Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1548 - Telegram Web
Telegram Web
Воздвижение: главный праздник Креста Господня
ЖИТИЯ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ
Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит "премудрость"). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву языческим богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, – ответили они, – его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», – сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, – 10, а младшей, Любови, – лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

В храме Софии Премудрости Божией на Лубянке в Москве хранится большая часть мощей святой Софии Римской.

Молитва
О, святы́я и достохва́льныя му́ченицы Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, и до́блестных дще́рей му́драя ма́ти Софи́е, к вам ны́не притеце́м со усе́рдною моли́твою; что бо па́че возмо́жет предста́тельствовати за ны пред Го́сподем, а́ще не ве́ра, наде́жда и любы́, три сия́ краеуго́льныя доброде́тели, в ни́хже о́браз нарече́нныя, са́мою ве́щию ты́я яви́сте! Умоли́те Го́спода, да в ско́рбех и напа́стех неизрече́нною благода́тию Свое́ю покры́ет ны, спасе́т и сохрани́т, я́ко благ есть и Человеколю́бец. Того́ сла́ву, я́ко со́лнце незаходи́мое, ны́не зря́ще светоле́пну, споспешеству́йте нам во смире́нных моле́ниих на́ших, да прости́т Госпо́дь Бог грехи́ и беззако́ния на́ша, и да поми́лует нас гре́шных и недосто́йных щедро́т Его́ ра́ди. Моли́те у́бо о нас, святы́я му́ченицы, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же сла́ву возсыла́ем со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
2-я Молитва
Вас, святы́я му́ченицы, Ве́ро, Наде́ждо и Любы́, сла́вим, велича́ем и ублажа́ем, ку́пно с му́дрою ма́терию Софи́ею, е́йже покланя́емся, я́ко о́браз богому́драго попече́ния явля́ющей. Умоли́, свята́я Ве́ро, Творца́ ви́димых и неви́димых, да ве́ру кре́пку, небла́зненну и неруши́му пода́ст нам. Хода́тайствуй, свята́я Наде́ждо, пред Го́сподом Иису́сом за нас гре́шных, да упова́ние на блага́я Своя́ не отжене́т от нас, и от вся́кия ско́рби и ну́жды да изба́вит ны. Испове́ждь, свята́я Любы́, Ду́ху и́стины, Уте́шителю, напа́сти и печа́ли на́ша, да Той свы́ше сла́дость Небе́сную низпосле́т душа́м на́шим. Помози́те у́бо в беда́х на́ших, святы́я му́ченицы, и, ку́пно с му́дрою ма́терию ва́шею Софи́ею, моли́те Го́спода Бо́га, да сохрани́т под покро́вом Свои́м Це́рковь Свою́ Святу́ю. Та́кожде и о всех нас ва́шего те́плаго предста́тельства пред Бо́гом усе́рдно мо́лим, да ку́пно с ва́ми и со все́ми святы́ми превознесе́м и препросла́вим пресвято́е и вели́кое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха Бо́га, предве́чнаго Влады́ки и благи́х Соде́теля, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание
Велича́ем вас, честны́е му́ченицы, Ве́ро, Наде́ждо, Любве́ и Софи́е, и чтим святы́я страда́ния ва́ша, я́же за Христа́ претерпе́ли е́сте.
Икона Божией Матери «Умиление» Локотская — единственная в мире двусторонняя мироточивая икона.
Ее обретение произошло совсем недавно — 26 лет назад. В поселке Локоть Брянской области (Россия) раба Божия Наталия приобрела в универмаге календарь с иконой Божией Матери «Умиление». Этот календарь был просрочен, и продавщица собиралась его выбросить, а Наталья его купила, чтобы не произошло осквернение образа Матери Божией.
Вскоре икона замироточила и заблагоухала. Об этом сообщили тогдашнему правящему архиерею — владыке Брянскому и Севскому Мелхисидеку.
К приезду митрополита образ решили поместить в рамочку, но когда его сняли со стены, то увидели, что на обратной стороне Матерь Божия явила другой образ, который является зеркальным отображением рукотворного. Когда приехавший владыка взял икону, миро заструилось у него по рукам, на что он сказал: «Был я на Афоне и в Иерусалиме бывал много раз, но нигде не видел таких чудес».
В настоящее время икона одета в красивые дорогие ризы, которые изготовил мастер Святейшего Патриарха Алексия II. Вначале мастер решил одеть в ризы нерукотворный образ на обратной стороне иконы, но во время работы заметил, что рядом с ликом Пресвятой Богородицы проявился образ Иисуса Христа — тот, который отпечатался на Туринской плащанице в момент Воскресения Спасителя.
Старец Гермоген из Святогорского женского монастыря, молившийся перед Локотской иконой, говорил о ней так: «Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Бесплодные женщины, помолившись пред этой иконой, будут рожать здоровых детей. Она будет исцелять раковых больных. Будет помогать отыскивать без вести пропавших людей, не только живых, но и мертвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться». И действительно, начались чудеса исцелений: церебральный паралич, трофические язвы, сахарный диабет, гемофилия. Но в тех случаях, которые перечислял батюшка Гермоген, икона всегда помогала сугубо.
Пешком, крестными ходами икона прошла дорогами Беларуси и России, Украины и Молдавии, Абхазии и Приднестровья около 14 тыс. километров. А сколько километров с нею проехали на автомобилях, сосчитать уже невозможно: Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Италия, Грузия, Армения… Заступница Усердная рода христианского обходит земли всех православных народов.
ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
ПРИНИМАЕМ ЗАПИСКИ📝
🌿Записки с именами
просим Вас писать в директ  или по WhatsApp
Viber
Telegram
89107147266.

🌿Пожалуйста, пишите имена в родительном падеже.
Самоубийц и некрещеных писать не следует.

📝Записка  (до 15 имëн) -
пожертв. 50 р.
📝Заказная записка (5 имëн) -
пожертв. 50 р.
📝Параклисис о здравии (до 15 имëн) - пожертв.150 р.
📝Сорокоуст (40 дней) 1 имя - пожертв. 200 р.
📝Поминовение в алтарь на полгода каждый день (1имя) - пожертв. 700 р.
📝Поминовение в алтарь на год
каждый день (1имя) - пожертв. 1400 р.
📝Псалтирь 40 дней (1имя) -
пожертв. 200 р.
📝Псалтирь на полгода (1имя) - пожертв. 700 р.
📝Псалтирь на год (1имя) -
пожертв. 1400 р.

Записки на литургию  просим подавать через мессенджеры или директ заранее (желательно накануне литургии).

Будем благодарны любому пожертвованию.

🌿Пожертвование на возрождение обители можно отправить по карте Сбербанк
2202 2063 0738 6131
м. Михаила
(Валентина Владимировна К.)
Или по номеру
89107147266 - привязан.

🌿Благодарим за помощь!
Милость Бога да пребывает с Вами!
2024/10/17 10:25:10
Back to Top
HTML Embed Code: