Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
GenAI - не просто хайп, а мощный инструмент повышения эффективности для бизнеса.
Это новая логика процессов, вызов привычным подходам к продуктам и командам.

💸По подсчетам исследователей, потенциальная ежегодная экономия к 2030 году от внедрения Генеративного Искусственного Интеллекта в российской экономике может достичь почти 11 трлн рублей.

Компаниям-лидерам-внедрения, в ДНК которых уже есть бустерный ген - ГенИИ, это дает серьезные преимущества перед остальными.

Но пока мы еще видим серьезный дисбаланс между проникновением в повседневную жизнь и в бизнес, когда сотрудники могут пользоваться нейросетями для работы с чувствительными данными работодателя.
А ведь это и есть та область, где кроются эффекты и создаются конкурентные преимущества!

Но важно выбрать правильную стратегию трансформации и не утонуть в экспериментах.

Сбер не только для себя создает такие решения, но и делится практическим опытом с другими.

Поговорили этом подробно со старшим вице-президентом, руководителем блока «Технологическое развитие» Сбера Андреем Белевцевым сначала на сессии #Ципр2025 и продолжили на #GigaConf2025.

Такие конференции меняют наш мир и открывают портал во Вселенную AI.

Расскажу лишь о некоторых достижениях отечественных разработчиков, хотя GenAI меняет и их идентичность:

🔘На GitVerse появится GigaStudio. И сделать приложение можно за пару минут без знания программирования

🔘 GigaCode 2.0 стал в четыре раза быстрее предшественника. Новый помощник выдаёт до 40 подсказок в секунду и работает с 35+ языками программирования.

🔘Kandinsky 4.1 Video скоро откроют для всех. Нейросеть создаёт 10-секундные видео в HD по любому описанию. Модель обучали больше 100 экспертов — дизайнеров и художников

🔘GigaChat научился рассуждать и объяснять выводы. Функция уже работает для бизнес-клиентов, в июле появится у всех. Система сама выбирает нужный режим работы и показывает, как пришла к ответу


🎤 Наверняка, уже скоро появится Giga-ведущий.

Но пока очень рада в очередной раз вложить неискуственный интеллект, а также часть своей души и сердца в главную технологическую конференцию Сбера 💚

Ах, да… девочки, костюм! VASSA & Co 👌
🔥74👍4🙏2👌2
Veromanova Вероника Романова
GenAI - не просто хайп, а мощный инструмент повышения эффективности для бизнеса. Это новая логика процессов, вызов привычным подходам к продуктам и командам. 💸По подсчетам исследователей, потенциальная ежегодная экономия к 2030 году от внедрения Генеративного…
Генеративный ИИ глубже проникает в нашу жизнь. Поговорили об этом в студии #РБКТВ.

Специалисты отмечают, что каждое открытие исходных кодов ведущими ИИ-лабораториями повышает стандарты отрасли и усиливает давление на такие компании, как OpenAI и Anthropic, вынуждая их оправдывать стоимость своих сервисов.

OpenAI закрывает свои наработки, вообще, многие страны, разрабатывающие ИИ, стараются закрыть разработки от посторонних глаз, а проект, первоначально делившийся достижениями со всем миром, превращается в закрытый клуб по аналогии с клубом «Ядерные державы», сказал накануне Герман Греф.

Технологией обладают не все страны, технология критическая, какое уж тут открытие.


«Мне кажется, что будет микс закрытости и открытости» - считает Максим Абрамов, руководитель лаборатории прикладного искусственного интеллекта Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) – «Наряду с открытыми моделями остаются флагманские закрытые модели. На самом деле многие компании открывают исходный код не всех своих моделей».


Компании открывают модели по разным причинам. Получить новые данные и датасеты, проанализировать сферу использования и многое другое. Повышаются стандарты отрасли.
Открытые модели выступают в качестве наживки. Попробовав и получив эффект от использования доступной модели, компании покупают доступ к более продвинутым версиям. Открытые модели становятся инструментом продвижения технологий для массового использования.

В обычную жизнь входит легко, кто-то уроки делает, кто-то фотографии редактирует, кто-то видеоролики делает. А вот в бизнес ИИ приходит сложным путем.

«Мы в этом году ставим задачу не менее 450 млрд рублей иметь эффект» - говорит Герман Греф, отвечая на вопрос об экономической выгоде внедрения ИИ – «Мы переводим наши традиционные модели ИИ на генеративный ИИ. Планируем заработать в этом году на этом 50 млрд рублей».



Открытые модели позволяют снижать издержки, развивать локализацию и ускорять внедрение ИИ-решений.
«Дочка» МТС, компания VisionLabs разработала систему для распознавания драк, оружия и пожаров с помощью искусственного интеллекта в местах скопления людей. Система автоматически выявляет угрозы и оповещает охрану в режиме реального времени. Решение уже тестируется в концертном зале «МТС Live Hall» в Москве.

«Хорошую модель бесплатно мы вряд ли увидим» - говорит Дмитрий Марков, генеральный директор VisionLabs – «Конкуренция обостряется. Эта конкуренция носит геополитический характер. В основном конкурируют США с Китаем».

Для пользователей это хорошо. У них есть возможность выбирать.
Ситуация с идентификацией – сложная. С идентификацией оружия Visionlabs сначала бросил эту идею, получив всего 65% достоверность, но, после ситуации в «Крокусе» снова вернулся к этой теме. Точность не совершенна, 84%, но это 84% предотвращенных случаев.

Павел Мясоедов, директор компании «ИТ-Резерв», согласен: «Открытие сейчас части кода – это борьба за рынок».

Большие модели имеют автономность в обучении. В этой связи все чаще появляется вопрос об этичности той или иной модели и данных. Открывая ядро кода, компания показывает, что она открыта к этическим обсуждениям и комментариям. Тем самым, кроме конкурентности, компания показывает свою политкорректность.
«Я за открытый исходный код» - говорит Петр Ермаков, ML бренд-директор «Яндекса» - «Все ученые, математики, физики, еще Нильс Бор говорил, что наука должна оставаться открытой».

Опенсорс позволяет посмотреть чужие инженерные решения и привнести свои.

#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#AI
#GenAI
#ИИ

@veromanovaTV
🔥4👏1🙏1
Поговорили в студии #РБКТВ об экономике Азербайджана и его роли в геополитике.

Россия сожалеет о решениях, принятых Азербайджаном после задержаний в Екатеринбурге, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В российско-азербайджанских отношениях за последние полгода выскочили два «черных лебедя» - говорит Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН – «Первый – инцидент с самолетом под Грозным. Второй – то, что произошло в Екатеринбурге».

«Черных лебедей» можно использовать по-разному. Можно было обе истории не раздувать. А можно использовать как повод для демарша. События разворачиваются по второму сценарию.
Как всегда, у этого обострения есть экономическая подоплека.

Украинско-азербайджанский нефтяной проект: Кременчугский НПЗ, который недавно подвергся повторным и результативным атакам ВС РФ, в 2017 году перешел на производство и реализацию топлива, соответствующего стандарту Евро-5.
Проект был запущен с опережением сроков исключительно благодаря ускоренной диверсификации поставок нефтяного сырья из Азербайджана, в частности низкосернистой нефти Azeri Light.
В прошлом году Украина потребила около 4,5 миллиона тонн нефтепродуктов, на территории страны также произведено около 1,45 миллионов нефтепродуктов, при этом Кременчугский НПЗ производил около 500 тысяч тонн, при том, что довоенная мощность его была около 19 миллионов тонн.

Через Азербайджан проходит основной участок транспортного коридора «Север — Юг». Именно на него возлагаются основные логистические надежды как на альтернативу западным цепочкам. Есть, конечно, и другие маршруты — морской транскаспийский, восточный через Казахстан и Туркмению, но они менее развиты. Идея провести запасной маршрут через Грузию и Армению упирается в языковые и политические барьеры. Тем самым Баку получает рычаг влияния, а Москва — растущий вызов.

Зангезурский коридор – это переформатирование всей логистики региона. Идет борьба за то, насколько монопольным будет владение Азербайджаном трубой в этом коридоре, связывающем Среднюю Азию и Европу.
«Для нас, как для страны, которая использует логистику Азербайджана, не будет катастрофических последствий в случае ухудшения отношений» - считает Вячеслав Белобжецкий, доцент кафедры логистики МАДИ, эксперт по транспорту «Опоры России»

Потоки на юго-восток не ориентированы на Азербайджан, а ориентированы на порты Краснодарского края. Каких-то значимых товаров через Азербайджан не поставляется, основа – это овощи и фрукты. Проекту логистики через Азербайджан оппонирует Узбекистан, который претендует на роль главного логистического хаба в регионе.



«На мой взгляд, нет тренда Азербайджана к ухудшению отношений с Россией» - считает Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ – «Крайне драматичный эпизод с самолетом Алиев отыграл максимально мягко. Алиев не может себе позволить выглядеть слабым. Именно этим объясняется его реакция на сегодняшние события».


Азербайджану не выгодно отстраиваться от России. Его страшный сон – это 25 миллионов азербайджанцев, которые бегут из Ирана в сторону 10 миллионного Азербайджана. Поэтому Азербайджан устроит любой стабильный Иран.

«Не соглашусь, что нет тренда» - возражает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности – «Алиев в пике власти, какая там конкуренция? Извинения принес Президент России за самолет, а Алиев раздул из этого историю».


Игорь не верит в газо и нефтепроводы из Средней Азии. «Десятилетиями их обсуждали и что?» - говорит он – «Ни Иран, ни Россия не позволят строить по Каспийскому морю».


Европа не хочет подписывать с Азербайджаном долгосрочные контракты, ссылаясь на проводимую европейцами политику декарбонизации.

#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#Азербайджан

@veromanovaTV
🔥41👌1
Лето в этом году сутки через трое. Питер опять заливает. В Москву пришло тепло. В Европе аномальная жара, аварии на энергосетях, растут объемы энергоносителей и потребление энергии.

Французский Форбс утверждает, что если отключить все кондиционеры в крупных городах, то температура понизилась бы на 2 градуса. Охлаждая помещения, кондиционер нагревает воздух вокруг.

«Зимой погода в Европе сыграла на нашей стороне» - говорит Мария Белова, директор по исследованиям компании «Имплемента» - «Любая аномальная ситуация играет в пользу рынка природного газа. Мы потеряли транзит через Украину и не можем говорить, что поставки будут прирастать как в прошлом году».

Мы теряем 12-14 млрд кубометров по году. Загрузка «Турецкого потока» итак выше среднегодовых. Система работает близко к предельной. Загрузка европейских хранилищ под 60%. За последние два месяца запасы увеличены в 2 раза фактически.

Пока нет запретов на российский СПГ, этим надо пользоваться. Приемные терминалы в Европе недогружены, и технологическая возможность нарастить поставки российского СПГ есть.

На нашем юге к концу недели будет 30 градусов. Правительство предложило закрыть дефицит энергии за счет ее накопителей, сглаживающих пики потребления. В прошлом году ОЭС Юга не выдержала нагрузок и впервые за много лет произошли веерные отключения.

«В номинации «Лучший октябрь года» пока уверенно побеждает июнь» - говорит Сергей Сасим, директор центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ – «Это – пауза и передышка для энергосистемы. Что касается Юга – это зона повышенного риска образования дефицита».

Выводы из прошлогодней истории сделаны, прият комплекс мер, которые учтены в документах правительства, системного оператора. Среди них – создание накопителя объемом 350 мегаватт. В таком объеме у нас системы не использовались, поэтому будет уникальной практикой. Прогнозируемый дефицит порядка 1 гигаватта.

Международная практика показывает, что при увеличении объемов накопителя, за счет масштабирования, происходит снижение цены. Дополнительный плюс системы накопления перед строительством системы генерации – короткие сроки сооружения и высокая мобильность, оборудование накопителя может быть перенесено в другое место.

Ведется строительство новой генерации на смену старой, изношенной.

«Чтобы не допустить ситуации прошлого года, помимо цены-качества должна быть еще своевременность решения» - говорит Мария – «В этом смысле накопитель – это хорошо».

Развитие частных ветряков и солнечных панелей тоже поможет избегать дефицита. Потребитель снимет нагрузку с общих сетей и сэкономит свои деньги.
Никаких ограничений по установке на частном домовладении нет и это применяется не только на юге.

«Без создания экономических стимулов развить не получится» - дополняет Сергей Сасим.


#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#электросети
#энергетика

@veromanovaTV
2
«Технологический суверенитет в промышленности: реальность или далекая перспектива?»

В этой сессии оказались самые острые вопросы.

Я часто обсуждаю с владельцами заводов новые вызовы, стоящие перед российскими предприятиями: сохранить высокую планку эффективности, соответствовать регулятором требованиям, успеть в указанные сроки перейти на надежное отечественное ПО и железо. Главная сложность в том, что многим объектам критически важно двигаться вперед без остановки производств. Но как это сделать?

Простая замена импортных систем не решает фундаментальные задачи — необходимо создавать продукты, конкурентоспособные на мировом уровне и адаптированные к уникальным требованиям российских компаний, все спикеры сошлись на этом мнении.

И успешный переход российской промышленности на отечественные системы управления возможен только в рамках открытого диалога между производителями, заказчиками и регуляторами. Этот тезис стал центром экспертной дискуссии на презентации нового программно-аппаратного комплекса АСУ ТП «СИЛАРОН» от Т1 Интеграция.

Мероприятие, посвященное будущему промышленных технологий, прошло в нашем любимом Центре Событий РБК при поддержке технологических партнеров — «Группы Астра», «Интелис» и Positive Technologies. И невероятно красивых гостей 💙
6🔥3👍2👏1
По субботам традиционно пытаемся хоть ненадолго снять стресс от всего увиденного и услышанного в новостях за неделю. Бегу на эфир программы «Личные Обстоятельства».
Сегодня на радио Говорит Москва мы будем говорить о том, что помогает преодолеть невзгоды, кризисы и испытания.

Легендарные примеры из фильмов, книг и реальные биографии великих людей учат нас : достижимо практически все, когда есть РАДИ ЧЕГО, независимо от внешне-политического фона, атмосферы в ближайшем окружении или же от собственного состояния. Ведь цели и мотивацию можно потерять и при полном благополучии вокруг.
Но насколько все меняет жизнь со смыслом!

Об этом и поговорим сегодня. А также о том, можно ли смысл себе придумать, не будет ли это искусственно. Как не спутать собственные вектор с давлением окружающих?

Пишите в комментариях, есть ли в вашей жизни смысл? Что вам помогает? И вообще давно ли задумывались о таких высоких материях?

В гостях будет психолог Зара Арутюнян. И Виктор Франкл тоже будет виртуально присутствовать через огромное количество цитат.

слушать в 19:05
по радио 94.8 fm

Смотреть видео-трансляцию и запись:


https://vkvideo.ru/video-65931839_456251118

https://www.youtube.com/live/K5aoaDeN3NQ?feature=shared

#ЛичныеОбстоятельства
#психология
#смыслжизни
#Франкл

@veromanovaTV
👍51
2025/07/08 19:45:50
Back to Top
HTML Embed Code: