Telegram Web
🎧 Враждебен ли Китай? Может ли «китайская модель» быть распространена на страны Запада? Что такое Китай на самом деле?

➡️ Слушайте новый выпуск проекта «Война, мир и книги», посвящённый книге «Китайский взгляд на мир» ученого-экономиста Дэвида Ли Даокуя.

Запись доступна на сайте или на удобных платформах:
💙 ВКонтакте
📺 RUTUBE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9💯6🔥4👎1🤯1🕊1
6 лет назад не стало нашего доброго друга и коллеги Леонтия Георгиевича Бызова (1954 — 2019).

Леонтий Георгиевич активно участвовал в создании и развитии первых опросных служб в нашей стране. С 2003 г. он состоял в Научном совете ВЦИОМ и входил в редколлегию МОМ. В 2004-2008 гг. в должности руководителя Аналитического отдела координировал крупные исследовательские проекты, посвященные анализу политических процессов, социальных настроений и динамики современной российской идентичности.

«Серьезный социолог и политический аналитик, культуролог и мужественный человек», — отзывался о нем Б.З. Докторов на страницах МОМ. Впрочем, не только таким запомнился Леонтий Георгиевич своим коллегам. Помимо глубоких профессиональных знаний и личностных качеств он обладал редким даром рефлексии и самоанализа, который нашел свое отражение в его автобиографической книге «Поиски. Потери. Возвращения. Мой путь социолога». Подробности — в рецензии В.В. Фёдорова.

Читайте коллективные монографии с участием Леонтия Георгиевича:

Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016-2018 гг. и перспективы политического транзита / под ред. В. В. Фёдорова. М.: ВЦИОМ, 2018.
Политический словарь нашего времени. М.: ВЦИОМ, 2006.
От плебисцита — к выборам: Как и почему россияне голосовали на выборах 2011-2012 гг. М.: ВЦИОМ, 2013.
Как управлять Россией. Социология одного города. М.: Алгоритм, 2009.
Российская повседневность в условиях кризиса. М.: Альфа-М, 2009.
11🔥5👍2
Книжная премия не уходит в отпуск

Пока большинство россиян отправляется в отпуск, у жюри Ежегодной социологической книжной премии им. Б. А. Грушина — горячая пора. Лето — время чтения, обсуждения и оценки книг-конкурсантов.

👥️ В этом году к жюри присоединились пять новых участников. Их собственные тексты давно стали интеллектуальными ориентирами — для дисциплины, профессии, общества.

Кто вошёл в жюри Премии-2025?
▪️ Владимир Малахов — доктор социологических наук, профессор МВШСЭН (Шанинка), лауреат премии-2024 («Лучшая теоретическая работа»). Исследует миграцию, гражданство, мультикультурализм — и то, как они заново очерчивают социальное целое

▪️ Жанна Чернова — доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН, лауреат премии-2024 («Лучшая научно-популярная книга»). Пишет о телах, материнстве и нормативности — и делает это с социологической точностью и человечностью

▪️ Александр Белобратов — кандидат филологических наук, доцент СПбГУ, лауреат премии-2024 («Лучший перевод»). Его переводы — это не просто перенос смысла, а интеллектуальные события

▪️ Ирина Дуденкова — декан факультета социальных наук МВШСЭН, кандидат философских наук. Специалист по этике, университетскому управлению и тем точкам, где знание становится практикой

▪️ Александр Никулин — директор Чаяновского центра МВШСЭН, кандидат экономических наук. Занимается аграрными трансформациями и политической экономией.

Премия Грушина — это про книги, которые остаются. И про тех, кто умеет распознать, что останется: grushin.wciom.ru

#КнижнаяПремияГрушина
9🔥7👍5👎1😢1
Занятые россияне в подавляющем большинстве (79%) своей работой полностью или скорее удовлетворены #ВЦИОМ_опрос

Одинаково часто об этом говорят и в городе, и на селе. Удовлетворенность также не зависит от пола, возраста, уровня образования, типа предприятия и федерального округа.

Однако получаемыми от своего труда доходами удовлетворены лишь 56% работающих россиян. Это подтверждает тезис, что удовлетворенность работой лишь отчасти связана с довольством получаемого от работы дохода. В целом, россиянам для удовлетворенности работой важны и материальные, и нематериальные факторы, и они друг друга не исключают.

Наибольшие зарплатные ожидания демонстрируют старшие миллениалы, которые, по всей видимости, находятся на пике своей трудоспособности и при этом должны содержать семьи, что существенно влияет на запросы к уровню доходов. Молодежь, которая только выходит на рынок труда, рационально относится к уровню своих доходов, который соотносится с квалификацией и образованием.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
😁14👎8🔥8👍7💯62
Всем ВЦИОМ!
Занятые россияне в подавляющем большинстве (79%) своей работой полностью или скорее удовлетворены #ВЦИОМ_опрос Одинаково часто об этом говорят и в городе, и на селе. Удовлетворенность также не зависит от пола, возраста, уровня образования, типа предприятия…
💬 Удовлетворенность зарплатами в нашей стране прокомментировал эксперт Аналитического центра ВЦИОМ-Консалтинг Иван Грузинов:

💬Картина удовлетворенности доходами от основной работы среди россиян в целом предсказуема, особенно на фоне сложившегося «рынка соискателя»: почти половина россиян скорее не удовлетворена уровнем своих доходов. С одной стороны, такая ситуация дает больше возможностей для наёмных сотрудников. С другой стороны, она создает риски для стабильности рынка труда и для развития экономики страны в целом. Впрочем, как показало исследование, есть еще один очень важный аспект удовлетворённости работой, который должны учитывать работодатели: простое повышение зарплат не позволит привлечь или удержать работников.

Именно поэтому работодателям нужно находить различные нематериальные стимулы для сотрудников – например, улучшение социального климата в коллективе, изменение формата работы, расширение социального пакета для сотрудников и членов их семей, развитие проектов корпоративной социальной ответственности
💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2🤔2🔥1
👤 Генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Фёдоров рассказал «Газете.Ru» о «балансе искренности» в опросах на фоне СВО.

«Конечно, наш инструмент познания, социологический опрос, ограничен, но он дает данные, которые при качественной аналитической обработке могут иметь в том числе и прогностическое значение. У нас есть разнообразные методики, чтобы, опираясь на высказывания людей, понять, что они будут делать на самом деле. Пример: спрашиваем, пойдете ли вы на выборы? Семьдесят процентов отвечают: «Да». Наступают выборы, приходит меньше. Фиксируем, сколько людей собирались, а сколько действительно пришли, вычисляем коэффициент. Когда в следующий раз нужно просчитать явку, мы этот коэффициент применяем и даем прогноз. И он обычно оказывается весьма близким к реальности. Вот вам пример, как искренние и неискренние ответы могут использоваться для эффективного прогнозирования».


О том, какие настроения сегодня в обществе, почему весь мир следит за выборами в Америке и почему важно научиться мечтать – читайте в интервью.
💯7🔥5😁4👍31👎1🍾1
Итоги опроса участников ПМЭФ-2025

С 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге прошел Петербургский международный экономический форум. В его рамках Фонд Росконгресс совместно с Аналитическим центром ВЦИОМ провели опрос, нацеленный на изучение восприятия Форума его участниками.

В первую очередь участники определяли приоритетные направления внешней политики России. Главным приоритетом, по мнению респондентов, должно быть сотрудничество с Китаем (38%). Второе магистральное направление – развитие сотрудничества со странами СНГ (его отметили 23%).

Тройка наиболее влиятельных стран, по мнению участников форума, осталась неизменной: Россия, Китай и США (94%, 94% и 90% соответственно). Потенциал роста влияния на мировой арене участники видят прежде всего у России (68%).

Основной темой ПМЭФ в этом году стали ценности. Среди значимых, респонденты выделили: крепкую семью (39%), патриотизм (37%), права и свободы человека (36%) и человеческую жизнь (35%). Подавляющее большинство (96%) респондентов считают, что ценности играют важную роль в развитии бизнеса внутри страны, в то время как для международного бизнеса их значимость ниже (55%).

Особое значение в этом контексте имеет Указ Президента РФ о традиционных духовно-нравственных ценностях – 70% считают, что Указ «скорее способствует» развитию России.

Уровень восприятия полноты форума в текущем году достиг 82%. Главные цели участия – получение информации о новых идеях (48%) и установление контактов (44%). Около трети участников исследования (27%) смогли установить контакты с потенциальными деловыми партнерами, а более половины (59%) уверены, что это произойдет в будущем.

Источник: ВЦИОМ

#ПМЭФ2025
🤔9👍8👎54😁4🔥3
Свидание за ужин: новая норма или кризис доверия? #ВЦИОМ_опрос

Традиционная модель отношений выстраивалась по схеме: мужчина ухаживает (и платит), а женщина отвечает взаимностью или отказывается от знаков внимания. Однако в современном мире правила игры меняются: свидание может быть не началом отношений, а просто способом провести время за чужой счет.

Более четверти мужчин (28%) говорят, что сталкивались с ситуацией, когда женщина пришла на встречу ради ужина, а не следуя зову сердца. Женщины же признают такой опыт в разы реже (9%). Такой разрыв можно объяснить как нежеланием женщин признавать подобные факты, так и разницей в интерпретациях, восприятии намерений.

Насчет оценки «свидания ради ужина» консенсуса в российском обществе нет, оно разделилось на две равные группы — одни осуждают, другие считают нормальным. Осуждающие строят свои аргументы на постулате гендерного контракта («чувства в обмен на ресурсы»), суть претензии здесь сводится к обману ожиданий, введении в заблуждение, неправильности и аморальности такого поведения. Те же, кто относится к «гастрономическим» свиданиям без осуждения, объясняют свою позицию ценностью общения, нормализацией таких встреч и свободой выбора.

Новая этика гендерного взаимодействия сталкивается с культурным сопротивлением, общество не всегда готово принять новую модель, о чем говорит слово «пополамщики», часто используемое для дискредитации мужчин, предлагающих делить счет. То есть финансовая щедрость по-прежнему считается мужской прерогативой, а отказ от нее — поводом для социальной стигмы.

Таким образом, спор о том, кто и за что платит на свидании, выходит далеко за рамки этикета. Он отражает глубокую трансформацию взглядов на гендерные роли, мотивы человеческих отношений и само понятие доверия в эпоху цифровых знакомств. Общество балансирует между осуждением и принятием новой реальности, где разнообразие мотивов становится допустимым основанием для встречи.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
22🔥14👍12👎2😁2😐1
Всем ВЦИОМ!
Свидание за ужин: новая норма или кризис доверия? #ВЦИОМ_опрос Традиционная модель отношений выстраивалась по схеме: мужчина ухаживает (и платит), а женщина отвечает взаимностью или отказывается от знаков внимания. Однако в современном мире правила игры меняются:…
💬 Видоизменение романтических отношений прокомментировал генеральный директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Федоров:

💬В наше время, по распространенному мнению, отношения стало сложнее не только строить, но и заводить. Времени у всех мало, взаимные требования сторон высокие, традиционные места встреч уже не так хорошо работают, как прежде, знакомства онлайн тоже не блещут эффективностью… На этом фоне много возмущения в мужском сообществе вызывают так называемые «тарелочницы». Стремление поесть за чужой счет без всяких встречных обязательств широко осуждается, считается аморальным и неправильным, в том числе и теми дамами, которые сами бывали в роли «тарелочницы». Как с этим бороться? Молодое поколение мужчин нашло выход: оплачивать счет пополам. Старшему поколению это кажется неправильным, но… работает же! Процесс переформатирования отношений мужчины и женщины в обществе позднего модерна продолжается, и то, что вчера казалось немыслимым, сегодня становится нормальным. Что периодически вызывает ностальгию по «добрым старым временам», но зато… отбивает аппетит у желающих поужинать за чужой счет!💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16😐9💯6🔥3👎1😁1🤔1😢1
Технооптимизм: между верой и маркетингом | #ВЦИОМ_Экспертиза

📄 Россияне верят: «интернет тел» изменит медицину, подарит человечеству новые возможности сберечь здоровье. Такое мнение отражено в новом докладе аналитического центра ВЦИОМ «Интернет тел: завтра начинается сегодня».

💬До сих пор представление о безусловной позитивности прогресса остается важной отличительной чертой (пост)советского человека от человека западного или восточного💬

👤 Насколько обоснованы эти убеждения — в комментарии политолога Глеба Кузнецова.

Телеграм-канал политолога Глеба Кузнецова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6💯6😁1🤔1
Оценка изменений в сфере ЖКХ в последние годы показывает осторожный, но значимый сдвиг в сторону умеренного оптимизма. За 10 лет вдвое увеличилось число тех, кто оценивает качество услуг как «хорошо» или «отлично» (с 21% в 2015 г. до 36% в 2025 г.). Однако большинство (60%) ограничиваются оценкой «удовлетворительно». При этом топ проблем не изменился: высокие тарифы за коммунальные (53%) и жилищные услуги (49%), недоступность жилья (28%) и плохое качество воды (28%).

Мы выяснили, что тип жилья напрямую влияет на структуру воспринимаемых проблем. Для жителей многоквартирных домов актуальнее такие проблемы как тарифы, работа управляющих компаний и парковки. Для жителей частных домов акцент смещен на электроснабжение, водоснабжение и газификацию.

Главный вызов – низкий уровень включенности жителей многоквартирных домов в управление своим жильем. Только шесть из десяти знают, какая управляющая компания обслуживает их дом, а стабильно участвует в собраниях собственников лишь каждый пятый. Это низкий показатель для сферы, связанной с ежедневными бытовыми вопросами и регулярными платежами.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор

#ВЦИОМ_опрос
👍10🔥6💯5😁4
Всем ВЦИОМ!
Оценка изменений в сфере ЖКХ в последние годы показывает осторожный, но значимый сдвиг в сторону умеренного оптимизма. За 10 лет вдвое увеличилось число тех, кто оценивает качество услуг как «хорошо» или «отлично» (с 21% в 2015 г. до 36% в 2025 г.). Однако…
💬 Отношение россиян к качеству услуг ЖКХ прокомментировал директор по стратегическому развитию Аналитического центра ВЦИОМ Степан Львов:

💬Главная проблема — люди привыкли быть пассивными в отношениях с коммунальными службами. Они не требуют качественных услуг и не борются за свои потребительские права. К сожалению, молодёжь перенимает такое же поведение от родителей.

Обнаруживается и ряд парадоксальных ситуаций: общая оценка качества коммунальных услуг выросла, но две трети россиян всё равно ставят им «тройку» или ниже. При этом тарифы постоянно растут, но жалоб становится меньше — многие просто смирились с плохим качеством за высокую цену!

Кроме этого, складывается два разных коммунальных мира: владельцы частных домов больше думают о технических проблемах — сломалась труба, нет света… полагаясь в их решении скорее на себя. Жители многоэтажек чаще сталкиваются с бюрократией и не понимают, кто и за что отвечает, перекладывая ответственность то на государство, то на управляющую компанию.

В итоге мы никак не можем вырваться из замкнутого круга: плохие услуги — привыкание к ним — рост цен — ещё большая пассивность людей
💬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11🔥7💯6🤯1
2025/07/13 16:26:51
Back to Top
HTML Embed Code: