Telegram Web
Сегодня на заседании Государственной Думы были приняты в окончательном чтении два очень важных законопроекта, которые касаются участников специальной военной операции.

Первый из них – закон, устанавливающий возможность удостоверения доверенностей бойцов добровольческих формирований на фронте командирами воинских частей, к которым приписаны эти добровольческие формирования. Кроме того, командиры воинских частей также наделяются возможностью удостоверить завещание гражданина, пребывающего в добровольческом формировании, а также подпись в заявлении об определении на случай своей смерти ребёнку опекуна или попечителя.

Мы этот законопроект вносили на основании предложений и обращений наших бойцов. Кроме того, участия в проработке этого законопроекта приняла уполномоченный по правам человека Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.

Ещё один важный закон, который сегодня был принят в редакции согласительной комиссии, - это изменения в закон «О ветеранах», который позволяет наделять статусом ветерана и инвалида боевых действий военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС, которые принимают участие в СВО. Гражданские лица также могут получить статус ветерана боевых действий при условии, что они были откомандированы в зону проведения СВО на срок не менее шести месяцев и имеют особые заслуги при выполнении задач.

Эти законопроекты были поддержаны единогласно.
Правительство РФ поддержало еще два законопроекта, разработанных Партией «Единая Россия», направленных на поддержку участников СВО и членов их семей.

Первый из них обеспечит
военнослужащим право на бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной
(военно-летной) комиссии и обратно.

Второй распространяет действие льгот и социальных гарантий, предусмотренных нашим законодательством,
для членов семей военнослужащих, сотрудников федеральных органов
исполнительной власти и федеральных государственных органов, на детей,
достигших возраста 18 лет, завершивших обучение по образовательным
программам основного общего или среднего общего образования, до 1 сентября
года, в котором завершено такое обучение.

Этот законопроект касается тех детей участников СВО, которые закончили школу, достигли совершеннолетнего возраста, но еще не успели поступить в вузы и колледжи. По сути, мы убираем пробел в законодательстве, обеспечивая одинаковой льготой всех детей участников СВО.
Сегодня на заседании Государственной Думы мы рассмотрим еще два законопроекта, разработанных фракцией «Единая Россия», направленных на поддержку участников СВО и членов их семей.

Первый из них закрепит право вдов участников СВО на пользование автомобилями до вступления в наследство. Этот законопроект мы рассмотрим уже во втором чтении.

В этой проблемой к нам обратились вдовы бойцов, которые до момента вступления в наследство, не могли использовать транспортные средства. Президент поддержал внесение изменений в законодательство, в соответствии с которыми вдове можно будет управлять автомобилем, заключать договор ОСАГО, производить иные регистрационные действия в период, когда наследство открыто, но срок принятия наследства еще не истек.

Это право касается близких всех участников СВО, в том числе и бойцов, задействованных в отражении нападений на приграничные территории. 

Второй законопроект касается права добровольцев на присвоение званий без прохождения ими военных сборов. Они отважно сражаются, совершают подвиги. Обычный порядок получения воинских званий и повышения в воинском звании для них необходим, как и для кадровых военных. Этот законопроект мы сегодня рассмотрим в первом чтении.
❗️Единая Россия внесла в Госдуму законопроект о поддержке производства беспилотных гражданских воздушных судов

Он предполагает введение налоговых льгот для производителей, а именно применение нулевой ставки НДС при их продаже. Льгота будет распространяться на беспилотники массой от 0,15 до 30 кг, поскольку для более тяжёлых платформ обнулённая ставка НДС уже применяется в действующем законодательстве. Освобождены от НДС ввозимые на территорию РФ двигатели, запасные части и комплектующие изделия, предназначенные для строительства, ремонта и модернизации беспилотных гражданских воздушных судов такой массы.

Законопроектом предлагается предусмотреть нулевую ставку НДС и для беспилотных гражданских воздушных судов массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, собранных на территории Евразийского экономического союза и освободить от данного налога двигатели, запасные частей и иные комплектующие изделия, предназначенные для строительства, ремонта и (или) модернизации таких судов. Льгота будет действовать по 31 декабря 2027 года, что позволит проанализировать ее эффективность и принять решение о необходимости ее пролонгации, -

пояснил секретарь Генсовета Единой России Владимир Якушев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 16:15:23
Back to Top
HTML Embed Code: