Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В Москве прошла большая сессия по подведению итогов работы и планов на будущее ресурсных учебно-методических центров по работе с инвалидами и людьми с ОВЗ. В ТОГУ успешно функционирует РУМЦ и мы с его руководителем - Татьяной Геннадьевной Луковенко принимали участие в дискуссии.

Сеть РУМЦ сегодня насчитывает 25 организаций, которые оказывают поддержку более чем 38 тысячам студентов с ОВЗ разных нозологий, обучающихся в университетах России. РУМЦ ТОГУ ведет работу в разных направлениях, обеспечивая методологическую поддержку организаций, работающих с людьми с ОВЗ. С 2023 года впервые в университете реализуется проект научного государственного задания по этой тематике, а с 2024 года таких проектов уже несколько, в том числе финансируемых за счет грантов РНФ. Работа с инвалидами - отдельный вызов для педагогов и она точно требует серьезной научной поддержки.

В своем докладе о планах на 2025 год отразил проект университета по проведению Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и инклюзивному туризму. В следующем году мы не просто планируем обучить более 1000 студентов работе в сфере инклюзивного волонтерства и туризма, но собрать опыт всей России в этой сфере, предложить работающие туристические маршруты для лиц с ОВЗ по Хабаровску и Хабаровскому краю. Особое внимание в этом направлении будет уделено привлечению внимания к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой Войне, которая закончилась именно на Дальнем Востоке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо всем бойцам, которые самоотверженно выполняют столь важную работу по защите нашей Родины!

Спасибо всем сотрудникам и студентам университета, кто не словом а делом включается в помощь защитникам Родины: пишут письма поддержки, навещают бойцов в госпитале, плетут сети, участвуют в работе с семьями участников СВО, помогают своими знаниями.

Победа обязательно будет за нами!
❗️Уважаемые коллеги, студенты и аспиранты - важная информация

С нового года сайт ТОГУ переезжает на новое доменное имя. Теперь получить всю актуальную информацию можно и нужно по адресу togudv.ru. Также изменятся адреса электронных почт и там, где раньше было, например, marfin@pnu.edu.ru, отныне будет marfin@togudv.ru.

В этой связи важно тем, у кого те или иные цифровые сервисы привязаны к корпоративным электронным почтам до нового года сменить актуальные адреса во внешних системах и сервисах (банковские сервисы, доставка, магазины, научные порталы, библиотеки и т.д.). Это изменение связано с тем, что администрирование доменного имени на домене edu.ru прекращается во всех организациях России, о чем мы получили официальное уведомление.

Технические службы университета отработали вопросы переноса. Информация на сайте, в портале и прочих сервисах вуза, а также история переписки в электронной почте сохранится. Новое доменное имя не просто короче (хоть и на один символ), но в полной мере отражает название университета, наше территориальное расположение и, что главное, амбицию вуза - быть опорным для Хабаровского края и Дальнего Востока России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Просто Мария
Коллекция лучших каналов про образование - 2024

В папке - те, кого я читаю, у кого учусь, за кем слежу, с кем общаюсь и к кому прислушиваюсь. Это коллекция лучших каналов про образование уходящего года на мой вкус и взгляд.

Предновогодняя папка тут.
Вчера подводили итоги года, объявленного в Хабаровском крае годом молодежи. Тоже был на закрытии и очень неожиданного для самого себя стал Наставником года для молодежи.

Благодарю коллег за высокую оценку работы, которую ведет весь Тихоокеанский государственный университет и ваш покорный слуга.

Для нас очень важно не просто передавать студентам информацию. Выпускник ТОГУ - это не просто сумма знаний, умений и навыков, полученных при прохождении учебных дисциплин, но в первую очередь сформированная личность. А это возможно лишь через прохождение всего многообразия социальных практик и возможностей, которые есть в университете. Наставничество, формализованное и неформальное играет среди этих возможностей значимую роль.

Поэтому эта победа - это победа всей команды ТОГУ!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тренд на технологическое предпринимательство

Сегодня меня спросили о том, что я думаю про тренд на технологическое лидерство? Почему у университетов есть технологические продукты, которые в итоге никто не покупает?

Ответил коллегам лично, дублирую и публично тоже. Одна из проблем в том, что университеты долгое время занимались развитием науки в фундаментальном ключе, где существуют понятные правила игры грантового финансирования, понятные результаты в виде статей в хороших журналах. Именно количество и качество научных статей было мерилом научного статуса университета. При этом фундаментальная наука - это весьма технологизированная деятельность и конкретная тематика (ну за пределами общей научной моды) не играет значительной роли. И многие за годы научились хорошо в эти игры играть, утратили отраслевую связь и связь с реальностью в целом, к сожалению.

В нынешних реалиях "корабли" вузовской науки должны начинать плыть в другую сторону. И это создает проблемы:

1. Мы в целом разучились делать продукты, реальные технологии, которые нужны. В пределе - у нас потерян навык работы руками.

2. Мы делаем продукты не которые нужны, а которые умеем делать. Как было в фундаментальной науке - тема не важна, мерилом качества результата является признание коллег из числа рецензентов журнала, тут не работает. Отталкиваться нужно не от нынешних умений и экспертизы, а от потребности индустрии.

3. А с индустриалами разговаривать еще не научились. Они нам не верят, мы не умеем правильно осмечивать задачи, мы не умеем продавать итоги. И сейчас учимся этому, но медленно.

4. Мы в целом очень медленные - самая моя большая боль. Боимся пробовать и ошибаться.

Мой прогноз - все будут перестраиваться, кто-то быстрей, кто-то медленней. Принимающим решения важно теперь додержать позицию пока не будет набрана достаточная скорость на новом курсе. Если сил не хватит, то мы просто встанем - фундаменталка и академическая результативность снизились, а приклад не вышел на систему. Ну и нам всем на местах точно нужно набраться терпения, долгой воли и готовности инвестировать в приклад время и силы. Упорства нам всем, воли и энергии.
Узнал вчера о страшной трагедии - молодой парень, первокурсник МФТИ, лишил себя жизни после 6 часов разговоров и переписок со злоумышленниками. Это самый трагичный итог атаки мошенников. А сколько человек лишились денег, совершили правонарушения вследствие подобного мошенничества уже не сосчитать.

В профильный рабочий чат ТОГУ каждый день приходят сообщения о том, как мошенники пытаются выйти на связь с преподавателями и студентами, прикидываясь ректором, проректорами, директорами институтов, руководителями высших школ и преподавателями. Причем если раньше дело было в подмене фотографии и имени, то теперь начинают подделывать и голос. Прессинг со стороны мошенников просто колоссальный!

В этой связи и сотрудникам, и студентам важно пользоваться одним простым правилом: не разговаривайте с незнакомцами!

Если вам поступил звонок или сообщение, в подлинности которых вы не уверены:

1. Незамедлительно завершите беседу, не вступайте в переписку с незнакомыми пользователями.

2. Проинформируйте своего непосредственного руководителя или преподавателя о случившемся.

3. Проверьте личность контакта — если звонящий или пишущий с неизвестного номера представился вашим знакомым, свяжитесь с ним по актуальному номеру.

Будьте бдительны! Помните, что мошенники никуда не торопятся и могут «сопровождать» вас долгое время, поэтому не предпринимайте никаких срочных действий, возьмите паузу, чтобы разобраться в ситуации и не стать жертвой!
рейтинг приема вузы дфо.xlsx
18.9 KB
НИУ ВШЭ выпустила новый мониторинг качества приема в университеты. Для удобства и возможности анализа результатов собрал дальневосточные вузы в один файл. Делюсь со всеми желающими.

Про ТОГУ - мы самый крупный по количеству бюджетных мест университет Хабаровского края и третий по ДФО после двух федеральных вузов - ДВФУ и СВФУ. Средний балл ЕГЭ в этом году у нас вырос на 0.7 в сравнении с прошлогодними показателями, точно есть куда стремиться. Мы среди 5 вузов ДФО, куда поступали олимпиадники (и только в Хабаровском крае таких университетов два на регион).

Из общих наблюдений по мониторингу могу сказать, что в ДФО всего 5 вузов в зеленой зоне по качеству приема - средний балл более 70. Из них 4 - это маленькие вузы с исключительно экономическими и юридическими профилями подготовки, где баллы традиционно велики.

Вузы макрорегиона примерно поровну усилили и ослабили свои позиции в части качества приема. Значит произошел "переток" абитуриентов среди ДФО, и, возможно, отток в другие федеральные округа.
«Если вы приведете своего ребенка, то мы воспитаем его. Если не приведете, то мы воспитаем его конкурента»

Вот такой интересный пример китайского маркетинга в образовании увидел в ленте у преподавателя нашего университета, попросил забрать себе.

Интересно, знают ли авторы этого объявления о поведенческой экономике или самостийно додумались до концепции большей ценности избегания потери, чем получения выгоды?

Суть в том, что при принятии решения человек готов вложить больше усилий в избегание потери, нежели в получение эквивалентной выгоды. Можно в этой связи пофантазировать, как мог бы сработать маркетинг образования на ДВ и для абитуриентов с ДВ с учетом этой концепции:

🔵Дальний Восток – место быстрой карьеры и низкой конкуренции. Уезжая, ты выбираешь более длинный и сложный путь развития.

🔵В Москве больше студентов, чем на всем Дальнем Востоке. Хочешь ли ты быть одним из многих?

🔵Дальний Восток – наш приоритет на весь XXI век. Уезжая, ты переезжаешь в неприоритетное место.

🔵Дружба между Россией и Востоком крепнет. Точно хочешь уехать оттуда, где знают о Востоке все?

Тезисы провокационные, но тем интересней будет услышать обратную связь по ним.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Традиционно непростой и запоминающийся период сессии у студентов подходит к концу. Заканчиваются последние экзамены и впереди долгожданные каникулы вместе с Днем студентов.

Своих студентов поздравила доцент высшей школы медиа, коммуникаций и сервиса ИСПТиК Ирина Владимировна Оттева. Очень благодарен Ирине Владимировне за смелось, оригинальность и теплое отношение к студентам!

Порой за серьезной наукой, исследованиями, сложными предметами мы забываем, как важна легкость, человечность, доброта и, конечно, здоровое чувство юмора :). Всех поздравляю с Днем студента и желаю именно таких людей вокруг - добрых, веселых и человечных!
Олимпиада по предпринимательству

Сегодня в ТОГУ мы активно развиваем предпринимательские навыки у наших студентов через тренинги, акселерационные программы, проектную деятельность. Но было бы здорово начинать эту работу уже со школьной скамьи. Именно поэтому университет стал одним из семи вузов-организаторов первой Всероссийской олимпиады по предпринимательству для школьников.

Прием заявок на участие продлится до 14 февраля включительно (важно: это сроки прохождения первого тура, когда уже нужно сделать отборочные задания!). Олимпиада проводится по трем профилям: классическое предпринимательств, социальное предпринимательство, технологическое предпринимательство. Принять участие могут школьники 9-11 классов в команде от 3 до 5 человек.

Эта олимпиада не обязательно сделает из участников предпринимателей, но точно сделает их более предприимчивыми!

Все подробности на сайте олимпиады.
Горное образование на Дальнем Востоке

Принял участие в заседании консорциума «Лидеры горного образования - Дальний Восток», который мы вместе с коллегами создавали для объединения усилий по подготовке специалистов для горной отрасли ДФО.

Выделили с коллегами несколько приоритетов работы на этот год:

⚫️Создание сетевой образовательной программы университетов Дальнего Востока по подготовке кадров для горной отрасли. Давно обсуждаем этот проект и решительно настроены реализовать его в этом году. Нам важно объединить сильные компетенции каждого университета, чтобы дать больше возможностей нашим студентам, сделать их подготовку не просто более эффективной, но и более индивидуальной. Важное условие - договорились, что в такой программе должны принять участие не менее трех университетов. Это усложняет задачу, но станет хорошим примером формирования единого образования на уровне макрорегиона. Эту задачу взял в работу именно Тихоокеанский государственный университет.

⚫️Продвижение отечественного горного образования на иностранных рынках, в первую очередь АТР и Африки. Надеемся на поддержку коллег из КРДВ по этому направлению.

⚫️Информирование школьников об актуальном состоянии горной отрасли. ГОК сегодня - это очень технологичное, автоматизированное и безопасное производство. Это отрасль высоких зарплат и интересной карьеры. Очень важно рассказывать ребятам об этом, причем рассказывать не только, и даже не столько вузам, сколько именно отраслевикам. Ну а мы будем помогать.

⚫️Наконец, это картирование запросов отраслевиков и компетенций университетов. Эту работу уже начинали, важно довести ее до финала. По итогу можно будет посмотреть, какой из университетов может оказать научную поддержку на каждом из этапов технологических циклов и переделов продукции.

В общем, задач много, будем работать. Для ТОГУ подготовка горняков имеет важное значение, именно поэтому мы инициативно создали инженерную школу СИГМА.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в центре аддитивных технологий ТОГУ запустили в работу новый принтер, печатающий металлические изделия. Это первая такая установка в вузе, но точно не последняя.

Начинаем системное сотрудничество с компанией 3D LAM - отечественным производителем технических решений по аддитивным технологиям. А первое изделие - наш Ерофей Хабаров!
Коллеги, проверка связи и возможности писать комментарии в канале - диалог мне важен, а в тлг у меня технический сбой.
Вчера единогласным решением Бюро был включен в состав Научного совета по неорганической химии РАН.

Сегодня перед учеными-химиками и химиками-технологами стоят серьезные задачи по развитию отечественной химической индустрии. Слишком многое мы закупаем за рубежом, слишком мало производим сами. А между тем, именно новые химические вещества и материалы - залог совершенствования самых разных отраслей деятельности.

Именно поэтому и создан национальный проект «Новые материалы и химия». Важно как можно быстрей расширить номенклатуру производства химических веществ, стать независимыми в критических областях. Это требует новой инфраструктуры, новых технологических решений и, что самое важное, больше квалифицированных кадров. Задач много, работаем, помня как «широко распростирает химия руки свои в дела человеческие…»

Благодарю коллег за оказанное доверие и поддержку. Приложу все силы, чтобы быть полезным в деятельности Совета и развитии химии.
ТОГУ - опорный университет для Движения Первых на Дальнем Востоке

В ТОГУ одним из первых в регионе была создана первичка Первых. Мы активно сотрудничаем с коллегами регионального отделения, а на прошлой неделе подписали комплексное соглашение с заместителем председателя Движения Первых Соней Погосян - договорились о системном взаимодействии по всем ключевым инициативам Первых в ДФО.

Наиболее актуальными для нашего университета я бы отметил два направления:

Инициатива "Первые в науке", где мы будем рассказывать о достижениях наших исследователей, вовлекать ребят в научные практики, включая научное волонтерство. Договорились о создании в университете научного клуба Первых.

Реализация системной научно-методической поддержки работы Движения. Перед коллегами стоят серьезные задачи по созданию системы воспитательной работы с молодежью. Задачи, решать которые нужно с привлечением экспертов-ученых. Такие эксперты работают в нашем университете. Вместе с РДДМ мы сформируем перечень прикладных исследовательских тематик, результаты которых можно будет сразу же применить на практике при выстраивании этой большой работы.
Суббота, работаю над проектами в рамках программы развития вуза, а этажом ниже стучат молотки - начался демонтаж и подготовка к ремонту аудитории 110ц.

Скоро у нас появится еще одна аудитория от партнеров. Аудитория 110ц будет сделана полностью при финансовой поддержке ООО "Капторстрой" и ее руководителя - Григория Левиковича Торояна.

Здорово, что в университете становится все больше подобных партнерских аудиторий и лабораторий, ведь неотъемлемым элементом профессиональной ориентации как школьников, так и студентов является комфортная и современная образовательная среда. Куда охотней школьники выберут нужное направление, а студенты на выпуске пойдут работать к данному работодателю, если видят участие индустрии уже на этапе их профессиональной подготовки. Хотя тут важно не ограничиваться стенами, но вместе с работодателями совершенствовать форматы и содержание образовательных программ в новых аудиториях.

Сейчас мы ведем переговоры и проектируем еще целый ряд аудиторий вместе с индустриями, и я точно буду о них рассказывать, а пока прошу студентов и преподавателей с пониманием отнестись к шумным работам. Скоро тут будет куда уютней.
2025/02/23 20:51:10
Back to Top
HTML Embed Code: