Telegram Web
Итоги трёх лет СВО

Три года назад началась новая страница в жизни нашей страны — а возможно, и всего мира. Мы вступили в период жесточайших испытаний. Сегодня мы видим, что цели врага не достигнуты — Россия выстояла и адаптировалась к новой реальности. В новом аналитическом докладе мы подводим итоги трёх лет противостояния России с коллективным Западом:

🟢Как менялся уровень поддержки решения о проведении СВО на протяжении последних лет?
🟢Как изменились патриотические настроения россиян?
🟢Какую главную победу одержала наша страна за эти три тяжелых года?

🪖 Читайте в аналитическом докладе ВЦИОМ Три года СВО: «Война миров»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий #ВЦИОМ_Рейтинги

🟢Уровень одобрения деятельности:
10 — 16 февраля
Президент РФ – 76,2% (+0,7 п.п. за неделю)
Председатель Правительства – 52,3% (+1,5 п.п. за неделю)
Правительство России – 50,5% (+1,9 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …? (закрытый вопрос)
10 — 16 февраля
Владимир Путин – 79,5% (+1,2 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 61,4% (+1,5 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 33,1% (-1,1 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 28,2% (+0,6 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 21,4% (-1,5 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 7,8% (-0,7 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий:
10 — 16 февраля
🐻 «Единая Россия» – 35,1% (-0,2 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 10,2% (0,0 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 9,8% (-0,8 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 6,4% (+0,2 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,3% (+0,5 п.п. за неделю).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пожилой возраст — это жизненный этап, переход к которому связан со сменой социальных ролей, часто — с сокращением интенсивности социальных контактов, изменением образа жизни. Такие изменения повышают риски одиночества, которое в современном мире становится все более актуальной проблемой, влияющей на благополучие людей. Оценке того, насколько сильно проявляется взаимосвязь между образом жизни и одиночеством среди пожилых в России, посвящена одна из статей, опубликованных в №6/2024 журнала «Мониторинг общественного мнения» #МОМ

Основываясь на данных онлайн-опроса, проведенного на вероятностной интернет-панели «ВЦИОМ-Онлайн», авторы этой работы показывают, что субъективное одиночество (чувство одиночества), в отличие от фактической социальной изоляции, связано такими чертами личности россиян старшего и пожилого возраста, как высокая потребность в общении и низкая предрасположенность к уединению (позитивному одиночеству). А снижению чувства одиночества способствует в том числе регулярное участие в волонтерской деятельности или оказании помощи близким, а также посещение развлекательных мероприятий. 

Подробнее о других результатах исследования — читайте в статье Дарьи Каревой, Дарьи Стужук и Станиславы Амшаринской «Взаимосвязь одиночества и образа жизни в пожилом возрасте».
Профессия инженера воспринимается россиянами как престижная, но уровень престижности колеблется, а предрассудки хоть и снижаются, но всё ещё остаются в общественном сознании #ВЦИОМ_Презентация

Почему россияне боятся учиться на инженера, какие позитивные аспекты связывают с профессией и какое будущее ей пророчат — читайте на слайдах презентации Константина Абрамова, генерального директора Фонда «ВЦИОМ», выступившего на сессии «Перспективы индустрии новых материалов: продукт – производство – реализация» в рамках Форума Будущих Технологий
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
22 года назад ушел из жизни один из величайших социологов прошлого столетия, признанный классик структурного функционализма Роберт Кинг Мертон (04.07.1910 — 23.02.2003) #ВЦИОМ_Некролог

Мертон — автор так называемого «срединного подхода» к изучению социальной реальности. Будучи критиком всеобъемлющей теоретической системы, подобной той, что предлагал Толкотт Парсонс, ученый обосновывал необходимость разработки теорий среднего уровня, применимых для изучения ограниченного круга социальных явлений (города, семьи, финансового поведения и других). Это позволило убить сразу двух зайцев: избежать чрезмерной абстракции и обеспечить связь теоретических построений с эмпирическими данными.

В своей знаменитой статье «Социальная структура и аномия» (1938) Мертон показал, как несоответствие между культурными целями и доступными средствами их достижения приводит к аномии — состоянию дезориентации и социальной дезинтеграции. Именно она стала одной из самых цитируемых статей по социологии и заложила основы для дальнейших научных изысканий в области девиантного поведения.

Его классическую работу «Фокусированное интервью», написанную совместно с М. Фиске и П. Кендаллом наше издательство перевело и впервые официально выпустило на русском языке в 2019 году. Этот метод исследования Мертон изобрёл на службе американской армии. Труд предоставляет как детальное описание методики, так и предостерегает от распространённых ошибок интервьюеров.
2025/02/24 20:48:23
Back to Top
HTML Embed Code: