5 групп специального назначения Второй мировой войны
Часть 6
Часть 5
Часть 4
Часть 3
Часть 2
Часть 1
Первая крупная операция, проведенная чиндитами, получила кодовое название Operation Longcloth. Longcloth послужила проверочной операцией для сил Уингейта. Несмотря на некоторый успех в тылу противника, миссия оказалась тяжелой и хаотичной, с большими потерями для чиндитов. Тем не менее, она обеспечила некоторые наступательные действия для британцев и продемонстрировала возможности концепции дальнего проникновения.
После неоднозначных результатов операции Longcloth Уингейт смог реорганизовать свои силы и подготовить еще одну экспедицию в удерживаемые японцами джунгли под кодовым названием Operation Thursday. Операция Thursday была гораздо более утонченной и включала войска из британских, индийских и африканских подразделений.
Во время операции Thursday войска Chindit были доставлены на передовые позиции в джунглях с помощью планеров, и они даже испытали некоторые из первых военных вертолетных операций в бирманских джунглях во время спасательных миссий.
Дальнобойный характер операции Chindit означал, что они зависели от сбрасываемых с воздуха поставок для поддержания готовности к миссии в джунглях.
Во время операции «Четверг» чиндиты удерживали аэродромы союзников от неумолимых японских атак. Они также обеспечивали блокпосты против японских войск, и основные рукопашные бои происходили на базе чиндитов, известной как Белый город. Окружающая среда джунглей не давала бойцам передышки и делала ведение боевых действий невероятно сложным. Подразделение понесло сокрушительный удар, когда их лидер, Орд Уингейт, погиб в авиакатастрофе.
После смерти Уингейта Чиндиты получили новое руководство и продолжили операции в Бирме, достигшие кульминации в их последнем действии как подразделения, поддержанного националистическими китайскими силами, в битве при Могаунге. Могаунг оказался решающим сражением, послужившим первым освобождением бирманского города от японской оккупации в ходе большой Бирманской кампании.
К этому моменту ход войны изменился: индийские, африканские и британские обычные войска под руководством генерала Билла Слима победили японцев в серии сражений и вытеснили их войска из Индии обратно в Бирму. С этого момента потери японцев продолжали стремительно расти, что привело к их поражению в Бирме.
Судьба Чиндитов после Могаунга была неопределенной; ход войны изменился, и потребность в нетрадиционных силах значительно уменьшилась, поскольку основная армия теперь была восстановлена и уверенно побеждала японцев в крупных сражениях.
Подразделение было расформировано в 1945 году, поскольку стало ясно, что темпы операций и значительные потери значительно снизили их боевую эффективность, а потребность в специализированных войсках уменьшилась, поскольку обычные силы нанесли смертельные удары японской армии.
Наследие Чиндитов остается легендой и сегодня. Концепция дальнобойных спецподразделений теперь является обычным явлением во многих армиях по всему миру. В настоящее время жертва и память Чиндитов чтятся их мемориалом в Лондоне.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍58🔥13 9❤1
Автор Вен
*Плед*
Случилась эта история со мной в далекой теплой стране, когда я стал на шаткий путь мародерства, но был безжалостно наказан за это тесным пиратским коллективом.
И так по порядку. Прибыв на очень известную базу первым бортом, и проследовав в пустыню в цепочке, я страдал от отсутствия правильной разгрузки и шлема. Как мог старый Старшина, который попал в Компанию и отправлен на проверку на прочность, в свою первую командировку быть недоукомплектован по СИБЗ и экипу??
Проявив смекалку и личные морально деловые качества, мы с одним очень хорошим и довольно известным сотрудником завладели ключами от контейнера, где хранились вещи погибших или уволенных сотрудников, а может и тех кто просто в отпусках. Примеряя на себя ССОшку и на поясном упоре увидел надпись "Муравей".
-Вова, а кто такой Муравей?
- Да он 200.
Блин, жаль Бойца, но ему-то она теперь точно не нужна.
-Во, Вен, смотри какой шлем классный, на померяй?
Застегиваю Британский RBR, кожаная подтулейка, сказка, а не шлем.
Нашли с десяток УЗРГМов тех ребят, которых знал Володя, и они были 100% живы, мы вещей не касались.
-Пошли я тебе базу покажу.
Я теперь с разгрузкой и шлемом, жизнь прекрасна, броник вроде должны дать.
Проходим в какой-то угол базы и там сидит хохол, у него какая-то проблема с документами и этого бедолагу не могут вернуть домой. Он встретил нас по-братски, поставил чайник и предложил кофе.
Жил он под открытым небом, от солнца его скрывала только масксеть. Он поведал о своей тяжелой участи зависшего между странами и документами человека, хотел подарить мне пепельницу из разорвавшейся ровно напополам Ф1.
Угощал чем был богат. Душевный человек и очень уставший от всего. Мы с Вовой поблагодарили его и засобирались в саманку, где был наш дом. Но тот бедолага так хотел мне что-то подарить, а я отказывался.
-Брат, тут мародерки куча, возьми хоть плед. Теплый, смотри огромный!! От души возьми…
Вова толкает меня в бок. “Бери, мудак, я тебе потом все объясню” - шипит Вовка.
-Спасибо, Братец, за подгон - и вручил ему пачку кэмела из Молькинского магазина.
Идем мы с Вовой в саманку, и он мне трындит, туда, куда мы едем, это необходимая вещь, ты не знаешь как там по ночам холодно, нормально будет, спать будешь как Царь.
Я еще весь вечер торочил этот огромный плед к своему рюкзаку, но все-таки я это сделал.
Утром внезапная погрузка, снова цепочка и мы сидим в брюхе Ила. Старые прожженные Мамонты, глядя на меня, выдают:
-Мародер! Вещь редкая! Цены не малой!
Я в душе шлю их н*х.
По прибытию в уже другую страну и новый дом, после сникерсов и глоков, и наградного шмеля, я старательно застилаю себе кровать этим пледом… Первым почуял неладное комод, начал что-то подозревать и распылять освежителем воздуха (да-да, и такие вещи нам доставал Старшина, которого проектанты потом подставили перед Шефом на сале).
Затем два матерых снайпера улеглись на животы и начали о чем-то спорить. И достали свой учебник, таблицами и всякими формулами, а так как они лежали на кровати, которая стояла вплотную к моей, естественно, пузо их лежало на соседней кровати, а физиономии на моей. Ну и соответственно на моем пледе.
-Вен, ты где это взял?
- Мое, нашел!
- Это воняет трупачиной.
- Плед не дам.
-Выкинь его, у тебя спальник где?
- Да тут он.
- Немедленно выкинь эту гадость и спи как все в своем или на своем спальнике
Нервно сворачиваю свой подарок , выношу из дома. На встречу идет Старшина, и с ходу выдает: “В машинке не стирать, убью”. Да что такое?
В общем, в пледе этом или жмуриков носили или просто кто-то откис. Самое непонятное, что я от него никаких посторонних запахов не слышал. А может просто сговорились и завидовали???
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣77🔥44👍23❤3🤯1
Подвиг
Агата Кристи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍12 12❤1👏1💯1
Хозяин пустыни в "гостях" у 1 ШО. Весна 2017 года, Сирия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥86👍31❤11 6
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥23❤14✍5🫡4👍2 2
Друзья, у нас на канале открыта ветка для тематического творчества наших подписчиков.
Автор Надежда Мариани
В комментариях пишите свои замечания и предложения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥51👍26👏9
Автор Хильд
*Война за независимость Мозамбика и роль советских специалистов в ней*
Часть 1
Мозамбик — страна, расположенная на юго-востоке Африки. Она граничит с Южноафриканской Республикой, Эсватини, Замбией, Танзанией, Зимбабве и Малави, а также омывается водами Индийского океана. Площадь Мозамбика составляет примерно 799 380 квадратных километров, что делает его одним из самых крупных государств в Южной Африке. Столицей страны является город Мапуту, который является крупнейшим банковским и коммерческим центром.
История Мозамбика включает десятилетия колониального правления Португалии и последующую борьбу за независимость. После достижения независимости и периода гражданской войны страна укрепилась и стала стабильным развивающимся государством.
До 25 июня 1975 года Мозамбик находился под колониальным управлением Португалии. Первые группы национальных политиков, выступавших за освобождение от иностранного господства, начали формироваться еще в 30-х годах XX века. Однако вооруженное сопротивление началось лишь в 1965 году, когда партизанский отряд атаковал португальский военный пост.
К этому времени уже существовало несколько политических организаций, которые стремились освободить страну от португальских колонизаторов. Наиболее значительными из них были КОРЕМО и ФРЕЛИМО, штаб-квартиры которых находились в Лусаке (Замбия) и Алжире, а позже — в Танзании.
Советский Союз начал поддерживать ФРЕЛИМО практически с момента его создания, предоставляя финансовую помощь и содействие в подготовке политических и военных кадров.
В январе 1969 года террористы убили лидера ФРЕЛИМО – Эдуарду Мондлане, после чего председателем организации стал Самора Машел. К этому времени на юге Танзании и в Замбии были организованы партизанские лагеря, откуда проводились рейды на территорию Мозамбика.
В 1973 году партизанская борьба охватила уже северные и центральные районы страны. Португальская армия постепенно теряла контроль над сельскими территориями, а усилия правительственных сил против партизан не приносили успеха.
Крупнейшая антипартизанская операция «Гордиев узел», проведенная колониальными властями, дала лишь временные результаты.
В апреле 1974 года в Португалии произошел военный переворот, известный как «революция гвоздик». Новое правительство объявило о прекращении политики подавления в колониях и о создании переходных правительств. В Мозамбике это привело к усилению борьбы за власть, включая мятеж колониальных войск, которые стремились создать «вторую Родезию» — государство с властью белого меньшинства. Однако Народные вооруженные силы освобождения Мозамбика и войска, прибывшие из Португалии, подавили этот мятеж.
В то же время среди групп, борющихся за независимость, также шла борьба за влияние. Политическая нестабильность, слухи о возможных репрессиях против белого населения и заявления нового правительства о намерении национализировать промышленность вызвали массовый отток белых граждан из страны. Из районов интенсивного животноводства в Южно-Африканскую Республику перегонялся скот, вывозилось оборудование с предприятий и грузовой транспорт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥44👍24❤8 6✍3
*Месть Буратино*
В тридевятом отряде на тридесятом направлении работали хорошие ребята))) И по служебной необходимости понадобилось им убрать большое дерево.
Соответственно, обратились к представителю саперов, так как самый образованный и толковый. По прибытии специалист вник в суть вопроса, и начал делать расчеты с умным видом в записной книжке карандашом и магическими формулами для расчета необходимого ВВ для совершения данной работы.
Пока он читал заклинания вокруг дерева, совершая диковинные пассы руками, которые означали тащить больше взрывчатки. Наконец конструкция была финиширована и прозвучала команда 'В укрытие'. Прозвучал не кислый бабах и дерево испарилось.
Как только развеялся дым и специалист принялся рассматривать итог работ из укрытия, то довольно приличный кусок дерева прилетел ему в лоб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤣72👍38 12😎6😱3❤2👀2😨1
Audio
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍39🔥15❤7 4
Мужская работа, мужские игрушки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍65🔥30 15❤4👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На видео кадры из Кисловодского национального парка, с горных вершин Чегета и Эльбруса, Сулакского каньона в Дагестане.
Автор: Тантал
Друзья, мы открываем новую рубрику - «Путешествия Вальса», в которой каждый из вас может поделиться видео своих странствий с символикой нашего канала по разным уголкам мира! Принимаются как профессионально смонтированные ролики, так и отснятые просто, без монтажа. Обозначайте месяц и год поездки, локацию и краткое описание по вашему желанию. Обязательное условие: на видео должны присутствовать шевроны или флаг нашего канала! Делиться контентом можно в нашем боте @WaltZ_of_the_ValkyrieS_bot с пометкой «Путешествия Вальса»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥47👍19❤7 4❤🔥2👏1👌1🥱1💯1😇1
Автор Хильд
*Война за независимость Мозамбика и роль советских специалистов в ней*
Часть 2
Часть 1
К моменту провозглашения независимости 25 июня 1975 года на оставшихся фабриках в Мозамбике практически не осталось технических специалистов, транспортных средств и современного оборудования.
Президентом новой Народной Республики Мозамбик был избран Самора Машел, председатель ФРЕЛИМО. Перед новым правительством стояло множество проблем, одной из которых была необходимость обеспечения обороноспособности страны.
Народная Республика Мозамбик сразу же оказалась в условиях угрозы со стороны расистской ЮАР с юга и востока, которая рассматривала Мозамбик как опору для национально-освободительного движения внутри своей страны. Это также создавало потенциальные трудности с транзитом товаров через порт Мапуту для промышленных районов северной ЮАР (Трансвааля).
Аналогичные проблемы беспокоили расистские власти Южной Родезии. Правительство Мозамбика выразило солидарность с движениями против расизма и апартеида. На территории страны начали действовать партизаны, борющиеся против расистского режима в Южной Родезии.
В ответ родезийская авиация начала бомбардировки населенных пунктов в Мозамбике, где могли находиться партизаны, а также забрасывались группы коммандос для борьбы с ними.
В Мозамбике, при поддержке Южной Родезии и ЮАР, организации, противостоящие ФРЕЛИМО, начали партизанскую борьбу с правительством. Ситуация требовала срочной реорганизации партизанской армии ФРЕЛИМО — Народно-освободительных сил Мозамбика (ФПЛМ) — в регулярные вооруженные силы. Молодое правительство обратилось за помощью к Советскому Союзу, и первая группа советских военных советников прибыла в Мапуту в 1976 году. Они начали работу по созданию генерального штаба и основных видов вооруженных сил.
Советские специалисты разрабатывали планы по формированию вооруженных сил, включая сухопутные войска, военно-воздушные силы и ПВО, военно-морские силы и пограничные войска. Они также активно участвовали в подготовке местных военных кадров и организации центров по мобилизации и призыву. В результате было запланировано создание семи бригад и нескольких пехотных батальонов.
После подписания соглашения о военном сотрудничестве начались поставки боевой техники и вооружения из Советского Союза. К этому времени в СССР прошли подготовку летчики-истребители и экипажи для транспортных самолетов и вертолетов Ми-8. В 1979 году в порт Накала прибыли 25 самолетов МиГ-17, которые были собраны и облетаны советскими специалистами. Мозамбикские летчики, обученные в СССР, оттачивали свои навыки под руководством опытных советских инструкторов. В 1985 году была сформирована эскадрилья МиГ-21бис, а также создан парашютно-десантный батальон с проведением учений по десантированию и боевой стрельбе под руководством советских офицеров-десантников.
Для быстрого обучения командных кадров и технических специалистов были созданы военное училище в Нампуле, учебный центр в Накале, учебный центр пограничных войск в Иньямбане, школа младших авиационных специалистов в Бейре и автошкола в Мапуту. Первый выпуск из Нампульского училища состоялся в начале 1982 года.
К 1980 году для охраны границ были развернуты четыре бригады пограничных войск. Это потребовало значительных усилий со стороны советских советников и специалистов, которые провели рекогносцировку местности и предложили оптимальные варианты размещения пограничных рот, батальонов и бригад, а также помогли организовать службу и обеспечить техническую поддержку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥26👍13❤7✍1
Forwarded from Дневник штурмовика
https://telegra.ph/Poka-120-ka-ryadom-ne-lyazhet-vy-ne-muzykanty-Intervyu-s-mehanikom-voditelem-tanka-CHVK-Vagner-CHast-1-12-05
Дневник Штурмовика подписаться
| навигация по каналу |
Дневник Штурмовика подписаться
| навигация по каналу |
Telegraph
"Пока 120-ка рядом не ляжет, вы не музыканты". Интервью с механиком-водителем танка ЧВК Вагнер. Часть 1
Автор: Как тебя представить аудитории? Саша-танкист Автор: Расскажи немного о себе? Саша-танкист: 37 лет, закончил 11 классов, в 17 полных лет забрали в армию. Причём только через 10 дней уже в войсках я встретил своё восемнадцатилетие. Служил в танковом…
🔥20👍10👏3❤2