Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2983 - Telegram Web
Telegram Web
Бум кредитования бизнеса: как это сказывается на экономике?

На фоне высокой ключевой ставки и дороговизны заемных денег растет активность кредитования бизнеса: во втором квартале темп роста корпоративного портфеля ускорился более чем вдвое по сравнению с первым кварталом и составил 5%.

Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры» и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, отмечает, что компании сейчас активно берут оборотные кредиты – займы с целью пополнения оборотных средств компании, например для расчетов с поставщиками или выплаты зарплат.

Оборотные расходы компаний продолжают расти, поэтому кредитование сохраняет популярность. Важно, что такие кредиты краткосрочные (если сравнивать с капитальными проектами), у компаний в будущем есть возможность их рефинансировать при снижении ключевой ставки, поясняет Илья.

Подробнее – по ссылке.
Почему банки активно создают экосистемы?

Деятельность различных российских банков все чаще выходит за рамки привычных форматов и трансформируется в цифровые бизнес-экосистемы. В статье «Российской газеты» Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры» и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, объясняет, для чего это нужно игрокам банковской отрасли.

У банков не так много точек взаимодействия с клиентом, а значит, и возможностей продать свои продукты. В условиях высокой стоимости расширения клиентской базы крупные банки создают экосистемы: чем больше сервисов доступно потребителю, тем чаще он взаимодействует с компанией, следовательно, она может заработать больше.

Причина создания экосистем именно банком полярно отличается от причины создания банка внутри экосистемы, подчеркивает Илья. Экосистемы запускают банковские продукты, чтобы монетизировать существующую широкую клиентскую базу, в то время как банки с уже изначально высокомаржинальным продуктом стремятся увеличить количество клиентов.

Подробнее – по ссылке.
Как решить кадровый вопрос в горнодобывающей отрасли?

Алексей Кобзев, руководитель проектов «Яков и Партнёры» и эксперт в области горнорудной промышленности и металлургии, в рамках сессий на MiningConf и Minex рассказал о том, как сделать горнодобывающие компании более привлекательными на рынке труда.

• В ближайшие 10 лет в России запланирован запуск более 25 ГОКов, либо дополнительных очередей с производительностью более 1 млн т руды в год. Каждый из этих проектов создаст от 500 до 5 000 рабочих мест.

• Картина с кадрам не изменится на горизонте 10 лет: спрос на квалифицированных сотрудников будет расти, а предложение не увеличится.

• В добывающей отрасли преобладают сотрудники старше 35 лет, при этом зумеры предпочитают работу в ИТ и финансовом секторе. В числе причин этой тенденции – неконкурентная заработная плата и непривлекательность предложения по условиям труда со стороны предприятий.

• Для привлечения и удержания сотрудников компаниям нужно трансформировать кадровую политику, учитывая запросы молодого поколения. Возможные направления развития: внедрение прозрачной системы оценки сотрудников, создание комфортной среды на предприятиях, переход к «вдохновляющему» стилю управления.
Инфраструктурные проекты и инструмент ГЧП как двигатель социально-экономического развития России

Сегодня пройдет награждение победителей премии «Ведомости Импульс», которая вручается за достижения в реализации инфраструктурных проектов, в том числе государственно-частного партнерства. «Яков и Партнёры» выступает партнером премии и участником жюри.

В преддверии мероприятия делимся тезисами из колонки Якова Сергиенко о роли инфраструктурных проектов.

• Одно из семи ключевых направлений программы о национальных целях развития РФ – стратегия пространственного развития страны на период до 2030 г. Чтобы достичь успеха в этой цели, важно участие частного капитала в рамках государственно-частного партнерства.

• В России сегодня уделяется особое внимание развитию инфраструктуры. В 2025 году расходы в этой сфере резко увеличатся: на ЖКХ – вдвое (+919 млрд), на охрану окружающей среды – в 1,9 раза (+436 млрд). Заметное количество частных усилий сконцентрировано вокруг городской среды (например, в проектах «Сберсити», «DNS сити»). Еще один пример частной инвестиции в инфраструктуру – проект Тихоокеанской железной дороги, которая соединит Эльгинское месторождение в Якутии с портом Эльга в Хабаровском крае.

• Сейчас ГЧП остается недоиспользованным в том числе из-за зарегулированности, особых требований к подготовке проектов и осторожного отношения бизнеса. Однако успешная реализация инфраструктурных проектов может создать до 400 тыс. рабочих мест и улучшить качество жизни для 70–80 млн человек. Это, в свою очередь, откроет новые возможности для экономического роста и повышения благосостояния страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коммерциализация российской стали: состояние рынка и возможности

• Несмотря на выпадение экспорта, в 2023 г. производство стали сохранилось на неизменном уровне относительно 2021 г., восстановившись с падения на 5% в 2022 г. Частично сохранение объемов связано с замещением импортных объемов, однако большее влияние оказал внутренний спрос на продукты черной металлургии.

• Ключевыми категориями сокращения экспорта по итогам двух лет стали высокомаржинальные категории, а также чугун. Выпадение этих категорий повлияло на экспортную прибыль больше всего.

• Перспектива восстановления экспорта к 2030 г. ограничена из-за замедления спроса на сталь в большинстве стран, и возможности стоит искать во внутреннем потреблении. Такой инструмент поддержки продемонстрировал свою эффективность в странах Европы, а также в Китае. Развитие машиностроения, в частности, обладает потенциалом увеличения внутреннего потребления стали за счет импортозамещения и реализации стратегии международной экспансии.

Такие тренды и прогнозы обозначил директор «Яков и Партнёры» Егор Беспятов на конференции «Рынки металлопроката: продажи, производство, стратегия».
Экономике нужны быстрорастущие компании

В период с 2018 г. по 2023 г. доля быстрорастущих компаний (БРК) в России выросла в 1,5 раза по сравнению с 2013-2018 гг., а совокупная выручка в 2023 г. составила свыше 4,2 трлн руб. Несмотря на значительный рост в последние годы, количество российских БРК уступает их числу в экономиках развитых стран.

БРК оказывают значительное влияние на экономику: по данным Всемирного Банка, на них приходится более 50% совокупного прироста занятости или производительности в экономике. В России в среднем за период с 2018 по 2023 г. быстрорастущие компании cформировали около 14% ежегодного прироста экономики.

Больше половины быстрорастущих компаний в России – представители сегмента МСП. По данным Росстата, на этот кластер приходится не менее 21% вклада в экономику страны, поэтому рост доли быстрорастущих компаний может существенно повлиять на ее динамику.

Однако есть ряд факторов, сдерживающих рост БРК: отмена льгот и усложнение условий ведения бизнеса повышают нагрузку на бизнес, а дефицит банковского кредитования ограничивает возможности компаний для инвестиций. Устранение этих барьеров даст дополнительный импульс для развития быстрорастущих компаний и российской экономики.

Подробности – в статье директора «Яков и Партнёры» Егора Беспятова и аналитика Севастьяна Базарова.
«Яков и Партнёры» на форуме «Сделано в России»: будущее отечественного экспорта

Федор Чемашкин, технический директор «Яков и Партнёры Digital», выступил модератором сессии «По тропе азиатского тигра – ставка на национальных чемпионов в задаче развития высокотехнологичного экспорта. За и против». Участники обсудили меры поддержки национальных лидеров, успешные модели наращивания экспорта высокотехнологичной продукции и их применение в нашей стране.

Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры» и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, стал модератором сессии «Новые возможности в эпоху перемен: корпорации как локомотив развития экспорта малого и среднего бизнеса», где обсудили возможности взаимодействия крупного бизнеса и предприятий МСП. В частности, эксперты обменялись мнениями о том, какие механизмы и формы взаимного сотрудничества помогут компаниям МСП настроить новые каналы сбыта и реализовать свой экспортный потенциал с помощью крупных игроков.
Цифровизация АПК: достижения и возможности

Отечественные аграрии продолжают внедрять инновации и «умные» технологии, включая автоматизированные системы управления предприятиями, методы сбора данных и аналитики с применением ИИ и другие инструменты, которые позволяют значительно повысить эффективность управления хозяйством.

Большой потенциал также лежит в развитии беспилотных технологий. Для российских производителей сейчас открывается окно возможностей ввиду повышенного спроса на целый ряд технологий – нужны высокопроизводительные чипы, видеокамеры, 4D-радары, способные обнаруживать объекты на расстоянии 300 м при любой скорости движения и любых погодных условиях, отмечает технический директор «Яков и Партнёры Digital» Федор Чемашкин.

Сегодня отечественные разработчики находят требуемые технологии как в параллельном импорте, так и в импортозамещении, но масштаб отечественных производств заметно увеличивается.

Подробнее – по ссылке.
Предложение России по развитию международной валютно-финансовой системы и аналитический доклад высоко оценили и были поддержаны лидерами стран БРИКС на саммите в Казани. Кроме того, их закрепили в итоговой декларации, эта работа будет продолжена уже под руководством Бразилии.

Перед этим доклад, который был создан при поддержке компании Яков и Партнёры, в том числе, партнера-эксперта и руководителя центра бизнес образования и аналитики Центрального Университета Ильи Иванинского, был представлен министрам финансов и председателям центральных банков стран БРИКС министром финансов РФ Антоном Силуановым.

Российская инициатива предусматривает реформирование международной валютно-финансовой системы на основании четырех ключевых принципов – безопасности, независимости, доступности и устойчивости.
Финансовые технологии будущего: обсуждение актуальных трендов на Finopolis 2024

Илья Иванинский, партнер-эксперт «Яков и Партнёры» и директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, принял участие в 4 сессиях форума.

• На сессии «Новая стратегия НПС: ключевые задачи» эксперт выступил в роли модератора. Основная повестка обсуждения – успехи России в деле обновления и реформирования платежной системы: от очень высокой доли безналичных расчетов до внедрения передовых технологий ведущих мировых банков. Россия находится на самой высокой стадии развития из ныне существующих банковских систем, но остается актуальным вопрос дальнейшего роста и адаптации к новым вызовам.

• В рамках дискуссии «SupTech / RegTech: новые решения для регулятора и бизнеса» участники обсудили новые тренды в Supervisor Tech и Regulator Tech, а также международный опыт внедрения этих решений в банках и непосредственно в регуляторах.

• В обсуждении новых коммуникационных трендов на сессии «Эволюция каналов обслуживания клиентов: от простых чат-ботов к генеративному ИИ» Илья Иванинский выступил модератором. Обсуждение коснулось уже достигнутых результатов различных технологических компаний в России. Кроме того, спикеры говорили о путях внедрения ИИ-коммуникации в самых разных областях.

• Илья также принял участие в молодежной программе форума, где рассказал о технологическом предпринимательстве: каким оно бывает, каковы реальные факторы успеха, и какие навыки нужны для создания стартапа и построения карьеры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/14 00:52:11
Back to Top
HTML Embed Code: