Telegram Web
14 февраля во многих странах мира ежегодно отмечается День святого Валентина. За 20 лет доля россиян, считающих этот день праздником, сократилась с 51% (2005 г.) до 30% #ВЦИОМ_Опрос

Сократилась и доля тех, кто собирается радовать своих любимых подарками. В этом году это планирует сделать каждый третий россиянин (34%) — в 1,5 раза меньше, чем в 2005 году (51%).

Цветы остаются универсальным знаком внимания (10% в 2005 и 2025 гг.), а вот традиционные для Дня святого Валентина символичные подарки заметно потеряли в популярности:
💌 открытки-валентинки — 9% (−14 п.п. к 2005 г.)
💕 сувениры с сердечками — 4% (−7 п.п. к 2005 г.)
📔 обычные сувениры — 3% (−14 п.п. к 2005 г.)

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
#КнижнаяЗависимость

Реальное устройство верховной власти всегда и везде сильно отличается от того, что прописано в Конституции и законах. Это устройство к тому же динамично меняется под влиянием разнообразных внешних и внутренних факторов.

Итак, как устроена российская власть? Читаем вместе новую книгу Евгения Минченко и ищем в моей новой рецензии ответы на вопросы:

1) Как устроено «Политбюро 2.0» — и кто в него вхож?

2) Чем «2.0» отличается от реального политбюро ЦК КПСС?

3) Как изменились и концепция, и само политбюро за 12 лет существования?

4) Как регулярная смена архетипичных образов помогла Владимиру Путину сохранить неизменной свою высокую популярность за четверть века у власти?
Осведомлённость об ИИ растёт среди россиян, а вместе с ней и понимание технологий. Наши сограждане видят перспективы повышения производительности труда, но также всё чаще опасаются за свои персональные данные и применение ИИ в корыстных целях #ВЦИОМ_Презентация

Почему россияне доверяют ИИ и какие опасения выражают, в каких отраслях ждут применения таких технологий и хотят ли пройти обучение в сфере технологий ИИ — читайте на слайдах презентации Ксении Таракановской, эксперта ВЦИОМ, выступившей на конференции CNews «Технологии искусственного интеллекта 2025»
 
Модерировала сессию Надежда Сурова, Директор центра компетенций «Цифровая экономика», член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по цифровой экономике.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всем ВЦИОМ!
14 февраля во многих странах мира ежегодно отмечается День святого Валентина. За 20 лет доля россиян, считающих этот день праздником, сократилась с 51% (2005 г.) до 30% #ВЦИОМ_Опрос Сократилась и доля тех, кто собирается радовать своих любимых подарками.…
🌳 Отношение россиян к Дню святого Валентина прокомментировал Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ:

💬Всякие рассуждения о том, несет ли празднование Дня святого Валентина какой-то идеологический или практический смысл потеряли актуальность – эта дата в качестве праздника в нашем обществе окончательно становится дисфункциональной. Почему?

- Она не делит нас на приверженцев западных или традиционных российских ценностей, потому как появились более серьезные основания для такого деления.
- Не работает на идентичность, так как не объединяет в какие-то группы празднующих ее и не празднующих.
- Не раскалывает, во всяком случае, диаметрально, поколения: в разных возрастных группах достаточно и отмечающих, и игнорирующих. Чуть более высокий интерес зумеров, зафиксированный в опросе, можно отнести насчет их открытости множеству идей и наступлению поры первой влюбленности, а старшего поколения – к стремлению насытить красками жизнь.
- Какого-то сакрального смысла россияне не видели и раньше, тем более придавать его Валентинову дню сейчас не собираются.
- Дата не является знаменательной для рынка товаров и услуг, так как подарочного бума точно не ожидается, будет лишь слегка заметный, по сравнению с фоном, рост покупательской активности накануне 14 февраля – и это тоже подтверждает опрос.

Единственный смысл, который в нем остается – коммуникативный – повод заявить миру или конкретным людям о своих чувствах – о любви, конечно же!
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прошедший 2024 год стал самым тёплым годом в истории наблюдений Всемирной метеорологической организации. Осведомлённость россиян о проблеме глобального потепления достаточно высока (91%), но за последние 18 лет она стала более поверхностной #ВЦИОМ_Опрос

В частности, доля хорошо знакомых с проблемой снизилась на 7 п.п. до 29%, остальные 62% «кое-что знают» (+4 п.п. к 2010 г.).

За 18 лет доля сторонников естественных причин глобального потепления опередила долю россиян, связывающих его с антропогенным фактором.
Сегодня 44% россиян связывают потепление с природными циклами (+14 п.п. к 2007 г.), а 37% — с деятельностью человека (−22 п.п. к 2007 г.). Отрицателей глобального потепления стало почти вдвое больше (7%, 2007 г. — 4%).

Ощущение глобального потепления как катастрофической угрозы значительно ослабло. Если в 2007 году почти каждый второй россиянин (45-50%) называл изменение климата серьёзной угрозой для планеты, сегодня так отвечают 23% — вдвое меньше наших сограждан.

Большинство россиян убеждены, что глобальное потепление окажет влияние на Россию. Треть (32%) убеждены, что потепление для России — это плохо, почти столько же (31%) считают, что хорошо. Каждый десятый россиянин придерживается мнения, что на нашу страну глобальное потепление не окажет никакого влияния (10%).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Комментарий к новому исследованию ВЦИОМ:

Теория глобального изменения климата в нашем обществе укоренилась довольно давно и крепко. Произошло это в пору интенсивного продвижения Западом климатической повестки. Сегодня дебатов о климате стало меньше сразу по двум причинам. С одной стороны, изменения климата стали очевидны многим и отрицать их уже бессмысленно. С другой стороны, самые воинствующие из климатологов потеряли политическую и финансовую поддержку на Западе, и их голос стал звучать тише. Идет постепенная адаптация человечества к климатическим сдвигам, которые воспринимаются как нечто неизбежное и уже не очень страшное – особенно в условиях, когда военные, политические и экономические кризисы оттесняют вопросы климата на второй, а то и на третий план. Будущее покажет, является ли такой тип отношения к изменению климата страусиной политикой или, напротив, политикой рациональной.
2025/02/24 21:00:13
Back to Top
HTML Embed Code: