Telegram Web
Завтра, 2 сентября, в Ульяновской области, как и во всей стране, стартует новый учебный год. В этом году за парты сядут больше 131 тысячи учеников, среди которых свыше 13 тысяч – это первоклассники.

Также к освоению своих будущих профессий приступят порядка 25 тысяч студентов колледжей и техникумов и 40 тысяч студентов вузов.

«Дорогие школьники и студенты, пусть этот год станет для вас временем открытий, интересных знаний и ярких впечатлений. Каждый урок принесёт вам радость познания, а учебные дни будут наполнены успехами и вдохновением!», - поздравляет губернатор Алексей Русских.
Накануне, 1 сентября, в Карсунском районе Ульяновской области на дороге «Барыш-Инза-Карсун-Урено-Карлинское» в 05:15 утра произошло дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации ГАИ региона, женщина-водитель за рулем автомобиля «Лада Гранта» не справилась с управлением и съехала в кювет, где машина опрокинулась.

В результате ДТП женщина скончалась на месте аварии. 24-летнего пассажира «Лады Гранты» после осмотра в медицинском учреждении отпустили домой. Всего за выходные в регионе произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых травмировались четыре человека и один - погиб.
Накануне, 2 сентября, на пульт единой дежурной диспетчерской службы поступил звонок из Ленинского района Ульяновска. На улице Гафурова пожилая женщина не выходила на связь с родственниками.

На место выехали специалисты Управления гражданской защиты Ульяновска. Спасатели, в присутствии соседей и родственников бабушки, вскрыли дверь квартиры. Внутри специалисты обнаружили на полу 89-летнюю женщину без сознания.

Спасатели вызвали на место бригаду скорой медицинской помощи. По предварительной информации пострадавшую госпитализировали с диагнозом «нарушение мозгового кровообращения».
В Ульяновске создают рейтинг городских школ, которые стали лучшими по набранным на ЕГЭ баллам. Итоговый вариант будет обнародован в октябре, когда все выпускники досдадут экзамены.

Сейчас Улпресса опубликовала рейтинг без результатов 79 человек, которые будут осенью сдавать ЕГЭ.

Так, в этом году экзамены сдавало 2 055 выпускников 11 классов школ Ульяновска. Выросло число стобальников и ребят, преодолевших минимальный порог по физике, химии и географии. Также возрос средний тестовый балл по шести учебным предметам: математике (профильный уровень), биологии, английскому языку, физике, химии и географии.
В Ульяновске подорожает проезд в автобусах. Как сообщают в министерстве транспорта региона, с 17 августа стоимость поездки при наличном расчёте составит 33 рубля, при безналичном — 31 рубль.

В ведомстве отмечают, что последнее повышение стоимости проезда было в сентябре 2023 года и что очередное подорожание — это вынужденная мера, связанная с ростом цен на топливо, электроэнергию, запчасти и необходимость индексировать зарплаты. В общей сложности затраты транспортных предприятий выросли на 51%. Уровень заработной платы водителей, заложенный при предыдущем повышении, на сегодняшний день не соответствует нынешним ожиданиям, из-за чего из отрасли уходят водители и специалисты, обслуживающие подвижной состав. Так, на сегодняшний день укомплектованность водительского состава составляет 71%.
В региональном МЧС Ульяновской области сообщили об ухудшении погодных условий. В регионе объявлено штормовое предупреждение. В ночные часы 7 сентября температура воздуха в регионе снизится до -1 одного градуса.

Водителей и пешеходов предупреждают об особой осторожности на дорогах в период неблагоприятных погодных явлений. Они могут стать причиной ДТП.

Владельцев садовых участков просят позаботиться о растениях и укрыть их отхолода неткаными материалами.
В Ульяновске появится памятная доска в честь 154-й стрелковой дивизии. Ее установят у старого железнодорожного вокзала, слева от инсталляции «Уходящим на фронт», сообщает пресс-служба городской администрации.

Памятный знак откроют в торжественной обстановке. Мероприятие состоится сегодня, 7 сентября. В связи с его проведением в период с 11:30 до 13:00 у старого железнодорожного вокзала перекроют движение. Автомобили не смогут проехать по участку улицу Железнодорожной — от дома №25 до дома №33.

В мэрии напомнили, что в годы ВОВ в Ульяновске было создано несколько стрелковых дивизий и танковых бригад. Но 154-я стрелковая дивизия выделяется среди них — ее сформировали за несколько лет до начала войны.
Сегодня, 8 сентября, в День города свой вековой юбилей празднует жительница Ульяновска Раиса Маслова. Раиса Максимовна родилась 8 сентября 1924 года в Сенгилеевском районе в селе Шиловка.

В семье, помимо нее, было еще трое детей. Во время Великой Отечественной войны она работала в колхозе - помощником комбайнера, затем трактористом. В 1946 году перешла на должность нормировщика в машинно-тракторной станции.

В 1947 году семья Раисы Максимовны перебралась в Ульяновск. В областном центре она трудоустроилась в дистанцию пути на железной дороге и работала там вплоть до выхода на пенсию. Раиса Маслова прошла путь от счетовода до старшего бухгалтера. Глава города Ульяновска Александр Болдакин навестил юбиляршу и поздравил с днем рождения.
Специалисты регионального МЧС Ульяновской области сообщают о высоком риске пожаров. Он сохранится в период с 10 по 16 сентября в большинстве районов. Пожарной опасности присвоен 4 класс.

Ульяновцам напоминают, что в пожароопасный период нельзя сжигать мусор и отходы на частных участках, разводить костры, а также бросать незатушенные сигареты в траву вблизи лесополосы.
Сегодня, 10 сентября, сотрудники МУП «УльГЭС» проводят плановые ремонтные и профилактические работы на сетях электроснабжения во всех районах Ульяновска.

В Заволжском районе города работы ведутся в домах №3 и 5 на проспекте Ульяновском. Завершить все работы обещают до 16.00.

В Засвияжском районе Ульяновска под отключение попали дома №44 и 46 по улице Полбина, а также дома №53, 55, 57, 59 на улице Октябрьская. Ремонтные работы здесь будут вестись до 17.00. С 6.00 до 10.00 часов не было электричества в доме №4 на бульваре Знаний.

10 сентября частично отключили электричество и в Железнодорожном районе Ульяновска. До 17.00 не будет света в домах №49,51, 53, 55, 57, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 66, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80 на улице Беляева, домах №15 и 17 на улице Винновская, в домах с 1 по 20 на улице Киндяковых, а также в части домов на улице Неверова.
Днем 11 сентября Ульяновск накроет магнитная буря, вызванная вспышками на солнце, сообщили в областном Гидрометцентре. Метеозависимые горожане могут испытывать недомогание, быстрее уставать, возможны скачки артериального давления. Особенно опасны магнитные колебания для страдающих хроническими заболеваниями — синдромы могут обостриться.

Также в группе риска водители. Магнитная буря, как правило, провоцирует снижение концентрации внимания, возрастет риск аварийных ситуаций. По статистике, в такие дни не раз наблюдался всплеск числа ДТП.
Глава города Александр Болдакин поручил в течение недели подготовить перечень необходимого оборудования для городской поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты Ульяновска», сообщает 12 сентября пресс-служба администрации Ульяновска.
— Наши спасатели на днях вернулись с победой в профессиональных региональных соревнованиях, которые проходили в Республике Мордовия. Они показали высокий профессионализм и умение действовать в самых сложных ситуациях. В обычной жизни ребята с такой же смелостью и отвагой помогают людям, попавшим в беду. Считаю, что мы должны поддержать нашу службу, от слаженных действий которой зависят жизни граждан. Прошу представить предложения по закупке снаряжения, призванного облегчить тяжёлый труд спасателей, — сказал глава Ульяновска.

II Открытые региональные соревнования по многоборью спасателей среди команд профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов ПФО проходили в Республике Мордовия с 6 по 10 сентября.
14 сентября в Ульяновске продолжатся работы по замене рельсов в повороте на улицу Тухачевского. Как сообщают в «Ульяновскэлектротранс», на время работ изменится схема движения трамваев.

Так, с 8.00 до 18.00 трамваи, едущие в сторону микрорайона «Огни Севера» и парка Юности, поедут через Дамбу. В обратном направлении движение пойдет по обычному маршруту.
В Ульяновске по поручению главы города Александра Болдакина повышают безопасность дорожного движения на одном из самых оживлённых перекрёстков.

Речь идет о пересечении проспекта Нариманова с улицами Юности и Репина, сообщает мэрия.

- Этот перекрёсток с очень интенсивным автомобильным движением, одна из ключевых транспортных артерий Ульяновска. Он находится рядом с въездом в город и жилым микрорайоном «Искра». Поток транспорта здесь плотный, не редки случаи ДТП. Рядом расположен парк Победы, куда ходят семьи с детьми. Учитывая всё это, мы приняли решение повысить безопасность движения на данном участке, - сказал Болдакин.

Так, для разгрузки улиц расширили проезжую часть проспекта Нариманова при въезде в город и улицы Юности.
Губернатор Алексей Русских поздравил с профессиональным праздником работников леса и рассказал о достижениях отрасли.

«За этот год в нашем регионе высажено более 1500 га молодого леса, - отметил руководитель области. - Это традиционно выше установленного плана по лесовосстановлению. Большую роль здесь выполняют и наши питомники. Еще одна задача — защищать леса Ульяновской области от пожаров. За последние три года поддержка нацпроекта «Экология» помогла серьезно обновить транспорт, пожарную технику, закупить дроны для мониторинга и средства коммуникации. В планах дооснастить службу лесного хозяйства беспилотниками».

Глава региона подчеркнул, что все достижения отрасли стали результатом работы настоящих профессионалов своего дела.
Сегодня, 16 сентября, на улице Пушкарева произошел прорыв на водопроводе в районе дома №46. На месте уже работает аварийно-восстановительная бригада.

Из-за этого была отключена вода в домах №33 и 37 по улице Аблукова, а также в домах №40, 46, 48 и 50 по улице Пушкарева.

В водоканале обещают устранить аварию в кратчайшие сроки, не превышающие нормативный период. После этого воду в квартиры ульяновцев вернут.
В Ульяновске перевозчик отказывается от обслуживания маршрутов №87 и №88. Информация подтвердилась в ходе штаба по комплексному развитию города, который прошел в понедельник, 16 сентября.

Как рассказал директор МКУ «Организатор пассажирских перевозок» Играмудин Эмиров, перевозчик подал заявление на сдачу свидетельства. При этом на маршрутах он продолжит работать еще три месяца, то есть до ноября 2024 года, как того требует закон.

Данные маршруты являются значимыми — они обеспечивают связь деревни Кувшиновка и села Луговое с городом. Ульяновские власти поставили задачу найти нового перевозчика в самое ближайшее время.
17 сентября в центре Ульяновска, на перекрестке улиц Гончарова и Минаева произошло ДТП – автомобиль «Тойота» не уступил дорогу маршрутке и врезался в нее. От удара маршрутное такси перевернулось. Пострадали шесть человек, в том числе среди пострадавших есть и несовершеннолетние.

Прокуратура Ленинского района начала проверку по факту ДТП с пострадавшими. Прокуроры проверят исполнение законодательства о безопасности дорожного движения. Ход проверки находится на контроле прокуратуры Ульяновской области.

Вчера на месте ДТП работали ульяновские спасатели – они отключили аккумулятор у автомобиля и помогли выбраться из маршрутки шестерым пострадавшим. Ульяновцев, получивших травмы, передали в руки специалистов «скорой помощи» - их госпитализировали в УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова.
В субботу в лесу у села Большие Ключищи прошла уборка – сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Ульяновской области и Ульяновского лесничества ликвидировали еще одну незаконную свалку.

Всего с места скопления мусора было вывезено 28 мешков с отходами. С вывозом мусора помог региональный оператор «Контракт плюс».

«Просим жителей складировать свои отходы в контейнеры и не захламлять природу мусором! Не засоряйте свой же дом!» - обращаются к жителям Ульяновской области в минприроды.
Новый сквер «Мостовая слобода» в Ульяновске открыт. Об этом сообщил губернатор Алексей Русских.

Теперь здесь есть прогулочные дорожки, площадки для отдыха у воды, лавочки, качели, уличное освещение.

— Инициативу активистов ТОС по обустройству городского сквера вместо заброшенного пустыря мы поддержали. Проект поэтапно получил финансирование по линии региональной программы местных инициатив, конкурса для ТОС и нацпроекта «Жилье и городская среда». Благоустройство сквера продолжится в 2025 году. Инициативам активных жителей региона будем содействовать и дальше, для этого есть все механизмы поддержки, — сказал глава региона.
2024/09/22 06:28:55
Back to Top