Telegram Web
По благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, дошкольная студия детского развития Совенок нашего храма, в этом году участвовала в конкурсе президентских грантов.

С радостью сообщаем, что мы победили. Помощь от президента будет значимой для развития просветительско - социального служения в рамках епархиальных проектов.

@feofilakttg
@blagokavkaz
Доброе утро!
Чтение дня

🔹 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

🔹В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.

🔹И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.

🔹А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.

🔹Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

🔹Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

🔹Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.

🔹Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.

🔹Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

🔹Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

🔹Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

Иоанна 14 : 1-11
День памяти праведного Иоанна Кронштадтского.
Дорогая Клавдия Петровна, время доброй встречи. Уход за ризницей храма.
Странно говорить такое применительно к православным праздникам и вообще к событиям, описанным в Евангелии, к которым эти праздники отсылают, — они ведь все таинственны — но Вознесение это и правда один из самых загадочных праздников в православном календаре. Загадочных и в смысле того, как он описан в Евангелии, и в смысле его глубинного смысла. Из текста Нового Завета, если читать его буквально, вообще-то не вполне понятно, когда именно состоялось Вознесение: сразу после Пасхи (Евангелие от Луки) или через 40 дней после нее (книга Деяний). Не вполне понятно нам, людям XXI века, знающим, как устроена атмосфера, и то, что Христос в буквальном смысле поднялся над землей и переместился… на облако? в заоблачное пространство? в стратосферу?.. Конечно, и мнимое противоречие между Евангелием и Деяниями и нарочитая «наивность» описания призваны намекнуть на то, что событие Вознесения во многом неописуемо. И правда, как рассказать о том, что Иисус, всегда по своему Божеству пребывая с Отцом, и человеческую природу сделал соучастником божественного блага? Мы ведь не можем точно сказать, когда именно это произошло? Да и существует ли это «когда», ведь сам акт восприятия и обожения человеческой природы совершается вне впемени?.. Поэтому мы — я имею в виду церковное предание — прибегает к символическому числовому языку и описывает Вознесение в категориях привычных для человеческих чувств: Иисус сначала пребывает с учениками, потом «покидает» их, хотя Сам говорит, что остается с ними до скончания века — это еще одно «противоречие», которое подчеркивает неописуемость события. То же самое следует сказать и о самом образе Вознесения — он использован Господом, как нечто универсальное, максимально доступное и интуитивно понятное, но при этом как то, на чем наше мышление не должно зацикливаться, останавливаться. Вознесение — это прежде всего космическое событие окончательного обожения нашей природы, завершение дела, совершенного в гробнице Воскресения. «Подлинно великое, чудное и изумительное дело – эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов, — пишет святитель Иоанн Златоуст. — Представляя себе это, я часто удивляюсь и предаюсь высоким мыслям о роде человеческом, потому что вижу великие и светлые начатки и многое попечение Божие о естестве нашем».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Достойно есть

Д. М. Яичков
Исполняет: смешанный хор Троице-Сергиевой Лавры, регент иеромонах Нестор (Волков)
Доброе утро!
Чтение дня

🔹Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

🔹Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

🔹Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

🔹И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

🔹Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

🔹Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

🔹И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

🔹Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

🔹Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

🔹Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

🔹В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

🔹Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Иоанна 14:10-21
Вы никогда не задавались вопросом, почему сквозным символом Евангелия является хлеб? Сам Христос называл Себя Хлебом Жизни, сошедшим с небес. Понятно, что это прямая отсылка к главному христианскому таинству – Причастию. Но всё же почему именно хлеб?

Во-первых, потому что Господу нужно было сделать сложные вероучительные доктрины понятными для восприятия людей. Ведь практически во всех культурах нашей планеты хлеб это ключевой продукт любой трапезы. Благодаря хлебу достигается сытость, а еда без него будет пустой, и человек быстро проголодается вновь. Именно поэтому народная мудрость гласит, что хлеб всему голова.

Во-вторых, хлеб это самый доступный продукт для всех слоёв общества – хоть для богатых, хоть для бедных. В-третьих, хлеб является самой ресурсозатратной продукцией: сначала нужно вырастить пшеницу, потом её смолотить, затем собрать, после смолоть в муку, и только в конце процесса – испечь. Хлеб это символ особых усилий человека, образ кропотливого труда.

Именно поэтому у большинства народов хлебные изделия являются священными. Например, на Кавказе, если кто-то из жителей увидит, что на земле валяется корка хлеба, то её обязательно положат на возвышенность. В арабских странах к хлебу нельзя прикасаться «нечистой» левой рукой. А благоговейные старики (особенно те, кто пережил голод), сметая со стола хлебные крошки, после съедают их.

Из этого мы можешь вынести урок, что хлеб насущный, и евхаристический Хлеб, становящийся Телом Христовым – должны вызывать в нас чувство бесконечной благодарности Богу за то, что Он заботится и о нашем теле и о душе. Поэтому хлеб это ещё и символ Любви Божией к людям, за которых Он умер.
Доброе утро!

С воскресным днем!
Чтение дня

🔹 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

🔹так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

🔹Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

🔹Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

🔹И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

🔹Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

🔹Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

🔹ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

🔹Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

🔹И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

🔹Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

🔹Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

🔹Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.


Иоанна 17:1-13
Тело Христово примите, Источника бессмертия вкусите!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тихий Свет. Нам не жить друг без друга!.
2024/06/26 22:44:28
Back to Top
HTML Embed Code: