Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#вмире
Аномальная жара – ключевой драйвер роста мирового спроса на электроэнергию в 2024 году

☀️Об этом сообщается в исследовании независимого глобального аналитического центра в области энергетики Ember.

📈В частности, из-за повышенного использования систем кондиционирования с апреля по сентябрь потребление, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, в США выросло на 37%, в Китае – на 31%, в Индии – на 19%.

👨‍👩‍👧‍👦 Возросший спрос был обеспечен преимущественно традиционной генерацией. Так, в Китае выработка угольных ТЭС в августе выросла на 4,4%, а в сентябре – на 10% по сравнению с теми же показателями 2023 года.

☀️Ember связывает учащение и усиление волн экстремальной жары с выбросами парниковых газов и прогнозирует, что периоды аномально высоких температур будут возникать чаще, создавая циклическую зависимость между климатом, спросом на электроэнергию и выбросами от ее генерации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Earthood Russia
2025_WB_Country_Guidance_for_Navigating_Carbon_Markets_Earthood.pdf
4.6 MB
🏦 ВСЕМИРНЫЙ БАНК ВЫПУСТИЛ НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО УГЛЕРОДНЫМ РЫНКАМ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВ

❗️Важный документ для всех, кто следит за климатической повесткой и занимается вопросами имплементации лучших практик на национальных углеродных рынках!

Совет по добросовестности добровольного углеродного рынка (ICVCM) представил новое руководство, разработанное для Всемирного банка. Документ призван помочь правительствам максимально эффективно использовать потенциал углеродных рынков.

В подготовке рекомендаций также приняли участие A6IP, GGGI, GIZ, UNDP, UNFCCC, и VCMI.

Что внутри?

📋 Руководство содержит практические рекомендации по:
• Интеграции углеродных рынков в национальные климатические стратегии.
• Созданию надежной инфраструктуры для торговли углеродными единицами.
• Повышению прозрачности климатических проектов.
• Привлечению инвестиций в климатические и экологические инициативы.

🏛 Ключевые преимущества для правительств:
• Максимизация выгод от углеродных рынков.
• Улучшение координации между ведомствами.
• Стандартизация процедур верификации проектов.
• Критерии устойчивости климатических проектов.

🌍 Особое внимание уделяется поддержке развивающихся стран:
• Развитие регулирования для участия в глобальных углеродных рынках.
• Создание новых методологий климатических проектов.
• Обеспечение качества углеродных единиц.
• Защита прав коренных народов.

🎯 Рекомендации, которые могут быть полезны всем участникам рынка. В свете растущей актуальности вопросов признания результатов российских климатических проектов, интересно узнать, как этот процесс происходит на международном уровне.

Скачать полное руководство со всеми приложениями можно по ссылке в нашем канале 🔗

#климат #экология #углеродныйрынок #ВсемирныйБанк #устойчивоеразвитие #Earthood #A6IP #GGGI #GIZ #UNDP #UNFCCC #VCMI #ICVCM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп окончательно хоронит зеленую повестку

Последняя версия масштабного законопроекта о бюджете Сената, который он собирается вынести на голосование уже в субботу, наносит смертельный удар по использованию налоговых льгот, действующих с 2005 года, для стимулирования развития ветровой и солнечной энергетики и впервые введет новый налог на эти проекты.

Несмотря на надежды сторонников ВИЭ, что Сенат пересмотрит формулировку бюджетного мегазаконопроекта относительно налоговых льгот, новая версия законопроекта, представленная руководством Сената накануне, фактически немедленно отменит стимулы для солнечной и ветровой энергетики.

Вместо этого он вводит новый налог на проекты ветровой и солнечной энергетики, завершенные после 31 декабря 2027 года, если они не смогут доказать, что не использовали китайские компоненты, а также предлагает новую налоговую льготу для добычи угля.

Он также ускоряет поэтапную отмену налоговых льгот на производство чистой энергии, которые привлекли миллиарды инвестиций по всей территории США, особенно в республиканских штатах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В рамках проекта Благотворительным фондом «Система» ❤️совместно с Центром Водородных Технологий АФК «Система»(ЦВТ) 😉 вместе с Юрием Анатольевичем Добровольским подготовили видео-лекцию для детей и взрослых о водороде — элементе с огромным потенциалом.

Рассказываем:
О мифах про водород
Методах получения водорода
Где водород применяется
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Высокие ставки приведут к опережающему росту тарифов гарантирующих поставщиков

⚡️ Сбытовая надбавка у трети гарантирующих поставщиков (ГП) вырастет более чем на 20% с 1 июля 2025 г. Такие данные приводит Ъ со ссылкой на исследование «Транснефтьэнерго» («ТЭЭ»), охватившее тарифные решения по 128 ГП в 70 регионах.

Сбытовая надбавка – одна из составляющих конечной стоимости электроэнергии: как и тариф на передачу, ее устанавливают региональные регуляторы.

⬛️ С 1 июля 2025 г. сбытовая надбавка для потребителей до 10 МВт вырастет на 12,9%, а для потребителей свыше 10 МВт – на 13,5%. Однако, как следует из подсчетов «ТНЭ», у 15 ГП прирост превысит 50%, а у 33 – составит от 20% до 50%.

Основная причина – рост ставок по кредитам, которые берут гарантирующие поставщики для обслуживания кассовых разрывов при покупке электроэнергии.

▶️ Цикл удорожания кредитов начался в июле 2023 г., когда ЦБ повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. К октябрю 2024 г. ставка достигла 21%, что привело к потерям реального сектора: по данным Росстата, сальдированная прибыль в производстве, передаче и распределении энергии по итогам 2024 г. снизилась на 36,5% (до 1 трлн руб.).

Согласно апрельскому прогнозу ЦБ, инфляция вернется к таргету в 4% не раньше 2026 г., поэтому отрасли еще долго придется жить с проблемой дорогих кредитов.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЗАПАСИ И СОХРАНИ

Энергодефицит на юге могут сократить за счет накопителей
По данным “Ъ”, закрыть до 350 МВт дефицита мощности в Объединенной энергосистеме Юга правительство рассчитывает за счет накопителей энергии, которые призваны сгладить пики потребления. Именно нехватка мощности привела к масштабным веерным отключениям на юге прошлым летом. Решить проблему предлагается за счет проведения конкурсов с заключением обязательных инвестконтрактов на строительство накопителей либо назначения ответственным за строительство «Россетей». Потребители находят идею слишком дорогой и неэффективной. Аналитики полагают, что траты будут сопоставимы со строительством новой генерации и в среднем обойдутся энергорынку в 72–98 млрд руб.
Forwarded from Графономика
Электрический грузовой автотранспорт на имеющихся технологиях — тема дохлая, но китайцы все равно пытаются ее покачать, как и европейцы. Но у последних совсем глухо.

Проблема любого электрического грузовика — автономность. Будь то фура, самосвал или фургон, ему нужно работать часами без дозаправки. При этом важен и уровень загрузки техники — грузовик не может стоять днями на зарядке. Тут коммерция: время простоя — потерянные деньги.

Еще хуже с карьерной техникой. Зачастую ее эксплуатируют в местах, отдаленных от розетки. Туда можно завезти запас дизеля, но невозможно протянуть провода. Поэтому автопроизводители к аккумуляторным грузовикам предлагают докупить дизель-генератор, что для коммерческих эксплуатантов выглядит абсурдно. Поэтому и не летает: продажи носят разовый характер.

Тем не менее, каждый 25-й грузовик, проданный в КНР в прошлом году, на электрической тяге. У правительства Китая свое видение прекрасного будущего автотранспорта страны.
Forwarded from Internet of Energy
Интеграция гибридных коммунальных минигридов в энергосистемы
#микрогрид
Наш канал периодически публикует обзоры статей, посвященных вопросам развития минигридов (малых энергосистем) как актуального формата организации локальных энергосистем. В большинстве случаев такие материалы основаны на опыте зарубежных стран. В свою очередь, российские ученые также проводят исследования в этой области, делая выводы о применимости и экономической обоснованности минигридов в условиях отечественной экономики.
Предлагаем вашему вниманию обзор статьи группы авторов из Новосибирского государственного технического университета, Института энергетических исследований Российской академии наук и Московского энергетического института (Екатерина Бойко, Феликс Бык, Павел Илюшин, Людмила Мышкина, Константин Суслов), посвященной вопросам интеграции гибридных минигридов с ВИЭ в централизованные энергосистемы. Статья опубликована в № 9 журнала Energy Reports за 2023 год.
По мнению авторов, создание гибридных минигридов позволит снизить темпы роста цен на электроэнергию для потребителей и сделать доступными для них недорогие источники электроэнергии.
Forwarded from BigpowerNews
Индекс РСВ в июне 2025 г на фоне разгрузки ГЭС и повышения цен поставщиков в 1 ЦЗ увеличился на 13%, во 2 ЦЗ – на 42%.
Об этом говорится в подготовленном «СКМ Про» (СКМ), обзоре РСВ за прошедший месяц.
Относительно мая цены демонстрируют разнонаправленную динамику: в 1 ЦЗ Индекс РСВ увеличился на 2% на фоне сокращения выработки гидрогенерации, во 2 ЦЗ – сократился на 17%, чему способствовали повышение выработки ГЭС и уменьшение спроса.

Рост Индекса 1 ЦЗ относительно июня 2024 составил 208 руб/МВтч (+13%).

Ключевыми факторами повышения цен стали:
▪️Снижение предложения ТЭС на 6065 МВтч (-9%) без учёта Коми и Архангельска;
▪️Разгрузка ГЭС на 667 МВтч (-7%);
▪️Рост средневзвешенной цены в заявках ТЭС (+2%, +30 руб/МВтч);
▪️Понижение ценопринимания в заявках сверх Рмин на 474 МВтч (-19%).

Более существенному укреплению Индекса препятствуют:
▪️Загрузка АЭС на 2748 МВтч (+13%);
▪️Уменьшение потребления на 1627 МВтч (-2%) без учёта Коми и Архангельска;
▪️Снижение экспорта в Казахстан и Грузию на 158 МВтч (-39%) и 99 МВтч (-99%) соответственно;
▪️Рост выработки ВИЭ на 134 МВтч (+16%).

Укрепление Индекса 2 ЦЗ относительно июня 2024 года составило 496 руб/МВтч (+42%).

Ключевыми факторами положительного тренда цены стали:
▪️Сокращение выработки ГЭС (-16%, -2509 МВтч) преимущественно за счет разгрузки Братской (-43%, -1524 МВтч) и Богучанской (-14%, -318 МВтч) ГЭС на фоне снижения притоков в водохранилища соответственно на -16% и -20%, а также понижения выработки Усть-Илимской ГЭС (-32%, -958 МВтч);
▪️Рост средневзвешенной цены в заявках ТЭС (+24%, +315 руб/МВтч).

Более существенному росту Индекса 2 ЦЗ препятствуют:
▪️Увеличение предложения ТЭС (+10%, +1011 МВтч);
- Прирост перетока из 1 ЦЗ (+76%, +83 МВтч);
▪️Снижение потребления (-4%, -922 МВтч) на фоне роста температуры наружного воздуха на 1˚С;
▪️Увеличение выработки СЭС (+57%, +51 МВтч);
▪️Понижение экспорта в Казахстан (-39%, -158 МВтч) и Монголию (-8%, -11 МВтч);
▪️Повышение объёма ценопринимания в заявках поставщиков сверх Рмин на +114 МВтч (+61%).
Рост Индекса отмечается во всех регионах Сибири, при этом максимальный (+723 руб/МВтч) - в Иркутской области, что преимущественно объясняется разгрузкой иркутских ГЭС (-2638 МВтч) и снижением предложения ТЭС (-296 МВтч) при понижении спроса региона (-491 МВтч).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from NEV news
Honda откладывает планы по строительству завода по производству водородных топливных элементов на фоне рыночных сдвигов

Первоначально планировалось, что завод в Мока-Сити начнет работу к 2028 году с объемом производства 30 000 единиц в год, но теперь он будет запущен позже и с уменьшенной мощностью. Honda также откажется от существенной государственной субсидии, связанной с этими целями.

Решение видя не просто как случай корректировки цепочки поставок или осторожного планирования. Это знаменует собой заметное охлаждение некогда восторженных водородных амбиций Honda — и отражает более широкие встречные ветры, с которыми сталкивается сектор топливных элементов в целом.

Honda по-прежнему рассматривает водород как один из своих «основных видов деятельности», но предполагают прагматичный подход — сохранение технологии без чрезмерных капиталовложений в условиях нестабильного рынка.
Forwarded from BigpowerNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВИЭ и надежность — копия.pptx
974.4 KB
Возобновляемые источники энергии 2023
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from СМП
Северный завоз обсудили в Кремле

Арктическая повестка стала одной из ключевых тем на совещании президента Владимира Путина с членами кабмина. В частности, на мероприятии подробно обсуждался северный завоз. В итоге глава государства поручил правительству увеличить финансирование соответствующих программ.

На текущий год запланированный объем северного завоза составляет 3,4 млн тонн. В перечень основных грузов входят 2 млн тонн угля, 1,1 млн тонн нефтепродуктов, 300 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и товаров народного потребления.

На текущий момент график завоза опережает плановые цифры — выполнено 103%, это 1,5 млн тонн. В целом уровень выполнения годового плана составляет 44%, все логистические операции идут в графике.

В 2025 году впервые отрабатывается приоритетная перевозка грузов северного завоза, налажен оперативный мониторинг доставки социально значимых грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении.

Предварительные результаты позитивные — количество контейнеров для получателей на северных территориях с рисками срыва сроков поставки за год снизилось в 37 раз. Одновременно ведется работа по созданию цифрового двойника северного завоза, его опробуют до конца года.

Для 14 субъектов установлены отдельные лимиты казначейских кредитов на осуществление завоза этого года, их общий объем составил почти 13 млрд рублей. На сегодня 10 млрд уже выбраны.

Ряд субъектов отметили рост затрат на финансирование завоза. Причина — рост процентов по кредитам. Пока эти затраты частично покрываются из лимитов казначейских кредитов, в дальнейшем правительство определит объем соответствующих компенсаций.

Главным интересантом в этом вопросе выступает Якутия, в которую должны завезти порядка 1,4 млн тонн грузов. Стоимость северного завоза для республики в текущем сезоне составит 39 млрд рублей, дефицит финансирования на сегодня оценивается в 9,5 млрд рублей.

При этом основным фактором рисков для северного завоза на горизонте ближайших лет участники совещания назвали качество водного флота. Он обеспечивает более 90% от совокупного объема доставки, однако уже сейчас нуждается в запуске масштабной программы обновления.

С морским приветом, @sevmorput
Дорогой газ подстегивает солнечную генерацию в Турции

☀️ В Турции с начала года было введено в строй 2,6 ГВт солнечных панелей, из них 0,5 ГВт приходилось на крупные электростанции, а 2,1 ГВт – на проекты для автономного энергоснабжения в промышленности, коммерческом и жилищном секторе.

Драйвером отрасли является дорогой газ: в апреле 2025 г. тарифы на газ для жилищного сектора и промышленности были повышены на 20% и 24,2% соответственно, а тарифы на электроэнергию – на 25% и 10%.

▶️ Установка солнечных панелей позволяет бизнесу экономить на коммунальных платежах: счета за электроэнергию дисконтируются на стоимость электричества, которое поставляется с PV-модулей в общую сеть.

По итогам мая 2025 г. мощность всех действующих в Турции солнечных панелей достигла 22,6 ГВт. Для сравнения: по оценке Ember, общей площади скатных и плоских крыш страны достаточно для размещения 120 ГВт PV-модулей.

™️ Высокое напряжение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
Дефицит кадров в энергетической отрасли на горизонте до 2030 года составит практически 100% от уровня текущей занятости.

Об этом заявил директор проекта Госкорпорации "Росатом" Антон Широких, выступая наX Международной научно-технической конференции "Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей".

"Этот вопрос можно решать за счёт типизации и более грамотного планирования, но самое главное - за счёт перехода на новые технологические уклады", - сказал он.

Повышать престиж профессии атомщиков он предложил за счёт введения льготных кредитов (по примеру IT ипотеки), а также формируя преемственность поколений.

Еще одним решением может стать повышением уровня роботизации в ТЭК до 230 на 10 тыс человек.

Сегодня в проектировании АЭС уже используются роботизированные решения, что позволяет сократить площади их строительства. В перспективе речь идёт о типизации и удешевлении стоимости таких решений при выпуске оборудования в серийное производство.
Кыргызстан утвердил Концепцию достижения углеродной нейтральности.

Концепция предусматривает поэтапный переход к углеродно-нейтральной экономике в секторах энергетики, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, управления отходами и лесного хозяйства. Она направлена на снижение выбросов парниковых газов, развитие возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, восстановление лесных экосистем, внедрение инновационных и цифровых решений, а также интеграцию климатических рисков в планирование.
#законодательство
#вмире
#вмире
Эстония: не используешь сети – плати!

Владельцы генерирующих объектов в Эстонии, не использующие выделенную им пропускную способность электросети в полном объеме, должны будут платить за ее недоиспользование. Соответствующие поправки внесены в Закон о рынке электроэнергии.

🤔Теперь компании, чьи присоединенные мощности не использовались в полном объеме в течение длительного времени, должны будут сделать выбор между высвобождением неиспользуемой присоединенной мощности и платой за ее недоиспользование.

Основная цель – освободить место в перегруженных электросетях и ускорить технологическое присоединение к энергосистеме генерирующих объектов, уже готовых к вводу или находящихся на завершающей стадии строительства.

💵Все полученные средства обещают направлять на развитие и модернизацию национальной электросети Эстонии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Британский Институт энергетики опубликовал "Статистический обзор мировой энергетики в 2025 году", основные выводы которого:
• спрос на энергию растет,
• ветровая и солнечная энергетика растут быстрее прочих,
• выбросы рекордные четвертый год подряд — налицо структурные проблемы в согласовании глобального потребления энергии с климатическими целями.
#вмире
#декарбонизация
2025/07/07 05:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: