

Важным инструментом в борьбе с религиозными практиками стала пропаганда, направленная в том числе на детей. Книга "Кузнецкстрой: социалистический гигант" является ярким примером такой пропаганды, направленной на формирование нового отношения к труду и религии у подрастающего поколения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Закончил чтение книги Юлианы Фюрст "Цветы, пробившие асфальт: Путешествие в Советскую Хиппиландию". Финал книги напоминает русскую классическую литературу, а не голливудский хэппи-энд. Парадоксально, но все усилия КГБ, МВД, ВЛКСМ и других структур не смогли уничтожить Систему советских хиппи. Однако формирование новой политической и экономической ситуации, предоставившей больше свободы для самовыражения, нанесло серьезный удар по движению хиппи. Получается, что система хиппи могла существовать только внутри советской системы, используя ее ресурсы и принципы для существования одновременно вне и внутри нее.

В 1990-е годы судьбы бывших хиппи сложились по-разному. Кто-то погиб от злоупотребления различными веществами, а кто-то сумел адаптироваться к новым реалиям. Большинство были заняты выживанием, многие уже имели детей, хотя лишь у немногих сохранились семьи. Некоторые остались в рядах либеральной оппозиции. Значительное число людей обратилось к религии, преимущественно к православной церкви.

Церковь, загнанная в подполье, еще в советское время была для хиппи популярным источником духовности. После восстановления и открытия храмов и монастырей многие хиппи потянулись туда - кто-то стал прихожанином, кто-то монахом или монахиней, а некоторые даже священниками. Для российских хиппи этот поворот к церкви часто сопровождался ростом чувства национальной гордости или, по крайней мере, национальной исключительности, так как с 1990-х годов РПЦ начала прославлять русскость как богоизбранность.

В то время как балтийские и украинские хиппи смогли вплести свою личную историю сопротивления в национальную историю освобождения, для русских хиппи коллективная идентичность стала своего рода ловушкой. Как и многие их соотечественники, они разочаровались в Западе - возможно, даже сильнее, потому что западные идеи свободы и образа жизни когда-то были центральными в их мировоззрении. Они не могли найти утешение в простой ностальгии, так как это перечеркивало их жизненный путь, проходивший в антисоветском ключе, или даже полностью обесценивало его. Некоторые совершили полный разворот, начав отрицать собственный опыт и утверждая, например, что ЦРУ создало советских хиппи для развала Советского Союза изнутри.

Большинство российских хиппи, с которыми я беседовала, в целом придерживались националистических и однозначно антизападных позиций. Это в каком-то смысле хорошо сочеталось с их прежней любовью ко всему "подлинному", "народному" и "исконному". Они давно рассматривали дореволюционную Россию как источник идентификации. Наряду с идеализацией деревенской жизни как более чистой и натуральной по сравнению с жизнью в современном городе, хиппи всегда предпочитали духовность и эмоциональность холодным, рациональным рассуждениям, что противоречило советскому проекту. Как только ненавистное им слово "советский" исчезло, они быстро связали все духовное и эмоциональное с Россией.

В первом выпуске системного журнала "Хиппиленд" одна из составителей, Анастасия Лабунская, начала разговор о сути российского хипповства статьей под названием "Дорога домой". Россия (представляемая как страна, населенная русскими хиппи) описывается как "великолепный бриллиант, который обогащал всю мировую культуру".

Фото: Хиппи в Вильнюсе, позирующие на фоне атрибутов позднего социализма (плакат «Слава Советской армии!»). Слева, напротив стены, Олег Захаренков (начало 1970‐х). Фото из архива Г. Зайцева (Музей Венде, Лос-Анджелес)
Маленький, но показательный пример границ возможного внутри советской системы.

Некто Белкин работал бригадиром в совхозе (и я думаю имел конфликт с председателем) и узнал, что председатель колхоза служил в SS. Решил обратится в КГБ с уточнением и те подтвердили, действительно служил. При этом председатель колхоза не просто занимал руководящую должность, но и получил даже орден.

После проверки факты подтвердились, но в 1974 году видно никого особо наказывать не собирались уже, поэтому просто сняли человека с поста и сделали замечания местному руководству, чтобы внимательнее выбирали кому давать награды.
Увидел очень крутой проект про «Советские вывески в наукоградах Подмосковья»

Крут он двумя аспектами:
1) Это выпускная квалификационная работа Дмитрия Чеканова – выпускника факультета дизайна НИУ ВШЭ. И получается, что итогом обучения может быть не только стандартный текст, а вот такой проект с обилием визуальных материалов на 194 страницы, причем ещё и в открытом доступе.
2) Проект очень захватывающий, то есть можно реально рассматривать все эти вывески и надписи. Плюсом к этому в работе идет дизайнерский анализ этих вывесок, и выделяются шрифты и приемы создания. Зачастую мы привыкаем и не обращаем внимание на эти объекты в городском пространстве, но за ними стоит большая работа профессионалов.

Думаю, что вокруг советских мозаик уже сложился определенный консенсус о их ценности для городских пространств; возможно, следующий шаг — идея сохранения и советских вывесок и надписей.
Достаточно известна история о том, что немцы активно готовили и забрасывали диверсионные отряды на территорию СССР во время Великой Отечественной войны (достаточно вспомнить книгу и фильм В августе сорок четвёртого). Одним из примеров таких операций была деятельность диверсионной школы «Абверкоманда-203» (АК-203), где подростков и взрослых коллаборационистов вербовали и обучали для проведения диверсий на советской территории.

Немцы тратили значительные ресурсы на подготовку, снаряжение и заброс этих групп, однако многие из этих диверсантов, оказавшись на территории Советского Союза, вместо выполнения своих заданий часто сдавались в плен. Более того, некоторые из них даже помогали советским войскам в ловле других диверсантов.

Примером такого сотрудничества служит история агента советской разведки, который был внедрён в Смоленскую диверсионную школу и смог склонить нескольких курсантов к сотрудничеству с советскими органами госбезопасности. Эти курсанты, получив пароль для явки, сдавались в плен после переброски через линию фронта, что существенно ослабляло немецкие диверсионные усилия.

Эти случаи демонстрируют, что немцы вкладывали значительные усилия в подготовку и заброс диверсантов, но многие из этих агентов переходили на сторону Советского Союза, что существенно помогало в борьбе с диверсионными группами немецких сил.
Forwarded from Приморский Cry
Головокружением от успехов, в связи с новой публикацией, можно объяснить то, что я не заметил прибавления подписчиков на канале. Было явно меньше 1726, так что надо заново объяснять себя окружающим.

Меня зовут Василий Кириллович Азаревич — я научный сотрудник Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Занимаюсь, в основном, историей политического сыска дореволюционной России в нашем регионе, а именно Владивостокского охранного отделения — как оно было организовано, как воспринимало окружающее его общество и происходившие в нём процессы, что с этим всем делало. Социальная история, в общем. Также занимаюсь историей Владивостокской крепости — кажется, что меньше, чем историей Владивостокского охранного отделения, но просто в какие-то месяцы больше посвящаю себя одной теме, чем другой.

Что ещё можно упомянуть в связи с этим всем:

Моё место работы — Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. Лучший музей года по версии премии им. Лихачёва и просто прекрасное и классное место. Если ещё не были, то сходите обязательно, если были — сходите ещё раз, мы постоянно меняемся для наших посетителей.

Прекрасный мой друг и товарищ Егор Сенников пишет в «Stuff and Docs» про историю, в основном, и всегда про какие-то очень неочевидные вещи. Пишет давно, пишет хорошо, человек уважаемый и солидный.

Мой друг и одногруппник Олег Василенко в своём телеграм-канале «Совершенно раскрыто» пишет про разные казусы послевоенной советской жизни, а ещё про катастрофы и преступления страны советов. Как Каневский, только академичнее.

Друг и сотоварищ по музейному делу Александр Томилин он же «Туркестанский генштабист» рассказывает про ту часть Востока России, которая западнее нашей — про русскую Среднюю Азию, Большую игру, деятельность русских военных агентов в азиатских странах.

Историк Юрий Бахурин ведёт «Военно-учёный архив» и одноименную интернет-библиотеку с книгами, статьями, диссертациями и сборниками документов по истории (в основном, Первой Мировой войны), откуда я регулярно что-то подрезаю на почитать.

Александр Фокин и «USSReasearch» — тут самые разные и внезапные документы, посты, заметки, отрывки книг про СССР, что иногда читается сугубо для отдыха от позднеимперских лет.

Евгений Белокуров, к сожалению, очень редко ныне пишет в «Russian Economic History», но читать-то всё равно интересно. Когда-то были совершенно огненные посты про экономику раннего СССР, а теперь человек пусть и редко, но метко пишет про Ленинград 1970-х.

«Шедевры госкаталога» — о том, что есть в музеях яркого, необычного, душевного и неизвестного.

«Документальное прошлое» — телеграм-канал Государственного архива РФ, где я провожу как можно чаще и как можно больше времени.

Если вас интересуют именно мои статьи, то по тегу #статья их можно найти в самом канале, ну, и вообще где-то выше есть закреплённый пост с тегами. Я тут вернулся из долгой экспедиции в РГВИА, так что посты ещё будут.

А это ссылка на первый пост этого телеграм-канала.
Увидел в сети проект, который делает крутые ночник в эстетики советских спальных районов. Лично мне очень зашло и захотелось даже что-то купить. Вот ссылка на их группу в ВК, где можно сделать заказ.

Если, что это не реклама и просто захотелось поделиться с вами вайбом. Вдруг вы знаете, кто это делает и передадите мое уважение.
🚩Ровно столетие назад, 23 сентября 1924 года в
Ленинграде произошло катастрофическое наводнение - первое ленинградское и второе по
масштабу за всю трехвековую историю города на Неве: вода поднялась на 380 см выше ординара, затопив две трети городской территории.🚩

К столетию события «Красный Матрос» подготовил альбом «Про наводнение 23 сентября 1924 года в Ленинграде».
552 страницы+вклейки.
Авторы-составители: Михаил Сапего, Алина Дмитриева (при участии Натальи Багровой).

❗️ВПЕРВЫЕ ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ СОБРАНЫ ЛИЧНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА И АРТЕФАКТЫ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕВСКИХ НАВОДНЕНИЙ - с 1703 по 2011 годы. Отдельная глава посвящена истории дамбы (КЗС).
По вопросам приобретения: 89291188770 Михаил и 89817369424 Алина.
В журнале "Архитектура СССР" за 1988 год нашел небольшой материал про проектирование города Славутич.

После аварии на Чернобыльской АЭС было принято решение построить новый город для работников АЭС и их семей. И вот 1988 год где уже очевидные экономические проблемы, да и этническое напряжение в СССР ощущается. Но вот 34 проектные группы из 8 советских республик начинают проектировать облик города.

Правда по итогам заседание проекты были раскритикованы, но сам факт показателен.
2024/10/18 02:14:35
Back to Top
HTML Embed Code: