Telegram Web
Фото с первого фестиваля Якутского Шоукейса «ЯШ Фест» в Москве, на Никитском.

Мероприятие прошло в коллаборации с государственным музеем Востока.

Были угощения, выставка художников из Якутии, паблик-ток, лекции и показ якутского фильма "Не хороните меня без Ивана", а также мультфильмов, и конечно, музыкальная часть, где прозвучали якутский хомус, инди-поп, якутский поп, техно и многое другое. @sakhaday

Делимся замечательными фото и видео @essenasofronova (из запрещенной и признанной экстремистской соцсети).

SD Новости Якутии | Сообщить новость
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Инстасамка прорекламировала отечественный мессенджер Max и «офигела с того, что он ловит даже на парковке». Певица призвала общаться со своими близкими и друзьями именно в Max, но сделала она это… в сторис запрещённого и экстремистского Инстаграма.

Достойный амбассадор для отечественного мессенджера💀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эксплойт
В России и Беларуси начали продавать Bestune Pony — это милые китайские электрокары всего за 600 тысяч рублей.

Малютка едет 122 км на одном заряде, чего хватает для города. Внутри 4 места и киллер-фича — в салоне есть специальная подставка, чтобы собирать Lego.

Похорошели игрушечные машинки при Си Цзиньпине.

@exploitex
Аналитический разбор от великого геополитика.

В 2013 году 1 доллар стоил 30 рублей, а сейчас что?
Спикер Якутской гордумы Семенов Альберт и его служебная коллекция фарфоровых чороонов.
Forwarded from Якутский скуфитерий (18+) (Yuri 7onoff)
Фен-шуй: во всем виновата мебель.
Астрологи: во всем виноваты звезды.
Лохолой: во всем виноват клятый запад.
Женя: во всем виновата вечная мерзлота, но город у нас лучший.
Независимые медиа: во всем виноваты чиновники.
Чиновники: во всем виноваты неблагодарные граждане.
Граждане: что там пишут фен-шуй и астрологи?
Forwarded from ВО!-канал
* "детский коллапс": посещение частных детских садов подорожает на 30-33% *

Родителей детей, посещающих частные детские сады, начали уведомлять о переходе с августа текущего года на полную коммерческую оплату. Это примерно +33% к стоимости сегодняшнего посещения. Причина связана с выходом частных детских садов из республиканской программы субсидирования мест.
А привело к ситуации бездействие министерства образования Якутии.

С 2015 г. в Якутии действовала программа субсидирования частных детских садов, инициированное мэрией Якутска, которуюж тогда возглавлял Айсен Николаев: правительство и муниципалитет (соотношение примерно 90% на 10%) выплачивало садам определенную сумму на каждого ребенка – около трети от стоимости посещения, а те взамен подписывались держать цены и быть подотчетными министерству образования. В программу могли зайти только лицензированные сады, не распространенные в те годы "центры дневного присмотра" (квартирные садики).

Такое соглашение позволяло чиновникам перенаправлять детей из очереди в муниципальные сады в сады коммерческие и отчитываться о ее (очереди ликвидации). Благодаря этому в разные годы отчитывались на сокращение очереди на 2-3 тыс. детей, что позволило Якутии заявить о «полной ликвидации очереди в детские сады». Сейчас эта статистика обвалится, за что Москва по головке не погладит.

Но почему так получилось?
Схема была рабочая, удобная для всех, однако имела один жирный критический минус.
Исполнение.

Два раза в год начинался плановый мозговынос: профильное министерство не проводило в срок конкурс на предоставление субсидий, придумывало новые формы отчетности и требования, не успевало / не могло своевременно выбить бюджетные ассигнования, бралось переписывать программу и т.д.
С периодичностью раз в 3-4 г. руководители частных ДОУ заявляли о желании выйти из программы и вернуться к коммерческим расценкам на свои услуги, поскольку сдерживание цен и несвоевременные выплаты субсидий (опоздание на 2-3 месяца практически норма) не позволяли планировать и развивать бизнес, да еще и загоняли в кредиты: дети-то все это время ходят, их надо кормить, обучать, обеспечивать за ними присмотр, оплачивать коммунальные услуги. Соглашаясь брать с родителей только 2/3 от стоимости посещений и не получая своевременно субсидии, ДОУ просто не могли покрывать текущие расходы и были вынуждены привлекать кредиты. Сейчас с процентными ставками под 30% это просто нереально.

На моей памяти дважды в ситуацию лично вмешивался глава Якутии.За это время сменилось не то 3, не то 4 министра образования. Воз и ныне там.
В текущем, 2025 г. году конкурс на второе полугодие не объявлен по сей день, хотя проводить его должны были еще в начале мая. Средства за первое полугодие не доведены.
В итоге терпение лопнуло.

Раньше предприниматели собирались, писали какие-то письма, обращения в правительства. В этом году они окончательно махнули рукой на минобор и ДП-1: решили выходить из программы по умолчанию, по факту. В прошлую среду состоялось собрание руководителей частных ДОУ, с этой недели началось уведомление родителей.
Понятно, что какие-то сады сыграют роль штрейкбрехеров и останутся в программе в надежде на то, что все нормализуется, но большинство крупных решило, что с них хватит.
В частные сады ходит около 3,5 тыс. детей – преимущественно в г. Якутске.
Газета. Ru Подлежащих депортации мигрантов начали маркировать.

В нижегородском аэропорту заметили иностранцев в светоотражающих жилетах с надписью «Подлежит выдворению». По данным СМИ, это новая мера МВД против побега мигрантов, ожидающих депортации.

Такую практику хотят распространить на вокзалах и в пунктах временного проживания.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» | Участвуйте в розыгрыше!
12 лет прошло. И тут внезапно пожилой мужчина заявил, что это он убил синских девочек, Алину и Аяну. В МВД республики и Следственном комитете по Якутии «ЯВ» заявили, что ничего не имеют права комментировать. Первые, потому что этим делом они не занимаются, все мероприятия проводит Следком. В Следкоме, в свою очередь, сообщили, что у них этого дела нет в производстве, всем занимается Главное следственное управление СК России. Это их полномочия.
Действительно, как удалось узнать «ЯВ», еще весной в Олекминский улус из Москвы прибыл молодой следователь по особо важным делам. Просто возобновленное громкое дело стало достоянием гласности недавно, в минувшую пятницу.
Признавшегося в страшном преступлении мужчину зовут Герман. Он состоит на учете в психоневрологическом диспансере на ул. Котенко. Мужчина не в себе, живет где придется, постоянно делает пешие туры на длительные дистанции, питаясь в дороге чем попало. Например, ходит пешком из Якутска в Олекминск, откуда родом. Это, на минуту, 30 часов только на автомобиле зимой (1 726 км)!
Взяли Германа за квартирную кражу в Якутске. На допросе он возьми да и скажи: «Это я убил синских девочек». Естественно, правоохранители начали проверять. Подключились следователи.
Мужчина не задержан! Его статус — свидетель. Сейчас со следователями, полицейскими (местные все же подключились) и волонтерами ищут кости. Вроде бы Герман все рассказывает связно: увидел девочек в парке на пригорке в ста метрах от дома. Там же убил обеих. Одну закопал на одном берегу, вторую на другом. Но кости так до сих пор и не найдены. Поэтому в словах психически больного можно сомневаться. Возможно, мужчина оговаривает себя, чтобы попасть в психиатрическую больницу, такого мнения придерживаются некоторые местные. По словам нашего источника, у Германа «ни родины, ни флага, ни жены, ни детей, ни родственников. Терять в этом мире ему нечего, на больничку хочет скорее всего как невменяемый».
В любом случае нам остается только ждать официальных комментариев от силовиков. До тех пор вся Якутия будет питаться только слухами.

@yakutsk_vecherniy
2025/07/07 10:17:18
Back to Top
HTML Embed Code: