Telegram Web
Тем временем пока книжники готовятся к зимнему нонфику, книжный магазин Пархоменко готовится к своему традиционному фестивалю «Параллельно». Подробности у ребят в канале, и если у вас будет возможность, загляните обязательно. Это один из самых уютных независимых книжных Москвы.
Итак. Вкусы мои весьма специфичны, поэтому вот обещанный нон-фикш(е)н: новый Сапольски, новый Вигарелло и долгожданный (увы, посмертный) Гребер, конструктивизм и модерн, авангард и эссеистика, новая Полка (крутейшая история русской поэзии) культовые среди меня Сирийские мистики, заметки судмедэксперта и немного кулинарии. Нельзя объять необъятное, но пробую.

русскоязычное
переводное
И, наконец, загадочная категория ВСЯКОЕ: поэзия (Денис Безносов, хитрюга, в двух рубриках на этой неделе), любимые художественные и научно-популярные серии и издательские программы, Махабхарата в переводе Шаши Мартыновой, комикс-серия о поэтах, придуманная Андреем Дроздовым, немного детского (подростковое и ЯЭ уже были и продолжают пополняться), ну и по мелочи.

русскоязычное
переводное
нон-фикшн
Понеслась
Upd частичная трансляция в комментариях
Не вполне о «Большой книге», но и о ней тоже. Когда муж впервые приехал в Питер, у нас было несколько часов и цель: показать ему Мадонну Петрова-Водкина у Александровского парка, зайца у Петропавловской крепости и мой любимый памятник Петру I, придуманный Михаилом Шемякиным еще в 1980-х и только в 1990-е установленном. «Не смотри на пропорции, смотри на лицо человека, которому больше не больно». Меня ничуть не смущают его пропорции и всегда казалось, что у Шемякина Петр вышел очень человек, редкое качество для памятника.
Очень человек сам Михаил Шемякин в книге «Моя жизнь: до изгнания». Год назад писала о ней, надо забрать у коллег неопубликованную рецензию.
Сегодня здесь: мистика, фантастика, урфинджюсовщина, дэвидлинчевщина, зоораастрийцы, детоботы и культурная революция — все, что нужно растущему организму.

И спасибо всем, кто приходил вчера, говорил теплые слова, приносил подарки и уходил с книгами. Ярмарки это немного о том, что вроде бы все не зря.
Панк-редактор Ася Шев в естественной среде обитания
Нет, меня не начали звать на мероприятия — на фото подарок коллеги и бывшей студентки. Но не могу не показать библиографическую редкость: одну из самых ожидаемых среди меня книг, напечатанную тиражом в пятьдесят экземпляров. Выйдет в следующем году в Эксмо.
Нечастый контент на моем канале© Случилась с нами в новом арт-пространстве Futurione @futurione на ВДНХ «Вегетация».

О постапок-квесте Алексея Иванова только и было разговоров на стенде @alpinaproza, где во время нонфика продавалась книга, и в @booksyandex, где историю уральских лесорубов, выживающих среди ржавых чумоходов, недружелюбного мутировавшего леса и недобрых сограждан, рассказывает Гриша люблюнемогу-Перель. Я, что бывает еще реже, чем мое участие в закрытых презентациях, даже дочь с собой взяла на работу: залы с живыми орхидеями, стеклянными сферами, гирляндными лабиринтами и светящимся лесом воображение поражают.

А писатели поступают как писатели: пока мы используем разработку военных инженеров, чтобы пересылать друг другу гифки с котиками и фотографии в футуристических пространствах, авторы меланхолично предупреждают о том, что всякое механическое вмешательство рано или поздно обернется не горшочком золота на том конце радуги, а вовсе и новым антропологическим типом. Да и неплохо помнить о том, что созданное декораторами или сконструированное фантастом альтернативное будущее — просто антураж. Все истории так или иначе о людях во всем, чаще всего неприглядном, разнообразии их психологических реакций.
Тем временем в Особняке на Волхонке объявлены лауреаты Русской премии, вернувшейся в этом году после семилетнего перерыва.

«Проза»:
I место → Хелена Побяржина «Валсарб» (Беларусь)
II место → Даниэль Бергер «Кофе с перцем» (Киргизия)
III место → Тимур Нигматуллин «Я не вру мама» (Казахстан)

«Поэзия»:
I место → Сергей Пагын «И немного музыки неисполнимой» (Молдавия)
II место → Адалат Исмаилов «Дальтоник» (Азербайджан)
III место → Наталья Белоедова «Хрупкие стены» (Узбекистан)
В кои-то веки обратила внимание на колебание числа подписчиков за последние сутки. Поэтому нет повода не поделиться новостью, которую все знают. Даже двумя.

1. Строки выкатили очень уважаемую мной функцию синхронизации аудио с текстом. Я читаю в электричке и слушаю, когда хожу пешком. Очень удобно. Не всегда, как и в Яндекс книгах, стыкуется слово в слово, но все равно удобно.

2. «Вдали» Эрнана Диаза, пожалуй, так же стремительно хорошо и освежающе, как и «Доверие». Но надо дочитать.
Пока меня чуть более чем полностью втащило во взрослую жизнь, дорогой Книжный рейв собрал блиц-подборку, что почитать, посмотреть и послушать в зимние выходные. Неожиданно за послушать отвечаю я (простите). По ссылке — экранизация, спектакль, романы на двух языках и нон-фикшн.
Получили с коллегой подарок от Подписных изданий и the Blueprint: 33 новогодние истории от разных любимых авторов с иллюстрациями Ульяны Подкорытовой и всякие приятности.
Просто праздник какой-то!
Главный мой итог этого года сформулировал еще Дядюшка Ау: хорошо, что жив остался. Поэтому мы с коллегой нарядили растению, благодарим всех, кто поддерживал, беспокоился, читал канал и терпеливо ждал посты. Поздравляем всех отмечающих и желаем здоровья, мира и света в самые темные времена.
До встречи в новом году с новыми историями о книгах, фриках и вообще.
2025/01/02 15:39:51
Back to Top
HTML Embed Code: